, 30 Ноября
Коронавирус. Заражено: 262 462 965 человек. В России: 9 636 881. В Татарстане: 38 053. В Челнах: 5 191
Новости
Подробно


«Современное общество – это не только интернет, велики и твиттер, это – свобода выбора и соблюдение закона»

19.09.2014, 17:56

Портал Предпринимателей провел опрос среди бизнесменов, которые оценивают время правления шестого мэра Набережных Челнов Василя Шайхразиева. Мнения относительно итогов работы градоначальника, который накануне сложил свои полномочия и приступил к работе в правительстве Татарстана, достаточно противоречивые. Мэрство Шайхразиева – время стабильности, креатива, расцвета предпринимательства или эпоха беззакония, самопиара и неконтролируемого использования административного ресурса?

Денис Нитенко, собственник ряда заведений города («Форт Диалог», «Батыр», «Бомбей», Bubble Gum):

- Если говорить о, том что хорошего сделал Василь Шайхразиев на посту мэра, тот тут можно назвать строительство велосипедных дорожек. Он пытался привить здоровый образ жизни, пытался сделать хорошие дороги, что, как мы знаем, не совсем получилось. Я думаю, что примерно 90% горожан, если у них спросить, чем занимался мэр, ответят: демонстрацией здорового образа жизни, внедрением в массы разных, в том числе экзотических, видов спорта – скандинавской ходьбы, например. И все это обычно сопровождалось большим количеством самопиара.

Что касается негатива, то, я считаю, что еще ни один мэр Набережных Челнов не использовал административный ресурс в таких количествах, как Шайхразиев. Мэр, и это всем известно, просто игнорировал закон. Далеко за примером ходить не надо. Все это ярко демонстрируют выборы, которые проходили в правление Шайхразиева. Людей просто лишили права выбора, права голоса, депутатами стали по сути в результате не избрания, а назначения. В этом смысле хочется верить, что выборы в Горсовет в 2015 году с приходом нового мэра пройдут не так, как в этом году. Если говорить о развитии бизнеса и предпринимательском климате Набережных Челнов, то за последние 4 годя, на мой взгляд, они сильно не пострадали. Слава богу, законодательство в этой сфере определяется не городом, а федеральным и республиканским центрами. Поэтому нам работалось более-менее комфортно. Наша мэрия занималась в основном созданием комитетов и многочисленных ассоциаций, которые исполняют, я считаю, чисто декоративную функцию.

Новому руководителю города я пожелаю не повторять ошибок предыдущего мэра. Хочется, чтобы он помнил, что современное общество – это не только интернет, велики и твиттер, это – свобода выбора и соблюдение закона.

«Современное общество – это не только интернет, велики и твиттер, это – свобода выбора и соблюдение закона»

Рафгат Алтынбаев, председатель правления банка «Камский горизонт», глава администрации г. Набережные Челны в 1991—1999 гг.:

- Василь Гаязович – большой молодец, что продолжил все те традиции, которые были наработаны первыми руководителями Набережных Челнов, начиная с Раиса Киямовича Беляева. Здорово и то, что он креативный человек. Мы с ним не раз встречались и мне всегда импонировали его подходы, его энтузиазм, его прогрессивное мышление. В целом я положительно оцениваю его работу: благоустройство Челнов осталось в прежнем нормальном состоянии, по сфере ЖКХ то же самое. Большая заслуга мэра, что он сделал отличную набережную для молодежи, выбил деньги на строительство трамвайных путей – это очень важный проект для челнинцев, положил начало работе Советов территорий, развил деятельность школьного парламента… Можно долго перечислять все его заслуги… Конечно, не все, что было задумано Василем Шайхразиевым, в итоге было реализовано. Но думаю, что это не его вина, он ведь не решает вопросы финансирования. А как правило, недоделки бывают как раз из-за нехватки средств. Думаю, он был заметным мэром, и я хочу пожелать ему успехов на новом поприще, чтобы там он также красиво работал, как и здесь.

Наиль Магдеев, думаю, без проблем впишется в наш город, хотя, конечно, ему понадобится время, чтобы привыкнуть к особенностям территории, к проблемам. Для города он человек новый, однако имеет большой опыт работы в политике, поэтому он справится, у него все получится. Мне понравилось, что он публично дал обещание продолжать дела предыдущих руководителей. Надеюсь, так и будет: новый мэр станет продолжать и приумножать все то хорошее, что мы имеем.

«Современное общество – это не только интернет, велики и твиттер, это – свобода выбора и соблюдение закона»

Вадим Зарухович, собственных сервисных центров «Ньютон», BOSCH:

- Я считаю, что при Василе Шайхразиеве, кто бы что не говорил, инвестиционный климат в Набережных Челнах улучшился, при нем развитие предпринимательства приобрело четко выраженный, системный характер. Из недочетов я назову сложные бюрократические барьеры при получении разрешительной документации и согласований в мэрии. Не скрою, это было сложно относительно времени правления других мэров. Раньше было проще.

