, 7 Июля
Новости
Подробно


«Миллиард свободно гуляет, а мы деньги ищем. Есть резервы, если наводить порядок»

23.01.2017, 15:52

Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев сегодня в рамках «делового понедельника» дал ответ на ряд вопросов, которые долгое время оставались открытыми для бизнес-сообщества: почему предъявлены многомиллионные иски к крупнейшим торговым центрам автограда, ведь инвесторов не так-то и просто было привлечь, кто инициировал массовый снос кафе на Майдане, и за что могут демонтировать торговые павильоны на остановках… Кроме того, мэр обозначил свою позицию по ситуации, которая возникла на рынке наружной рекламы Челнов. Глава города не стал идти на поводу у предпринимателей и дал понять, что выходки в виде бойкота не пройдут: не хотите покупать щиты по цене исполкома - снесем.

«ЭТО НЕ ТОЛЬКО НАША ПОЗИЦИЯ, ЭТО ПОЗИЦИЯ СУДОВ»

Традиционное совещание в мэрии сегодня началось с земельного вопроса. О ситуации в отрасли, долгие годы считавшейся одной из коррумпированных в Набережных Челнах, доложил Ленар Гизатуллин, которому только сегодня полноценно доверили управление земельными и имущественными отношениями, избавив его от приставки и.о.

Свой доклад Гизатулилин начал с цифр: от использования земли в 2016 году в городской бюджет поступило 853 млн рублей, что на 78 млн больше по сравнению с 2015 годом, при этом львиную долю доходов, 80%, принесли арендные платежи.

Всего же общая площадь земель, расположенных в границах города, составляет 17,1 га. За 12 месяцев прошлого года, город продал 30,6 га территории, заключено 259 договоров купли-продажи на 141 млн рублей. Фактический рост поступлений по отношению к 2015 году составил 16 млн рублей, или 12%. Гизатуллин акцентировал внимание: при передаче участка в собственность или в аренду проводится анализ освоенности территории. В результате были выявлены случаи, когда арендаторы оперативно возводили КПП, регистрировали его и обращались к городу за выкупом участка, площади которых составляли при этом целые гектары.

– Зачастую данные споры перерастают в судебные тяжбы, – рассказал чиновник, отметив, что законодательство предоставляет право на приобретение участка, когда территория необходима для эксплуатации объектов. – Это не только наша позиция, это позиция судов, которая заключается в том, что заявитель обязан доказать необходимость использования запрашиваемой площади.

Также имелись случаи, когда запрашиваются в собственность или долгосрочную аренду участки, на которых располагаются временные объекты – киоски, павильоны, хотя и зарегистрированные в Росреестре. По таким случаям исполком также обращается в суд, признавая объекты некапитальными. Например, торговый павильон «Аю» Ленара Миргалиева, расположенный на остановке «Райисполком», о котором Chelny-biz.ru писал ранее.

Пока же в Челнах в аренде находится 2 975 га земель (237,4 га из них были предоставлены в 2016 году), которые принесли в казну в минувшем году 683 млн. Тем не менее, бюджет города недополучил более 1 млрд рублей (!) арендных платежей. Эту сумму исполком предъявляет арендаторам. Небольшая часть из них уже погасила долги в ходе досудебного урегулирования претензий, в адрес остальных же приходится направлять исполнительные листы. В принудительном порядке в минувшем году удалось взыскать 63,3 млн, что в шесть раз больше, чем было в 2015-ом.

– Не шесть процентов, а в шесть раз! Вот какие резервы! – прервал доклад Гизатуллина мэр Наиль Магдеев. – Начальник управления финансов абсолютно правильно так на меня посмотрела, – взглянул в сторону Альфинур Галиакберовой мэр. – Миллиард! Миллиард свободно гуляет, а мы деньги ищем. Есть резервы, если наводить порядок в этом вопросе.

«144 УЧАСТКАМИ У НАС В ГОРОДЕ ПОЛЬЗУЮТСЯ ЗА «ЗДОРОВО ЖИВЕШЬ»! БЕЗ ДОКУМЕНТОВ! И ТАКОЕ ОКАЗЫВАЕТСЯ ВОЗМОЖНО.

А вот 144 земельных участка в Челнах и вовсе использовались без правоустанавливающих документов. Факты были выявлены в ходе инвентаризации земель. При этом, как подчеркнул Гизатуллин, собственники объектов, которые находились на участке, не предпринимали никаких попыток оформить свои правоотношения. Сумма неосновательного обогащения, по подсчетам исполкома, составила 196,5 млн рублей.

– Я правильно понял: без документов пользуются? – уточнил Магдеев. – 144 участками у нас в городе пользуются за «здорово живешь»! И такое оказывается возможно. Разве это правильно? Без документов! Участок муниципальный, приносит доход, в городскую казну никто ничего не платит. Ну вот, сумма неосновательного обогащения ориентировочно составила 200 миллионов рублей. Что, 200 миллионов рублей для города лишние что ли? Сам факт того, что люди пользуются землей, тема не только для обсуждения, но и предмет, чтобы заниматься этим вопросом.

К слову, сейчас по всем эпизодам исполком направил претензии, в случае отсутствия оплаты будут подаваться иски в суд. Материалы также поступили в прокуратуру и Росреестр.

