, 5 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 862 263 человека. В России: 9 703 107. В Татарстане: 38 524. В Челнах: 5 230
Новости
Подробно


«Деньги уже «похоронил», я в облаках не летаю»

03.03.2017, 14:57

«Никто не ожидал, что так будет. Все же работали», – эти слова министра экономики РТ Артема Здунова характеризуют общую ситуацию растерянности у властей и жителей Татарстана. Отзыв лицензий у второго по величине банка республики ТФБ, а заодно и ИнтехБанка стал шоком для клиентов, до последнего надеявшихся на санацию. Приближался срок снятия моратория в ТФБ – люди ждали 15 марта, чтобы услышать хорошие новости. Вместо этого сегодня, за две недели до «дня икс», Центробанк обрушил все надежды. Банк плотно закрыли двери и даже не консультируют растерянных клиентов, пришедших к порогу офисов. Работники в недоумении и не знают, чего ждать дальше. А соцсети разрываются от гневных сообщений. О том, что сейчас происходит и чего ждать людям – в материале Chelny-biz.ru.

«ПОСЛЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ТАИФ ВСЕ ВОСПРЯНУЛИ ДУХОМ. ФАКТИЧЕСКИ ПОЯВИЛСЯ ЛОКОМОТИВ ВСЕЙ ЭТОЙ ПРОЦЕДУРЫ. А ТУТ ВСЕ, БАЦ, И ОБРЕЗАЛИ!»

Пострадавшие клиенты Татфондбанка пребывают в шоке от информации об отзыве лицензии. Утренние новости ошарашили всех. Сообщение Центробанка появилось в девятом часу утра, в самом начале рабочего дня. Решение о крайней мере воздействия ЦБ объяснил тем, что кредитная организация не исполняла федеральные законы и нормативные акты. Достаточность собственных средств банка оказалась ниже двух процентов, капитал – ниже минимального значения уставного капитала.

«При неудовлетворительном качестве активов ПАО «Татфондбанк» неадекватно оценивало принятые риски, – заявил ЦБ, возглавляемый Эльвирой Набиуллиной. – Надлежащая оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов в отчетности кредитной организации привели к полной утрате ее собственных средств (капитала). Руководство и собственники банка не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности».

Из-за низкого качества активов финансовое оздоровление ТФБ не представлялось возможным, и в итоге Банк России на основании статьи 20 ФЗ «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву лицензии.

Новость быстро распространилась, и предприниматели, с которыми сегодня связался Chelny-biz.ru, комментировали ситуацию поникшим голосом.

– Пока пустота. Я не знаю, что делать. Мы до последнего надеялись на санацию, – рассказала Евгения Харитонова, гендиректор компании «Кампротект», член инициативной группы пострадавших клиентов. – Теперь остается только объединиться и действовать – судиться, чтобы не позволить растратить то, что осталось, чтобы хотя бы что-то удалось забрать.

У компании, отметим, на расчётном счете зависло более 700 тыс. рублей.

У юридической фирмы «Юркон» в ТФБ осталось 3 млн рублей. Руководитель Ильдар Нигматуллин также планирует подавать в суд на банк с требованием взыскать средства.

– Информация расстроила меня. На работу пришли, сижу, читаю. Пока чувства смешаны, – прокомментировал он. – После заявления ТАИФа все воспрянули духом. Фактически появился локомотив всей этой процедуры. А тут все: бац, и обрезали! Странно очень, странно. По моему мнению, абсолютно непонятно решение Центробанка. Во-первых, ЦБ ставил условие о том, что необходим «локомотив» для санации. Многие отказывались, а «ТАИФ» согласился, и логично было бы санировать банк. Более того, АСВ в ходе анализа пришло к выводу, что у банка есть большие перспективы и его можно санировать. То, что агентство говорит, считается достоверной информацией, и сомневаться в его отчетах не приходится. Однако мы получили абсолютно противоположное решение. И оно не поддается здравому смыслу и логике… Вы даже не представляете, что сейчас пишут в общих социальных группах пострадавших клиентов! Настроение очень активное, и возможен сейчас социальный взрыв. Вы поймите, пострадавших много. На этом фоне, безусловно, будет огромное количество недовольных.

Нигматуллин добавил, что в случае отзыва лицензии процедура санации, как правило, не проводится. Она бессмысленна. Отзыв означает прекращение деятельности кредитной организации, и после него следует процедура банкротства.

