, 26 Ноября
Коронавирус. Заражено: 259 881 780 человек. В России: 9 468 189. В Татарстане: 36 808. В Челнах: 5 047
Новости
Подробно


«Никаких придирок или препон со стороны комиссии не было. Наоборот, мы, что называется, отнеслись с открытой душой»

31.07.2014, 12:51

Накануне территориальная избирательная комиссия Автозаводского района Набережных Челнов приняла документы на регистрацию и подписные листы от трех Сергеев Еретновых, которые идут самовыдвиженцами на выборы в Госсовет Татарстана. Как сообщили Порталу Предпринимателей в ТИК, вчера здесь работали одновременно с семью потенциальными кандидатами в депутаты, в том числе и с тремя полными тезками. Отметим, что за депутата Горсовета Сергея Еретнова, который находится сейчас под следствием по подозрению в участии в организованном преступном сообществе и пособничестве игорному бизнесу, документы сдавало доверенное лицо.

Для того чтобы избирательная комиссия приняла подписные листы, предвыборному штабу Сергея Еретнова пришлось изрядно потрудиться. Как сообщил Порталу Предпринимателей член штаба Максим Сайфутдинов, были серьезные опасения, что документы не будут приняты и допущены к регистрации. Однако их удалось сдать с нескольких попыток.

- Понятно, что человек находится не на свободе, и нам пришлось приложить усилия, чтобы собрать все необходимые документы, - говорит Максим Сайфутдинов, член предвыборного штаба Сергея Еретнова, - однако избирком три раза отправлял нас за недостающими бумагами. Сначала нужен был подтверждающий документ из банка, потом понадобилась справка по поводу должности Сергея Еретнова, а затем они запросили фотографии. Человек под стражей, фото мы не нашли, поэтому предложили вырезать из нашей газеты. Однако ТИК это не устроило. Пришлось подключить всех родственников, которые, к счастью, нашли фотографии. Формально члены ТИК, конечно, исполняли закон, но мы не можем понять, для чего они запрашивали документы, которых нет в перечне. Например, справку по поводу должности Еретнова и рода его деятельности. Это можно расценивать как придирку.

В ТИК Автозаводского района нашему изданию сообщили, что вчера все сотрудники комиссии работали в авральном режиме, одновременно принимая документы от семи выдвиженцев. Среди них были и трое тезок – Сергеи Алексеевичи Еретновы. Напомним, что выдвинутых кандидатов объединяет только имя, в остальном – налицо различия: в возрасте, образовании и социальном статусе. Так, 44-летний Сергей Еретнов – издатель газеты «Комитет ревизор», остальные - 29-летний Сергей Еретнов и 33-летний Сергей Еретнов – временно не работают. Стоит сказать, что по данным депутата Горсовета двое последних совсем недавно сменили свои имена и оба проживают на территории Автозаводского округа. Мало кто верил, что они дойдут до стадии сдачи документов на регистрацию. Оказалось, зря.

- Все кто подал документы на уведомление, в том числе и эти двое выдвиженца, подали документы на регистрацию и подписные листы, - сообщила нам секретарь ТИК Автозаводского района Алена Каримова. – Что касается приема документов от депутата Горсовета Сергея Еретнова, то он был произведен более чем лояльно и корректно. Я лично работала с документами и могу утверждать, что никаких придирок или препон со стороны комиссии не было. Наоборот, мы, что называется, отнеслись к ним с открытой душой. Мы все вместе проверили, пересмотрели, и сообщили, каких справок не хватает, дали возможность их донести. К примеру, фотографии - без них не обойтись. Если кандидат будет зарегистрирован, то нам ведь нужно сделать удостоверение. Мы приняли документы на регистрацию, выдали подтверждение и попросили донести фото, что и было сделано. В итоге выдвиженец Сергей Еретнов сдал все документы в полном объеме.

По словам Максима Сайфутдинова, предвыборный штаб Сергея Еретнова, несмотря на то, что выдвиженец находится под стражей, работает в интенсивном режиме. Он не исключает, что члены ТИК могут не зарегистрировать Еретнова в качестве кандидата в депутаты Госсовета, учитывая сложную ситуацию, в которой он находится. Однако, заявляет Сайфутдинов, будет сделано все возможное, чтобы тот принял участие в выборах.

- Комиссия, в случае если она откажется регистрировать Сергея Еретнова, должна сообщить основания для этого, - говорит Максим Сайфутдинов. - Если мы увидим, что они не соответствуют законодательству, то, естественно, будем оспаривать их в суде. Если же члены комиссии найдут объективные нарушения, то тогда мы согласимся, мы ведь не можем отвечать за каждого сборщика подписей. Вообще, как это парадоксально не прозвучит, но правоохранительным органам можно даже сказать «спасибо». Его ведь задержали после того, как он публично заявил, что собирается сдавать подписные листы. В связи с его арестом мы решили перепроверить их, это позволило нам более качественно подготовиться. Несмотря на все сложности, Сергей настроен решительно, иначе он бы не подписал доверенность у начальника тюрьмы и не сдавал подписные листы. У Еретнова много друзей, знакомых и родственников, просто сочувствующих, которые помогают предвыборному штабу. Все они считают, что оснований для избрания меры пресечения в виде ареста нет. Кто-то сидит дома, как Дмитрий Косинов – главный фигурант игорного дела, а при этом Сергея Еретнова, действующего депутата Горсовета, известного своей правозащитной деятельностью, заключают под стражу с очень странными формулировками судов. Естественно, у всех есть подозрения и несогласие.

Напомним, что Набережночелнинский городской суд избрал в отношении депутата Горсовета Сергея Еретнова, который был задержан 8 июля, меру пресечения в виде ареста до 8 сентября. Сторона защиты написала жалобу на незаконный арест и уголовное преследование Еретнова. Суд обязал органы следствия представить доказательства, на основании которых он был взят под стражу и привлечен к уголовной ответственности. Заседание состоится 4 августа. Свое решение о том, станет ли задержанный Сергей Еретнов кандидатом в депутаты Госсовета, ТИК Автозаводского района озвучит в течение 10 дней.

Анастасия Абзалова-Цой