Новости
Подробно

«Бизнесмены, наверное, обижаются, они же получили земли. Будем разговаривать»

21.07.2016, 18:18

В распоряжении Chelny-biz.ru оказался первый список предпринимателей, чьи участки попали в зону рекреации и на них наложено табу. В документе такие известные личности, как Ирина Крюкова (супруга президента ХК «Челны» Игоря Крюкова), экс-депутат горсовета Харис Шарафуллин и владелец «АНГ-Холдинг» Алексей Горшков… Впрочем, это далеко не весь перечень. В исполкоме отмечают, количество участков будет куда больше, при этом есть подозрения, что многие земли, выделенные еще при работе старой команды, находятся в распоряжении бизнес-сообщества незаконно. Последним, похоже, в связи с нововведениями ничего не достанется, другим, чьи документы не вызывают нареканий, будут искать меры компенсации.

«У КОГО-ТО ПО ДВА-ТРИ УЧАСТКА. ЭТО МЫ ВЗЯЛИ ТОЛЬКО ТЕХ, КТО НА ПОДХОДЕ»

Список из десяти землепользователей, оказавшихся первыми в очереди на вылет в связи с введением в Челнах рекреационных зон, попал в распоряжение Chelny-biz.ru. В исполкоме отмечают, что этот список будет дополняться, пока же в него вошли фамилии и компании, сроки аренды земель у которых подходят к концу.

– У кого-то по два-три участка. Это мы взяли только тех, кто на подходе: которые сегодня-завтра придут за разрешением, – прокомментировал сегодня редакции руководитель исполкома Ринат Абдуллин. – Мы только посмотрели выделение участков за 2012, 2013 и 2014 годы. У кого-то земельный участок на 10 лет оформлен, и он еще не может прийти за разрешением на строительство.

Так, бизнесмен и в прошлом депутат горсовета Харис Шарафуллин лишается сразу трех участков. На одном из них (1700 кв. м) мог быть построен спортивный клуб. Два других (675 и 504 кв. м) в районе дома 16/08 по проспекту Мира отводились под гостевые автостоянки. Как выясняется, Шарафуллину принадлежит зеленая зона вдоль проспекта от ТЦ «Палитра» до здания «Нотариус». Сам предприниматель был удивлен, услышав от журналиста новость об изъятии его земель и воздержался от комментариев до выяснения обстоятельств.

В списке оказалась компания «АНГ-Холдинг» Алексея Горшкова, которой принадлежит один из самых больших участков среди всех остальных – 4 308 кв. м на Шишкинском бульваре. На земле, которая выделена сроком на пять лет, компания планировала построить многоэтажный жилой дом с подземной парковкой. Как стало известно Chelny-biz.ru, здание должны были начать строить еще в прошлом году, и сейчас дом мог бы быть уже готов. Однако еще до начала строительства город уведомил руководство «АНГ-Холдинг», что территория будет отведена под зеленую зону. Строительная компания ожидает, что власти предоставят вместо данного участка другой.

ООО «Инвестиции и займы» Равиля Мавлина, бывшего соучредителя ТД «Арзан» и ООО «ТрестМ», останется без земли под строительство объекта бытового обслуживания, гостевые стоянки на улице Ш.Усманова. Компании на пять лет были выделены два участка площадью 1364 и 778 кв. м в районе дома 14/02. По данной земле идут судебные тяжбы.

В зеленую зону попал участок совладелицы магазина меха «Комильфо» Гальфии Исаевой. Площадь выделенной на три года земли составляет 1025 кв. м, она отведена под гостевую автостоянку.

В списке также фигурирует фамилия Ирины Крюковой, директора турфирмы Congress Avia, супруги президента ХК «Челны» Игоря Крюкова. Бизнес-леди на правах аренды принадлежат 440 кв. м на проспекте Мира, в районе 3/14, где планировалось строительство офисного здания.

