, 1 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 109 864 человека. В России: 9 669 718. В Татарстане: 38 288. В Челнах: 5 216
Новости
Подробно


«Ну как это так: отправляешь мужа на работу, а он оттуда не возвращается?!»

30.01.2017, 12:15

«День-два постоит, небо на землю не упадет. Работодатель должен делать все, чтобы обеспечить безопасность условий труда», – сокрушался сегодня мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев, услышав на «деловом понедельнике» о семерых погибших и 31 пострадавшем сотруднике на предприятиях города. Не сказать, чтобы негативная статистика активно растет, тем не менее «это судьбы людей и их семей», подчеркнул градоначальник, предложив закрывать предприятия-нарушителей до тех пор, пока не исправятся.

Под горячую руку Магдеева сегодня попали и автовладельцы, которые игнорируют просьбы коммунальщиков убрать технику во время очистки дорог от снега. Последним грозит штраф до 3,5 тыс. рублей.

«ЗАДАЧА КОМИССИИ НЕ СТОЛЬКО НАКАЗАТЬ. ДЕЛО НЕ В ШТРАФАХ»

В исполкоме Набережных Челнов продолжают подводить итоги года. Сегодня о результатах работы своего ведомства рассказал Фанис Гусманов, зампредседателя административной комиссии. По его словам, в 2016 году на заседаниях ведомства было рассмотрено 8,8 тыс. протоколов - в 2,3 раза больше, чем годом ранее. Произошло это за счет созданных в середине 2015 года общественных пунктов охраны порядка (ОПОП), сотрудники которых также имеют право выписывать протоколы. Основная их часть – за нарушения правил благоустройства города. Здесь – парковка автомобилей на газоне, несвоевременная уборка территории, нарушения при выполнении земляных работ, а также нарушения на строительных объектах по содержанию прилегающей территории и выносу грязи на проезжую часть дороги. Общая сумма наложенных штрафов составила 33,9 млн рублей, пока же взыскано 24,7 млн - 72,8%. Гусманов подчеркнул, что процент взыскания наложенных штрафов в автограде является одним из высоких по республике.

Большая часть штрафов, 79%, оплачивается в добровольном порядке, а вот к помощи судебных приставов пришлось прибегнуть в 2,5 тыс. случаях - сумма требований по ним составила 8,5 млн. Кроме того, за несвоевременную уплату комиссия имеет право штрафовать, удваивая первичную сумму. В прошлом году оформлено и направлено на рассмотрение в мировой суд 46 материалов.

– Задача административной комиссии не столько наказать. Дело не в штрафах. При 8-миллирдном бюджете, суммы, которые поступают от административной комиссии небольшие, – поделился своими мыслями после завершения доклада мэр Наиль Магдеев, отметив, что основная работа комиссии направлена на профилактику правонарушений. – Это не цель. Цель другая – жить, где была бы чистота и порядок.

«СОЦИАЛИЗМА ДАВНО НЕТ, НО ПРАВИЛА ПРИЛИЧИЯ, СОВМЕСТНОГО ПРОЖИВАНИЯ ОБЩЕГО ДВОРА НУЖНО СОБЛЮДАТЬ»

Основной и все еще не решенной проблемой мэр считает очистку дворовых территорий.

– Куда только не пишут! К сожалению, у нас сегодня писателей больше, чем читателей, – возмутился Магдеев. – В то же время не удосуживаемся убрать свое личное авто, зная и видя, что ежедневно техника объезжает твой автомобиль. Там полуметровый слой снега лежит на крыше. Находим время писать, но никак не находим время уважать самого себя, любить свой город в котором работаешь и живешь. Как раньше говорили: правила социалистического общежития соблюдать. Социализма давно нет, но правила приличия, совместного проживания общего двора нужно соблюдать. Можно до бесконечности писать куда угодно. В то же время мы сталкиваемся с фактами, когда неоднократные наши обращения в адрес автомобилистов просто игнорируются! Административной комиссии работать, как говорят, в пределах правил, жестко, справедливо и по делу. Мы не можем, чтобы такие факты имели место быть.

Кстати, за создание препятствий механической уборке автолюбителей могут привлечь к ответственности, выписав штраф, размер которого может составлять от 2 до 3,5 тыс. рублей.

