, 21 Мая
Новости
Подробно


«Мои Челны – мое дело»

18.09.2014, 15:11

Зимой 2010 года только что назначенному на должность мэра Набережных Челнов Василю Шайхразиеву пришлось пройти испытание на прочность и стрессоустойчивость. Обильные снегопады привели к огромным завалам на дорогах, что привело к массовому недовольству со стороны горожан. С этого катаклизма, который потрепал тогда нервы не только градоначальнику, но и всему аппарату мэрии, началась работа Василя Шайхразиева на посту мэра автограда, которая уже подходит к концу. Накануне Набережные Челны облетела, можно почти с уверенностью сказать, «новость года»: Шайхазиев досрочно складывает свои полномочия и переходит на работу в Правительство Татарстана. Вопрос с освобождением должности мэра должен решиться сегодня на сессии Городского Совета. Стоит напомнить, что Шайхразиева уже не раз провожали из города. К таким слухам мэр относился с неким скептицизмом и… каждый раз оставался. Перед выборами молва «назначила» его на должность министра по делам молодежи и спорта РТ и опять ошиблась. Указом президента Шайхразиев назначен и.о. вице-премьера. Провожая его, теперь уже вполне по-настоящему, Портал Предпринимателей публикует самые яркие моменты, связанные с именем Василя Шайхразиева: его достижения и неминуемые промахи на посту мэра Набережных Челнов.

МЭР И НАБЕРЕЖНАЯ

Пожалуй, самым неоспоримым достижением Василя Шайхразиева стало благоустройство городской набережной. Заброшенная, говоря прямо, территория вдоль реки Камы при мэре ожила и преобразилась. За два года она была оснащена велосипедными и пешеходными дорожками, игровыми зонами. Вместе с тем на этой территории получил развитие сезонный бизнес: с появлением благоустроенной набережной здесь разместились пункты велопроката, общепита и водных развлечений. Таким образом, предприниматели получили возможность неплохо заработать.

Отметим, что о набережной города писали и говорили в похвальном тоне различные эксперты. Так, недавно посетившая Челны группа московских специалистов из института прикладной урбанистики не скрывала, что именно набережная может являться предметом гордости для челнинцев. Не остались в стороне и СМИ из различных российских городов. К примеру, государственный телеканал «Крым» выпустил целую программу, посвященную челнинской набережной. Съемочная группа рассказала не только о реконструкции прибрежной зоны, а также о становлении бизнеса на этой территории.

- Люди должны приходить сюда, чтобы отдыхать и наслаждаться отдыхом, - сообщил крымским журналистам Шайхразиев. – Набережную мы в городе создали для того, чтобы поддержать программы оздоровления и спорта. Поэтому три года назад мы начали проводить масштабный праздник «День молодежи» именно здесь. Здесь проходят выступления на воде, мы чествуем здесь выпускников. На набережной в праздник побывали порядка 150 тысяч человек.

Набережная обошлась городу в более 100 млн. рублей.

МЭР И ВЕЛОСИПЕД

Без преувеличения Набережные Челны являются самым велосипедным городом Татарстана. Возможно, было бы по-другому, если бы Василь Шайхразиев не питал особою страсть к экологичному транспорту. Всего за пару-тройку лет с подачи мэра в городе появилась целая сеть велодорожек: как в новой, так и в старой частях города. Некоторые сравнивают автоград с Казанью, где также планировали построить дорожки для велосипедистов, однако немногое из задуманного было воплощено в жизнь. В Челнах же это дело продвигалось с завидным упрямством и успехом.

- Мы строим отдельные тротуары с велодорожками, мы строим нашу набережную для достойного отдыха, – рассказывал Шайхразиев еще летом 2012 года в интервью «Эху Москвы». – Сегодня у нас 19 пунктов проката и более 500 велосипедов. Семь пунктов проката работают по принципу «велосипед – общественный транспорт»: взяв в одном пункте, ты можешь его оставить в другом. И тоже очень приятная статистика: в 2011 году челнинцы купили велосипедов на 48 миллионов рублей в наших магазинах, не считая рынков. Это был 45-процентный рост к уровню 10‑го года. А за пять месяцев 2012 года велосипедов купили уже на 52 миллиона рублей. В городе появляется очень хорошая тенденция – практически у каждого учреждения сделаны места парковки для велосипедов. Я, например, приезжаю на работу на велосипеде, пристегиваю своего железного коня и иду на работу. Вечером «отвязываю» – и домой. Мы создали комфортные условия по безопасности движения велосипедистов по отдельным дорожкам. Велосипед – это и средство передвижения, и здоровье.

