, 25 Сентября
Новости
Подробно


«Если следствие обратится с ходатайством – суд будет, не обратится – так его просто выгонят из тюрьмы и все»

29.08.2014, 18:02

Накануне тезки действующего депутата Горсовета Сергея Еретнова, который сейчас находится в заключении в Чистопольском СИЗО, сняли свои кандидатуры с выборов в Госсовет республики, выдвинутые по Автозаводскому округу. Представители территориальной избирательной комиссии пояснили Порталу Предпринимателей, что Еретновы решили не участвовать в гонке «по собственному желанию». Между тем, сторонники находящегося под стражей оппозиционера, а также ряд наблюдателей предвыборных баталий, очень сильно в этом сомневаются. Очевидно, что таинственное появление и ожидаемое исчезновение двойников – это запланированная политтехнология, которую применили против настоящего Еретнова. Теперь, когда угрозы вроде как нет, – депутат в тюрьме, в регистрации ему отказали, а жалоба в суде осталась без рассмотрения – можно «убрать» тезок из списка кандидатов. Между тем на следующей неделе должно состояться заседание суда, где будет рассмотрен вопрос о продлении либо изменении меры пресечения Сергею Еретнову. А в суд на сегодняшний день ходатайство от следственного комитета еще не поступило. Сторонники депутата, который в воскресенье будет праздновать свой день рождения, надеются, что вскоре он окажется на свободе.

Отметим, что сейчас на сайте ЦИК РТ напротив имен двух лжееретновых, как их прозвали в народе, значится статус «выбывший после регистрации кандидат». Таков итог скандала, который разгорелся в начале июля. Для общественности стало настоящим потрясением, когда неожиданно в списке самовыдвиженцев по Автозаводскому округу вдруг оказались фамилии двух полных тезок Сергеев Еретовых - 1981 и 1985 годов рождения. Находившийся тогда на свободе депутат Горсовета провел собственное расследование и выяснил настоящие имена двойников. По данным народного избранника, один из «тезок» - некто Халиуллин Д.Ф., второй – Хохлов М.А. Молодые люди, оба безработные, якобы получили паспорта с именами Еретнов Сергей Алексеевич в один день – 15 мая 2014 года, судя по номерам документов – один за другим. Оба проживают на территории Автозаводского округа. 8 июля, на следующий день после того, как Еретнов написал по этому поводу заявление в правоохранительные органы, его задержали по подозрению в пособничестве игорному бизнесу.

- Это была политтехнология в чистом виде, - сообщил Порталу Предпринимателей Максим Сайфутдинов, редактор газеты «Комитет Ревизор», издателем которой является Сергей Еретнов. - Два гражданина в один и тот же день меняют паспорта, в один и тот же день появляются в комиссии и в один и тот же день снимаются. Думаете, они самостоятельные персонажи? Да нет, конечно! Всем понятно, что это абсолютно манипулятивная, управляемая технология, которая была применена с целью раздробить электорат Еретнова, ввести в заблуждение избирателей.

По словам Максима Сайфутдинова, тактика «растаскивания голосов» с помощью клонирования кандидатов широко использовалась на выборах в 1990-х годах, особо отличился в этом смысле город Санкт-Петербург. Так, в то время двойники были у первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, нынешнего председателя «Справедливой России» Сергея Миронова и ряда других небезызвестных политических персон. Однако в Набережных Челнах выдвижение сразу двух кандидатов с полным совпадением фамилии, имени и отчества – это нонсенс. Еще большим потрясением для наблюдателей стала безпроблемная регистрация двух Сергеев Еретновых в качестве кандидатов в депутаты Госсовета. Количество недействительных подписных листов, по мнению рабочей группы ТИКа, не превысило нормы. Документы одного из свеженазванных Сергеев Еретновых и вовсе были на 100% верны. Самому же депутату Горсовета Еретнову, который находится в СИЗО, отказали в регистрации по двум причинам: 22,7% подписей были бракованными, а во-вторых, листы были подписаны доверенным лицом.

