07:18, 20 Апреля
Новости
Подробно


«Есть, конечно, шероховатости и недоработки, но в целом – нормально»

27.03.2017, 14:32

Сегодня ЦИК «Рейтинг» и Финансовый университет при правительстве РФ опубликовали ТОП-88 мэров крупных городов страны по итогам первого квартала 2017 года. Наиль Магдеев, ранее находившийся в середине, поднялся сразу на три строчки и впервые выбился в группу из 25-ти лидеров. Эксперты характеризуют Магдеева как активного борца в земельных войнах. В копилку ему положили выигранный иск к «Торговому кварталу», частые встречи с населением и благоустройство парков и скверов.

И все это на фоне громких заявлений Сергея Яковлева, будоражащих общественность в последние дни. Сегодня депутат выдал второе из трех анонсированных заявлений, где вскрывает новые факты о Магдееве и других чиновниках. Проверку по ним уже объявил прокурор Татарстана Илдус Нафиков.

«ЗНАЧИМЫМ УСПЕХОМ СТАЛА СУДЕБНАЯ ПОБЕДА НАД КРУПНЫМ ТОРГОВО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫМ КОМПЛЕКСОМ»

В популярном российском рейтинге Наиль Магдеев дебютировал в июле 2015 года на 37-й позиции, будучи тогда еще руководителем исполкома, и за три месяца поднялся до 34-го места. Тогда аналитики центра отметили, что на положительную динамику повлияли выборы в городской совет, а также назначение на должность с участием премьер-министра РТ Ильдара Халикова.

В 2016 году Магдеев едва не перешагнул из группы середнячков (26-63 места) к лидерам (1-25 места), остановившись на 26-й строчке. Подняться выше – на 23-ю строчку – мэру Челнов удалось лишь теперь.

Кстати, сейчас рейтинг возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин. За ним идут градоначальник Салехарда Иван Кононенко, Белгорода Константин Полежаев. На четвертом и пятом местах главы Казани Ильсур Метшин и Уфы Ирек Ялалов.

В исследовании, опубликованном сегодня, эксперты отмечают, что с появлением в Челнах Магдеева позитивно изменилась политика в отношении застройки. Правда, эксперты не скрывают, что сохраняется недовольство жителей точечной застройкой, проблему пока решить не удалось. Среди плюсов отмечается создание и развитие общественных пространств, показателем чего являются восемь парков и мест для отдыха, появившиеся в городе за два года. На подходе реконструкция площади перед Азатлык, двух бульваров и части набережной.

«Наблюдатели отмечают большое количество встреч с населением, в которых принимает участие мэр. Положительно оценивается функционирование единой системы приема заявок, позвонив в которую люди получают консультацию по интересующим их вопросам или точные контакты для обращений. Для контактов с жителями при Наиле Магдееве стали широко применяться социальные сети», – отмечается в рейтинге. Хотя, казалось бы, все это было и при Василе Шайхразиеве, который сделал Twitter прямым каналом общения с горожанами.

Но вернемся к Магдееву. Среди прочих плюсов эксперты выделяют позитивную роль мэра в привлечении резидентов в челнинскую ТОСЭР и успешную борьбу с нерадивым бизнесом.

«Значимым успехом, пополнившим городскую казну на 75 млн рублей, стала судебная победа над крупным торгово-развлекательным комплексом «Торговый квартал», который, как выяснилось, в течение многих лет платил за землю в 10 раз меньше положенного», – акцентируют авторы исследования.

Оценили наблюдатели и поддержку, которую городские власти оказали предпринимателям, засчитав в городской бюджет земельные платежи, зависшие в проблемных татарстанских банках.

Среди негативных фактов эксперты отметили земельные споры и проблемы с питанием в школах.

