Новости
Подробно


«Журналисты недорабатывают. Нужно острее задавать вопросы. Было достаточно приглаженно»

23.12.2016, 19:14

На ежегодной большой пресс-конференции Владимира Путина одним из первых прозвучал самый острый для татарстанцев вопрос – о пострадавших клиентах Татфондбанка. Огромное количество жителей Набережных Челнов просили Chelny-biz.ru задать именно его, зная о том, что журналист Chelny-biz.ru Лилия Хамитова принимает участие в мероприятии. Вопрос удалось озвучить нашим коллегам из Казани. Просьб от челнинцев в редакцию поступило много, но, надо отметить, что не было попыток заранее «согласовать» вопросы. На самом мероприятии поначалу Путин лично выбирал вопросы, но потом отдал на откуп пресс-секретарю, который щедро раздавал микрофон президентскому пулу. О том, как оценили мероприятие журналисты, почему челнинский депутат Мингалимов представлял Тамбов, кто не выпускал президента из зала, и что осталось за кадром, в обзоре корреспондента Chelny-biz.ru с места событий.

«ЧАСТО МНОГОМИЛЛИОННЫЕ КОНТРАКТЫ ОТДАЮТСЯ В ОДНИ РУКИ, И ЭТО НИКОГО НЕ ИНТЕРЕСУЕТ»

Сегодня у Центра международной торговли, где в последние годы проходит большая пресс-конференция президента, рано утром образовалась очередь. Для доставки журналистов в центр были обещаны «шаттлы» от станции метро «Выставочная». Редакция предположила, что это могут быть новые одноименные автобусы-беспилотники от «КАМАЗа» (их, напомним, автогигант планирует обкатывать именно в выставочных центрах). Шаттлы в итоге оказались «Фордами».

Впрочем, ранее прибытие на место никак не гарантировало, что участник сможет сесть поближе к президенту. До 11:00 двери зала были закрыты, большинство журналистов дожидалось снаружи. Хотя корреспонденты федеральных каналов в эти минуты делали прямые включения из зала и даже рассказывали о неких договоренностях по поводу лучших мест.

Между тем в холле журналисты из регионов сетовали на потерянные билеты и деньги в связи с экстренным переносом пресс-конференции с четверга на пятницу.

Обсуждали вопросы, которые планируют задать. Почти все заготовили плакаты, стараясь обыграть других. Выделялся на фоне и был понятен сразу иркутский «Боярышник» (забегая вперед, скажем, что тема эта поднималась).

– Я думаю, что в этом зале не будет людей, которые не знают о трагедии в Иркутске, – рассказала до мероприятия корреспондент телекомпании «Байкал ТВ» Яна Романова. – Смерти от отравления суррогатным алкоголем продолжаются. На сегодняшнее утро уже более 70 человек скончались, еще 40 находятся в больницах. Проблема общероссийского масштаба, потому что фурами везут тонны суррогата. Хотим спросить президента, как это можно остановить? Опасения у населения есть. Многие иркутяне говорят, что встретят новый год без алкоголя на столах.

Часто мелькало слово «коррупция» (о ней сегодня тоже спрашивали много).

– Государственные и муниципальные закупки меня интересуют. В последние годы наблюдается явная картина сговора. Часто многомиллионные контракты отдаются в одни руки, и это никого не интересует, – рассказала главный редактор газета Красносельского района Санкт-Петербурга Лариса Орел (вопрос не менее актуален для Челнов). – Хочется узнать, будет ли дальнейшая работа над законодательством в этой области? Есть и специфические вопросы – например, границы между субъектами.

Коллеги из Пензы заготовили вопрос о судьбе региональных телеканалов (больная тема и для автограда).

– Региональное телевидение умрет, так как не вошло ни во второй, ни в третий мультиплексы. Что делать? – хотела спросить Елена Юсупова.

А вот до этого яркого плаката дело не дошло, хотя он у всех вызывал любопытство.

Когда двери зала открылись, образовалась пробка. Первые места быстро заполнились, были зарезервированы. Журналист телеканала «Россия» любезно уступил свое место в третьем ряду Chelny-biz.ru. Спасибо коллеге!

«НЕОБЫЧНОЕ ИМЯ РУЗИЛЬ, А ЧТО ОЗНАЧАЕТ? ЕСЛИ СДЕЛАТЬ ПРЯМОЙ ПЕРЕВОД НА РУССКИЙ «ГУДОК СТРАНЫ».