«ЗАДАЮТ ВОПРОС: ПОЧЕМУ УБРАЛИ ЭТИ ВРЕМЕННЫЕ КАФЕ НА МАЙДАНЕ. ДА ПОТОМУ ЧТО ТАМ ДОКУМЕНТЫ ЛИПОВЫЕ»

Еще одна сложившаяся практика, которая была выявлен в ходе инвентаризации - использование земли не по целевому назначению. В нарушении законодательства были уличены шесть арендаторов, которым доначислили 328 млн. Среди них, кстати, оказались крупные торговые центры города – «Торговый квартал» и «Омега», которые, по мнению исполкома, длительное время оплачивали аренду по заниженным ставкам.

– Видим, что и название-то начинается с «торговый», а по документам идет как деловой офисный центр. Ну как так может быть? В первом случае коэффициент один, во втором случае - другой, – не скрывая удивления, всматривался в зал Магдеев. – Во-первых, это неравное конкурентное преимущество перед такими же торговыми центрами. Во-вторых, это, прямо скажем, нас вводит в заблуждение. Я имею в виду управление земельных и имущественных отношений. Мы же понимаем, о чем идет речь. Это тоже так не может быть. Все должно быть по закону, – продолжал мэр. – Задают вопрос: почему убрали эти временные кафе на Майдане. Да потому что там документы липовые! А по-русски говоря, нет документов! Все это время земля использовалась без документов, или они были не в порядке. Мы не можем на это смотреть, видя нарушения. Нас к этому обязывает и прокуратура, и управление Федеральной антимонопольной службы. То же самое касается нестационарных торговых объектов. Места под них сегодня открыто, честно, гласно разыгрываются на аукционе.

По словам Гизатуллина, в результате инвентаризации также выявлено свыше 400 договоров аренды с истекшими сроками. 193 из них уже расторгнуто, еще 274 – в процессе. Напоследок чиновник отметил, что в 2016 году проверка его ведомства антимонопольной службой по РТ не выявила никаких нарушений.

– Земля и имущество всегда являются тем инструментом для пополнения городской казны, – подводя итог доклада Гизатуллина, слово вновь взял мэр. – Это серьезные финансовые ресурсы для пополнения наших полномочий. Естественно, вы видели, сколько есть резервов в части наведения порядка по земельным и имущественным вопросам. Напомним, что по этим позициям мы были подвергнуты серьезной критике со стороны руководства республики Татарстан. Эта работа не одного дня. Она требует усердия, усидчивости, настойчивости, серьезной юридической подготовленности. Дорогу осилит идущий. В этом вопросе нужно наводить порядок. Идеального порядка нет, но мы к этому стремимся. Тем не менее, определенная положительная динамика началась.

«НЕТ СПРОСА - НИЧЕГО СТРАШНОГО. РЕКЛАМНЫЕ КОНСТРУКЦИИ НЕ ВОСТРЕБОВАНЫ, ЗНАЧИТ, БУДЕМ ИХ УБИРАТЬ»

Следом за этим на «деловом понедельнике» разобрали тему муниципальных заказов. Как доложил Азамат Вильданов, начальник отдела муниципального заказа, всего за январь-декабрь прошлого года по Челнам было проведено закупок на общую сумму 2,5 млрд. При этом за счет электронных аукционов городу удалось сэкономить 74,6 млн бюджетных денег.

Среднее количество участников одного аукциона – трое, однако по отдельным видам закупок (проведение ремонта, продукты питания и др.) их количество варьировалось от пяти до 11. Всего же за 2016 год в торгах отметились 7 720 участников, в том числе 6 586 из Набережных Челнов. Основная часть заказов, 85%, ушла челнинским поставщикам и производителям.

Вильданов также доложил, что с конца прошлого года стартовали торги по реализации права размещения нестационарных торговых объектов, в это же время прошел первый аукцион по наружной рекламе. В последнем случае итог превзошел все ожидания: в процессе торгов в пять раз была превышена начальная стоимость, и в итоге бюджет города пополнился на 5,2 млн рублей. На этом месте мэр остановился и ответил игрокам рынка, которые на днях устроили настоящий бойкот.

– В данном случае открытость повышает возможность для конкуренции на рынке. Когда все выносишь на свет божий, рынок диктует условия. Там, где не будут востребованы рекламные конструкции, Ринат Азгарович, я думаю, что их надо убрать. Если на них нет покупателей, значит, город будет чище. На последний аукцион не было покупателей, значит, данный микрорайон не интересен малому и среднему бизнесу для ведения предпринимательской деятельности. Наверно, интересует только центральные проспекты – Набережночелнинский, Мира и т.д. Тем более, на мой взгляд, переполнены наши транспортные артерии рекламой… Нет спроса - ничего страшного. Рекламные конструкции не востребованы, значит, будем их убирать.

Напомним, что неделей назад на очередном аукционе никто из заявителей не стал выкупать щиты. В итоге торги по всем 10 лотам признаны несостоявшимся. Игроки рынка возмущены завышенными, по их мнению, ценами, которые установил исполком. Плата по договору аренды на 10 конструкций, расположенных вдоль проспекта Чулман, варьируется от 390 до 411 рублей за один квадратный метр информационного поля в месяц. Начальная цена каждого лота – от 130 тыс. рублей, два трехсторонних щита идут от 216,4 тыс.

Лилия Хамитова