– Снег будет. Еще только начало. Поэтому важно соответствующим образом предупреждать, извещать автовладельцев. Эта работа приносит свои результаты, – заявил мэр, попутно отмечая, что речь не только об автомобилистах, предприятия города должны соответствующим образом содержать прилегающие территории. – Административная комиссия – это не тот орган, который должен долго уговаривать. Правила благоустройства все знают: нужно вовремя убирать территорию, вывозить снег, убирать урны. Поэтому долго предупреждать не нужно, нет такой необходимости время тратить. Уборка территории - это как уплата налогов. Помните, реклама была: «Уплатил налоги и спи спокойно»? Убрал территорию, и никакая административная комиссия к тебе годами приходить не будет. Годами и десятилетиями. Но когда без стыда, без совести перешагиваем через это, – указывая на слайды Гусманова, продолжал мэр, – игнорируем все правила совместного проживания в городе – мы не можем с этим мириться, кто бы какие публикации там ни писал: мол, вот, административная комиссия жестко работает. Наверное, жестко. Но большинство жителей требует и абсолютно справедливо, чтобы в городе можно было пройти и проехать. Не перешагивать через кучу мусора и снега. Вывод один: никого уговаривать не будем - не детский сад. Будем также работать настойчиво, справедливо в рамках существующего законодательства. Прокурор за этим делом тоже надзирает, чтобы управляющие компании свои обязанности выполняли. Тоже соответствующая реакция есть. Всем хочется, чтобы в городе было чисто, опрятно и аккуратно, но для этого нужна административная комиссия. Щука нужна, чтобы карась не дремал.

«ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОМУ ТРАВМАТИЗМУ С ТЯЖЕЛЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ В 2016 ГОДУ ОТМЕЧАЕТСЯ РОСТ. ПОЧТИ 30% ЗАФИКСИРОВАНО В ПАО «КАМАЗ»

Еще одной темой «делового понедельника» стала работа местного отдела госинспекции труда. Как сообщил начальник ведомства Фарид Гайнуллин, на нарушителей законодательства было наложено штрафов почти на 22 млн рублей (19 млн взыскано). Всего инспекция провела работу по 1,5 тыс. обращениям граждан. В 2015 году их было 1,1 тыс.

– Увеличение количества обращений было связано с участившими случаями задержек заработной платы, а также окончательными расчетами при увольнении, – рассказал спикер. – На протяжении года в городе имелись факты массовой и долгосрочной задержки заработной платы, это на предприятиях «КамгэсЗЯБ» и «Сфера-трейдинг». В результате совместной с прокуратурой города работе руководители обоих предприятий судами были дисквалифицированы.

Сейчас, как заметил Гайнуллин, в «КамгэсЗЯБ» ситуация стабилизировалась, а вот компания «Сфера-трейдинг» попала под процедуру банкротства. Подготовлен график погашения задолженностей по зарплате, работники трудоустроены на вновь созданное предприятие.

Подробно Фарид Гайнуллин остановился и на производственном травматизме. Как и по всей республике, в Челнах наблюдается снижение смертельных ЧП на производстве – семь случаев против 15-ти в 2015 году. Первые два из них были зафиксированы в первый же месяц прошлого года: в ООО «РусТальМаш» (на работника упала балка) и в Набережночелнинской судоходной компании (в процессе дробления щебня работник провалился в бункер). К сожалению, в минувшем году погибли сотрудники «КамгэсЗЯБ», «Камдорстрой Автобаза 48», «ЧОО «КамГэс-охрана», «ТатЭнергострой» и ООО «Конструктив».

– По производственному травматизму с тяжелыми последствиями в 2016 году отмечается рост на три факта с 28 до 31 несчастного случая. Почти 30%, или девять случаев данной категории, зафиксированы на различных заводах и в подразделениях ПАО «КАМАЗ», при этом на Кузнечном и Литейном заводе зарегистрировано неоднократно, – привел печальную статистику Гайнуллин.

Среди основных причин ЧП: неудовлетворительная организация производства работ (25%), нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда (25%), неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест (17%), нарушение технологического процесса (17%), правил дорожного движения (4%) и т.д. Анализ показал, в большинстве случаев вина приходится на работодателей.

– Цифры говорят сами за себя. Никакого самоуспокоения быть не должно, – прокомментировал мэр доклад главного инспектора. – Семь погибших – это семь семей, это семь граждан нашей республики! Иллюзий быть не должно. Мы знаем о безобразных фактах с несоблюдением элементарных требований и норм по технике безопасности. Это касается и строительства, и капитального ремонта. Внимание к этим вопросам должны быть всегда. Нет ничего важнее человеческой жизни. Никаких послаблений и уговоров быть не должно. Вплоть до закрытия объектов, пока не наведут порядок… День-два-три постоит, небо на землю не упадет. Работодатель должен делать все, чтобы обеспечить безопасность условий труда… Людей нужно беречь. Ну как это так: отправляешь мужа на работу, а он оттуда не возвращается?! Два молодых парня завалило при строительстве Sunrise City. Отправили молодых ребят, у одного двое детей... Элементарные требования не соблюдали. Ну как семья должна жить после этого!? Это очень серьезный вопрос. Относиться к этому, спустя рукава, нельзя.

Мэр подчеркнул о необходимости проводить анализ по всем фактам нарушений. Их будут озвучить в еженедельном режиме.

Лилия Хамитова