, 29 Ноября
Коронавирус. Заражено: 261 926 062 человека. В России: 9 604 233. В Татарстане: 37 811. В Челнах: 5 157
Новости
Подробно


«Это не фантастика. Подписи идеальны не только у одного из Сергеев Еретновых»

12.08.2014, 19:07

В Набережных Челнах завершилась регистрация кандидатов, которые попытают свои силы в борьбе за депутатский мандат. В конечном итоге по семи округам, которые расположены на территории автограда, в Госсовет намерены баллотироваться 26 человек. Именно столько было зарегистрировано территориальными избирательными комиссиями Челнов. Из 12 сошедших с дистанции еще до старта агитационной кампании, только трое получили отказ по причине брака в подписных листах – находящийся в СИЗО Сергей Еретнов, лидер «Коммунистов России» Татьяна Гурьева и Рафаил Нурутдинов, который пошел наперекор решению руководства татарстанского отделения КПРФ. Эта тройка уже успела нашуметь так, что выборы-2014 рискуют стать самыми скандальными в Челнах. Впрочем, обо всем по порядку.

Как сообщили сегодня на пресс-конференции, на которой присутствовали все председатели районных избиркомов, к предвыборной гонке еще может вернуться Рафаил Нурутдинов. Но пока лишь теоретически.

- Рафаил Нурутдинов действительно обратился в Верховный суд, пока же трудно предсказывать какое будет принято решение, - сказал Анатолий Блощинский, председатель ТИК Комсомольского района, - 14 числа мы едем на первое заседание.

Комсомольский округ Набережных Челнов стал одним из трех в автограде, где развернулась жесточайшая борьба. В основном она связана с именем Рафаила Нурутдинова, действующего депутата Госсовета республики Татарстан, бывшего главы крупного строительного холдинга ДСК, а ныне главного инженера «Ихлас ДСК». Первый скандальный инцидент произошел после того, как сторонники Нурутдинова запросили в территориальной избирательной комиссии документы его оппонента по округу, самовыдвиженца Рафаэля Юнусова, главы крупнейшего холдинга в Набережных Челнах «Челны-хлеб». Представители Нурутдинова сомневаются в законности документов последнего.

«Это не фантастика. Подписи идеальны не только у одного из Сергеев Еретновых»

- У нас есть оперативная информация, что Юнусов был зарегистрирован либо без документов, либо они были неправильно составлены, - рассказала ранее нашему изданию доверенное лицо Нурутдинова Эльвира Федорова. - Член территориальной избирательной комиссии Комсомольского района от Рафаила Нурутдинова, в соответствии со ст. 29 ФЗ-67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», потребовал предоставить копии документов на регистрацию от Рафаэля Юнусова. Нам отказали: мол, кандидат не разрешает. То есть секретарь ТИКа прежде чем исполнять требование закона, все согласовывает с Юнусовым!

Как сообщила тогда Федорова, сторонникам Нурутдинова даже пришлось переночевать перед зданием территориальной избирательной комиссии Комсомольского района, после чего в ТИК было направлено чуть больше десятка жалоб, однако получить документы Юнусова Нурутдинову так и не удалось. Не смог он попасть и в список зарегистрированных кандидатов – на днях рабочая группа забраковала 18% собранных его штабом подписей. Не согласившись с решением ТИК, Рафаил Нурутдинов обратился в суд.

- У нас есть 10 дней решить данный вопрос. По первой жеребьевке у нас получилось 18% брака, как раз его мы и будем оспаривать,- на днях сообщил Виктор Катушенок, представитель Нурутдинова в ТИК Комсомольского района с правом совещательного голоса. - Вторую жеребьевку они проводили без нас, Нурутдинову прислали сообщение, что она состоится 16 августа, а сами провели 6 августа. И что самое интересное, туда были приглашены представители и Юнусова и Киндера. Почему я это говорю? Потому что они всегда защищаются законом о конфиденциальности персональных данных. А хотя данные нельзя смотреть только нам, всем остальным можно.