МЭР И ТРАМВАЙ

Под занавес своего правления Василь Шайхразиев сделал городу подарок, если, конечно, можно так сказать: началось строительство новой трамвайной ветки протяженностью 12,2 км, которая свяжет новую часть города со старой. Работы, в которые будет вложено в общей сложности 530 млн. рублей республиканских средств, должны быть закончены до конца этого года. Нужно сказать, что начало строительства линии, которая была обозначена еще в генплане, разработанном в 70-е годы, сопровождалось и недовольством автомобилистов, приходившимся стоять в пробках из-за перекрытия дорог, и протестом со стороны бизнесменов, имеющих остановочные павильоны, которые в конце концов были вынуждены снести. Можно вспоминать много негатива, но факт в истории города останется фактом – именно при Шайхразиеве началось строительство новой трамвайной ветки. Отметим, что, по данным специалистов, открытие линии существенно разгрузит транспортный поток в районе остановки «Электротехников», а также сократит путь пассажиров, едущих с одного конца в другой, на 20 минут.

- Мы не должны ставить получение прибыли на первое место, - сказал на одном из совещаний Шайхразиев. - Этот факт, естественно, присутствует, но он должен быть вторичным. Нужно сделать так, чтобы у челнинцев стало модно ездить на трамвае, потому что: удобно, быстро. Трамвай должен стать лицом города, его имиджем. Сейчас город ассоциируется с «КАМАЗом», командой «КАМАЗ-мастер», а нужно, чтобы с трамваем…

МЭР И TWITTER

Василь Шайхразиев прослыл самым открытым и доброжелательным мэром в истории города. Всем известно, что мэр является заядлым твиттерянином. В сети он делится своими размышлениями о жизни и прочитанных книгах, фотографиями, а также раздает поручения своим подчиненным. Градоначальник ежедневно публикует твиты и принимает прямые жалобы от населения. Некоторые предложения челнинцев мэр берет на вооружение. К примеру, идея с установкой на проспекте Чулман скульптур велосипедов с квадратными и треугольными колесами была реализована. На сегодняшний день у мэра более 30,4 тысяч твитов, почти 3 тысячи фото- и видеоматериалов, а также почти 14,5 тысяч читателей.

Свое постоянное присутствие в сети и активное общение с читателями Василь Шайхразиев как-то даже назвал своей обязанностью, мол, таким образом он пиарит город. Нужно отметить, что мэр хорош и в придумывании различных поводов для такого общения: устраивает опросы, к примеру, на тему «как ты опишешь себя одним словом?», публикует рецепты любимых блюд, сообщает эксклюзивные новости города. Одна из его последних «акций» - «Челны любимые». Этой фразой мэр озаглавливает фотографии на различные темы, но все они связаны, конечно, с автоградом.

Отметим, что именно при Шайхразиеве свободным доступом в интернет были обеспечены общественные места города. Бесплатным Wi-fi в теплое время года пользуются на бульваре Энтузиастов, сквере Тукая, на территории мемориального комплекса «Родина-мать», площади «Азатлык» и городской набережной.

МЭР И СУГРОБЫ

В ноябре 2010 года только что назначенному на должность мэра Василю Шайхразиеву пришлось столкнуться с серьезной проблемой. Обильные снегопады привели к тому, что дороги Набережных Челнов оказались буквально завалены выпавшими осадками. Коммунальные службы честно признались, что город оказался не готов к таким погодным катаклизмам, и это стало серьезным уроком для мэрии.

В ту зиму не хватало снегоуборочной техники, людей, финансирования, а также, опять же по признанию самих чиновников, был продемонстрирован низкий уровень организации работы. Социальное недовольство росло, рискуя вылиться в массовый протест. И все шишки, по традиции, посыпались на голову мэра. Можно сказать, что эта сложная ситуация привела к тому, что количество сторонников Василя Шайхразиева, которого даже не успели «разглядеть» как мэра, резко сократилось.

Кстати, до сих пор в социальных сетях существует профиль фейка по имени Вася Сугроб, который выкладывает фото, коллажи и карикатуры, в том числе, связанные с челнинским мэром.

