Как ни старался завершить очередную встречу с населением «на хорошей ноте» руководитель исполкома Ринат Абдуллин, не вышло. Жители поселка ГЭС подняли гвалт в актовом зале школы №3 на последних минутах встречи. Причем громкие высказывания звучали не столько в адрес представителей власти, жильцы спорили между собой. Одни требовали убрать Городской расчетный центр из платежек, разобраться с ОДН и возмущались росту тарифов (которого, как заверил Абдуллин, нет), другие – поддерживали позицию управляющей компании. Эмоциональное выступление противников ГРЦ, а также ответы на вопросы – почему предприниматели не выстраиваются в очередь на землю под многоуровневые парковки, кого Ринат Абдуллин лично пригласил на митинг на площади Азатлык, как договаривался с застройщиками о земле, и какой еще памятник нужен жителям ГЭСа – в материале Chelny-biz.ru.
«МЫ ЭТОТ УЧАСТОК В РЕКРЕАЦИОННУЮ ЗОНУ ПЕРЕВЕЛИ, ЧТОБЫ ДАЖЕ ПОСЛЕ НАС, КОГДА МЫ УЙДЕМ, НИКТО НЕ СМОГ ТАМ СТРОИТЬ БЕЗ РЕШЕНИЯ ГОРСОВЕТА»
Традиционная встреча началась в традиционном формате – отчеты главы района Александра Кислова, руководителя управляющей компании «Жилкомсервис» Ольги Тарнаевой, председателя ТОС, представителя правоохранительных органов. В президиуме сидели также депутат горсовета Марат Каримов и представитель аппарата президента РТ Фанис Нуреев, которые, впрочем, всю встречу молчали. Ринат Абдуллин взялся обобщить итоги года и ответить на вопросы, которые передавали в президиум из зала.
– Позитивно город живет, развивается, экономика растет по сравнению с 2015-м годом. Все наши крупнейшие предприятия – с прибылью. Я хотел бы отметить, что 2016-й год был не самый плохой для нашего города, – отметил руководитель исполкома. – Много средств при поддержке республики было направлено на благоустройство, на ремонт дорог, строительство новых объектов. Эти задачи все мы выполнили. На 2017-й год все программы подписаны, наша задача – не останавливаться, темпы, которые мы взяли, продолжать наращивать.
Кстати, на встрече выяснилось, что Комсомольский район у Абдуллина «в любимчиках».
– Поселок ГЭС мне более всего импонирует в городе. Это старая часть Челнов, она спокойная, зеленая, жители интересные, степенные. ГЭС – это ворота нашего города, въезд. И он должен быть у нас одним из самых красивых, – заявил он.
В подтверждение своих слов Абдуллин привел ремонт проспекта Мусы Джалиля, ремонт моста, работу по паркам и скверам, набережной Тукая. Остановился на строительстве новых домов по программе соципотеки, которые внезапно решили поставить в поселке Суар. В противовес этим положительным моментам нашлись и изъяны: парковки, внутриквартальные дороги и вездесущие «фанфурики».
– Штрафы для них мизерные, полторы тысячи, для них легко оплачиваемые, они за ночь зарабатывают еще больше. Поэтому борьба с этим «зеленым змием» идет тяжело, – признал чиновник. – По парковкам – ищем пути решения. Но не так все просто, бизнес не так легко идет даже при условиях льготной аренды земли под строительство многоуровневой парковки. Никто еще в очередь не выстроился. Земли они брали, исполком предоставлял, но все равно никто так и не построил. Сегодня ищем инвесторов. Хотя там, где ведется новое строительство, мы требуем соблюдения требований, СНиПов, чтобы была 100-процентная обеспеченность стоянками. Я думаю, что это проблема не только Набережных Челнов, это проблема и Нижнекамска, и Казани – везде не могут дворы почистить, машины стоят на газонах, на детских площадках. Я думаю, что в ближайшее время будет приниматься уже какое-то комплексное решение.
Что касается дорог внутри комплексов – горожанам предстоит долго ждать. Ведь все деньги в этом году уйдут на Московский проспект.
– А внутриквартальные дороги, конечно, мы будем планировать в следующие годы, 18–19-е. Будем, наверное, целую программу принимать, – пообещал Ринат Абдуллин.
В долгой перспективе и благоустройство парка культуры. В этом году в планах – бульвар Тинчурина и набережная Тукая, Шишкинский и площадь Азатлык – «наверное, единственная площадь в России, которая осталась из железобетонных плит».