«Это не фантастика. Подписи идеальны не только у одного из Сергеев Еретновых»

Хотя Блощинский и отказался прогнозировать, какое будет принято решение судом, наблюдатели за выборами-2014 отмечают, что вряд ли Нурутдинову дадут зеленый свет: его узнаваемости в Комсомольском округе можно только позавидовать... Стоит отметить, что помимо Рафаила Нурутдинова в регистрации было отказано самовыдвиженцам Рудольфу Ситдикову, директору Камского политехнического колледжа им. Васильева, индивидуальным предпринимателям Андрею Энсу и Эдуарду Ямченко. Последний должен был закрыть округ от партии «Коммунисты России». Но главное, что из-за брака в подписных листах отказали только Нурутдинову, остальные их просто не донесли, по разным причинам.

Итак, бороться за мандат в Комсомольском округе будут четверо: Владимир Васев, кандидат от КПРФ, представитель СР Алсу Каримова, а также самовыдвиженцы Рафаэль Юнусов и Сергей Киндер. Основная борьба, если все же Нурутдинову будет отказано в пересмотре подписных листов, развернется между Юнусовым и Васевым.

«ОФИЦИАЛЬНОГО ОБРАЩЕНИЯ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ОТ ГУРЬЕВОЙ У НАС НЕТ»

Немало шума наделали выдвиженцы по Вахитовскому округу Набережных Челнов. Скандальную известность на этом округе получила первый секретарь челнинского отделения партии «Коммунисты России» Татьяна Гурьева. Рабочая группа забраковала 39% подписных листов коммуниста. Согласно данным ТИК, из проверенных 806 подписей (всего в ТИК было представлено 1802 подписей) 313 были признаны недействительными. Как сообщила рабочая группа, данные подтвердились органами МВД и УФМС по Набережным Челнам, помимо этого были выявлены другого рода нарушения: к примеру, в список были внесены люди с другого округа, что недопустимо, фигурируют подписи несовершеннолетних граждан, которые не обладают активным избирательным правом и др.

Впрочем, сама же Гурьева до сих пор настаивает на том, что большинство подписных листов оформлено правильно. Сейчас штаб действующего депутата Городского Совета анализирует документы своих оппонентов – камазовца Ильдара Шамилова и Валерии Новиковой, директора Приволжского центра переподготовки кадров, получить которые Гурьевой удалось лишь на вторые сутки «оккупации» территориальной избирательной комиссии Центрального района.

«Это не фантастика. Подписи идеальны не только у одного из Сергеев Еретновых»

- Мы выборочно просмотрели документы, ситуация у них хуже, чем мы даже предполагали, - накануне рассказала нашему изданию Татьяна Гурьева. - Я продолжаю считать, что подписи Новикова не собирала, при этом оформление подписных листов тоже не ахти какое. Даже по внешнему виду можно было забраковать на 99% все, что там у нее есть: не указывается город, даты на листах наносились одной рукой, указаны разные адреса и т.д.

Стоит отметить, что несмотря на поднятую шумиху, коммунист, в отличие от Нурутдинова, не пойдет в суд. В ТИКе даже нет никаких официальных жалоб по поводу брака в бюллетенях оппонентов.

- Рабочая группа отработала, есть свое заключение. Официального обращения по этому поводу от Гурьевой у нас нет, - заявил сегодня Азат Фатхетдинов, председатель ТИК Центрального района. – Это касается и подписей Шамилова, которые, как утверждает она, были собраны им на заводе. Вот будет официальное обращение, будем официально работать. Сомнений в работе комиссии, которая изучала документы по подписям, у меня нет. Решение принято. Если у тебя все плохо в подписных листах, это не говорит о том, что у всех так.

«Это не фантастика. Подписи идеальны не только у одного из Сергеев Еретновых»

Поддерживая слова коллеги Винер Харисов, председатель избирательной комиссии Автозаводского района, добавил, что представили кандидатов проверяли ошибки в документах вместе с рабочей группой.

- К сожалению, избирательные штабы тех кандидатов, которые не прошли, поработали очень некачественно, - добавил он.