МЭР И СЕГВЕИ

Весной 2011 года Челны прогремели на всю страну как город, где полицейские патрулируют на необычном транспорте – сегвеях. «Экзотика» стала очередной инициативой мэра Василя Шайхразиева. На приобретение двух таких электросамокатов из городского бюджета было потрачено около 350 тысяч рублей. Нужно сказать, челнинское ноу-хау в борьбе с хулиганами, инициированное градоначальником, вызвало множество нелицеприятных комментариев. В частности, говорилось, что потраченные деньги можно было бы направить на более разумные цели, например, на покупку велосипедов не для двух, а нескольких десятков правоохранителей.

Тем не менее, новшество, которое было опробовано и самим Шайхразиевым, все же прижилось. И нет-нет да и встретишь иногда в общественном месте полицейского, разъезжающего на сегвее.

МЭР И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

Первый благотворительный прием на уровне города был проведен Ильдаром Халиковым, который был тогда мэром Набережных Челнов, мероприятие состоялось в театре «Мастеровые». Однако традицию проводить такие вечера ежеквартально заложил именно Василь Шайхразиев. Первый прием состоялся в день его рождения 3 февраля 2013 года. За полтора года было проведено 7 вечеров, на которых было собрано около 17 млн. рублей. Напомним, что приемы мэра посещают чиновники, топ-менеджеры крупных предприятий. Средства, которые они жертвуют на вечере идут на оздоровление и реабилитацию детей с ограниченными возможностями здоровья, реконструкцию Мемориала Славы, строительство мечети и храма, лечение и приобретение дорогостоящих медикаментов больным детям, также благодаря средствам был решен квартирный вопрос сироты Есении Майоровой.

Нужно сказать, что благие намерения Василя Шайхразиева сыграли с ним злую шутку. В том числе и организованные им благотворительные вечера попали в поле зрения республиканской комиссии, которая в начале года проводила в челнинской мэрии антикоррупционную проверку. Так, ревизоры посчитали неправильным, что пожертвованные деньги отдавались на руки и перечислялись на счет муниципального учреждения, а не специально созданного благотворительного. К слову, антикоррупционный скандал спустя некоторое время сошел на нет. А вечера так и продолжают благополучно проходить и без благотворительного счета.

МЭР И ИГОРНЫЙ БИЗНЕС

В таком направлении, как борьба с игорным бизнесом, у Василя Шайхразиева много как последователей, так и противников. Мэр слывет как ярый искоренитель азартных игр, демонстрирующий в этом деле упорство и жесткость. С другой стороны, некоторые обвиняют его в перегибах и припоминают, как в 2011 году неизвестные перекрыли вход в несколько игровых салонов бетонными плитами. Почти сутки сотрудники и посетители оказались отрезанными от мира. Отметим, что этот скандал быстро замяли и до сих пор общественность подозревает в инициации бетонной акции именно Шайхразиева, что, впрочем, мэр решительно опровергает.

По рейтингу и имиджу мэра больно ударило и задержание по «делу игровиков» экс-сотрудницы исполкома Ирины Сибекиной, возглавлявшей управление земельных и имущественных отношений. Ее, напомним, обвиняют в покровительстве игорному бизнесу за ежеквартальную плату. В интернете активно шли рассуждения на тему, как можно бороться с игровиками, когда у тебя под носом сидит их возможный подельник. Отметим, что после этих событий, а также оглашения результатов антикоррупционной проверки, в результате которой мэрию покинул ряд чиновников, многие ожидали немедленной отставки мэра. Однако президент Татарстана решил отложить вопрос и вернуться к нему после выборов.

МЭР И ШКОЛЬНИЦА

Еще один скандал, который подпортил кровь и имидж челнинскому мэру, - это инцидент со школьницей, случившийся в прошлом году. Напомним, что после выпускного бала 15-летняя челнинка выложила откровенные фотографии в интернет. Мэр дал указание привести ее в свой кабинет для разъяснительной беседы. Девушка плакала и говорила, что ей стыдно. Этот роковой поступок был растиражирован в десятках СМИ и вызвал целую бурю негодования со стороны общественности. С резкой критикой градоначальника выступил и депутат Горсовета Сергей Еретнов, назвав «поведение по отношению к девочке недостойным». «Как можно несовершеннолетнюю без родителей вести к вам вечером в кабинет? – вопрошал депутат на сессии Горсовета. - У нас что тут, деревня Шайхразиевка?! Где барин говорит: «Ну-ка, опричники, приведите мне девку!» Эту девочку особо никто и не заметил, это вы привлекли к ней внимание, да еще и объявили, что она позорно поступила». Между тем, сам градоначальник в своем микроблоге в Twitter объяснил, что пригласил девушку с благими намерениями: поговорить и оказать психологическую помощь».