«ВИДИМО, В СИТУАЦИИ С ТФБ УЖЕ ВЫЖАТЬ НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ БЫЛО, ПОЭТОМУ ЕГО НЕ САНИРОВАЛИ»

Отметим, что некоторые предприниматели заранее смирились с тем, что благоприятного исхода ждать и не стоит. Порядка полутора миллионов зависли у компании «МеталлТехКомплект», и заместитель директора фирмы Андрей Балта признался, что эти деньги он уже «похоронил».

– У меня изначально надежд на санацию не было. Для себя я лично принял позицию, что этот вопрос закрыт. Деньги «похоронил», я в облаках не летаю, – поделился он с Chelny-biz.ru. – То есть мы готовились к худшему, но думали о лучшем. Санируют банк тогда, когда есть конкретное заинтересованное лицо, когда это кому-то выгодно, и на этом можно заработать денег. Видимо, в ситуации с ТФБ уже выжать ничего нельзя было, поэтому его не санировали. То, что произошло, – это полный беспредел со стороны нашего правительства. Нам еще и «замазали» глаза тем, что якобы ТАИФ проявил какую-то инициативу. Это была конфетка, чтобы подсластить немножко ситуацию, чтобы смягчить обстановку, подстелить подушечку. Но слова словами, дела – делами. Если есть факт того, что ТАИФ собирается включиться, должны были последовать конкретные действия в сторону Центробанка, чтобы там поняли, что есть конкретный санатор. А сейчас будут ходить такие разговоры: «Как же так, Центробанк не учел, что нашелся санатор». Не нашелся! Это был PR.

Сейчас, считает предприниматель, надо направить усилия на изменение законодательства.

– Основные свои усилия надо направлять не на возврат денег. Эта ситуация в рамках существующего законодательства, на самом деле, не решаема была изначально. Сейчас надо направить свои усилия на изменение самого законодательства с точки зрения создания условий для развития бизнеса, безопасной банковской среды, создания финансовой системы, которая гарантирует безопасность наших операционных средств. В противном случае ни о каком развитии бизнеса можно вообще не говорить, – считает Андрей Балта. – Можно все эти сказки оставить детям. То, что наше правительство говорит о создании условий для развития бизнеса, – это все филькина грамота, громкие речи для того, чтобы выглядеть хорошо в глазах людей.

«А КТО ЗНАЕТ, КУДА КРЕДИТ ПЛАТИТЬ? МОЖЕТ, ОНИ НАМ ЕГО ПРОСТЯТ?»

Многие пострадавшие клиенты ТФБ сегодня ринулись в офисы банка по всей республики, в том числе в Набережных Челнах, с одним вопросом: а что дальше? Они начали собираться еще до открытия отделений. Но как увидел на месте корреспондент Chelny-biz.ru, даже некоторые работники были не в курсе того, что сегодня Татфондбанк свои двери уже не откроет.

Женщина, которая стояла возле офиса (позже выяснилось, сотрудница банка) зашла внутрь лишь по звонку.

– Подождите, скоро откроемся, еще ведь 10 часов нет, – пообещала она.

Но в ту же минуту другая работница открыла дверь и заявила:

– Мы сегодня с клиентами не работаем!

На дверях банка какой-либо информации, кроме как об отзыве лицензии, не было. Тем временем, клиентов Татфондбанка становилось все больше и больше. Увидев закрытые двери, люди оставались в недоумении.

– У нас деньги там 200 тысяч рублей. Нам бы хоть справку дали о том, что они зачли эту сумму в счет погашения кредита, – поделилась пожилая супружеская пара. – У нас ведь других денег нет. И даже нет никакой информации, куда обращаться. Возмущению нет предела. Сейчас, если открывать счет, мы даже не знаем, куда идти. Никому нет доверия!

– Я пришел оплатить кредит, срок заканчивается восьмого числа, – рассказал журналиста другой клиент ТФБ. – В последний раз, когда я тут был, сотрудники банка говорили, что после 15 марта все должно наладиться. А что сейчас?

На место приехали и представители юридических лиц, которые тоже ждали помощи или информации от сотрудников банка.

– Вчера вот поступили деньги – 150 тысяч рублей – на счет в Татфондбанке. Что теперь с ними делать? Хотел забрать, а у них еще и лицензию отозвали, – возмущался предприниматель.

– А куда нам кредит платить? Может, они нам его простят? – бормотала одна из клиенток.

