, 9 Декабря
Коронавирус. Заражено: 267 578 014 человек. В России: 9 895 597. В Татарстане: 39 850. В Челнах: 5 351
Новости
Подробно


«Настолько откровенная фальсификация, что уже и пародии на выборы нет»

03.09.2014, 19:15

Сегодня в 14.00 по московскому времени в Набережных Челнах дали старт досрочному голосованию. Принять участие в нем могут граждане, которые 14 сентября не смогут прийти на свой избирательный участок по уважительной причине: учеба, работа, командировка, состояние здоровья… Предполагается, что отдать свой голос до официального дня выборов придут порядка 15-20% челнинцев от общего числа избирателей. Оппозиция настроена крайне скептически – возможность для фальсификаций выросла в разы.  

В Татарстане отменили голосование по открепительным удостоверениям, однако избиратель, в случае уважительной причины, имеет право проголосовать досрочно. С сегодняшнего дня по всей республике открыто 65 территориальных избирательных комиссий, три из которых находятся в Набережных Челнах. В ТИК Центрального района первым свой голос отдал мэр Василь Шайхразиев, который прибыл в здание избиркома ровно в два. Несмотря на то, что к этому времени собралось достаточно большое количество людей, ожидающих открытие участка, голосовать им разрешили лишь после градоначальника.

- За кого голосовать? – спросил Шайхразиев, усаживаясь перед представителями избиркома, параллельно протягивая им свой паспорт и заявление с указанием причины участия в досрочных выборах.

- Голосуйте за кого считаете нужным, у нас не было таких установок, - послышался ответ.

- Точно? – с иронией, на публику, переспросил мэр.

- Да.

После этого Шайхразиев направился за ширму, проголосовал, сложил листочки в конверт, который тут же запечатали. Как пояснили позже, вскроют его в день выборов, пока же он будет храниться в избиркоме.

- Думаю, что в 7.30 утра 14 числа, это крайний срок, мы будем иметь полный список и процентное соотношение челнинцев, которые проголосовали досрочно, - пояснил позже мэр. -  Раньше твое отсутствие никак не отражалось на выборах, а голос просто пропадал. Потому что если уехал куда-то в командировку за пределы республики, у тебя уже не было возможности проголосовать. А сегодня я спокойно могу спланировать свой график. Получатся так, что 13-14 числа у меня будут служебные командировки, и я не смогу быть в городе. Я не отказываюсь от них, тем более, когда идут приглашения на уровне федерального центра. Понятно, что в это день кто-то работает, кто-то может уехать по семейным обстоятельствам, для таких закон дает возможность принять участие в выборах и отдать свой голос.

Среди причин, по которым можно проголосовать досрочно значатся: отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья и др.

- Есть определенные условия, по которым мы сегодня работаем, - отметил Азат Фатхетдинов, председатель ТИК Центрального района. - Досрочно будут голосовать в первую очередь те, кто 14 сентября будут на рабочих местах. Таких по городу очень много: это представители участковых комиссий, милиция, МЧС, сотрудники медицинских учреждений... Кто-то в этот день выезжает в командировку, они тоже будут голосовать досрочно, есть больные люди, которые едут на лечение.

Стоит отметить, что в процессе выборов в Набережных Челнах будут функционировать 168 участковых избирательных комиссий и три территориальных. Последение приступили к работе уже сегодня, работать они будут с 14.00 до 20.00 часов, а в последующие дни с 16.00 до 20.00. С 10 по 13 сентября избиратели смогут отдать свой голос в УИК (участковых избирательных комиссиях).

- Просто прийти и сказать, что ты хочешь проголосовать именно сегодня, нельзя. Должны быть мотивированные объяснения, подпадающее под перечень, указанный в законе, в противном случае комиссия просто отклонит ваше предложение, - отметил Шайхразиев.

Стоит сказать, что наблюдателей сегодня в ТИК Центрального района не оказалось. Впрочем, на это у Шайхразиева нашлись объяснения.