МЭР И ОППОЗИЦИЯ

Василь Шайхразиев, являясь председателем Городского Совета, не раз подвергался нападкам со стороны депутатского корпуса. И, пожалуй, он является самым критикуемым мэром за всю историю Набережных Челнов. Самым рьяным критиком можно назвать Сергея Еретнова. На одной из сессий он прорвался с мегафоном к трибуне и назвал мэрию организованной преступной группой, в другой раз Еретнов усомнился в значимости и законном приобретении медалей Шайхразиева, которые числятся за ним. Отметим, что после заседания некоторые из поставленных под сомнение наград были удалены из списка, размещенного на сайте мэрии.

На одной из последних сессий мэр вступил в открытую перепалку с Владимиром Васевым. Последний выступил с критикой инициативы Василя Шайхразиева поставить на средства капремонта размягчители воды. «Вообще, по закону физики химический элемент под воздействием какого-либо поля не может исчезнуть из воды и через семь часов появиться обратно. Это просто смешно! У вас, наверное, двойка по физике!.. Не дешевле ли поставить один размягчитель на станции очистки воды?», - спросил Васев.

- Это не ваше право обсуждать, насколько я физику сдал, - ответил тогда мэр. - Если хотите, посмотрите в аттестат. И сами тоже не занимайтесь клоунадой.

МЭР И ЗООПАРК

Еще один яркий момент, связанный с именем Василя Шайхразиева, который запомнится челнинцам, - это «зоопарк мэра». Как-то в своем блоге он поделился с читателями радостной новостью: ему подарили двухмесячного львенка, затем на одном из еженедельных совещаний участники узнали, что ему подарили и косулю. По словам мэра, животные воспитываются в конно-спортивной школе и не исключено, что впоследствии на ее основе будет создан настоящий зоопарк.

Между тем, такие милые на первый взгляд подарки вызывали вопрос у окружающих: а за какие заслуги? Например, депутат Владимир Васев, который считает, что мэр, принимая такие подношения и рассказывая об этом, поступает неправильно.

- Мне косулю еще подарили,- сообщил мэр, когда Васев задал ему вопрос на сессии Горсовета. – Мне волчат подарили. Мы делаем теперь народный зоопарк. Но клоуна еще не подарили. Клоунов я не держу, это цирк, который должен гастролировать.

МЭР И «ПРОЖЕКТОРПЕРИСХИЛТОН»

Василь Шайхразиев стал единственным мэром Набережных Челнов, который сумел в 2011 году «засветиться» в юмористической программе «Прожекторперисхилтон», некогда выходившей на Первом канале. Поводом для упоминания градоначальника стало его креативное предложение пополнять городской бюджет, продавая названия остановок.

- Если у коммерческих структур есть желание, пусть покупают названия остановок, если прокуратура не будет против. Деньги поступали бы как одноразовый выкуп или как аренда – каждый месяц плати. Почему не пойти навстречу добросовестным предпринимателям? – отметил мэр на одной из сессий Горсовета.

Отметим, что инициатива мэра так и осталась на словах. На деле никто не заинтересовался приобретением названий остановок.

МЭР И СОВЕТЫ ТЕРРИТОРИЙ

Самая свежая инициатива, которая уже была реализована Василем Шайхразиевым, - создание в Набережных Челнах института ТОС. На данный момент Челны являются единственным городом в Татарстане, где организовано территориальное общественное самоуправление. За несколько месяцев мэрии под его чутким руководством удалось создать в городе 50 Советов территорий – органов, которые, по задумке организаторов, должны будут решать задачи местного уровня и служить связующим звеном между властью и населением. «Каждый должен считать: мои Челны – мое дело», - отметил на одном из последних совещаний Шайхразиев.

Другой вопрос, насколько это популярно, поддерживаемо и востребовано народом. Напомним, что идея создания в Набережных Челнах института ТОС не раз подвергалась критике. Особенно отличились в этом плане коммунисты. Представители местного отделения партии «Коммунисты России» выступали категорически против создания ТОС и не голосовали за эту инициативу на сессии Горсовета. Они считают, что, учредив такие организации, городская власть будет перекладывать на них всю ответственность.

Анастасия Абзалова-Цой 

Видео