, 23 Марта
$ 78,0443
€ 84,1552
Предложения банков
Новости
Подробно


«Это дело рук в целом татарстанского КПРФ, но Геннадию Андреевичу виднее…»

21.02.2017, 18:01

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов выразил признательность за собранный в Набережных Челнах гуманитарный груз для жителей Донецка и Луганска. Благодарность от него получил первый секретарь татарстанского рескома партии Хафиз Миргалимов. Примечательно, что Зюганов персонально выделил лишь двух участников сбора помощи – находящуюся под следствием коммунистку Татьяну Мухину, директора УК «Авангард», и беспартийного Александра Сацука, вероятно, родственника осужденной Анны Сацук, экс-директора другой скандальной УК «Ключевое». Коммунисты, кстати, сами несколько удивлены, почему Зюганов благодарит именно «отметившихся» громкими делами челнинцев, но заявляют, что будут защищать Мухину, когда дело дойдет до суда.

«ЖЕЛАНИЕ ПОМОЧЬ НУЖДАЮЩИМСЯ – ЛУЧШЕЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ И НЕРАВНОДУШИЯ»

Письмо от председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова получил накануне первый секретарь Татарстанского рескома КПРФ Хафиз Миргалимов. В ней Зюганов благодарит активистов из Челнов за оказанную помощь: они предоставили для отправки в Донецк и Луганск одежду для детей и подростков. Недавно из Татарстана в Москву уехала целая «Газель» с гуманитарной помощью.

Все бы ничего, но дело в том, что активисты, о которых идет речь, – это находящаяся в данный момент под следствием директор УК «Авангард» Татьяна Мухина, а также Александр Сацук. Не исключено, что родственник осужденной руководительницы УК «Ключевое» Анны Сацук, которая в августе 2015 года была признана виновной в злоупотреблении полномочиями и хищении денежных средств жильцов дома и осуждена на три года. Женщина, напомним, 10 месяцев скрывалась вместе с мужем в Подмосковье.

«Это дело рук в целом татарстанского КПРФ, но Геннадию Андреевичу виднее…»

«Выражаю благодарность за оказанную помощь в сборе гуманитарного груза в Донецкую и Луганскую Республику, – сказано в послании Зюганова. – Центральный комитет партии особо благодарит Александра Александровича Сацук, а также члена горкома КПРФ в Набережных Челнах Татьяну Александровну Мухину за предоставление школьной фабричной формы для девочек и мальчиков разных возрастов, детских вещей для новорожденных, подростковой одежды на общую сумму 1,5 миллиона рублей.

Работа, которую проделали активисты, очень важна, – подчеркивается в письме. – Жители Донецка, попавшие в трудную жизненную ситуацию, в связи с непрекращающимся на протяжении нескольких лет конфликтом, остро нуждаются в помощи. Бескорыстное и своевременное желание помочь нуждающимся со стороны жителей Татарстана – лучшее подтверждение человечности и неравнодушия к судьбам соотечественников».

«ОНИ ЗА ЭТО НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧАЛИ – НИ КОМПЕНСАЦИИ, НИ КАКИХ-ЛИБО ПРЕФЕРЕНЦИЙ. ЭТО БЫЛ ПОРЫВ ДУШИ»

«Это дело рук в целом татарстанского КПРФ, но Геннадию Андреевичу виднее…»

– У них просто была такая возможность: был товар в наличии, и они посчитали возможным оказать помощь и безвозмездно отправить большое количество своего собственного товара, – пояснил Chelny-biz.ru Владимир Васев, первый секретарь горкома КПРФ, посчитав нужным отметить, что никаких средств на это затрачено не было. – С одной стороны, тут не стоит вопрос о том, что откуда-то были взяты деньги и что-то закуплено. С другой стороны, они за это ничего не получали – ни компенсации, ни каких-либо преференций. Это был порыв души.

