, 7 Июля
Новости
Подробно


«Вы должны быть такие зубастые! Вы решаете судьбу города, понимаете или нет?!»

27.07.2016, 12:00

В Набережных Челнах накануне после долгой паузы состоялось заседание градостроительного совета. Впрочем, мероприятие могло бы стать непривычно коротким и скучным, если бы не яростная критика Юрия Петрушина. Глядя на то, как члены градсовета, монотонно поднимая руки «за» или «против», решили судьбу семи проектов, председатель правления ТПП возмутился. Он раскритиковал совет, чуть ли не взвыв: «Что мы делаем?! Вы решаете судьбу города, вы понимаете или нет?». В сердцах Петрушин заявил, что готов за свой счет отправить членов градсовета в другие города посмотреть, как строят там. А в совете между прочим сидит немало ровесников самого Петрушина из числа первостроителей города.

«ПАРКОВОК НЕТ В ГОРОДЕ, ДЕТСКИХ ПЛОЩАДОК – НЕТ, ЗЕЛЕНИ – НЕТ! ЕЩЕ КАКИЕ-ТО ОФИСЫ СТРОЯТ!»

К пяти часам вечера в зале, где традиционно проходят заседания градостроительного совета, уже собрались все его члены. Мероприятие было назначено так непривычно рано из-за того, что руководитель исполкома Ринат Абдуллин спешил в аэропорт встречать команду «КАМАЗ-мастер».

– Сегодня у нас семь проектов, – начал мероприятие Абдуллин. – Просьба такая: не будем задерживаться. Всех архитекторов прошу сразу кратко выступать, докладывать, будем принимать решение.

Первым к трибуне вышел сотрудник ООО «Архитектруное бюро К2» Никита Коктыш, который представил эскизный проект станции технического обслуживания и ремонта транспортных средств на улице Ахметшина. Как пояснил архитектор, строительством будет заниматься компания «АвтоГазСервис», которая планирует расширяться.

– Быстрей, Никит, – не сдержался сити-менеджер, когда архитектор вдруг ненадолго замолчал.

– Да это он мотает медленно, – замешкался спикер, глянув на сотрудника, который ведет презентацию.

Объект будет расположен в 430 метрах от жилой застройки, при этом, как отметил Коктыш, «фасад здания никак не испортит улицу Ахметшина». После ряда уточняющих вопросов градостроительный совет утвердил эскизный проект.

Следом за этим был принят и проект семейного ресторана эконом класса на пересечении проспекта Дружбы народов и выезда на улицу Машиностроительная (напротив рынка «Южный»). На образовавшемся возле моста полукруглом участке возведут одноэтажное здание. Как рассказала архитектор проекта Малика Шамсиева, ресторан семейного типа будет расположен в 80 метрах от жилой застройки, здесь же рядом находится АЗС. В процессе строительства зеленые насаждения не пострадают. Число парковочных мест рассчитано на 20 машин.

Архитектор «КамСтройПроект» Олег Ситников представил на обозрение совета сразу два своих проекта – административное здание и объект розничной торговли. Первый из них планируют возвести по улице Академика Королева (возле магазина «Тэмле» и сервисного центра «Ньютон»). Двухэтажное здание разместят на площади в 2,7 тыс. кв. м, площадь застройки – 1,3 тыс. кв. м. Генеральным планом предусмотрена стоянка на 25 машиномест и благоустройство территории.

– Это что за административное здание? Больше похоже на торговлю? Что там будет, администрация чья-то? – недоумевал экс-депутат горсовета Ильдус Камалов.

По словам автора, объект будет предназначен под офисы, на втором этаже разместят конференц-залы.

– Для своих нужд строите или нет? – поинтересовался у собственника объекта председатель правления ТПП Юрий Петрушин. Услышав, что большая часть площадей будет сдаваться, продолжил, – Рынок уже переполнен. Я вообще от такого строительства сейчас воздержался бы. Парковочных стоянок нет в городе, детских площадок – нет, зеленых насаждений – нет! Еще какие-то офисы строят!

Впрочем, несмотря на то, что шесть человек воздержались от голосования, большинством голосов проект одобрили.

«ВЫ ЕСЛИ ХОТИТЕ, ПОПЫТАЙТЕСЬ С ЖИТЕЛЯМИ ПОГОВОРИТЬ СНАЧАЛА. ЕСЛИ НЕ ПОЛУЧИТСЯ, ТО И НАЧИНАТЬ НЕ СТОИТ»

Менее повезло второму эскизному проекту Ситникова. Магазин на 678 кв. м планируют посадить на Сармановском тракте. Впрочем, рассказать подробнее о проекте архитектору так и не дали. Дело в том, что объект в жилой зоне, прямо возле детской площадки. Опасения местных властей вполне понятны, стоит только вспомнить печальный опыт компании «Челны-мясо», которая только за это лето столкнулась с такой проблемой дважды.

– Где владельца участка? – стал искать в зале Ринат Аблуллин. – У вас когда заканчивается срок аренды. В январе?