Неожиданностью стала встреча в Москве с депутатом горсовета Челнов Рузилем Мингалимовым. В списке аккредитации челнинских СМИ больше не было, оказалось, что экс-единоросс представляет здесь газету из Тамбова.

– Газета «Честный репортер» зарегистрирована в Тамбове, после Нового года планируем издавать ее по всей России. В Набережных Челнах также планируется регистрация, – прокомментировал Мингалимов.

Кроме того, челнинский депутат оставил пост об участии в пресс-конференции на своей странице «ВКонтакте»:

«Москва. Центр международной торговли. Аккредитационный пункт на пресс-конференцию Президента России Владимира Путина.

– Доброе утро.

– И вам того же.

– Скажите, пожалуйста, как ваше имя?

– Рузиль.

– Необычное, а что она означает?

– На татарском «ил быргысы», если сделать прямой перевод на русский «гудок страны».

– Гремите, наверное, на всю Россию?

– Читатели рассудят.

– Надо же. А вы еще и честный репортер, - находит она мой бейдж среди аккредитованных со всего мира журналистов, протягивая, мне, - и пишете правду?

– Вам виднее».

Депутат в течение мероприятия держал плакат с изображением кота Путина, которое может быть оценено как неприличное, поэтому мы его публиковать не будем. Заготовленный вопрос Рузиль Мингалимов держал в секрете, но потом написал, что он был о Татфондбанке:

«На этой неделе заморожены счета тысячи клиентов крупнейшего банка Татарстана Татфондбанка. Как пишут в республике, дыра размером 120 млрд. В этом банке застряла и моя зарплата. Банк кредитовал крупнейших застройщиков региона. Сегодня сотни людей останутся без жилья. Могут быть проблемы со сдачей объектов к Чемпионату Мира по футболу в 18 году. Мой вопрос: Куда делись деньги в одном из богатейших регионов страны? Нет ли здесь связи с офшорными схемами КАМАЗа, которые вскрылись весной? Чего нам ждать?»

«ЗДЕСЬ «ТАТАРЫ», ТАМ – «КУДА БЕЗ ТАТАР…». КУДА МЫ БЕЗ ТАТАР, В ЧЕМ ПРОБЛЕМА?»

Владимир Путин появился на сцене в 12:03 и начал отвечать на вопросы без долгой вступительной речи. Итоги года «упаковали» в ответ на первый вопрос от президентского пула об экономическом положении в стране.

Держать почти четыре часа на вытянутых руках плакат с вопросом оказалось пыткой. Люди вставали, перекрывали друг другу. Как только президент переставал отвечать на вопрос, со всех сторон неслось: «Я! Вопрос жизни и смерти!»

Соседка Лилии Хамитовой оказалась весьма нервной. Часто молилась и подпрыгивала в кресле, что, видимо, и помогло: мало того что один вопрос задала, так еще и во второй раз внимание президента привлекла криком с места. В итоге вылила на Путина целую тираду о том, что он не держит слово.

В числе первых прозвучал горячий вопрос о Татфондбанке, о чем Chelny-biz.ru просили читатели. Озвучила их корреспондент «Бизнес Online».

– Здесь [написано] «татары», там – «куда без татар…». Куда мы без татар, в чем проблема? – спросил Путин, оглядев зал.

– Как вы знаете, наверное, в нашей стране растет число проблемных банков. Центробанк постоянно отзывает… – начала Елена Колебакина.

– При чем здесь татары? Хитрая какая, – отреагировал президент

– Подождите, продолжение будет. Центробанк постоянно отзывает лицензии и вводит мораторий на проведение расчетов, и этот процесс затронул в том числе и Татарстан. Понятно, что вкладчики – физические лица, им средства вернутся в рамках закона, в рамках этой суммы – 1,4 млн, а вот малые предприятия, малый бизнес, о котором вы так ратуете, они же банкротятся, они в третьей очереди, до них очередь, как правило, вообще никогда не доходит. Вопрос такой: может быть, стоит сделать по аналогии с АСВ какой-то фонд страхования для юридических лиц? Может быть, у вас есть какие-то свои идеи, как решить эту проблему? Все-таки, может быть, ситуация идет к тому, что у нас останется четыре-пять федеральных госбанков? Как вы думаете, нужны ли нам небольшие региональные банки?