«ВСЕ СИДИМ В ПРОСТРАЦИИ И НЕ ЗНАЕМ, ЧТО ДАЛЬШЕ ДЕЛАТЬ. ВСЕ В ШОКЕ, ЖДЕМ ИНФОРМАЦИИ ОТ РУКОВОДСТВА»

Люди на улице еще не знали, что персонал ТФБ получил указание сегодня даже двери не открывать. Об этом Chelny-biz.ru на условиях анонимности рассказал один из сотрудников. Причем, внутри офиса люди пребывают в не меньшей растерянности, чем за стеклом, отделяющим банкиров от негодующих клиентов. Пока действовала временная администрация в лице АСВ, персонал продолжал работать в прежнем режиме – без сокращенного дня, административных отпусков и задержек по зарплате.

– Кто нашел работу, тот ушел. Теперь мы не знаем, что будет с нами дальше. Обещали, что сегодня будет информация, – отметил в беседе специалист Татфондбанка.

Теперь персонал ждет массового сокращения.

– На протяжении всех этих месяцев мы консультировали клиентов: куда они могут обратиться, какие заявления написать. Больше, по сути, не делали ничего, – рассказал редакции другой сотрудник ТФБ. – Сейчас все сидим в прострации и не знаем, что дальше делать. Все в шоке, ждем информации от руководства.

Журналист редакции стал свидетелем того, как пыталась попасть внутрь работница ТФБ, находящая в декретном отпуске. Девушка пояснила, что ее вызвали в отдел кадров, а об отзыве лицензии она узнала только на месте. Ее попытки попасть в офис тоже оказались безрезультатными. После нескольких звонков девушка махнула рукой, а клиенты остались ждать.

– Откройте! Если не работаете так и напишите! – кричали люди, завидев за стеклянной дверью сотрудников. Последние только кивали головой и вывесили изнутри объявление о том, что с 3 марта работа офисов прекращается, а банковские операции не проводятся.

«ДЛЯ ВКЛЮЧЕНИЯ В РЕЕСТР КРЕДИТОРОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ НЕОБХОДИМО ЗАЯВИТЬСЯ С ТРЕБОВАНИЕМ»

Что дальше – вопрос, который волнует сейчас многих. ЦБ, АСВ и сами банки дозировано транслируют весьма скудную информацию. Так, известно, что в банках назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.

Подчиненные Эльвиры Набиуллиной подчеркивают, что отзыв лицензии до срока окончания действия моратория не отменяет обязанность АСВ по выплате страхового возмещения по вкладам. Сами банки добавляют, что в связи с отзывом лицензии осуществление банковских операций с этого дня не проводится. О порядке погашения кредитов будет сообщено дополнительно.

Сегодня же Центробанк опубликовал приказы о снятии временного моратория на удовлетворение требований кредиторов двух банков. Напомним, он был введен в ТФБ с 15 декабря, в ИнтехБанке – с 23 декабря. Теперь клиенты в порядке процедуры банкротства потребовать зависшие на счетах средства.

Кстати, уполномоченный по правам предпринимателей в Татарстане Тимур Нагуманов и Совет по предпринимательству при президенте РТ опубликовали памятку для клиентов проблемных банков.

«Для включения в реестр кредиторов предпринимателям необходимо заявиться с требованием. По закону, формирование реестра кредиторов происходит не автоматически, а в заявительном порядке», – написал Нагуманов на своих страницах в социальных сетях.

Действовать необходимо по следующей схеме:

1. Скачать и заполнить шаблон требования кредитора. Бланки шаблонов можно взять на сайте Совета по предпринимательству: http://sovet.tatarstan.ru/faq/

2. Отправить заполненное требование по почте в адрес временной администрации (АСВ) либо в центральный офис банка.

3. К требованию необходимо приложить документы, выступающие обоснованием обязательств банка. Это может быть договор банковского счета, выписка об остатке средств на счете.

Временная администрация в течение 30 рабочих дней обязана рассмотреть требование и принять решение о внесении в реестр кредиторов либо об отказе во включении.

Юристы Аппарата бизнес-омбудсмена обещают помочь с оформлением требований, проконсультировать по порядку действий. Телефон информационной линии: (843) 203 29 08, электронная почта: op@tatar.ru

Правительство Татарстана пока не делает официальных заявлений. Министерство экономики, как сообщили Chelny-biz.ru в пресс-службе Артема Здунова, с утра готовит некое обращение. Пострадавшие клиенты банков между тем обсуждает возможную акцию протеста в Казани.

Chelny-biz.ru