Это их право. По положению наблюдатели есть, они предупреждены, никто руки выкручивать не будет. С 14.00 двери избирательной комиссии открыты, если есть интерес у доверенных лиц, наблюдателей – пусть приходят. Но тут сегодня никого нет ни от партии «Единая Россия», ни от других. Это дело каждого, хотите – приходите. С другой стороны, процесс не вызывает никаких сомнений, думаю, наблюдатели специально не пришли. Иметь какие-то сомнения, что здесь ведется агитация или что-то будут делать неправильно – это абсолютно глупо.  В этом нет и необходимости, - отметил он. - Во-первых, досрочные голосования проводятся впервые, может кто-то закон неправильно почитал и до конца не понял. Во-вторых, может это связано с тем, что он настолько четко прописан, что здесь нельзя нарушить или, как частенько оппозиция говорит, начать «уговаривать». Подсчет голосов будет проходить публично, лишь 14 числа. В-третьих, связано с финансами. Иметь наблюдателей хорошо, тем более, если они готовы работать бесплатно 11 дней. Если так, пусть ради бога приходят, но в большинстве случаев они работают на платной основе. Поэтому каждый кандидат и партия, зная, что здесь нарушить закон никак невозможно, просто экономят свое время и силы на 14 число.

Во всех территориальных комиссиях сегодня не протолкнуться. В ТИК Центрального района журналисты Портала Предпринимателей наблюдали очередь примерно из ста человек на протяжении нескольких часов. Среди голосующих были и чиновники исполкома, в числе таковых был замечен, например, руководитель Административно-технической инспекции Айрат Насыбуллин.

Ажиотаж в ТИКах члены оппозиционных партий объясняют просто: «сверху» бюджетникам спустили наказ – голосовать досрочно. Вот что рассказали Порталу Предпринимателей Владимир Васев, кандидат от КПРФ по Комосомольскому одномандатному округу, и Азгар Сабитов, председатель Совета челнинского отделения партии «Справедливая Россия».

Владимир Васев, член партии КПРФ, кандидат в депутаты Госсовет по Комсомольскому одномандатному округу:

- Я только что общался с Гурьевой Татьянов Ивановной. Она утверждает, что в избирательную комиссию людей автобусами привозили. Это первое. Второе - по данным представителей ТИК, никакой отчетности о количестве проголосовавших не будет, только итоги всего досрочного голосования. Получается, что можно голосовать когда угодно и сколько.  Даже если привлечь наблюдателя: к примеру, с двух до шести вечера проголосовало 50 человек, а утром он приходит, а проголосовавших уже не 50, а 500. И никак и нигде не зафиксировано, нет никаких доказательств, и что происходит там ночью - никто не знает. Наблюдать это невозможно, а фиксировать результаты дня ТИК отказывается. Сейчас окажется, что досрочно проголосовавших 20-30% от общего числа избирателей, что в принципе невозможно. Понимаете, это значит, что уже и выборов-то нет? Настолько откровенная фальсификация, что уже и пародии на выборы нет. Это уже просто беспредел.

Азгар Сабитов, председатель Совета челнинского отделения партии «Справедливая Россия»

- Рациональная составляющая здесь действительно присутствует, потому что есть люди, которые 14 сентября могут работать или уехать. Конечно, право у этих людей на голосование всегда должно быть. Просто здесь вопрос - как применить это право, вот и все.  Если на участке будет большой процент проголосовавших, то, конечно, можно считать, что была фальсификация. Если процент маленький, плохого в этом ничего нет. Если будет процентов 30, то тогда, считаю, есть над чем задуматься.

Этот механизм применяется впервые, заинтересованные лица, наверное, попробуют воспользоваться. У нас есть члены комиссии с решающим голосом практически во всех избирательных комиссиях. Мы просим их подойти в день выборов заранее, так как будут вскрываться конверты. Нужно проконтролировать этот процесс.

Лилия Хамитова