«Современное общество – это не только интернет, велики и твиттер, это – свобода выбора и соблюдение закона»

Виктор Разинков, представитель ЗАО «Финам» в Набережных Челнах:

- Уход Шайхразиева для меня не был неожиданным, такой прогноз республиканские СМИ делали еще летом, когда наш уже бывший мэр засветился в скандальных коррупционных событиях. Тогда уже предполагали, что он уйдет с поста, просто никто не ожидал, что вице-премьером, то есть с повышением. Мировая практика говорит об обратном: в нормальной цивилизованной стране, когда политик городского уровня (тот же мэр, к примеру) засветился в скандале (и пусть даже он докажет, что совершенно невиновен), он подает в отставку. У нас такого не происходит. Почему? Видимо, это общегосударственная практика, но для меня это было странно.

Конечно, видно, что он старался для города, это, безусловно. Возьмем тот же самый трамвай, хотя трамвай – это тоже уже прошлый век, но поскольку наш город задыхается в транспортном коллапсе, видимо, был нужен. Летом стало чище, но зимы показали, что городская власть не справлялась со снегопадами: это глубокая колея во дворах, нерасчищенные дороги – огромный минус, который остался у меня в памяти.

Я считаю, что самый хороший мэр, который был в Набережных Челнах – это Алтынбаев. Он действительно в лихие 90-е смог поставить на ноги средний бизнес, были преференции и по налогам, а сейчас у нас предпринимательство практически задушено. Если у тебя и создается хороший бизнес, то есть риск рейдерского захвата.

Есть одно пожелание новому мэру: чтобы он развивал предпринимательство, чтобы в городе появился средний класс. Любой город, любая страна сильны средним классом, а при таком расслоении как сейчас, когда есть большая кучка очень богатых, а все остальные бедные, город не имеет перспективы развития. Собираемость налога в данном случае более низкая. Будет сильный средний класс – будет хорошая собираемость по налогам, городской бюджет будет наполненным, соответственно, решать проблемы будет гораздо легче. Пополнять бюджет города благотворительностью – это неправильно. Когда мэрия стоит с протянутой рукой: Сабантуй – помоги, 9 мая – помоги, Новый год – помоги, причем, как выяснилось, не все средства шли по прямому назначению, а оседали в карманах, это тоже не есть хорошо. Дай бог, чтобы новый мэр взял все хорошее у предыдущего и отбросил все плохое, тогда все будет хорошо.

Дмитрий Калачев, совладелец сети магазинов «Впрок»:

- Чтобы иметь возможность оценивать деятельность мэра, нужно четко представлять его обязанности и возможности. Конечно, мы можем обвинять главу города в том, что у нас плохие дороги или некрасивые дома. Сколько в его силах что-то исправить, столько он и делает.

Наверное, есть какие-то знаковые моменты, которые запомнились: например, ситуация со снегопадами, когда Шайхразиев только пришел к власти, борьба с игровыми клубами… В целом, по пятибалльной системе я поставил бы Василю Шайхразиеву четверку.

Что касается нового мэра, не думаю, что что-то может измениться - именно потому, что полномочий, возможностей в его деятельности не так много: местная власть не решает, ремонтировать им проспект Сююмбике или нет, потому что нет у них на это денег. Дадут – отремонтирует, не дадут – нет. По поводу привлечения каких-либо инвестиций, тут, может, связано с активностью администрации города, но насколько сильно - мне трудно судить.

«Современное общество – это не только интернет, велики и твиттер, это – свобода выбора и соблюдение закона»

Сергей Акульчев, совладелец кондитерской фабрики «Акульчев»:

- Василь Шайхразиев – социально активный человек, у него прослеживалась ярко выраженная спортивная деятельность, достаточно много проводил необычных мероприятий. Наверное, один из наиболее ярких моментов – это появление в нашем городе велосипедных дорожек, благодаря которым наш город сразу выделился и, действительно, стал европейского формата. Здесь же можно отметить лесопарковую зону, где сейчас приятно и безопасно стало гулять и заниматься спортом… Может, были и какие-то просчеты, как у всех, собственно, но они как-то прошли мимо меня.

Думаю, что новые люди знают, куда идут и как им действовать, но есть несколько пожеланий новому мэру: не потерять ту социальную связь, которую установил предыдущий мэр, ведь в противном случае это будет большой минус. Второе - желательно не растерять те спортивные улучшения, которые сейчас наблюдаются, и поддержать в этом же ритме, потому что люди всегда будут сравнивать: как было при старом мэре и новом. Третье - когда люди приходят из силовых ведомств, такое прослеживалось у Василя Гаязовича, они, когда не могут решить вопрос переговорным путем, начинают решать силовым. Такой путь всегда тупиковый: вопрос ты решишь, но потом люди просто начнут от тебя отворачиваться - первый, второй, пятый, десятый... Можно потерять доверие людей. Этого не было у Ильдара Халикова, он вышел из экономистов и в принципе очень достойно решал вопросы переговорами. Я бы пожелал новому мэру не использовать силовые методы, а все же находить компромиссы.