– В следующем году, – отметил представитель арендатора участка.

– В январе?

– В феврале.

– Понятно. Январь от февраля недалеко, – сказал Абдуллин. Немного заслушав о проекте, продолжил. – Представитель собственника, вы разговаривали с жителями? Вы же дворовую территорию практически захватили. Это сразу скандал с жителями.

– Таких магазинов в послеке ЗЯБ, тем более на Сармановском тракте – это черный ряд! – подхватил Альберт Петров.

– Магазин-то красивый, – с ободряющей улыбкой взглянул на Ситникова сити-менеджер.

– Там поблизости магазины есть? – как будто начал искать плюсы проекта архитектор Григор Аствацатрян.

– Такого красивого нет! – сказал, улыбаясь еще шире, Ринат Абдуллин.

В результате авторам проекта предложили пообщаться с жителями и получить их разрешение на строительство.

– Давайте даже не будем рассматривать этот вопрос. Скандальный. Вы если хотите, попытайтесь с жителями поговорить сначала. Если ничего не получится, то и начинать не стоит, – поставил точку руководитель исполкома.

«АЛМАС АХТЯМОВИЧ УМЕЕТ ЧЕСАТЬ. ПРИЧЕШЕТ ВСЕХ!»

Следом за этим вынесли на обсуждение еще три проекта, которые архитекторы завернули на предыдущих заседаниях. В результате накануне со второй попытки был одобрен проект трапезной на территории Боровецкого храма, который ранее члены градсовета посчитали неоправданно громоздким и заподозрили собственников в том, что там могут наладить какой-нибудь бизнес вместо того, чтобы кормить малоимущих.

Детский спортивный центр в парке Гренада, который в предыдущий раз показался градсовету недостаточно интересным в архитектурном плане, не впечатлил и на этот раз.

– Фантазии бы побольше! Не похож на детский объект, – внес порцию критики Ильдус Камалов, с которым большая часть зала согласилась.

Впрочем, отправлять проект на доработку на этот раз не стали, несмотря на то, что большинство членов градсовета воздержались от голосования.

– Давайте, расцветку картин Алмас Ахтямович (Алмас Идрисов, главный архитектор – ред.) посмотрит, – решил Абдуллин. – А то сейчас будем из-за цвета спорить. Конструктивная основа здания ведь остается.

– Главный архитектор причешет, – заметил любитель красного словца гендиректор УКС «Камгэсэнергострой» Альберт Петров.

– Алмас Ахтямович умеет чесать. Причешет всех! – подтвердил Абдуллин.

Последним выступил Ильмир Гайфетдинов с эскизов складов компании «СтройДом».

– Ты ведь раз уже выступал? – сказал Абдуллин рядом стоящему за трибуной архитектору. – Сарай этот…, – припомнил эпитет из прошлого обсуждения сити-менеджер.

Впрочем, новый эскиз немного отличался от предыдущего. Архитекторы замолчали, взяв ненадолго паузу и переваривая информацию.

– Алмас Ахтямович говорит поддержать проект, – вдруг нарушил тишину Абдуллин. – Понятно, дворец тут не построишь, – заметил он. Проект вынесли на голосование и одобрили.

«СЕГОДНЯ МЫ РАБОТАЕМ В ТАКОМ «ПОЛЕ», КАКОЕ ЕСТЬ. КАКИЕ АРХИТЕКТОРЫ ЕСТЬ, ОНИ НАШИ, ДРУГИХ НЕТ»

На этой позитивной ноте градостроительный совет завершился. Впрочем, ложку дегтя в бочку меда все же успел внести Юрий Петрушин. Он предложил архитекторам посетить один из спальных районов Санкт-Петербурга, чтобы «градсовет более продуктивно работал».

– Чтобы вы походили по микрорайонам, посмотрели, как там идет застройка. Как там школы оборудованы, какие зеленые насаждения, какая «точечная» застройка, какие парковки и как там все организовано! Я беру на себя все организационные вопросы, – эмоционально заявил Петрушин. – Я там был – какие там подъезды, стоянки возле каждого дома! Идешь, и слезы бегут: что в нашем городе и что там! Давайте организуем такую поездку, она будет очень полезна. Ведь это же не дело! Я не критикую, я свое мнение высказываю. Вы решаете судьбу города, вы понимаете или нет?! Вы должны быть такие зубастые, все знать! А тут: проголосовали - не проголосовали, все равно! Ну разве так можно решать застройку города, где живет больше 500 тысяч населения? Что мы делаем?! Я извиняюсь, конечно, но я как житель выступаю.

Предложение Петрушина Ринат Абдуллин принял, посоветовав Алмасу Идрисову составить список.

– Хорошо, принимается! Мы поедем в Лиссабон, в Барселону, в Санкт-Петербург – всюду, куда будете приглашать. Но сегодня мы работаем в таком «поле», какое есть. Какие архитекторы есть, они наши, других нет, –завершил заседание Абдуллин.

Лилия Хамитова