, 22 Января
Коронавирус. Заражено: 343 387 829 человек. В России: 10 987 774. В Татарстане: 44 859. В Челнах: 5 871
Новости
Подробно


«Он великий новатор. Всех добрых дел»

01.03.2017, 07:41

«Неужели Рустаму 60?!» – не поверил Рафгат Алтынбаев, услышав о юбилее президента Татарстана. В день рождения Рустама Минниханова известные челнинцы вспоминают о событиях и ситуациях, в которых для них ярко проявился характер главы Татарстана. Почему Наиль Магдеев никогда не забывает 1999 год, чем Минниханов поразил Венеру Иванову и продолжает удивлять Файрузу Мустафину, как будущий президент открыл Леониду Штейнбергу простор для бизнеса, для кого в Челнах глава республики – простой деревенский парень, для кого Петр Первый, а кому близок, как родная дочь, – в материале Chelny-biz.ru.

«ШЕЛ 1999 ГОД. ФИНАНСОВАЯ СИТУАЦИЯ БЫЛА ТЯЖЕЛОЙ…»

Наиль Магдеев, мэр Набережных Челнов:

– С Рустамом Нургалиевичем мы знакомы с 1996 года. На любой должности, где бы он ни работал, всегда показывал высокие результаты. Он всегда старался быть лидером и всегда им становился, будь то на уровне главы района, министра, премьер-министра или президента республики.

… Шел 1999 год. Финансовая ситуация была тяжелой: зарплаты задерживались на три-четыре месяца. О строительстве и речи не могло быть. Все проекты, связанные с капитальным ремонтом, реконструкцией, строительством не принимались. В Бугульме же в разрушенном состоянии находился русский драматический театр. Это было старейшее здание со 100-летней историей. В свое время здесь свою актерскую карьеру начинал народный артист СССР Алексей Баталов.

Театр нужно было спасать. Я обращаюсь к президенту Минтимеру Шариповичу. Получаю добро, иду к Рустаму Нургалиевичу Минниханову с документами на реконструкцию театра. Несмотря на отсутствие финансовых ресурсов, Рустам Нургалиевич понимал, что трудные времена не пройдут, но театральное искусство, драматический театр, причем русский драматический, в Татарстане необходимы и нуждаются в поддержке. В итоге мы за два года провели полную реконструкцию и фактически заново построили театр. Это один из ярких эпизодов того, как, будучи премьер-министром, Рустам Нургалиевич решил очень важный для Бугульмы вопрос. Он тонко чувствовал ситуацию и еще раз показал, что тепло относится к культуре. Все бугульминцы и лично Алексей Баталов до сих пор благодарны ему за то, что в такое трудное время он отнесся к этому вопросу внимательно и, безусловно, поддержал меня как мэра города.

Рафгат Алтынбаев, экс-мэр Набережных Челнов:

– Неужели Рустаму 60?! Я хочу пожелать ему здоровья, потому что это самое главное... Поработать вместе нам не получалось: я был мэром Набережных Челнов, он – главой Высокогорского района, потом он стал министром финансов, а я уехал в Москву. Но хочу сказать, что Рустам Нургалиевич хороший организатор, креативный человек, который старается многое сделать для республики. Это видно. Способный, я бы даже сказал, трудоголик. Это помогает сегодня республике быть в числе лучших субъектов Российской Федерации.

«ЭТО ТОЛЬКО ЕГО ЗАСЛУГА. НЕ «КАМАЗА» И НЕ ГОРОДА»

Леонид Штейнберг, генеральный директор ООО «Транспортно-коммерческая фирма «Кама-Тракс»:

– Он великий новатор. Всех добрых дел. Когда мы создали некоммерческое партнерство, на совещании он сказал: «Ну, хорошо, вы создали. А работа? Работа же – главное». Он посоветовал работать на химии, что мы много лет и делаем.

Еще одна история – футбольный стадион в Набережных Челнах. Мы у Рустама Нургалиевича были с генеральным директором, когда я был президентом клуба. Мы встретились и сказали, что в городе должен быть футбольный стадион. И он приехал сюда, республика выделила деньги для строительства стадиона. Это только его заслуга. Не «КАМАЗа» и не города. Так же и с бассейном в Гренаде.

Он человек конкретный, грамотный. Понимает, что надо и малому, и среднему бизнесу. Он достойный человек, порядочный руководитель. Я много лет вижу, как он работает, и понимаю: слава Богу, что у Минтимера Шариповича такой преемник.