В районе дома 56/11 на проспекте Московский в зону свободную от застройки попали участки (18 и 124 кв. м) ООО «АвтоМега», здесь планировали построить магазин товаров и услуг сотой связи. Предприниматель Элхан Сурхай Оглы Досмамедов уже не сможет построить магазин товаров повседневного спроса в 43-м комплексе, около домов 43/06 и 43/03. Участок в 450 кв. м был выделен на три года, но попал в зону рекреации.

В списке также фигурирует компания «Строй-капитал», которая на участке площадью 300 кв. м возле 45/15-2 планировала поставить магазин, а в районе жилого дома 28/02 предприниматель Сибгатуллин Р.А. намеревался построить административное здание автостоянки (652 кв. м и 135 кв. м). В зеленой зоне оказался и спорный участок «Челны-Мясо» в 30-м комплексе, где компании пришлось свернуть строительство магазина, а также во дворе дома 54/01.

«КОГДА МАССОВО НАРОД ВЫСТУПАЕТ ПРОТИВ, МЫ КАКИЕ ДОЛЖНЫ РЕШЕНИЯ ПРИНЯТЬ?! НАВЕРНОЕ, К НАСЕЛЕНИЮ ПРИСЛУШИВАТЬСЯ, ДА?!»

Напомним, что революционный документ (внесение изменений в Правила землепользования и застройки города) единогласно был принят горсоветом в начале июля. В него вошли 112 земельных зон, которые отныне признаны свободными от застройки. В перечне оказались первые линии всех основных проспектов автограда, набережные Мелекески и Камы, а также все городские парки, скверы и бульвары. Впредь вести строительство на них строго запрещено, позволено разве что разбить сквер, парк, установить аттракционы, летний кинотеатр, памятник или скульптуру (еще возможно построить стадион). Кроме того, зеленой зоной названа автодорога №1, вдоль которой сегодня плотной стеной стоят коммерческие объекты.

– Автодорогу №1 мы тоже выделили как зеленую зону, потому она тоже такая активная, – отметил сити-менеджер. – Мы думаем сохранить там зелень как защитный экологический коридор. Он должен быть в промышленной зоне.

По словам Абдуллина, проблема запрета точечной застройки возникла давно, при этом последние два лета, похоже, стали особенно горячими. Одним из первых «столкновений» бизнеса с жителями при новой команде стал участок компании «Альтстиль» возле 39/13. После волны негодования жильцов власти заморозили стройку, а затем обратились в суд с несколькими заявлениями, среди которых был иск о взыскании 10 млн рублей задолженности по арендной плате. Впрочем, пока вернуть долг, как и землю, муниципалитету не удается.

– Уже тогда началась такая волна неприятия строительства объектов в этих зеленых зонах возле домов! Было принято решение все зеленые зоны поставить на учет, – объяснил появление нового документа Абдуллин. – Все это время мы изучали ситуацию, смотрели, где какие участки выделены, что в городе творится, и решили все скверы и парки внести в рекреационную зону. Сегодня мы с ними, конечно, будем разбираться.

По словам сити-менеджера, с каждым бизнесменом, чей участок попадает в зеленую зону, будет проводиться беседа, изучаться законность выделения территории. Если документы в норме, для арендатора участка или собственника будут подыскиваться аналогичные территории в других районах города либо компенсироваться денежно. В противном случае (если будут выявлены нарушения), предприниматель, который, возможно, на протяжении нескольких лет исправно платил арендную плату, останется не у дел. Меж тем, в администрации считают, что большая часть участков была роздана без аукционов по знаменитой схеме акта выбора участка, ныне являющейся незаконной. Доказательством тому являются итоги масштабной проверки антимоний службы, которая прошла весной этого года. Тогда ревизоры из Казани установили многочисленные нарушения по процедуре выделения и продления договоров на 51 земельный участок.