– Во-первых, ту линию, которую проводит Центральный банк на оздоровление финансовой системы, поддерживают практически все на экспертном уровне и у нас в России, и на экспертном международном уровне, – заметил Владимир Путин. – Нет никого, кто считал бы, что Центральный банк Российской Федерации, оздоравливая финансовую систему России, действует ошибочно. Таких просто нет. Это работа, направленная на обеспечение интересов вкладчиков прежде всего. Если на нашем финансовом рынке будут оставаться учреждения, которые, как совсем еще недавно говорили, финансовыми учреждениями не являются, а являются «прачечными» по «отмывке» каких-то денег, то ничего хорошего из этого не получится, вкладчики будут страдать. Для того, чтобы обеспечить интересы физических лиц, действительно введена система гарантирования.

Кстати говоря, насколько мне известно, Центральный банк активно работает и с руководством Татарстана. Президент Татарстана, Правительство Татарстана (а эта республика у нас с точки зрения развития экономики и по многим другим вопросам, по «социалке» является, безусловно, одним из лидеров среди субъектов Российской Федерации) совместно с Банком России работают и ищут способы поддержки всех вкладчиков, в том числе и юридических лиц. Законом предусмотрен соответствующий порядок работы, и он такой, какой сегодня есть. Но, безусловно, мы должны будем внимательно посмотреть на то, как поддержать и промышленные предприятия, малый и средний бизнес.

Что касается малого и среднего бизнеса и что касается региональных банков, причем не только крупных – банк Татарстана, о котором вы сказали, немаленький, это серьезное финансовое учреждение, – что касается небольших предприятий, небольших банков, то я говорил об этом в Послании, если вы обратили внимание. Я же тогда сказал, что нам нужна сеть и региональных, небольших банков. При этом можно бы снизить требования регулирования, которые предъявляет Центральный банк к финансовым учреждениям. Не ставить всех в один ряд, а по крупным, по системообразующим банкам, в том числе даже региональным, можно оставить и жесткие требования, которые близки к Базелю III, а по небольшим региональным, которые работают с малым и средним бизнесом, с гражданами работают, можно эти требования смягчить, имея в виду, что это даст им возможность более гибко работать со своими клиентами. Но качество самих учреждений от этого не должно страдать, и контроль со стороны финансовых властей должен сохраняться.

В отношении того финансового учреждения, о котором вы сказали, еще раз хочу повторить: работа Центрального банка и руководства Татарстана продолжается и продолжается достаточно гармонично.

«ДАВАЙТЕ ПЕРЕЙДЕМ КУДА-НИБУДЬ ТУДА? А ЧТО ТАМ ПРО ШАХМАТЫ? ДАВАЙТЕ РАЗРЯДИМ ОБСТАНОВКУ»

В первый час, вопреки ожиданиям, журналисты обходили стороной последние события в Турции и Сирии. Хотя интересного было много. Журналист BBC предъявил Путину: «Обама предупреждал вас не вмешиваться в выборы в США».

– Проигравшая сторона всегда ищет причину в стороне, а искать надо у себя. О чем мы говорили с Обамой, я никогда об этом лично не говорю. Это мое правило, – ответил президент.

Вопрос от украинского журналиста Путина заметно напряг.

– Понимаете ли вы, что даже если вы однажды уйдете на пенсию, то русских украинцы будут считать оккупантами?

– Главное, чтобы украинцев на Донбассе не считали оккупантами. Вот о чем надо думать, – парировал президент.

Спустя полтора часа, когда прозвучало несколько вопросов из регионов и зарубежья, пресс-секретарь Дмитрий Песков, оглянув зал, сказал:

­– Давайте ИТАР ТАСС, а то у нас информационные гранды остались в стороне.

Так получилось, что многие журналисты федеральных СМИ оказались достаточно далеко. Затем Песков предложил задать вопрос Первому каналу, но Путин сказал:

– Давайте, сначала Турция.

– Ну, тогда сначала Турция, потом Первый канал.

– Убийство посла – прежде всего покушение на Россию и российско-турецкие отношения, – ответил президент. – Откровенно скажу, я скептически относился к тезису, что и наш самолет был сбит без приказа со стороны высшего турецкого руководства, а людьми, которые хотели навредить российско-турецким отношениям. Но сейчас, после нападения на посла, которое было совершено сотрудником спецназа, я уже начинаю менять свое мнение. Мне уже кажется, что все возможно.

Что важно для Татарстана и турецких инвесторов в Челнах, Путин заверил: это не помешает развитию российско-турецких отношений.