Венера Иванова, экс-председатель правления ЗАО ГКБ «Автоградбанк», председатель финансового комитета ТПП Набережных Челнов и Закамья:

– Была попытка недружественного поглощения Автоградбанка. Мне нужно было получить совет, выяснить определенные вопросы у Рустама Нургалиевича. Тогда он еще являлся премьер-министром республики. Я пошла к нему на прием. Мы с ним и про лизинг поговорили, и про банковскую деятельность. Тогда я поняла, что Рустам Нургалиевич компетентен абсолютно во всех вопросах. Меня это просто поразило и удивило. Тогда, обговорив вопросы, касающегося нашего банка, он сказал: «Продолжайте работать, как работали». Для меня это был флаг сохранения нашего банка в том виде, в каком он есть. Я ему бесконечно благодарна, что в тот момент он поддержал и посоветовал, что делать.

Вообще нам повезло с нашим рулевым. Это человек, который умеет ставить цели, мобилизовать абсолютно всех на достижение результата. Имеет колоссальное умение привлекать инвестиции и при этом использовать эффективно – так, что мне кажется, остальные губернаторы просто завидуют нашей республике.

Я хочу пожелать ему крепкого здоровья, долгих лет плодотворной работы, поддержки и понимания всех окружающих (что сверху, что снизу) и достижения тех целей, которые он перед собой ставит, а также, чтобы легко и просто решались задачи, которые возникают ежедневно, ежечасно и ежеминутно.

«РЕДКО В КОМ ИЗ РУКОВОДИТЕЛЕЙ СЕГОДНЯ ЕСТЬ ТАКАЯ КОНКРЕТНОСТЬ, ТАКАЯ ПАМЯТЬ»

Файруза Мустафина, ректор Набережночелнинского государственного педагогического университета:

– Рустам Нургалиевич очень конкретный человек, человек, который держит свое слово. Что сказал – не забывает, память хорошая. Сегодня очень многие руководители направо и налево раздают обещания, и они их как-то очень быстро забывают. Я говорю о руководителях разного уровня – и младшего звена, и старшего.

Например, нас, ректоров, собирают каждый год. На этих встречах мы обмениваемся мнениями, ведется протокол. Все, что было высказано участниками совещания, записывается, и президент контролирует исполнение. Через год, на новой встрече, начинает разговор с этого. То есть он помнит. Наверное, и команда приучена отслеживать это все, но он лично помнит. Редко в ком из руководителей сегодня есть такая конкретность, такая память.

Развитие педагогического университета, конечно, связано с ним. Рустам Нургалиевич нас поддержал. В первый год, когда я только пришла сюда ректором, он был еще премьер-министром республики. Нам были выделены средства на проведение первого ремонта – семь миллионов – на основании просто письма, нашего обращения. Он нас поддерживал и на протяжении этих лет. 50 миллионов на строительство спортивного комплекса с бассейном были выделены именно им, и он сам приехал на открытие.

Я связываю это с уровнем его понимания важности образовательного учреждения, которое готовит учителей. Когда он говорит о сложных макроэкономических проблемах, о сложных взаимоотношениях, которые сейчас во всей экосистеме происходят, я сквозь строчки понимаю его озабоченность подготовкой учителей, состоянием школьного образования. Настолько пронзительный ум! Ведь база, действительно, в школе, в семье, в учителе. Он это правильно понимает. И его помощь, его поддержка в развитии нашего вуза – очень большая.

Он говорил добрые слова о своих учителях, делился с ректорским сообществом, что учителя «нас сделали людьми», и что «мы пробились в жизнь благодаря учителям». Эти корни, эти основы он подчеркивает.

Юрий Петрушин, председатель правления Торгово-промышленной палаты города Набережные Челны и региона Закамье:

– Аналитический ум, все на ходу схватывает. Разносторонне подготовленный руководитель. Большое внимание обращает на новые прогрессивные технологии, новые системы управления, позволяющие поднять производство. Уделяет внимание повышению производительности труда в республике. Он первый, кто поддержал внедрение системы бережливого производства. То, что в республике сделано и делается в этом направлении, – это благодаря его подходу, его ежедневной работе.

Мы проводили много крупных форумов с приглашением иностранных специалистов, всероссийских и для «оборонки», в том числе. Он был на этих форумах, узнал о бережливом производстве, и когда он вник в это дело, он сказал всем руководителям в Министерстве экономики и промышленности, что те задачи, которые стоят перед республикой, старыми методами выполнить нельзя. Поэтому «бережливое производство – ваше все» – вот его фраза. И с этого момента начался прогресс во внедрении бережливого производства. Это была его инициатива. Мы лично несколько раз общались по этому вопросу.

