, 23 Января
Коронавирус. Заражено: 343 387 829 человек. В России: 10 987 774. В Татарстане: 44 859. В Челнах: 5 871
Новости
Подробно


«У нас в комплексе «газовая камера»! Ни садика, ни школы. 20 лет бьемся»

19.01.2017, 13:27

Жалобы жильцов самых проблемных комплексов города, где в прошлом году не прекращались скандалы, выслушали накануне чиновники и депутаты на первой в этом году встрече с населением. Жители 14-го комплекса Нового города готовятся идти в суд по делу об участке, на котором предприниматель Рамиль Мавлин планировал построить «Дом быта», и спрашивают: поддержит ли их власть. Они также требуют снести забор в соседнем дворе, где земля чуть было не ушла под высотки компании Марселя Мингалимова, и построить детсад. Или школу. А лучше – и то, и другое, ведь в еще одном дворе комплекса – большой пустырь и котлован. Этот недострой, как и еще два в 13-м комплексе, не дают покоя жителям. Каких ответов удалось им добиться, и за что первый замруководителя исполкома Владислав Гаврилов критиковал организаторов встречи – выслушал корреспондент Chelny-biz.ru.

«ЧАС ТРИДЦАТЬ СИДЕТЬ СЛУШАТЬ, НАВЕРНОЕ, ВСЕ-ТАКИ ТРУДНОВАТО, ДА? ЭТО ВСЕ МОЖНО УЛОЖИТЬ В 40 МИНУТ»

Почти два часа ушло у чиновников и депутатов на отчеты перед населением 12, 13 и 14-го комплексов Центрального района Набережных Челнов. После десятиминутного фильма об итогах социально-экономического развития место за трибуной поочередно занимали глава района Искандар Галимов, депутаты Олег Николаев и Руслан Козадаев, руководитель управляющей компании «Махалля» Рамиль Нуруллин, председатель ТОС Федия Минхазеева, участковый уполномоченный Фаниль Гарипов. Заключительное слово дали Владиславу Гаврилову. К этому времени слушатели уже начали покидать актовый зал школы №60, где прошла встреча.

– Хочу вас поблагодарить, что вы нашли время и пришли, – обратился Гаврилов к залу. – Я хотел бы по регламенту проведения этой встречи Искандару Нургалямовичу сказать. Час тридцать сидеть слушать, наверное, все-таки трудновато, да? Поэтому я попросил бы в следующий раз более короткими сделать выступления. Глава администрации, депутат, председатель ТОС и участковый уполномоченный – это все можно уложить в 40 минут. Еще 10 минут – на выступление руководителя исполкома или мэра города. В остальное время должны быть ответы на вопросы. Для чего мы проводим эти встречи? Большую часть информации вы можете прочитать. Мы хотим обратной реакции от вас. Мы должны провести анализ нашей деятельности – самокритично посмотреть, что мы сделали, что не сделали, почему не сделали. Есть депутаты, есть администрация – задавайте им вопросы. Что хорошо – мы и так видим и знаем. А какие вопросы будут решаться – это, наверное, в большей степени нас с вами интересует.

После этого первый зам Рината Абдуллина решил «раскачать» зал, подняв тему чистки дорог от снега.

– По ситуации после Нового года – первые три дня, надо признать, не оперативно начали чистить местные дороги. Управляющие компании отдыхали, чуть-чуть раскачивались, - признал Владислав Гаврилов. - Да, проспекты мы начали убирать. А на внутриквартальные дороги техника долго не могла проохать – люди отдыхали, машины стояли. Потом составили все вместе график уборки. Наладили работу.

Гаврилов остановился еще на нескольких проблемах, поговорил об итогах ушедшего года и планах на следующий. И когда время перевалило за час сорок, предложил всем разойтись, а тем, у кого есть вопросы, – подойти индивидуально. Кстати, на протяжении встречи помощники собирали записки с вопросами из зала, и даже файлы с документами. Их было достаточно, но вопросы не озвучили – пообещали позже ответить авторам.

«ЕСЛИ РЕШЕНИЕ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ УЧАСТКОВ БУДЕТ ПРИЗНАНО НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ, ЕСТЬ ОСНОВАНИЕ ВЕРНУТЬ ЭТИ ЗЕМЛИ»

Люди не спешили расходиться. Вокруг спикеров собрались группы жителей. Среди них была и представитель ТОС 14-го микрорайона Ольга Насыбуллина.

– Мы 2 февраля идем на суд, как вы знаете. Мы против строительства «Дома быта». Вы обещаете нам поддержку, как сказал мэр 15 декабря? – обратилась она к Гаврилову.

– Мэр обещал – он свое слово держит, – ответил чиновник. – Но все вопросы давайте решать в правовом поле. Есть решение суда освободить участок, заборы снять. Но УФАС дал свое предписание. Два земельных участка были выставлены одним лотом. Если это решение о предоставлении участков будет признано недействительным, есть основание вернуть эти земли.

– Точка зрения мэрии какая? Защита населения?

– Все эти клочки земли должны быть переданы вам. Там, по большому счету, сегодня не должно быть и площадки для парковки машин. В любом случае надо посмотреть, как этот участок использовать. Если назначение земель – строительство, и это будет создавать вам дискомфорт, наверное, все-таки надо предпринимателю предоставить другой земельный участок, а этот, например, использовать под общественные пространства. Там у вас и так все заставлено домами. Это проблема, я понимаю. Мы на вашей стороне.