Таким образом, после схода с дистанции Татьяны Гурьевой бороться в Вахитовском округе Набережных Челнов будут лишь двое самовыдвиженцев Ильдар Шамилов и Валерия Новикова, а также справедливоросс Глеб Добронравов.

«ОЗНАКОМИТЬСЯ С БИОГРАФИЕЙ ЕРЕТНОВЫХ МОЖНО БУДЕТ ЛИШЬ В ХОДЕ ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ. В ТИК ЕСТЬ ЛИШЬ КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КАНДИДАТАМ»

Округом, который вызвал не только массу вопросов у наблюдателей, но и откровенного недоумения, стал Автозаводский. Удивителен даже не тот факт, что здесь выдвинулись сразу трое Еретновых, а то, что двое из них, полные тезки депутата Горсовета, который сейчас находится в СИЗО, прошли регистрацию! Согласно результатам двух проверок подписных листов настоящего Еретнова, ТИК Автозаводского района обнаружила большую погрешность: по первой – 26,1%, по второй – 17,4%, а в общей сумме забраковано 22,7%. А вот в подписных листах двух других Еретновых рабочая группа не нашла ошибок. Документы одного из них и вовсе были на 100% верны!

- Это не фантастика. В соответствии с законом каждый кандидат обязан предоставить достоверную информацию в подписных листах, когда производится сбор, - отметил Винер Харисов. - Я хочу сказать, что подписи идеальны не только у одного из Сергеев Еретновых, но и, к примеру, у Махеева Вадима Евгеньевича тоже 100%. Это говорит о том, что штабы данных кандидатов поработали качественно.

«Это не фантастика. Подписи идеальны не только у одного из Сергеев Еретновых»

В ходе сегодняшней конференции председателю избиркома Автозаводского района было задано немало вопросов. Так, представители средств массовой информации поинтересовались, почему членов ТИК не смутило наличие двух полных тезок Еретнова, которые получили паспорта в мае текущего года. Также журналисты спросили, где можно ознакомиться с их биографией.

- Мы обязаны зарегистрировать тех лиц, которые по закону имеют право выдвигаться и если человек предоставил все необходимые для регистрации документы. На тот момент не было оснований не регистрировать эти кандидатуры, все документы подтверждены в соответствии с законодательством, - пояснил Харисов. - Ознакомиться с их биографией можно будет лишь в ходе предвыборной кампании. В ТИК есть лишь краткая информация по кандидатам, которую можно предоставить населению: фамилия, имя, отчество, год рождения и документы, подтверждающие личность гражданина. Только это.

«Это не фантастика. Подписи идеальны не только у одного из Сергеев Еретновых»

Таким образом, по скандально известному избирательному округу №23 пойдет единоросс Роман Мугерман, коммунист Айдар Гараев, член партии СР Азгар Сабитов, двое Сергеев Еретновых, которые идут в качестве самовыдвиженцев и Сарват Хайруллин.

Ситуация по оставшимся четырем округам автограда выглядит следующим образом: по Мелекесскому округу баллотируются Владимир Бестолков, член партии «Единая Россия», Денис Иванов, кандидат от «Справедливой России», и самовыдвиженец Александр Брюханов. В Электротехническом районе баллотируются Сергей Рачков и Николай Таксанов, «Справедливая Россия» закрывает округ Артемом Пименовым. В Боровецком округе выдвигается Вадим Махеев, Денис Пугачев и Алескей Осипов, последний идет от политической партии «Справедливая Россия». В Центральном округе к выборам допущены следующие кандидаты: самовыдвиженцы Вячеслав Зубарев и Руслан Шайхаттаров, представитель ЛДПР Дмитрий Тутаев, от СР – Владислав Рыбаков. Как отметили сегодня на пресс-конференции представители ТИК, основанием для отказа в регистрации кандидатов, сошедших с предвыборной дистанции, стало либо неправильное оформление подписных листов и указание в них недостоверной информации, либо «по состоянию здоровья».

Лилия Хамитова