Напомним, что Татьяна Мухина сейчас находится под подпиской о невыезде. Ей предъявлено обвинение по статье 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». Женщина вину не признает. По версии следствия, с 23 сентября по 31 декабря 2015 года Мухина, являясь директором УК «Авангард», осуществляла сбор денежных средств с жильцов за коммунальные услуги, однако не рассчитывалась с поставщиками ресурсов. Общая сумма ущерба – 1 млн 90 тысяч рублей. Обвинительное заключение было передано на утверждение в прокуратуру Набережных Челнов месяц назад, но, как стало известно Chelny-biz.ru, его вернули для дополнительного расследования.

«Это дело рук в целом татарстанского КПРФ, но Геннадию Андреевичу виднее…»

Мухина, кстати, находилась некоторое время под домашним арестом. Городской суд 26 ноября 2016 года избрал именно такую меру пресечения по ходатайству следователя. Причиной послужило то, что женщина несколько раз по требованию следователя не являлась в отдел. Верховный суд Татарстана отменил домашний арест еще в декабре.

«ЭТОТ ФАКТ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О ЕЕ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ, ПОРЯДОЧНОСТИ»

По словам Хафиза Миргалимова, председателя рескома партии, сбор и отправка гуманитарной помощи в зоны боевых действий совсем не в новинку для коммунистов Татарстана: они снабжали жителей Донбаса деньгами, продуктами питания, медикаментами... По подсчетам Миргалимова, на счету татарстанских коммунистов несколько десятков гуманитарных конвоев. На этот раз инициативу проявила Татьяна Мухина, которая нескольких лет состоит в партии и даже пыталась баллотироваться в горсовет Набережных Челнов.

– Этот факт свидетельствует о ее человечности, порядочности, – подчеркнул в разговоре глава рескома.

«Это дело рук в целом татарстанского КПРФ, но Геннадию Андреевичу виднее…»

По его словам, после получения предложения от директора УК «Авангард» Миргалимов лично прибыл в автоград. Николай Атласов, член КПРФ и депутат, обеспечил картонными коробками, кто-то заказал «Газель» для перевозки груза. Интерес вызывает тот факт, что их имена этих людей в письме Зюганова никак не отражены.

– Это дело рук в целом татарстанского отделения КПРФ, но Геннадию Андреевичу виднее… Он прав, – заявил сегодня Миргалиев, считая, что Мухину и Сацук специально выделили, чтобы у других партийных отделений Татарстана появился стимул для благих дел. – А как же! Это дело общее. Инициативу проявила Мухина, мы ее поддержали и помогли, чем могли. Сейчас ей необходимо помочь. Вы же знаете, что там вокруг нее происходит (возбуждение уголовного дела и так далее). Все это дело надо бы остановить. Тем более мать двоих несовершеннолетних детей. Депутат Госдумы Юрий Петрович Синельщиков вопросами Мухиной сейчас занимается. Она находилась под домашним арестом, это судебное решение удалось отменить. Сейчас она дома. Нужно помочь ей трудоустроиться. Жить надо. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Мы не можем вмешиваться в работу следственных органов. Наверное, будет суд. Мы будем защищать.

«Это дело рук в целом татарстанского КПРФ, но Геннадию Андреевичу виднее…»

Кстати, Синельщиков уже выступал публично в защиту Мухиной.

– Недавно я побывал в Набережных Челнах, где ко мне пришли граждане с невероятными рассказами о том, как кошмарят их бизнес. Именно об этом в своей жалобе написала гражданка Мухина Татьяна Александровна, директор одной из управляющих компаний этого города, – заявил журналистам Синельщиков. – После того, как конкурирующим компаниям не удалось вытеснить Мухину из этого бизнеса, те включили уголовно-процессуальные средства. В отношении Мухиной возбудили уголовное дело за задолженность перед теплоснабжающей организацией и обвинили по ч.1 ст.201 УК РФ в том, что управляющая компания недоплатила теплоснабжающей организации 1 млн рублей. Однако, со слов Мухиной, эти деньги поставщики тепла получали еще до возбуждения дела путем сбора платежей с жителей домов напрямую.

Позже Синельщиков грозно написал директору «Татэнергосбыта»: «Дело Мухиной иначе как расправой не назовешь». Так что на этом фоне личная благодарность от Зюганова выглядит, как очередная попытка партийных боссов обелить коммунистку, угодившую в уголовное дело.

Chelny-biz.ru