, 27 Ноября
Коронавирус. Заражено: 260 452 193 человека. В России: 9 502 879. В Татарстане: 37 057. В Челнах: 5 075
Новости
Подробно


«Вывезти архитекторов в лагерь и не выпускать, пока не проработают речной фасад города»

08.06.2016, 14:33

После долгого перерыва работу возобновил градостроительный совет Набережных Челнов. Он теперь заседает в обновленном составе. Как и обещал ранее руководитель исполкома Ринат Абдуллин, кого-то исключили за многочисленные пропуски, а кого-то ввели в состав за регулярную активность (к слову, Ильдуса Камалова в зале не оказалось). Вероятно, в связи с накопившимися за время «отпуска» вопросами и с надеждой на силы вновь прибывших на повестку дня поставили сразу семь вопросов о застройке городских пространств. Одни из них быстро согласовывали единогласно, другие – шумно отвергали. Создалось впечатление, что в совете стало больше единомышленников… Где в Челнах могут появиться «бараки в концлагере», почему строители никак не могут приступить к работам в прибрежной зоне и что нового нарисовали архитекторы ранее отвергнутых проектов – в материале Chelny-biz.ru.

«НАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ УЧЛИ. ХОРОШИЙ ВАРИАНТ ПОСЛЕ ПРОШЛОГО БУРНОГО ОБСУЖДЕНИЯ»

Среди семи совет заслушал два ранее представленных проекта. Оба отклонили в свое время за недостаток парковочных мест и недостаточное наполнение прилегающей территории. Это четыре 24-этажных «свечки» в 65-м комплексе (микрорайон Яшьлек), которые курирует «ФОН», и долгострой в 13-м комплексе.

Архитектор высоток в микрорайоне Яшьлек Екатерина Лебедева заявила, что проблема парковок решена. По прошлым расчетам на самом участке запроектированы были лишь 510 мест на 1034 квартиры. «Остальные – на стоянках в радиусе доступности», – удивила тогда Лебедева членов градсовета. Архитектор рассчитывала и на многоуровневые парковки, заложенные общим проектом планировки 65-го комплекса. Такой подход судей не устроил. Дожидаться инвестора, желающего строить парковки, – дело гиблое.

«Вывезти архитекторов в лагерь и не выпускать, пока не проработают речной фасад города»

– Мы учли ваше замечание по размещению парковочных мест и доработали проект, – сказала архитектор в этот раз. – На участке жилых домов запроектированы открытые парковки на 574 места (на 64 больше, чем в предыдущем проекте – ред.) и 372 – в многоуровневом паркинге. Всего обеспечено размещение 91,5% автомобилей (против 50% в прошлый раз – ред.). Кроме того, парковка при «Эссене» также может использоваться в ночное время жителями домов.

При этом Лебедева не конкретизировала, кто будет строить многоуровневый паркинг. Претензии на прошлом градсовете прозвучали и относительно придомовой территории. «Где пространство для жителей дома, где двор?!» – возмущалась глава Автозаводского района Раушан Усманова.

Архитектор в этот раз все расписала: запланированы детские площадки, спортивные, площадки для отдыха. Их общая площадь – 5950 кв. м, или 16% от участка. Площадь озеленения – 11200 кв. м, 30% от участка.

«Вывезти архитекторов в лагерь и не выпускать, пока не проработают речной фасад города»

– Наши предложения учли. Хороший вариант после прошлого бурного обсуждения, все поправили, по-моему, – высказался Ринат Абдуллин и поставил вопрос на голосование.

Большинством проект был принят. Напомним, что, как ранее пояснил технических директор компании «ФОН» Сергей Орлов, строить эти дома будет другой застройщик.