– Давайте, туда переедем, – показал президент в сторону нашего журналиста, но тут снова Песков:

– Вы Первый канал обещали.

Журналисты, изнемогая, продолжали тянуть плакаты вверх, но получили замечание от того же Пескова:

– Не поднимайте высоко, операторам мешаете, – операторы поблагодарили его аплодисментами.

– Давайте перейдем куда-нибудь туда? – попросил Путин, подустав от серьезных вопросов. – А что там про шахматы? Давайте разрядим обстановку.

Вот еще пример из той же серии:

– А давайте Андрею Колесникову дадим вопрос из «Коммерсанта».

– Он тоже из пула, – покачал головой Путин.

– Почему вы должны в 2018 году снова стать президентом России и почему вы не должны стать? – спросил между тем Колесников.

– Провокатор. Я буду смотреть на то, что происходит. Исходя из того, что мы сделали, можем сделать, будет принято решение об участии или неучастии моем в выборах.

«ЗНАЯ, КАК ПРОИСХОДИЛО РАНЕЕ, СКАЖУ, ЧТО СТАЛО МЕНЬШЕ ПРОВОКАТОРОВ»

Президент обратил внимание на табличку «Квас» (этот журналист отличился на одной из прошлых пресс-конференций) рядом с журналистом Chelny-biz.ru. Владимир Маматов из кировской газеты «РепортерЪ» вновь говорил о продвижении пенного напитка. В результате плакат «ТОСЭР» и вопрос о территориях опережающего развития остался без ответа. Но о поддержке бизнеса президент ответил Chelny-biz.ru заочно. Коллега из РБК спросила о том, как изменится налоговая нагрузка на бизнес после 2018 года.

– Мы в 2014 году приняли решение не поднимать налоговую нагрузку на бизнес. Это и происходит, несмотря на предложения различных министерств и ведомств. Мы удержались от повышения налоговой нагрузки на бизнес, – подчеркнул Путин. – Более того, ввели целый набор льготных режимов. Скажем, для малого и среднего бизнеса. Сейчас мы говорим о том, чтоб самозанятых освободить, чтобы они легализовались. О тех же ТОРах мы говорим, о других налоговых режимах для предпринимателей. Мы говорим об особом порядке налогообложения в сельском хозяйстве, о сокращении отчислений в социальные сферы для высокотехнологичного бизнеса. Действительно, в 2018 году все это заканчивается, и мы должны спокойно в рабочей режиме на уровне правительства, экспертов и бизнес-сообщества выработать план работы в этой сфере на следующую четырехлетку и создать устойчивую основу для развития бизнеса.

Из забавного можно выделить вопрос от восьмилетнего ребенка: «Какого робота не хватает в Кремле?»

– Роботы нужны на предприятиях. Когда мы занимаемся такими чувствительными вопросами, надо быть людьми, – ответил президент. – Роботам тут не место.

Пытались спросить Путина про любовь, глава государства отрезал:

- Любовь быстро в ненависть переходит, если мы пересидим тут.

Пресс-конференция длилась 3 часа 55 минут. Поблагодарив журналистов за терпение, президент направился было к выходу. Но тут его остановили представители Уфы, из-за чего в зале образовалась пробка. Оказалось, журналисты отчитывались за исполненную ими просьбу к президенту.

– Ребенок написал в редакцию с просьбой передать президенту письмо. Он мечтал о собаке. Мы решили исполнить мечту и подарить. И президенту рассказали об этом. Он сказал «спасибо», – восторженно рассказывала представитель канала.

Еще долго представители СМИ обменивались мнениями, раздавали друг другу интервью и отправляли сообщения в свои редакции.

– Я уже второй раз. Зная, как происходило ранее, скажу, что стало меньше провокаторов, – поделился Сергей Васильев из Владимирской области. – В этом году встреча динамичная, интересная. Президент как всегда убедителен, отвечал аргументированно. Остался верен себе, – поделился впечатлением Сергей Васильев из Владимирской области. – Такой объем энциклопедических знаний, статистических данных! Можно только позавидовать. 

– На четверку оцениваю мероприятие, – заявил автор вопроса про кировский квас Владимир Маматов. – Было достаточно приглажено. Я считаю, что журналисты недорабатывают. Нужно было острее задавать вопросы.

Использовано фото: kremlin.ru

Chelny-biz.ru

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости
Комментарии

Оставьте первый комментарий