«Современное общество – это не только интернет, велики и твиттер, это – свобода выбора и соблюдение закона»

Юлия Белова, совладелица развлекательного комплекса Barbaris:

- Большими достижениями Василя Шайхразиева я считаю развитие спорта, внедрение новейших технологий в жизнь города. Он не боялся этих новинок, ведь они зачастую встречаются людьми с критикой. По большому счету город растет, развивается, что-то получалось, что-то нет, в любой работе бывают промахи.

Новый руководитель, безусловно, задаст новый вектор развития. Пока неизвестно кто это, чего он хочет, как видит картину развития города.

«Современное общество – это не только интернет, велики и твиттер, это – свобода выбора и соблюдение закона»

Марат Баймурзин, руководитель челнинского филиала Гильдии среднего и малого предпринимательства:

- Определенные сложности при Шайхразиеве были. Нужно вспомнить историю, когда года три назад власти города запустили кампанию против предпринимателей, продающих пиво. Тогда было непонимание со стороны власти в части построения отношений с малым бизнесом. Не сумев объяснить это на местном уровне, нам приходилось выезжать с митингами в Казань. Был довольно сложный период для нас, конечно. Возможно, такой шаг был предпринят из благих побуждений. Василь Гаязович старался сделать город безалкогольным, может, из-за этого было такое рьяное желание, но для многих предпринимателей это был сложный период. Год назад как-то ситуация изменилась в связи с тем, что руководство города обозначило приоритетным развитие малого бизнеса. В настоящее время таких трудностей мы не испытываем.

Лариса Козлова, владелица сети центров красоты и туризма «Ларкон»:

- Василь Гаязович - заместитель Ильдара Шафкатовича, поэтому, думаю, что теперь у нас будет больше связей в Казани. Он внес огромный вклад в развитие города, хоть и были иногда острые моменты. Я всегда склонялась к мысли, что все-таки мэр чересчур близок, открыт для людей. Наверное, его открытость зачастую и служила поводом для критики. Просто все слишком много знали.

Василь Гаязович сделал многое для нас: появились велосипедные дорожки, строятся трамвайные пути, сколько памятников было восстановлено за это время... Многие, наверное, сейчас задаются вопросом: а что будет завтра?

«Современное общество – это не только интернет, велики и твиттер, это – свобода выбора и соблюдение закона»

Элчин Мамедов, правозащитник:

- Работать при Шайхразиеве было некомфортно, об этом уже все знают. Был неблагоприятный климат для малого предпринимательства, нарушались права жителей домов, где появлялись пристрои, которых в принципе недолжно быть. Очень много нарушений.

При Хамадееве и Алтынбаеве было все нормально: была своевременная уборка снега, ремонтировались дороги, оживлялось строительство, предприниматели развивались, никаких препятствий и барьеров для этого не было. При руководстве Шайхразиева же с утра и до вечера нарушались права и законные интересы предпринимателей.

Магдеева лично не знаю, но наслышан, что он честный и законопослушный человек. Думаю, что теперь будет порядок в городе, будут соблюдаться законы и своевременно исполняться судебные акты.

Сергей Федосов, предприниматель, представитель владельца РК «Мираж»:

- Уход Василя Гаязовича, с моей точки зрения, это не очень хорошо. Несмотря на его ошибки, которые, бывало, он совершал, мне всегда казалось, что он вполне адекватный мэр.

«Современное общество – это не только интернет, велики и твиттер, это – свобода выбора и соблюдение закона»

Михаил Золотухин, депутат Горсовета, гендиректор ООО «Комфортное жилье»

- Для бизнеса самое страшное – это когда меняются условия игры: одному дал, второму не дал. Как можно работать в такой ситуации? Если ты предприниматель, зарабатываешь деньги и платишь все налоги, то государство тебя должно оберегать, помогать, лелеить. Власть должна быть заинтересована в развитии бизнеса, ведь именно он содержит город. В Челнах последние годы наблюдалась противоположная картина. И я откровенно скажу, что при Ильдаре Шафкатовиче работать было комфортнее. При нем даже если и возникали какие-то конфликтные ситуации, они как минимум обсуждалась. С Шайхразиевым, мы, избранники народа, постоянно сталкивались с каким-то противостоянием. Мы приходили и говорили, что думаем так, а нам отвечали: «Нет, я думаю иначе и остальные должны присоединиться». При Халикове такого не было.

Депутаты, горожане хотят нормальной, спокойной жизни, чтобы закон был для всех. Человек, который вступает во власть, должен обеспечить людям безопасность, единство применения закона для всех. Основными его целями должно являться: развитие культуры, образования, здравоохранения. Тогда у него люди не будут уезжать из города, а наоборот - приезжать, оставаться, продолжать развивать его и обязательно платить налоги. А с этими налогами власть уже будет решать всю «социалку». Это нормально, это прописано в Конституции - других вариантов нет. А говорить, мол, мы будем исполнять все, что прописано в законе, но ты нам на благотворительность денег дай – это абсолютно неправильно! Это и есть мое пожелание мэру.

«Современное общество – это не только интернет, велики и твиттер, это – свобода выбора и соблюдение закона»