«НАДО ПОДДЕРЖАТЬ УЖЕ ЭТОТ ПРОЕКТ, УЖЕ СМОТРЕТЬ НА НЕГО НЕВОЗМОЖНО»

Второй «счастливчик» градсовета – Артем Малафеев, директор ООО «Ирида плюс», который проектировал жилой комплекс в 13-м микрорайоне Нового города. Проект челнинского долгостроя – двух 16-этажных башен с подземно-наземной парковкой на пересечении проспектов Чулман и Хасана Туфана – уже обсуждался. Напомним, что первая башня «застыла» на стадии каркаса в 10 этажей, а для второй был построен только фундамент. Его строителям придется разбирать, градсовет в прошлый раз не одобрил расположение второго дома. Не понравились членам совета и цифры по парковочным местам – 146 при 200 квартирах (обеспеченность парковочными местами 73%).

«Там и так такая теснота, вы зажали все дома вокруг. Если у вас не хватает парковок, уменьшите количество квартир, – высказал в прошлый раз Ринат Абдуллин. – Фундамент второго здания вплотную подошел к тротуару со стороны Хасана Туфана. Как люди будут ходить прямо под окнами 16-этажного дома?».

«Вывезти архитекторов в лагерь и не выпускать, пока не проработают речной фасад города»

– Проект переработан с учетом замечаний, – доложил теперь Артем Малафеев. – Второй блок задвинут за линию застройки. Переработана планировка квартир, их количество уменьшено в связи с тем, что не хватало парковочных мест. Их теперь 174 в обоих блоках (на 26 меньше – ред.), и парковочных мест – 198. Мы вошли в нормы по парковкам, квартиры полностью обеспечены.

Однако теперь застройщикам понадобился дополнительный отвод еще 4 тыс. кв. м земли вокруг их участка для реализации проекта.

– Четыре тысячи? – удивился Абдуллин. – Там дома же вокруг! Где вы там нарезать хотите, откуда 0,4 гектара? Может, ошиблись вы, может, 400 квадратов?

Малафеев показал несколько участков вокруг уже отведенного. Краешек тут, кусочек – там, так и набралось 0,4 га, необходимые для соблюдения норм по проекту для строительства комплекса. Ринат Абдуллин обещал рассмотреть земельный вопрос позднее, а пока предложил посмотреть сам проект.

«Вывезти архитекторов в лагерь и не выпускать, пока не проработают речной фасад города»

Артем Малафеев


– Вопросов нет. Надо поддержать уже этот проект, уже смотреть на него невозможно, – высказались архитекторы. – Дома посажены грамотно, правильно, они формируют архитектуру проспекта.

С этим утверждением не согласился Ринат Сафиуллин, который ранее занимался проектированием этого же участка. Он обратил внимание, что дома были смещены, и это не соотносится с общим обликом проспекта.

– Вы обещали свой вариант представить, – напомнили архитектору.

– Я не стал больше бороться, – ответил он. – Это зависит от застройщика…

Проблема, которую подметили все архитекторы, и Малафеев с ней согласился, – облицовка фасадов. По плану – это кирпич бежевых и коричневых цветов. Этот вариант попросили пересмотреть совместно с главным архитектором. Фасады выпадают из общей цветовой гаммы (белый, серый, красный цвета) проспекта. С учетом замечания по колористике совет большинством одобрил проект, чтобы люди «начали уже работать».

«Вывезти архитекторов в лагерь и не выпускать, пока не проработают речной фасад города»

«РАЗ ДЕНЕГ ПОКА НЕТ, МЫ НЕ МОЖЕМ ВООБЩЕ ПРЕКРАТИТЬ СТРОИТЬ ГОРОД!»

Два следующих проекта не прошли строгий суд градсовета. Оба касались застройки в жилом районе Чаллы Яр. Попытка протащить через совет проекты домов в прибрежной зоне споткнулась об общую концепцию застройки берега Камы.

Так, застройка северного косогора в Чаллы Яр вызвала много нареканий. Участок сложный, перепад высот достигает 15 метров. В существующем сегодня микрорайоне Берег, между многоэтажками и уже построенными частными домами, хотят разместить здания разной этажности: 18, 14, 7, 5. По плану – 1200 квартир и 1250 машиномест (парковки подземные).

