, 23 Мая
Новости
Подробно


«Протест людей растет. Чем это закончится? Ничем хорошим. Репутацию себе испортят»

18.10.2016, 18:24

День протеста случился сегодня в 45-м комплексе Набережных Челнов, где не утихает земельный конфликт между бизнесом и жителями. Группа людей собралась возле забора площадки, где начато строительство медицинского центра «Авицена». Челнинцы заблокировали дверь и не пустили рабочих, требуя, чтобы те вызвали владельца клиники Александра Павлова. Однако за целый день так и не дождались его. В разговоре с корреспондентом Chelny-biz.ru предприниматель сообщил о своей занятости и нежелании «воевать с людьми». Кроме того, в очередной раз заявил о законности строительства клиники, в чем сомневаются жители микрорайона и их политические заступники.

«ЕСЛИ СОВЕСТЬ ЧИСТА, НАЧАЛЬНИК ДАВНО БЫ ПРИЕХАЛ И ПОКАЗАЛ ДОКУМЕНТЫ»

Ранним утром жители домов 45/08 и 45/09 собрались вдоль забора, за которым было начато строительство нового медицинского центра «Авицена». Встревоженные жильцы не пускали рабочих на площадку и требовали от них, чтобы те вызвали своего начальника «на разговор с народом».

Двое мужчин, которые представились рабочими, заверили, что на площадке строительство не ведется, так как необходимо провести водоснабжение, чем займется «Челныводоканал».

– Скажите руководству, пусть приезжает к нам и говорит с народом! – возмущался один из жителей близлежащих домов. – Мы вас не трогаем. У нас протест к руководству, а не к вам.

Спустя время рабочие все-таки перелезли через забор, так как дверь протестующие перекрыли. Со слов жильцов, такого рода «протесты» у них проходят не в первый раз, но какой-либо реакции со стороны руководства будущего медцентра нет.

– Если совесть чиста, начальник давно бы приехал и показал документы, – проговорила одна из присутствующих.

По словам старшей по подъезду дома 45/09 Татьяны Фур, люди возмущены тем, что их интересы никем не были учтены. Кроме того, они не хотят верить в законность данной стройки и утверждают, что договор аренды на данный земельный участок уже просрочен. По словам Татьяны Фур, в прокуратуре города им предоставили договор аренды, в котором указано, что срок истекает 3 сентября. Однако Александр Павлов позже Chelny-biz.ru заявил, что аренда действует до февраля 2017 года.

«ГОВОРЯТ, ЧТО БУДУТ БЕСПЛАТНО ОБСЛУЖИВАТЬ ЖИЛЬЦОВ НАШИХ ДОМОВ. БАБУШКИ ОСОБЕННО ВЕРЯТ В ЭТИ СКАЗКИ!»

Между тем, протестующие подчеркивают, что они против не конкретного медицинского центра, а точечной застройки.

– Это ведь получается, что прямо перед носом. Кроме детской площадки и сквера здесь больше ничего не может быть, никаких «пивнушек», ни баров, ни поликлиник! – считают люди.

Жильцы утверждают, что они уже несколько раз собирались и даже приходили к самому Александру Павлову.

– Мы собирались уже много раз, но нам ни разу не показали документы, – заверила Татьяна Фур. – Народ недоволен, никому эта больница здесь не нужна. Првым, вторым этажам вообще перекроют свет. У меня все окна туда выходят, я живу на первом этаже. Это вот куда годится?! Я узнала о строительстве этого объекта год назад, и целый год пытаюсь хоть чего-то добиться. Везде пишут, что у застройщика все в порядке с документами. Улица Усманова уже полностью перекрыта зданиями. Неужели в городе нет другого места?

По словам жителей домов 45/09 и 45/08, когда представители застройщика собирали подписи, их ввели в заблуждение, сказав, что объект будет строиться в другом месте.

– Обманули нас! Все расписывались, не знали, – проговорила пожилая женщина.

– Сейчас заново стали по квартирам ходить, подписи собирать, – рассказала Татьяна Фур. – Людям они говорят, что будут бесплатно обслуживать жильцов наших домов. Бабушки особенно верят в эти сказки! «Авицена» – там такие цены, туда даже не подступишься!

– И Минниханову писали, и Магдееву, ничего нет, ответа нет! – продолжали возмущаться собравшиеся.