– УФАС провело проверку, и по многим участкам выданы предписания о расторжении договоров аренды. Есть такое, – говорит сити-менеджер. – Мы эту работу проводим, планомерно ведем проверку. Когда предприниматели приходят к нам за разрешением на строительство, мы сразу проверяем, на каких условиях и как был выделен земельный участок… Эта задача поставлена, и решение, которое приняли депутаты, – работа будущего. Все, больше уже не выделять! Сегодня наше управление земельных и имущественных отношений уже знает, что эта территория попадает под зону рекреации, и на продажу или аукцион земля не выставляется.

Однако есть и те участки, которые документ просто обошел. Не считая земли предпринимателя Дамира Бибишева возле дома 17/03, избежала удара, например, и территория между проспектами Мира и Московский, возле Органного зала. Часть участка принадлежит «Домкору». По каким именно причинам его обошли, Ринат Абдуллин не сказал, однако отметил, что исполкомом ведутся переговоры со строительной компанией о сохранении зеленых насаждений.

– Земельных участков, вошедших в зеленую зону, много. Бизнесмены, наверное, тоже обижаются, они ведь получили эти земли, – отметил Ринат Абдуллин. – Будем решать, с ними разговаривать. Когда массово народ выступает против, мы какие должны решения принять?! Наверное, к населению прислушиваться, да?! Если уж законно выделены земли, то, наверное, придется всем идти на мировую.

Лилия Хамитова

Комментарии
21.07.2016, 18:43

В 14-м к-ксе запретить строить многоэтажку

Необходимо запретить строительство в 14-м комплексе многоэтажки Группы компаний "Профит" Марселя Мингалимова. Высотное здание в этом месте многократно хуже какой-то мясной лавки. Там ведь совершенно некуда будет ставить автомобили, да и по плану в самом комплексе никогда не было многоэтажок. Ансамбль составляют пятиэтажки и девятиэтажки. Давайте наконец-то уважать собственное население. Везде. А не выборочно, как сейчас демонстрирует господин Абдуллин. P.S. По моим данным, проект "Профита" о строительстве 2-х 17-этажных домов в 14-м комплексе уже готов. Хотя даже до торгов ещё не добрались...
22.07.2016, 11:21

Так там не одну, а две башни поставят?! Кошмар... А школу кто будет строить? Она в том районе гораздо нужнее чем ещё два дома, которые ещё непонятно, кому нужны будут! А машины где мы будем ставить? Может ваш хвалённый Профит и стоянку бесплатную построит??? Куда мы катимся!
22.07.2016, 12:02

Доведут они людей... 2017 год не за горами...
22.07.2016, 14:46

Зато он нам дольщикам дома 58/02 дом достраивает.
22.07.2016, 14:47

И ему за это огромное спасибо
23.07.2016, 13:56

Уши профита торчат из этих комментов.
23.07.2016, 20:32

на гэсе в районе парка культуры, в общей сложности построят 8 башен (плюс 4А комплекс где построили еще 7 домов ранее) и ни одной школы. десятая школа уже лопается, а не построена еще и половина домов
22.07.2016, 14:45

Там же если не ошибаюсь не точечная застройка??? Целый гектар земли согласно публичной карте. Почему волнение такое?
21.07.2016, 20:14

Правильно. Ужаснулся оттого сколько предняя власть раздала участков в близи жилых домов и зеленых насаждений. Поддерживаю. А бизнесмены не должны обижаться- разве слышать проклятия в свой адрес лучше? Не все в этой жизни измеряется деньгами
22.07.2016, 11:58

При прежней власти участок в 14-м комплексе был отведен под детсад
21.07.2016, 20:51

А в 14 комплексе народ против, но вы же Мингалимову даете строить а к нам не прислушиваетесь!!! Что за двойные стандарты!!!
22.07.2016, 10:27

А как быть нам? Тем для кого профит возможно единственная надежда получить квартиру? Или ради своей выгоды готовы на все?
22.07.2016, 10:59

Ой, не смешите!