В какие школы и детсады будут ходить жители этих 1200 квартир – интересовало градсовет. Архитектор ООО «Стройпроект» Игорь Усманов сослался на уже существующие и запланированные в ближайших комплексах садики и школы и совершил фатальную ошибку. По полочкам все минусы проекта разложил депутат округа Эльдар Аминов.

«Вывезти архитекторов в лагерь и не выпускать, пока не проработают речной фасад города»

Эльдар Аминов


– Сейчас строится одна школа в 37-м микрорайоне, у нас там конкурс восемь человек на место. Вторая школа, в 36-м, (дай Бог, если появится) не снимет проблему полностью. По поводу детских садов – ситуация такова, что сейчас они забиты полностью. Даже перевод детей сюда в связи с переездом из другого района города невозможен из-за отсутствия мест. Так что насчет инфраструктуры – проект существенно усугубит ситуацию.

И еще, конечно же, вездесущий вопрос парковок. Ситуация в 35-м, 36-м, 37-м комплексах тяжелая, отметил депутат, а единственная стоянка забита полностью.

– Вы рассматриваете привлекательный для состоятельных людей район. У них в семье будет не одна машина. Поэтому коэффициент один к одному по парковкам может не сработать. Один к полутора как минимум, – посоветовал Аминов.

– Там проектируется многоэтажный паркинг на продолжении проспекта Чулман, в районе 33-го и 36-го комплексов, – заметил архитектор и снова совершил ошибку.

– Да, «Домкор» там планирует строить, – подтвердил Аминов. – Но паркинг лишь разрядит ситуацию 36-го комплекса.

«Вывезти архитекторов в лагерь и не выпускать, пока не проработают речной фасад города»

Исполнительный директор ООО «Домкор» Ильдар Ахметгареев также посоветовал архитектору не рассчитывать на инфраструктуру извне:

– Не надо ссылаться на соседние комплексы. У нас 35-й микрорайон еще не застроен, там нет детских садов, школ, и 36-й еще не завершен.

Градсовету попытались пояснить, что проект планировки 35-го комплекса, где были запланированы и школа, и детсад, изначально рассматривался вместе с этой зоной, и застройщик не превысил проектных показателей.

– Когда утверждался этот жилой район, там не было пятиэтажных домов, там была малоэтажная застройка, – возразил одни из членов градсовета. – Ссылка на проект планировки «Татинвестгражданпроекта» неуместна, потому что ситуация совершенно другая сегодня. Все это «улетело». Надо вернуться к этой работе, заново все рассчитать.

Уел Хусаинов предложил поручить строителям и управлению образования оценить ситуацию, чтобы увязать проект с существующим положением дел, посмотреть, когда будут инвестиции по школам и садам, и тогда уже принимать решение.

«Вывезти архитекторов в лагерь и не выпускать, пока не проработают речной фасад города»

– Есть у нас проблемы с садиками и школами. Но если мы будем рассматривать архитектуру отдельных районов, увязывая со сроками ввода объектов, то нечего нам тут сидеть! – эмоционально возразил член совета Альберт Петров. – Появятся деньги – все построим, места есть. Раз денег пока нет, мы не можем прекратить вообще строить город. Нельзя ждать одного объекта ради того, чтобы начать строить другой.

Ринат Абдуллин поддержал эту точку зрения. Тут слово взял застройщик, чтобы пояснить ситуацию:

– Мы создали на этой площадке два детских сада. Есть еще микрорайон «Парус», где также заложен детский сад. Его мы будем внедрять вместе с инвестиционным проектом в независимости от того, будут деньги или нет – мы будем за свой счет строить.

«ПОХОЖЕ НЕМНОЖКО НА ПЛАНИРОВКУ БАРАКОВ В КОНЦЛАГЕРЕ. ИДЕЯ В ЧЕМ?»