– Мы не отступим, будем бастовать!

– Здесь уже кругом стройки, дышать нечем, – выразила мнение многих жительница дома 45/09 Галина Адайкина. – Дом у нас стоит на высоте. Провалится дом – и все! Строители вообще думают об этом?! И пожарные не заедут, если что случится. Тут ведь совсем мизерное место: с этой стороны магазин, с другой – дома, здесь детская площадка и еще больница! Ну что это такое? Нас вообще за людей не считают.

«ЕСЛИ ТЫ ВРАЧ, ЕСЛИ ТАКОЙ БЛАГОРОДНОЙ ПРОФЕССИЕЙ ЗАНИМАЕШЬСЯ, ЗАЧЕМ ВСТУПАТЬ В ВОЙНУ?»

Как выяснилось, поддержку разгоряченным жителям оказывают и «Коммунисты России». Напомним, партия во главе Татьяны Гурьевой не оставляет без внимания подобные земельные споры.

– Мы в курсе ситуации, – сообщила Chelny-biz.ru Татьяна Гурьева. – Жильцы до сих пор не получили документы, свидетельствующие о законности точечной застройки. Они обращались в прокуратуру. Там им предоставили информацию о том, что срок аренды у застройщика истекал, иного договора не видели. Сейчас необходимо в первую очередь получить документы и рассмотреть вопрос законности выделения земельного участка. В сентябре было написано письмо в антимонопольную службу, ответ пока не пришел.

Татьяна Гурьева считает, что «раз люди против, надо искать другую территорию».

– Мы имеем определенный опыт по борьбе с точечной застройкой, и мы еще никогда не видели, чтобы с документами все было в порядке. В таких случаях даже непрофессиональным взглядом видны нарушения законодательства, – говорит экс-депутат горсовета. – Раз люди против, значит, нужно искать другую территорию. Тем более здравоохранение – святая сфера. Это, ладно, какие-нибудь торгаши, у которых нет никаких принципов, никакой морали. А в данном случае, если ты врач, если такой благородной профессией занимаешься, зачем вступать в войну? Сегодня протест растет. Чем это закончится? Ничем хорошим не закончится. Репутацию себе испортят.

«ХОДИТЬ ВОЕВАТЬ МНЕ НЕКОГДА, НАДО ЛЮДЕЙ ЛЕЧИТЬ»

Напомним, владелец клиник «Авицена» Александр Павлов планирует разместить в двухэтажном здании на 1500 кв. м стационар на 35 мест, операционный блок для малоинвазивных эндоскопических манипуляций, комплекс «тяжелого» оборудования для диагностики и лечения востребованных заболеваний, а также травматологию «24 часа». Согласно паспорту объекта, срок окончания строительства – четвертый квартал 2016 года. Генподрядчиком является ООО «ГИК». Сам Павлов не раз сообщал Chelny-biz.ru, что объект строит на законных основаниях.

Сегодня в телефонном разговоре с корреспондентом предприниматель пояснил, что знает о протесте жильцов, но «воевать» с ними не собирается, а на встречу приехать не может из-за своей занятости.

– Если у них есть какие-то вопросы, пожалуйста, пусть звонят, и мы обсудим. Они телефоны мои знают. Мы не воюем с жителями, мы лечим людей. Ходить воевать мне некогда, надо людей лечить, – убеждает Павлов. – Пожалуйста, если им нужны документы, есть наши представители, юристы, адвокаты. Они готовы общаться.

Претензии жителей о сборе подписей гендиректор клиники считает неуместными:

– По Градостроительному кодексу, согласование жителей не требуется. Хотя мы его выполнили, если даже это не требовалось. 80% жителей близлежащих домов проголосовали «за». Подписи все действительные, реальные. Можно делать по каждой каллиграфическую экспертизу. Мало того, мы договорились с ТОС 45-го комплекса, что сделаем благоустройство территории рядом с домами 45/08 и 45/09. Разрешение на строительство действует до 4 декабря 2016 года, договор аренды – до 10 февраля 2017 года. В рамках этого срока мы и работаем.

На момент публикации комментировать конфликт и законность данного строительства в исполкоме города отказались.

Тем временем, жильцы домов 45/09 и 45/08, которые несмотря на холодную погоду, простояли у строительной площадки с утра и до вечера, планируют и завтра продолжить свой протест.

Chelny-biz.ru

Видео