А что, Профит - единственный в городезастройщик? Или 14комплекс - единственное в городе место где можно строить??? Если уж планировали там школу, то и стройте! Нельзя злить народ, особенно в кризис!
22.07.2016, 21:21

А кто ещё решился так помочь дольщикам? Вы? Когда Помощь нужна была дольщикам и городу только профит откликнулся... Там что позвольте они сами будут решать как с ними расплачиваться, не ваше дело
25.07.2016, 08:25

У дольщиков все решено, а вот в 14 м комплексе все только - только начинается...
25.07.2016, 09:58

Спасибо профиту!
25.07.2016, 11:18

Очень плохо

Что власти помогают профиту отбирать самые козырные места в городе, народ им спасибо не скажет...
25.07.2016, 14:19

У кого отбирают то? Вам , жителям этого района, эта земля и не принадлежала, она принадлежит исполкому, он в соответствии с законом ей распоряжается. Предоставляется за то что выручили кинутых дольщиков.
26.07.2016, 10:04

Гражданин, а вы не подскажете, по какому такому закону исполком "предоставляет" землю!? Не в аренду, не по аукциону, а "за то что выручили кинутых дольщиков"? Просветите юриста!)))
25.07.2016, 11:25

За что спасибо-то?

Какие у нас все-таки люди терпеливые. Пока лично их интересов дело не коснётся, не пикнут, а только ещё и поблагодарят))) вспоминается один старый советский анекдот) Посетивший СССР Никсон спросил Хрущева, почему советские рабочие не бастуют. Вместо ответа Хрущев повез его на завод и сам обратился к рабочим: — С завтрашнего дня вам будет уменьшена зарплата! Аплодисменты — Будет увеличен рабочий день! Аплодисменты — Каждого десятого будут вешать! Аплодисменты, вопрос: — Веревку свою приносить или профком обеспечит?
22.07.2016, 11:28

Профит хорошее название, многое обьясняет в отношениях с властью, так что не суетитесь, каков профит - таково и решение) вас не услышат)
21.07.2016, 22:29

Выборочно

Ну-ну. Заварили кашу и не знают как ее расхлебать
22.07.2016, 11:59

Вот оно

Двуличие новой власти
22.07.2016, 14:44

Считаю, что правильно поступает сити менеджер города.
23.07.2016, 13:59

Правильно что? Что в обход аукциона хочет отдать землю в центре города отдать ГК "Профит"? Или что отнимает у жителей 14 комплекса надежду на детский садик? Задумайтесь, что им нужнее? Детский сад? Или очередной профитовский дом сомнительного качества? А тут ещё пишут, что два дома строить собрались!
22.07.2016, 15:05

Давно надо было запретить строить вдоль проспектов. Посмотрите ул. Ш.Усманова - на каждом шагу магазин. на Сююмбике в 41-м тоже самое
22.07.2016, 21:03

Вдоль главных проспектов города одни аквариумы уже понастроили, которые наполовину пустуют, что с ними делать? Кто нибудь знает? Самые красивые районы города так же застроены трущобами Домкора. И это называется городом европейского формата???!!!!!
27.07.2016, 17:10

Все верите в сказки предыдущих мэров?
23.07.2016, 18:50

Территория по Автозаводскому проспекту от Органного зала до 110 универсама тоже должна быть выделена в зеленые зоны! Необходимо там построить общедоступные спортивные и детские площадки как в парке Победы.
24.07.2016, 12:58

Упс

"Благотворителям" можно строить, а не желающим - закон
26.07.2016, 11:08

Катя

в 14-м комлпексе нужен детский сад на 350-400 мест! там всего 1 садик в 13-м на два комплекса! зачем эти башни??? там нет для них места. По плану должен быть садик! Жители 14-го к-са поднимайте бунт!!!
27.07.2016, 17:09

Ну вот и бунтари клавиатурные появились. Пожалуйста, не смешите.
26.07.2016, 11:23

Руки прочь от детсада в 14-м комплексе!

Прошу, умоляю - постройте для детей в 14-м к-ксе детский сад! Ну ведь "Профит" на этом тоже миллионов 50 заработает. Зачем жадничать?
27.07.2016, 17:09

Да никакого дет сада и в помине не будет.