Пока обсуждалась инфраструктура, нашли замечания и к внешнему облику проектируемых домов.

– В чем, собственно, идея? – задали вопрос архитектору. – В данном случае похоже немножко на планировку бараков в концлагере. Идея в чем? Это кусок города, кусок района. Здесь должна быть какая-то градообразующая идея.

«Вывезти архитекторов в лагерь и не выпускать, пока не проработают речной фасад города»

– Давайте все-таки задумаемся. У города должно быть лицо, – подхватила тему Татьяна Хайман. – Мы не в первый раз поднимаем эту проблему. Может, стоит уже посмотреть комплексно? Вывезти архитекторов на два дня в пионерский лагерь и не выпускать, пока они не проработают фасад города, выходящий на реку. Хотя бы концептуально к нему подойдут. Потом уже резать на куски можно будет. А то ведь опять покромсаем…

Идею архитекторы поддержали, а проект отправили на доработку. Среды обитания нет, инфраструктура не продумана, фасад не выразителен. Иными словами, полный хаос – таков был вердикт членов совета. Договорились также выехать-таки на место и оценить общую ситуацию в прибрежной зоне.

Настоял на выездном совещании и Ринат Абдуллин, чтобы осмотреть сразу несколько объектов. Он признался, что его беспокоит проект торгового центра на Набережночелнинском проспекте рядом с храмом Серафима Саровского, который был одобрен ранее на одном из градсоветов.

– Я как проезжаю, как вспомню этот стеклянный пятиэтажный проект, у меня сердце кровью обливается. Не поднимается у меня рука подписать разрешение на строительство. Я и застройщику сказал, что весь градсовет, кто голосовал за проект, еще раз сядут в автобус и сами взглянут, что это будет. Мы все испортим, – опасается он.

«Вывезти архитекторов в лагерь и не выпускать, пока не проработают речной фасад города»

Утвержденный ранее ТЦ


Второй забракованный проект предполагает строительство блокированных домов в Чаллы Яр. Участок находится на второй береговой линии, практически при въезде в элитный район. Здесь планировалось строительство одного индивидуального дома, вместо этого архитектор Николай Сарапулов предложил застроить участок девятью блокированными домами средней площадью в 180 квадратов. Небольшие дома с гаражами и задними двориками. Земля пока не размежевана, эту проблему только предстоит решить.

– С учетом посадки проектируемого по соседству жилого комплекса наши дома будут уместны, они будут служить неким буфером между индивидуальной застройкой и многоэтажной, – объяснял архитектор.

«Вывезти архитекторов в лагерь и не выпускать, пока не проработают речной фасад города»

Николай Сарапулов


Проект ввел членов градсовета в замешательство – как он будет вязаться с окружающим пространством. Вынос гаражей на переднюю линию может создать впечатление, что человек идет через гаражный кооператив, отметили противники идеи.

– Правильнее будет в комплексе посмотреть этот проект. Пока не понятно, – высказался Ринат Абдуллин и предложил перенести обсуждение.

Архитектор «Энергогражданпроекта» Ильдар Мирхазиянов утопично предложил городу и вовсе выкупить участок:

– Если общую концепцию береговой линии рассмотреть, этот участок, я думаю, надо просто выкупить и отвести под благоустройство берега. Потому что основная пешеходная артерия будет проходить как раз через него. Надо предложить застройщику альтернативу, другое место.

«ЛЮБОЙ ЖИТЕЛЬ ПРОСТО ПОДАСТ В СУД И ВЫИГРАЕТ»

Архитектор Николай Воинов представил два проекта – автомойка и магазин. Он выступил с успехом 50/50. Один проект приняли практически безоговорочно, второй раскритиковали в пух и прах.

Претензий не было к автомойке «Мойдодыр», оформленной в фирменном стиле. Новая мойка на четыре поста появится на проспекте Чулман, напротив 36-го комплекса в районе АЗС «Татнефть». Участок выкуплен на аукционе в апреле. Задняя часть мойки выходит на кладбище, что стало поводом для шуток и смешков в зале.