«СКОЛЬКО МЫ МОЖЕМ МИТИНГОВАТЬ?! МЫ УЖЕ УСТАЛИ ОТ ЭТИХ МИТИНГОВ!»

– У нас в 14-м комплексе одна проблема – газовая камера! – заявила жительница. – Ни садика, ни школы. 20 лет бьемся. У нас три поколения выросло, а школы и садика нет. И при этом центр города!

– В округе есть, – попытался ответить Гаврилов.

– Что есть? Ничего нет!

Ольга Насыбуллина (слева)


– Нам говорят: обращайтесь в ближайшие садики, – добавила Насыбуллина. – Мы вам написали письмо с официальной справкой, что загруженность ближайших детских садов (мы их все перечислили, все обошли) – 128%! Они перегружены. Мы все расчеты сделали. Сегодня 359 детей у нас сидят дома, мамаши тоже сидят дома.

– Мы планировали построить еще садики, но программа пока не работает, – не обрадовал чиновник. – У нас места есть. На ЗЯБи, например, и здесь, в 14-м есть место. Возможно строительство садика.

– Вы нам пишете в официальных ответах, что возможно строительство «какого-нибудь социального объекта». Нам не нужен какой-то, нам садик!

– Я говорю, сегодня программы пока нет, – повторился Гаврилов. – Поэтому говорить пока не могу. Будет программа – мы обязательно рассмотрим. По плотности нахождения детей надо посмотреть. Если он необходим, я буду просить, чтобы в 14-м комплексе построили садик.

– А школа? Писали на 2018-й, теперь пишут, на 2020 год… Там котлован этот, сваи девятиметровые забиты. Сколько миллионов заколотили! Сколько мы можем митинговать?! Мы уже устали от этих митингов!

– Школа, я думаю, в ближайшие пять лет, вряд ли, у вас тут будет. Я врать не буду. Вот в Замелекесье молодые семьи, там школа нужна, – обозначил приоритеты первый замруководителя исполкома.

– И нам нужна! Почему о Замелекесье, которое сейчас только заселилось, задумались? А мы 25 лет ждем!

«И ДЕПУТАТУ МЫ ПИСАЛИ. А ОН ТОЛЬКО И ДЕЛАЕТ, ЧТО КОПИЮ ПИСЬМА МЭРИИ ПРИСЫЛАЕТ НАМ, И СЧИТАЕТ, ЧТО ОТРАБОТАЛ!»

– А вот забор у нас стоит – огороженное место, где садик должен был встать. Мы уже 15 лет на него смотрим, он весь покорежен. Хотя бы убрали его, – попросила другая жительница. – Мы бы привели это место в порядок, благоустроили. Там хоть дети раньше гуляли, а теперь все огорожено.

– Согласен. Посмотрим. Это поручение главе администрации, – перенаправил Гаврилов.

– На ремонт внутриквартальных дорог выделяются средства из местного и федерального бюджетов. А можно ли эти средства направить в нашу управляющую компанию «Махалля»? – прозвучал еще один насущный вопрос. – Тогда мы придем к нему, - житель указал на Рамиля Нуруллина, директора УК «Махялля», который стоял рядом, - будем его теребить. Мы с ними хорошо работаем, только напишем – они все делают. А в город пиши – не пиши… Четвертый год пишем. А мы ведь в центре города.

– И депутату мы писали. А он только и делает, что копию письма, которое отправила мэрия, присылает нам. И считает, что он отработал! – возмутилась жительница.

– Если есть очень критичные участки, глава района должен о них сообщить, прийти и убедить. «ПАДу», в принципе, нет разницы, где делать эти объемы. Если необходимость очень сильная, я думаю, мы этот вопрос решим, – пообещал Гаврилов.

«А КТО ВАМ СКАЗАЛ, ЧТО НЕЛЬЗЯ? ВЫХОДИТЕ С ПРЕДЛОЖЕНИЕМ! Я ПРИДУ, ПОКАЖЕТЕ МНЕ, ГДЕ ВЫ ХОТИТЕ СТОЯНКУ»

– По долгострою, «скелету», который находится у нас в 13-м комплексе между проспектами Хасана Туфана и Чулман… Галимов нам обещал, что уже в марте начнется строительство, – обозначили следующую тему жители комплекса.

– Мы рассматривали этот объект в прошлом году на градостроительном совете. Были вопросы по красной линии. Новые собственники должны были сместить его и привести в соответствие. Там предусматривается еще один дом, – сообщили им.

– Но это ужасно. В 13-м комплексе придомовых территорий практически нет. Что 13/05, что 13/04. У нас полно машин! Почему нельзя стоянку там? Одна стоянка уже ликвидирована.

– А кто вам сказал, что нельзя? Выходите с предложением! Я приду, покажете мне, где вы хотите стоянку. Посмотрим, возможно это или нет, – ответил Гаврилов.

– Вместо жилого дома!

– Нет. Этот земельный участок сейчас в собственности. Мы с ними не можем вести переговоры. Вы можете выкупить и сделать себе что хотите. Понимаете, да? А так, если участок муниципальный, возможны варианты сделать парковку.

Помощники чиновников и депутатов тщательно записывали все вопросы. Каков будет результат этой работы – увидим.

Анна Перебаскина