«ПРЕДЫДУЩИЕ МЭРЫ НЕ МОГЛИ БЛЕСНУТЬ УСПЕХАМИ, МАГДЕЕВ СРАЗУ «ВПИСАЛСЯ» И УМЕЛО УПРАВЛЯЕТ ГОРОДОМ»

Стоит отметить, что результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования и заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества. При этом, как отмечают авторы работы, задействован максимально широкий круг экспертов самой разной профессиональной и социальной принадлежности. Такой состав позволяет сделать результаты исследования наиболее демократичными, наиболее приближенными к мнению «простых людей» с понятной поправкой на большую информированность и способность к анализу представителей экспертного сообщества, уверены составители рейтинга.

Анкеты, рассылаемые экспертам, не только давали им возможность формально оценить работу того или иного мэра, но и предлагали обосновывать свои выводы, на основании них позже был сформирован текст аналитической части топ-88.

Оценить деятельность Наиля Магдеева доверили в том числе челнинскому предпринимателю Михаилу Надеждину, собственнику юридической компании «Надеждин и партнеры». Авторы опубликовали его подробный комментарий.

– Активный деловой градоначальник. Специалист в своем деле. Предыдущие мэры не могли блеснуть успехами, несмотря на то, что были местными. Магдеев из Казани, из министерства. Но, тем не менее, сразу «вписался» и умело управляет городом, – характеризует Надеждин. – Есть, конечно, шероховатости и недоработки, но в целом – нормально <…> Магдеев собрал замечательную команду единомышленников, молодую, талантливую. Много местных, но есть и привлеченные удачные кадры, – двусмысленно продолжает он. – Например, новый главный архитектор. В короткий срок ему удалось преобразить облик города, раскрасив однотипные бело-серые дома. Зимой это особо радует глаз. Думаю, Магдееву надо и дальше придерживаться тех же темпов: привлекать больше молодежи и при необходимости не бояться ротаций в своей команде.

«ОТНОСИТСЯ К ТОМУ ТИПУ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ ПОЗИЦИОНИРУЮТ СЕБЯ, СКОРЕЕ, КАК ХОЗЯЙСТВЕННИКИ, ЧЕМ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ФИГУРЫ»

«Наиль Магдеев относится к тому типу городских руководителей, которые позиционируют себя, скорее, как хозяйственники, чем политические фигуры, – отмечали еще в октябре 2015 года эксперты рейтинга. – Вполне закономерно, что озвученные им приоритеты работы связаны с социально-экономическим развитием города. Ключевой вектор – кадровая стабильность и последовательность принимаемых решений. Так, он уже сообщил, что начатый ранее курс экономического развития Набережных Челнов будет продолжен, при этом мэр планирует привлекать бюджетные средства из федерального фонда поддержки моногородов и активно работать над диверсификацией экономики».

С 34-й строчки, занятой в 2015 году, мэр Челнов долгое время не мог продвинуться выше. Тогда ему помешали результаты прокурорской проверки в отношении Дениса Щербы, заместителя руководителя исполкома. Свою негативную роль сыграла и затянувшаяся сдача долевых объектов.

«Для Наиля Магдеева в текущем рейтинге характерно сочетание разнонаправленных трендов, – отмечалось в исследовании ноября 2015 года. – Принципиально важным стратегическим успехом для Набережных Челнов явилось решение наблюдательного совета Фонда развития моногородов выделить 627 млн рублей на создание в городской промышленной зоне дорожной инфраструктуры. С другой стороны, прокурорская проверка деятельности заместителя мэра по строительству закончилась рекомендацией уволить чиновника в связи с утратой доверия (впоследствии он оставил должность «по собственному желанию»). Продолжает «отравлять жизнь» мэра затянувшаяся сдача объектов долевого строительства и инфраструктуры в микрорайоне Яшьлек. В итоге эксперты «Национального рейтинга» посчитали, что положительные и отрицательные тенденции уравновесили друг друга».

«ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ ПОДТВЕРДИТСЯ, ЭТО БУДЕТ ОЗНАЧАТЬ, ЧТО СЕМЬЯ МЭРА И РУКОВОДИТЕЛЯ ИСПОЛКОМА ИМЕЕТ УСТОЙЧИВУЮ РОДСТВЕННУЮ СВЯЗЬ»

Тем временем, одна за другой всплывает новая информация о градоначальнике, которая может существенно подпортить его рейтинг. В частности, это факты, которые изложены в новых заявлениях депутата горсовета Сергея Яковлева.