«Вывезти архитекторов в лагерь и не выпускать, пока не проработают речной фасад города»

Прозвучало замечание, что следует проверить, не выходит ли за границы земельного участка санитарная зона автомойки, чтобы не зацепить соседние участки жилой застройки, а также предложение благоустроить и озеленить территорию.

Вторым проектом Воинова был магазин непродовольственных товаров шаговой доступности. Участок – во дворе 27-го комплекса, рядом с мечетью и другим уже построенным продовольственным магазином. Здесь застройщик запланировал двухэтажный серо-оранжевый (фирменные цвета заказчика) магазин общей площадью 700 кв. м.

Архитектор Ильдар Мирхазиянов поинтересовался, на каком расстоянии от жилого дома будет располагаться магазин. Оказалось, 24 метра от девятиэтажки и 41 метр – от пятиэтажки. Это напрягло членов совета. Магазин во дворе, а значит, застройщику следует встретиться с жителями, с представителями ТОС, все согласовать… У всех на слуху история магазина «Челны-мясо» в 30-м. Заезд грузового транспорта, как оказалось, – тоже проблема. Со стороны жилых дворов загрузка товара в принципе запрещена. Это нарушение СНиПов, подчеркнули члены совета.

– Есть полное основание на отказ. Любой житель просто подаст в суд, приведет все основания, всю документацию, и выиграет, – подытожил Мирхазиянов.

«Вывезти архитекторов в лагерь и не выпускать, пока не проработают речной фасад города»

Николай Воинов


Воинов призадумался, признал, что проблема есть и пообещал объяснить заказчику ситуацию. Он также предположил, что, возможно, назначение участка будет изменено.

«ЧТО, ТАКАЯ ВАЖНАЯ ВХОДНАЯ ГРУППА, ЧТО СЮДА ВЫНОСИМ, НА ГРАДСОВЕТ? ЗАЧЕМ ВСЕ ПОДРЯД ТО?»

Напоследок приберегли проект, который, казалось бы, и вовсе не должен был выноситься на суд уважаемого жюри, но в итоге вызвал много нареканий и даже потребовал более детального рассмотрения. Речь идет о реконструкции входной группы частного медцентра «Триумф» на первом этаже дома 13/09 со стороны проспекта Раиса Беляева.

– Что, такая важная входная группа, что сюда выносим, на Градсовет? Что за вопрос, Алмас Ахтямович? Зачем все подряд то… – возмутился руководитель исполкома.

По проекту архитектора Валерия Лукашевича площадь застройки будет несколько увеличена. В пристрое расположатся два кабинета и ресепшн. Глава Комсомольского района Владислав Гаврилов поинтересовался, не против ли такой реконструкции жители, ведь речь идет о придомовой территории.

– У нас эта входная группа уже стоит. Мы просто хотим ее реконструировать, – пояснила хозяйка центра, – она рассыпается вся. Трещина пошла посередине… Уважаемый градостроительный совет, нам нужно привести входную группу в приличный вид.

«Вывезти архитекторов в лагерь и не выпускать, пока не проработают речной фасад города»

– Но вы же ее выдвигаете, вы дополнительно строите, – возразил Ринат Абдуллин. – Нынешний пристрой, он не таких же размеров, он меньше! И забор у вас зачем-то стоит.

– По размерам ничего не меняется, – пыталась убедить хозяйка. – А забор поставили предыдущие хозяева, мы можем его убрать.

В результате обсуждения сити-менеджер поручил заместителю руководителя Центрального района Салавату Ситдикову выехать на объект с проверкой, пригласить руководителя ТОС.

– Будем отдельно разговаривать. Вопрос спорный. Вернемся к проекту позже, – подытожил Абдуллин и завершил первое заседание градсовета в новом составе.

Анна Перебаскина