«У МОЕЙ ДОЧЕРИ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ 1 МАРТА, КАК У РУСТАМА НУРГАЛИЕВИЧА»

Виталий Агапов, депутат горсовета Набережных Челнов, заслуженный артист РТ:

- Мне посчастливилось лично поздравить Рустама Минниханова с его предстоящим назначением на пост. Он, будучи временно исполняющим обязанности президента РТ (но все уже знали, что он станет президентом), приехал к нам в город на отчетную сессию. Когда мероприятие завершилось, я увидел его на улице, он собирался уезжать. Подошел к нему и лично поздравил, Рустам Нургалиевич улыбнулся... Мы с ним часто встречаемся и на открытии клубов, и на других мероприятиях. Не являемся приятелями, друзьями, но друг друга знаем. И я как депутат могу сказать, что в работе он молодец. Все, что зависит от него, делает. И делает, я считаю, достойно. Мы сегодня республику видим в положительном ракурсе. Это его очень большая заслуга. Желаю нашему руководителю крепкого здоровья, семейного благополучия и, конечно же, терпения.

Павел Евдокимов, гендиректор «Инжиниринг+»:

– У моей дочери день рождения 1 марта, как у Рустама Нургалиевича. Поэтому человек, родившийся в этот день, по определению близок мне.

Лично с ним я не знаком, но могу судить по делам. Татарстан является одним из инновационных регионов. Мне кажется, руководство многое для этого делает. У меня есть обширные знакомства в других регионах, мы периодически, несколько раз в году, встречаемся с дистрибьютерами Haier. Когда я начинаю рассказывать, какие у нас тут программы, поддержка предпринимательства, они на меня смотрят удивленными глазами. Они даже не слышали никогда ничего подобного у себя в регионах! У многих просто глушь и болото, вообще ничего не происходит.

Татарстан является передовым регионом. Всегда первым испытывает на себе все новое. Всегда ли это во благо – не суть. Но сам подход, попытка во всем участвовать и стараться идти впереди других – мне это близко.

«МОЛОДЕЦ ОН! ИСТИННЫЙ ТАТАРСКИЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ ПАРЕНЬ»

Мунавир Гимазетдинов, генеральный директор ЗАО «ПСТ «Подряд»:

– Рустам Нургалиевич рано утром начинает и работает до глубокой ночи. У нас же есть пословица «Кто рано встает, тому бог подает»? Вот она ему подходит. Помню, на строительных объектах он появлялся даже в четыре, в пять утра. Мы удивляемся его терпению, энергии и силе. Молодец он! Истинный татарский деревенский парень.

В новой истории Татарстан вырос во многих отраслях. Это все благодаря Минтимеру Шариповичу Шаймиеву и его ученику, последователю, нашему главе республики Рустаму Минниханову. Наши татары, которых вырастили Минтимер Шарипович и Рустам Нургалиевич, сейчас занимают высокопоставленные должности в Москве. Татарстан показывает пример во многих направлениях: в спорте, инновациях, в развитии промышленности и сельского хозяйства. Татарский народ всегда добивается всего своим трудолюбием, выдержанностью, настойчивостью, энергией. Всем этим особенно отличается наш лидер Рустам Минниханов. Да, наше время не простое – кризис за кризисом. Но мы видим, что говорят и показывают: «На первом месте Татарстан», «в Татарстане открыли», «Татарстан впереди». Возможно, не всем это нравится! Но мы верим Рустаму Нургалиевичу и его команде. Поэтому желаем ему преодолеть все кризисы, все негативы и преграды, чтобы народ мог жить еще лучше. Дай бог ему здоровья, энергии, сил и терпения!

Фирдаус Кабиров, заместитель директора по развитию ПАО «КАМАЗ» по инновационным продуктам, экс-пилот команды «КАМАЗ-мастер»:

– Всякий раз, когда «КАМАЗ» представляет Рустаму Нургалиевичу свой новый продукт, он неизменно садится сам за руль и квалифицированно оценивает все качества испытуемого автомобиля. Его оценка всегда основывается на понимании сути назначения и технического уровня нового продукта. Когда наблюдаешь за этим, невольно возникает образ Петра Великого, который и корабли конструировал, и молотом кузнеца мастерски владел. Вот и времена теперь такие же, реформаторские, рождают для России великих лидеров.

Здоровья, верных соратников и благодарных людей вокруг желаю от души Рустаму Нургалиевичу!

Chelny-biz.ru