В письме, которое появилось сегодня утром, Яковлев просит прокурора РТ Илдуса Нафикова проверить родственные связи Магдеева и заявляет о конфликте интересов в структуре власти города. Так, по информации депутата, супруга главы города – Розалия Маликовна – якобы приходится двоюродной сестрой руководителю исполкома Ринату Абдуллину.

«Если эта информация подтвердится, это будет означать, что семья мэра города и руководителя исполнительного комитета имеет устойчивую родственную связь, что согласно ч.3 ст.19 Федерального закона №79- ФЗ является конфликтом интересов госслужащего, – пишет Яковлев. – При этом нужно понимать, что если конфликт интересов не был урегулирован перед заключением трудового контракта путем уведомления конкурсной комиссии (в нашем случае – депутатов Горсовета Набережных Челнов перед голосованием), трудовой договор должен быть расторгнут как заключенный вразрез с действующим ФЗ».

В случае если информация подтвердится, предприниматель просит прокуратуру обратиться в суд, чтобы было вынесено решение об увольнении главы в связи допущенным конфликтом интересов и утратой доверия.

В письме указаны еще два случая возможного конфликта интересов: Ильмир Исхаков, начальник управления архитектуры, строительства и градостроительного развития якобы приходится племянником супруге Рината Абдуллина, а Фарид Киямов, ныне находящийся под следствием директор МУП «ПАД», – троюродным племянником Рафаилю Киямову, начальнику управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения.

Это письмо-заявление стало вторым из трех ранее анонсированных. В первом Яковлев указал на то, что исполком города препятствует расследованию уголовных дел в отношении главы МУП «ПАД» Фарида Киямова, и заявил, что бюджет недосчитался 37 млн выявленного ущерба из-за бездействия мэра.

«В течение последних 3 лет Контрольно-счетная палата исправно не ставила в проверки МУП «ПАД». Мэр при этом был проинформирован. Имея возможность инициации проверки, не делал это. Это привело к уже выявленному ущербу в 37 млн рублей», – заявил Яковлев и обратился к прокурору РТ с просьбой возбудить уголовное дело в отношении мэра по статье «Халатность».

Илдус Нафиков уже отреагировала на оба письма, заявив, что они будут изучены и проверены в установленном законом порядке. Результаты проверки по родственным связям должны появиться в срок до 30 суток.

– Прокурор республики Татарстан Илдус Нафиков поручил провести проверку в связи с публикацией в СМИ открытого письма депутата челнинского горсовета Сергея Яковлева. В ходе проверки будет дана правовая оценка действиям указанных в письме должностных лиц на предмет соблюдения ими антикоррупционного законодательства. В случае выявления нарушений законов будут приняты меры прокурорского реагирования, – прокомментировал старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев.

Отметим, что две недели назад в одном из писем Сергей Яковлев по пунктам перечислил свою версию «заслуг» городской власти, обвинив команду в том, что она дискредитирует работу партии «Единая Россия».

«В нашем городе в результате безнаказанности (по партийной линии годовой давности) руководителя Набережночелнинского местного отделения ВПП «Единая Россия» Магдеева Н. происходит чудовищная идеологическая мутация. Остановить по партийной линии это можете только Вы и члены высшего политсовета, поскольку иммунитет у местного политсовета утрачен», – писал депутат Дмитрию Медведеву, премьер-министру России и председателю «Единой России».

Яковлев припомнил «резонансные дела», которые не красят власть: это вопрос установки дорожных знаков возле школы №15, земельные проблемы предпринимателей Александра Ткачева и Рината Ахмадиева, спор вокруг хоккейного корта «Белых медведей».