- Представители Сергея Еретнова обжаловали решение комиссии, подав исковое заявление в суд, - говорит Максим Сайфутдинов. – Однако суд отказался рассматривать его по формальным основаниям. Таким образом, надобность в этих двойниках отпала, и они сняли свои кандидатуры. Сделано это было сознательно. А вот кто заказчик? Мы перед арестом Еретнова обращались в республиканский следственный комитет и прокуратуру РТ, чтобы установить их личности. Сергей Алексеевич просил проверить достоверность персональных данных этих граждан, а также не являются ли действия данных лиц нарушением статьи 288 УК РФ «Присвоение полномочий должностного лица» и 142 УК РФ «Фальсификация избирательных документов, документов референдума». Но в следственном комитете это заявление оставили без движения, а в прокуратуре ответили, что якобы смена имен не противоречит закону.

Напомним, что, по данным следствия, Сергей Еретнов, также как и некоторые чиновники администрации, «используя свои полномочия и связи во властных структурах, оказывал поддержку организаторам преступного сообщества». Речь идет об игорных заведениях, размещенных в кафе «Шоколад» и «Пилот». Согласно материалам дела, народный избранник способствовал покупке «Шоколада» за вознаграждение в 500 тысяч рублей, а за работу заведения в кафе «Пилот», якобы, вымогал у организаторов деньги.

Как сообщили Порталу Предпринимателей представители Сергея Еретнова, пока он не знает, что два его тезки сняли свои кандидатуры. Встречаться с ним имеют возможность только адвокаты. Они не раз писали заявление в суды различных уровней об изменении меры пресечения оппозиционеру, однако они остались без удовлетворения. Напомним, что последнее заседание состоялось в городском суде 4 августа. На нем рассматривались две жалобы адвоката Еретнова, полковника ФСБ в отставке Юрия Удовенко: на отказы следователей в удовлетворении ходатайства об изменении Сергею Еретнову меры пресечения и о прекращении уголовного преследования в связи с тем, что органы следствия не представили суду доказательств. Ни одна из них не была судом удовлетворена.

- На это заседание не привезли моего подзащитного, - рассказывает Юрий Удовенко. – То есть по сути он был лишен права на защиту. Суд обязал следствие предоставить к этому заседанию доказательства, на основании которых Еретнов был взят под стражу и привлечен к уголовной ответственности. Однако представители СК заявили: мол, доказательства есть, но мы их не можем предъявить, так как это тайна следствия. Мы обжаловали это решение, пока наше заявление не рассмотрено. Сергею Еретнову официально предъявлены обвинения по двум статьям – ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе), ч. 5 ст. 33 ст. 171.2 УК РФ (пособничество в незаконной организации и проведении азартных игр).

Стоит отметить, что сторона защиты Еретнова уже написала множество жалоб по поводу «незаконного ареста» и двойников в федеральные органы – правоохранительные, следственные, надзорные, а также в администрацию президента РФ.

- Это большой вопрос, хватит ли у судебной и следственной власти смелости и мужества ответить на вопрос: кто заказчик? – говорит Максим Сайфутдинов. – Если честно, я в этом сомневаюсь. Хотя можно ведь этих товарищей пригласить на допрос, выяснить, кто им содействовал в выдаче паспортов, кто заставил сняться. Я более чем уверен, что эти двойники сейчас вернут себе родные имена. Мы надеемся, что скоро Сергей Алексеевич окажется на свободе, и мы продолжим добиваться правды. К тому времени и федеральные службы, куда мы написали жалобы, должны будут дать нам ответ. Посмотрим, как местные товарищи будут выкручиваться.

31 августа Сергею Еретнову исполнится 44 года, в свой день рождения он все еще будет находиться в следственном изоляторе, срок его содержания истекает только 8 сентября. На следующей неделе в городском суде должно состояться заседание, на котором решится дальнейшая судьба депутата. Как сообщили Порталу Предпринимателей в пресс-службе суда, по закону следствие должно выйти с ходатайством о продлении меры пресечения за семь суток до истечения срока содержания, то есть не позднее 1 сентября. Однако следствие может и не обратиться в суд, если «отпали основания к продлению срока». На данный момент ходатайство не поступило.

- Нам не известно, будет ли судебное заседание, - говорит адвокат Юрий Удовенко. - Если следствие обратится с ходатайством – будет, не обратится – так его просто выгонят из тюрьмы и все. Делать прогнозы по поводу того, выпустят ли Еретнова, сложно. С точки зрения закона его не должны были туда вообще сажать, с точки зрения существующей судебной практики - мне трудно об этом говорить, это не от меня зависит.

Анастасия Абзалова-Цой