, 25 Мая
Новости
Подробно


«Все мероприятия были выполнены МУП «ПАД», но акты подписаны ООО «Челнысервис»

17.08.2016, 17:20

Тяжелое лето выдалось для руководителей челнинских муниципальных предприятий. Пока идет следствие в отношении экс-директора МАУ «ЦИТ» Михаила Бобошко, прогремел другой скандал – уголовное дело завели на директора МУП «ПАД» Фарида Киямова. Его, как и Бобошко, подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. Киямова задержали в минувшую пятницу, а вчера суд принял решение на время следствия оставить его на свободе. Как стало известно Chelny-biz.ru, руководитель подозревается в заключении фиктивных договоров со сторонними организациями. Предварительно речь идет о сумме порядка 24 млн рублей, которая, по версии следователей, «переливалась» в чьи-то карманы, в то время как ПАД выполнял всю работу. В деле фигурируют несколько местных фирм, принадлежащие к родственницам «главного дорожника». Chelny-biz.ru удалось выяснить подробности громкого дела.

«ЯКОБЫ У МУП «ПАД» ОБРАЗОВАЛАСЬ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПЕРЕД ООО «ЧЕЛНЫСЕРВИС», И С ЦЕЛЬЮ ВОЗМЕЩЕНИЯ ДОЛГА ОНИ ОСУЩЕСТВИЛИ УКАЗАННЫЕ ДЕЙСТВИЯ»

«Главного дорожника» Набережных Челнов подозревают в заключении фиктивных договоров с аффилированными фирмами. Как удалось выяснить Chelny-biz.ru, общая сумма незаконно перечисленных средств составляет порядка 24 млн рублей. Всего следователи расследуют два факта. По каждому из них возбуждены уголовные дела, пока они находятся в отдельном производстве: по ч. 1 ст. 201 и ч. 1 ст. 285 УК РФ. Первая – «Злоупотребление полномочиями» – подразумевает использование управленцем своих полномочий вопреки законным интересам организации и в целях извлечения выгод для себя или других лиц. Максимальное наказание по статье – лишение свободы на срок до четырех лет. По второй статье – «Злоупотребление должностными полномочиями» – максимально наказание также предусматривает лишение свободы на срок до четырех лет.

Руководитель МУП «ПАД» был задержан 12 августа и, соответственно, не явился на «деловой понедельник». Тут же поползли слухи об «уголовке», которые позже нашли подтверждение. Исполнительный комитет не стал комментировать эту шокирующую новость, а на самом предприятии заявили, что не в курсе уголовного дела и что начальник в командировке «по коммерческим вопросам».

Однако, как стало известно Chelny-biz.ru, дело против него было возбуждено по материалам оперативной разработки сотрудников ОБЭП УМВД Набережных Челнов. Всего под подозрение следователей попали шесть человек, среди которых родственницы Фарида Киямова, якобы имеющие отношения к аффилированным фирмам. В настоящее время они отпущены. Главный подозреваемый Фарид Киямов также остался на свободе. Накануне следователи обращались в суд с ходатайством об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. Однако суд его не удовлетворил, постановив, что оснований для избрания самой тяжкой меры пресечения у органов следствия пока нет.

Вернемся к самому главному. Итак, по первому факту Киямову инкриминируют ст. 201. ч.1 УК РФ «злоупотреблении полномочиями». В ноябре 2014 года МУП «ПАД» должно было осуществить работы по асфальтированию участка, расположенного в ОЭЗ «Алабуга», где строился логистический центр.

– Фактически все мероприятия были выполнены МУП «ПАД», - рассказывает следователь. - Поскольку территория является закрытой, оформлялись пропуска на технику и на работников, непосредственно МУП «ПАД». Но почему-то по окончании акты выполненных работ были подписаны коммерческой организацией ООО «ЧелныСервис», не связанной с МУП «ПАД». Выяснилось, что директором данной коммерческой организации является родственница, а именно тетя непосредственно Фарида Киямова.

По данным следствия, всего на счет компании ООО «Челнысервис» было перечислено около 11 млн рублей. Сам Киямов объясняет факт следующим образом:

– Якобы у МУП «ПАД» в свое время образовалась задолженность перед ООО «Челнысервис», а именно за поставку инертного сырья (песок, щебень и т.д.), – рассказывают версию подозреваемого следователь, – и с целью возмещения долга они осуществили указанные действия.

«МУП «ПАД» ПЕРЕЧИСЛИЛА НА СЧЕТ ООО «ПАД» ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА ОКОЛО 12,5 МЛН РУБЛЕЙ»

Второе дело, возбужденное в отношении Фарида Киямова по подозрению уже в «злоупотреблении должностными полномочиями» (ст. 285 ч.1 УК РФ), более запутано, чем первое. В данном случае речь идет о договоре МУП «ПАД» с ООО «ПАД», в последней компании, как выясняется, функции директора выполняла племянница «дорожника». Здесь уже фигурирует сумма в размере 12,5 млн рублей.

– В период с ноября 2015 года по май 2016 года было установлено, что МУП «ПАД» на счет ООО «ПАД» были перечислены денежные средства в размере 12,5 млн рублей. При проверке сотрудниками ОБЭП УМВД по городу Набережные Челны выявлено, что договоры на выполнение определенных услуг вообще отсутствуют, а часть из них, в которых были указаны условия проведенных работ, не соответствуют действительности.

К примеру, в одном из случаев ООО «ПАД» должно было оказать транспортные услуги для МУП «ПАД». Однако на балансе компании нет никакого транспорта. Кроме того, по данным следователей, компания даже не имеет административного здания и каких-либо оборотных средств, а в штате находятся порядка 3-4 человек. 