«Это далеко не исчерпывающий список того, что было за это время «сделано» Магдеевым, Абдуллиным и за что партия теперь несет ответственность и имиджевые потери, – подчеркнул депутат и заявил о своей готовности сдать партийный билет. – Если ближе идеологический подход Магдеева, Абдуллина, прошу считать билет недействительным».

Пока Сергей Яковлев оставил партбилет при себе и продолжает писать открытые письма. Очередное должно появиться завтра.

Chelny-biz.ru

Комментарии
27.03.2017, 15:36

А кого будоражат письма Яковлева кроме самого Яковлева и редакции Челны-биз?
27.03.2017, 16:00

всю элиту республики, не поверите
27.03.2017, 16:01

Кроме удовлетворения и самоутверждение Яковлева, я думаю, никого. Вся Россия так живет.
27.03.2017, 16:41

В смысле вся Россия, так теперь как быдло глотать прикажете всю лапшу
28.03.2017, 07:23

Ну а что ещё можете сделать?
28.03.2017, 16:11

По себе людей не судят...
28.03.2017, 16:11

Таких, как вы - ничего не будоражит... Так что лучше бы вам помолчать...
27.03.2017, 16:05

в рейтинги не верю. некоторые из них можно купить
27.03.2017, 19:23

Яковлев тоже куплен ,не обольщайтесь .
28.03.2017, 14:32

Кем? Версии?
28.03.2017, 16:13

Бесспорно, что рейтинги не отражают реально происходящее в городе уже многие годы... И все делают вид, что ниченго не происходит. Стыдно и больно!
27.03.2017, 16:12

ну да. а что ж тогда прокурор реагирует на его письма? исполком что ли тут набежал с комментариями?
27.03.2017, 16:20

"Для контактов с жителями при Наиле Магдееве стали широко применяться социальные сети" Ага уж))))
28.03.2017, 11:07

зайдите в их группу Администрация города Набережные Челны и посмотрите. люди пишут, получают ответы, сами потом выкладывают фотографии того, что сделано. реакция быстрей, чем в "Народном контроле".
28.03.2017, 16:14

Смешно! На письменные обращения и то - тишина...
27.03.2017, 16:39

вася

в москве навальный, в челнах яковлев.
27.03.2017, 17:36

навальный засланный казак, а Сергей патриот страны! так что не смешивайте не смешиваемое. скорее Навальный и Магдеев звенья одной цепи нацеленной на развал страны
28.03.2017, 14:33

+1000000
28.03.2017, 16:15

Точно!
28.03.2017, 16:15

Постыдились бы сравнивать! Если бы таких Яковлевых - было бы больше, то и жили бы, по-другому!
27.03.2017, 16:42

Рейтинги -никак не показатель
28.03.2017, 19:00

Магдеев как в басне. А Васька слушает и ест
29.03.2017, 10:53

Зинаида

Яковлев, Серёжа, ты молодец!!! Будь бесстрашен всегда.Мы поддерживаем тебя, Эту партию - единоросов, нужно чистить, а не уходить из неё. Так испоганили Великое имя КОММУНИСТА. ЧЕЛОВЕКИ с этим званием, вели народ страны к Великому ЗАВТРА, победили, самую страшную войну, всей истории, поднимая солдат в атаку. И сегодня, "бывшие" коммунисты, скупившие всю страну, предавшие народ, которому оставили разбитое ЖКХ, ещё и сели на ЖКХ, организовали себе тёплые места, в управляющих компаниях, к тому же семейственно, которые, никто не выбирал. И стонут старики - пенсионеры, от этого ига. У власти - все единоросы. И что ни вор - единорос. Так кто же правит нами - вот вопрос!!! Опубликуйте мой комментарий. Иначе я, сочту что, И приняв хаос, за свободу, Мы дерьмократией, плюём друг другу в морду!
31.03.2017, 08:07

Магдеев молодец! Красивые парки и набережные
31.03.2017, 09:34

А за парк Победы вам не стыдно? Крашенные металлические конструкции "а-ля" сельсовет, дешево и сердито