– Шишкинский бульвар чуть не пошел под застройку многоквартирными домами, но мы его отстояли, договорились с собственниками, поменялись, вернули землю, и хотим теперь привести бульвар в порядок, – рассказал Ринат Абдуллин. – Такая же ситуация в парке культуры. Со стороны ресторана «Аркадия» был выделен участок, 128 деревьев попадали под вырубку. Договорились с собственником, тоже поменялись, и этот участок в рекреационную зону перевели, чтобы земля эта больше никому не выдавалась, чтобы даже после нас, когда мы уйдем, никто не смог там строить без решения горсовета.
«РОДИНУ-МАТЬ ЗНАЕТЕ, КАК ОБЗЫВАЮТ? «КУЧА ТАТАР СМОТРЯТ НА БАР». МНЕ ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ БЫЛ КАКОЙ-ТО КУЛЬТУРНЫЙ ПАМЯТНИК»
Спикер прихватил с собой несколько записок из той кипы, что передали в президиум.
– Вы не думайте, что я мало взял. Остальные я взял в работу, – сразу успокоил Абдуллин и зачитал первый вопрос. – Филатова Т.А.: «Почему не разрешают проводить митинги на площади Азатлык, хотя законом не возбраняется, ведь это площадь Свободы» (автор вопроса встала, чтобы выслушать ответ, – ред). На площади Азатлык действительно не возбраняется. Мы разрешаем митинги, когда нет других мероприятий. И Татьяна Ивановна Гурьева проводит там митинги по установке памятника Ленину, и дольщики выходят на площадь. Сегодня на площади новогодние украшения, катки, и мы, конечно, не позволяем. И когда ярмарки идут, мы не позволяем. Сейчас елку уберем, и Филатова, просим вас, на митинг туда приходите. Никаких проблем нет.
– У нас же район Комсомольский, – продолжила Филатова, пользуясь случаем. – Почему бы нам скульптуру какую-нибудь не поставить для комсомольцев? Почему у нас тут нет никакого памятника? Хотя бы пусть это будет не коммунистическое что-то.
– У нас самый главный памятник – Родина-Мать, – прозвучало из зала.
– Родину-Мать знаете, как обзывают? «Куча татар смотрят на бар», – заявила жительница. – Поэтому мне хочется, чтобы был какой-то культурный памятник.
– Ну, что вы говорите! – возразил Абдуллин. – Комсомольский район – самый насыщенный памятниками. Я хоть не челнинец, я вам их сам перечислю: памятники Высоцкому, Батенчуку, Беляеву. В сквере ЖКХ сколько памятников! Сантехнику, электрику… Какой вам еще надо?
– Комсомольцам. Тем, кто строил город, – настаивала женщина.
– Вопрос интересный. Идут разговоры об установке в городе памятника первостроителям. Сегодня есть предложение – на площади Азатлык. Памятник будет обсуждаться публично, будете все свои предложения высказывать.
– Памятник Ленину нужен! – заявила она в ответ.
«ЗРЯ ВЫ ГОВОРИТЕ, ЧТО У НАС РОСТ ТАРИФОВ. ДАЖЕ ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ АЛЕКСАНДР СИДЯКИН УДИВЛЯЛСЯ, ПОЧЕМУ В ЧЕЛНАХ НЕ РАСТУТ ТАРИФЫ»
Жители задали и ожидаемый вопрос о стройке за ДК «Энергетик».
– Там строится Тукаевский суд, – пояснил Абдуллин. – Суду была предоставлена земля на набережной Мелекески, напротив Комсомольского ОВД. Мы с судом договорись, что набережную нельзя застраивать, это общегородская территория, и мы ее сегодня благоустраиваем. А за ДК «Энергетик» место есть. Архитекторы с проектировщиками здание компактно туда посадили. Палисадник за ДК будет сохранен.
Абдуллин ответил разом на несколько вопросов по тарифам.
– Я вам хочу сказать, что и в 2015-м, и в 2016-м годах тарифы за коммунальные услуги мы в городе сдерживали. За теплоэнергию тариф сегодня ниже, чем в прошлые годы, – это можете проверить. По следующему году (со второй половины 2017-го) пока тоже повышения нет. Мы повысили только за жилищные услуги, потому что нужно поднять зарплату дворникам. Зря вы говорите, что у нас в Набережных Челнах происходит рост тарифов. Даже депутат Госдумы Александр Сидякин, когда приезжал, удивлялся, почему в Челнах не растут тарифы.
– Вы ОДНом давите! – прозвучало в зале.
– ОДН никуда не денется. Он как был, так и будет. Вам всем домом дружно надо работать над ОДН. Есть дома, в которых он нулевой. Это зависит от жителей, – ответил на реплику руководитель исполкома.