Стоит отметить, что в целом сейчас по делу в отношении Фарида Киямова фигурирует три фирмы – это ООО «Челны Сервис», ООО «Челны-Сервис» и ООО «ПАД». Практически во всех работу с бухгалтерской документацией выполняла сестра Фарида Киямова. Следователи считают, что все компании имели аффилированность. При этом они не исключают появления новых фактов в отношении «главного дорожника» Набережных Челнов.

– В настоящее время проводятся мероприятия на закрепление и проверку по фактам возбужденных преступлений, а также на выявление новых эпизодов, к которым могут быть причастны Фарид Киямов и лица, возглавляющие данные предприятия.

Отметим, что сам Фарид Киямов вину не признает, связывает он произошедшее с хозяйственной деятельностью и хозяйственными взаимоотношениями с данными предприятиями.

Как удалось выяснить Chelny-biz.ru компания ООО «ЧелныСервис», которая фигурирует в уголовном деле, с апреля этого года находится в процессе реорганизации. Существует она с 2007 года. Согласно данным сервиса «Контур-Фокус», директором компании является некая Альфия Хамидуллина, а учредителем – Бибинур Зарипова.

У «ЧелныСервис» четыре выигранных госконтракта на сумму 5,9 млн рублей. И все они выиграны в июне 2014 года через МУП «ПАД» и для его нужд. На 1 млн 620 тыс. – поставка 600 тонн неактивированного минерального порошка; на 1 млн 260 тыс. – 1500 тонн дробленого гравия; на 1 млн 950 тыс. – 1500 тонн обогащенного отсева дробления дорожного фракции; и на 1 млн 80 тыс. – 1200 тонн щебеночно-песчаной смеси.

С этой организацией тесно связана другая компания, также фигурирующая в деле, – ООО «Челны-Сервис», образованное в апреле 2005 года. Директором и учредителем предприятия является та же Альфия Хамидуллина, а прежним руководителем была Бибинур Зарипова. Компания также находится в процессе реорганизации с мая этого года.

ООО «ПАД», которое упоминается в материалах следствия, – компания, образованная в октябре 2015 года, директор и учредитель – Диляра Елмаз. Фирма в январе и мае этого года выиграла два госконтракта от исполкома на 24,9 млн рублей. Первый – почти на 10 млн рублей и второй еще на 14,9 млн. Оба контракта – на содержание, ремонт и техническое обслуживание местных дорог и светофоров. Надо отметить, что ООО «ПАД» Диляры Елмаз и принадлежащее Бибинур Зариповой ООО СК «ГРААЛЬ» располагаются по одному адресу.

«КТО РАНО ВСТАЕТ, ТОМУ ВСЕВЫШНИЙ ДЕНЕГ ДАЕТ… НА ДОРОГИ»

Фарид Киямов возглавил ПАД Набережных Челнов в октябре 2013 года в качестве антикризисного управляющего. На предприятии была крайне сложная экономическая ситуация – невыплата зарплат, забастовки. В городе обсуждалась возможность закрытия МУПа. Изначально Фарида Киямова назначили директором нового МУП «Дорсервис», которое объединило бы ПАД и «Горсвет». Но в последний момент было принято решение оставить все, как есть, и дела как будто пошли на лад.

– Считаю, что наше решение было правильным, потому что уже в течение полумесяца Фарид Киямов, используя свой опыт, свои прежние связи, смог осуществить подготовку к зиме, – прокомментировал тогда это назначение начальник управления ЖКХ Рафаиль Киямов (однофамилец).

Однако критика в отношении работы предприятия впоследствии все же звучала неоднократно – некачественный ямочный ремонт, неубранные зимой дороги. Но о критической ситуации разговоров уже не было. Дорожную проблему поставили на особый контроль. В город начало приходить все больше и больше денег – на ямочный и капитальный ремонт, на новую технику.

Благодаря республиканскому финансированию предприятие в 2014- 2015 годах приобрело 59 единиц новой техники, среди которых были снегопогрузчики, экскаваторы, дорожные катки и т.д. «Несмотря на это, потребность в регулярном пополнении парка новой спецтехникой, отвечающей современным требованиям, остается», – отмечали на предприятии.

– Кто рано встает, тому Всевышний денег дает… на дороги, – пошутил мэр во время одного из выездных совещаний минувшей весной. – Президент республики нас и в этом году поддержал. Сумма прошлого года была на уровне 1 млрд 196 млн рублей, плюс мы смогли благодаря усилиям президента 825 млн получить на капремонт дорог в промзоне.

Надо сказать, что у МУП «ПАД» внушительные объемы работ в городе. По данным предприятия, у него в обслуживании 463 км автодорог, 124 км магистральных тротуаров, 83 трамвайных и 215 автобусных остановок, 28 мостов, 30 подземных переходов, содержание которых нуждается в регулярном внушительном финансировании.

Например, подготовка предприятия к минувшей зиме обошлась в 15,1 млн рублей. Тогда же ПАД отчитался о том, что по двум программам приведения в нормативное состояние дорожно-уличной сети города выполнил работы на 338 млн рублей. Кроме того, в 2015 году ПАД обустроил 197 «лежачих полицейских» на 2 млн, отремонтировал внутриквартальные дороги – на 6 млн. Всего за последний год предприятие выиграло девять государственных контрактов на 574,1 млн рублей. Суммы немалые и не удивительно, что у правоохранительных органов возникли вопросы к Фариду Киямову по поводу их использования.

Chelny-biz.ru

Видео