«ВЫ ИДЕТЕ И ПЛАТИТЕ, А НАМ ПРОКУРАТУРА ПИШЕТ: «НАРОД СОГЛАСЕН КОРМИТЬ ГРЦ». ЛЮДИ, ПОЧЕМУ ВЫ НЕ ЧИТАЕТЕ, ЧТО ВЫ ОПЛАЧИВАЕТЕ?!»
Эмоциональную речь произнесла пенсионерка Зинаида Цыбаркова. Она не обращалась к президиуму, не задавала вопросы чиновникам и депутатам, она обратилась к жителям. Женщина рассказала, что они (вероятно, инициативные жители) взяли у УК «Жилкомсервис» калькуляцию – что содержит каждая строчка платежки.
– В нашей платежке каждая строчка расщепляется еще на 15 строчек, – демонстрировала она документы. – Оплата труда, отчисление на соцнужды, материалы, спецодежда, инвентарь, моющие средства, коммунальные, транспортные расходы, вывоз мусора, услуги ГРЦ, услуги банка, мероприятия по ТБ, обучение… Техничку обучают швабру держать! – возмутилась Цыбаркова. – Дальше – услуги сторонних организаций, спецжиры и прочее. И вы 15 раз платите одно и то же! Это же издевательство!
Особо она подчеркнула, что в каждой строчке «сидит» ГРЦ и банк.
– Управляющая компания, которую никто не выбирал, наняла ГРЦ как бухгалтерию. Они взяли и сговорились: горисполком, управляющая компания, жилинспекция и вся наша, как говорят, элита, и в наши платежки, в каждую строчку, вдолбали ГРЦ и банк. И вы 11 лет кормили ГРЦ ни за что ни про что! Мы подали в УФАС Татарстана. Им сделали предписание, чтобы они убрали ГРЦ из платежек, понимаете? Но они не стали убирать, в отрывной части взяли и подписали от вашего имени (!): «Прошу и подтверждаю оплату вести через ГРЦ». Как будто вы хотите кормить ГРЦ. Мы снова в УФАС и пошли по судам. Мы выдержали много судов. В Самаре (Приволжский округ) суд решил, что ГРЦ незаконно вообще у нас. Но мы с вами сегодня снова содержим эту организацию. Снова у нас пишут в платежках: «Прошу и подтверждаю оплату вести через ГРЦ». И вы этого не читаете, вы идете и платите, а нам прокуратура пишет: «Народ согласен кормить ГРЦ». Люди, почему вы не читаете, что вы оплачиваете?!
– Правильно говорит! – поддержали в зале.
– Где уж правильно, вы послушайте, что она говорит! – прозвучало в ответ. – Пришла сюда скандал устраивать.
– Ребята, я вам сказала, а вы решайте. Вас обманывают, а вы олухи! – эмоционально завершила Цыбаркова под аплодисменты части зала.
«МНЕ ПРИНЕСЛИ ДОГОВОР НА ПОДПИСЬ. Я ПОЧИТАЛ И, НЕ ИМЕЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ, ПОНЯЛ, ЧТО ЭТО ПОЛНАЯ ЧУШЬ!»
Еще один житель хотел зачитать обращение к исполкому, пообещав, что это займет всего три минуты, но его попросили передать обращение в президиум.
– А мы послушать хотим! – началось возмущение.
– Мне принесли договор на подпись, – продолжал житель. – Я почитал и, не имея юридического образования, понял, что это полная чушь. Объясните некоторые пункты, там все так завуалировано.
– В управляющей компании принимают, вы приходите – вам все там разжуют, все объяснят! – сказали ему другие жильцы.
– Да ничего не объяснят! Вы послушать даже не хотите!
Тут в зале поднялся гам – кто громче. «Криминал, понимаете!?». «Вы уже сказали, сядьте, пожалуйста!». «Договор лоббирует только интересы ЖКХ!». «Вы не даете высказаться». «У них народ - не народ!». «Повестка дня прошла уже!».
– Уважаемые товарищи! Зинаида Сергеевна! Успокойтесь! – призвал Абдуллин. – Давайте расстанемся на хорошей ноте! Мы вас услышали, Зинаиду Сергеевну мы знаем, она молодец, активный человек.
– Сколько мы пишем – вы пишете нам только отписки! – выкрикнула в ответ Цыбаркова. – ГРЦ так и торчит у нас!
– Можно вопрос? Мне идти надо, у меня дела! – среди общего шума один голос раздался особенно громко. – У нас раньше елка была на ДК «Энергетик», а в этом году где у нас вообще елка была?!
Ринат Абдуллин ответил, что на набережной Тукая и решил уже подытожить встречу, несмотря на продолжающиеся выкрики из зала.
Анна Перебаскина
алла
Лео
Марат
барс