, 23 Января
Коронавирус. Заражено: 343 387 829 человек. В России: 10 987 774. В Татарстане: 44 859. В Челнах: 5 871
Новости
Подробно


«Вам нужны какие-то невиданные чудеса, когда у вас недостаток элементарного?!»

17.05.2016, 15:59

Команда казанских урбанистов во главе с помощником президента РТ Наталией Фишман накануне приехала помочь Набережным Челнам разобраться с благоустройством города. Что происходит на берегу Мелекески сейчас, где могут появиться музей на воде, гольф-клуб, зона «дикой природы», мини-аквапарк, кинотеатр с советскими мультфильмами – это и многое другое более трех часов обсуждали на проектном  семинаре «Настоящее и будущее набережной Тукая». В малом зале ДК «Энергетик» собралось порядка 150 человек – представители власти во главе с мэром, архитекторы, общественники, предприниматели. Ильдус Камалов, автор критической статьи по проекту стоимостью в 100 млн, хотел было высказать сове возмущение публично, но его обделили микрофоном. Но критики и без этого было много. Так что Фишман даже пришлось вмешаться в спор архитекторов учительским приемом. Видимо, в Челнах не могут обойтись без арбитра извне. Какие планы у города на набережную, о чем спорили архитекторы и чего хотели жители – выслушала корреспондент Chelny-biz.ru.

«180 МЛН – ЭТО ДЕСЯТАЯ ЧАСТЬ ВСЕГО, ЧТО ВЫДЕЛЕНО НА РАЗВИТИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРОСТРАНСТВ В ТАТАРСТАНЕ»

Малый зал дворца культуры старался, как мог, вместить всех желающих принять участие в обсуждении судьбы набережной, но в итоге организаторам пришлось повозиться со стульями, чтобы каждый мог сесть. Встреча была назначена на 18:00 и должна была продлиться два с половиной часа. Однако, как это обычно бывает, обсуждение несколько затянулось, несмотря на призывы модераторов придерживаться регламента, а зал значительно поредел к концу семинара.

Семинар был построен ровно таким же образом, как и встреча по парку «Победы» в минувшем году: общественное обсуждение территории, презентация проекта, работа в группах, презентация результатов работы и подведение итогов. Отметим, что ограниченная лимитом финансирования территория, о которой шла речь на семинаре, – участок набережной Мелекески от мечети «Тауба» до пересечения с бульваром Тинчурина. Гостей изначально попросили объединиться в группы и занять места за столами, на которых были разложены листы большого формата с изображением проекта, а также фломастеры, маркеры, ножницы, клей, ручки.

Наиль Магдеев еще в начале семинара, когда все рассаживались по местам, снял галстук и сообщил, что предстоит долгое обсуждение: «Такой формат – галстуки вон!».

– Нам очень важно получить от вас обратную связь по тому проекту, который мы сделали, – подчеркнула Наталия Фишман, помощник президента РТ, курирующая парки, скверы, а теперь и набережные. – Мы не сможем сделать все, что запланировали в этом году. Но мы начали работу от мечети «Тауба». Это проект не одного года. Опасений на тему того, что мы не успеем все сделать в этом году, быть не должно, потому что у нас есть перспектива продолжения, Рустам Нургалиевич ее четко обозначил. Он понимает, что за год мы не справимся, как и с парком Победы. Здесь также будет поэтапная реализация. Городу выделено 100 млн рублей (плюс более 80 млн на парк Победы). Это десятая часть всего, что выделено на все новые программы развития общественных пространств в Республике Татарстан.

«ЭТУ ЛИВНЕВКУ НУЖНО ВОССТАНОВИТЬ, ВЫЧИСТИТЬ, ДОВЕСТИ ДО УМА. ПОТОМУ ЧТО КОГДА СДЕЛАЮТ БЕРЕГ, КУДА БУДЕТ ТЕЧЬ ВОДА?!»

Прежде всего, модераторы семинара хотели добиться от людей информации о том, как территория используется сегодня, какую ценность она имеет, и какие проблемы здесь есть. Как оказалось, из присутствующих всего около 10 человек бывали на этом участке набережной. Мало кто гулял по Центральной или отдыхал на местном несанкционированном пляже. Об остальной территории и говорить не приходится, она попросту не приспособлена для прогулок.

Проблемой поделилась старшая по дому 10/70 поселка ГЭС. Дом расположен вдоль берега как раз напротив того участка, где уже кипит работа.

– Здесь находятся ливневые колодцы, ливневая труба диаметром в один метр. Уже два года как она не функционирует, хотя до этого сливала большое количество воды. Эту ливневку нужно восстановить, вычистить, довести до ума. Потому что когда сделают берег, куда будет течь вода?! Для чего мы делаем эту красоту? – возмутилась старшая по дому. – На это не обратили внимания, начали сразу возить землю, засыпать берег. Я еженедельно бегаю, вызываю комиссии. Никакой реакции!

Отметим, что свой вопрос челнинка повторила за вечер неоднократно. В конце концов, Наиль Магдеев лично пообещал уладить вопрос.

Участники семинара отметили, что на территории была богатая фауна, рыбы и птицы, которая может быть утеряна, если все будет забетонировано. Проблему обозначил и Госпиталь для ветеранов войн, который находится ближе к Колокольному мосту. Здесь маленькая парковка, не хватает пешеходных переходов, чтобы ветераны могли переходить дорогу и гулять по набережной.

Многие участники поднимали проблему безопасности дорожного движения. Так, хозяин пункта проката спортинвентаря, расположенного за мечетью «Тауба», попросил навести порядок на улице Центральная, где автомобилисты любят полихачить и «нарезают круги». Он попросил установить «лежачих полицейских». Тут же прозвучало предложение установить вдобавок и камеры в рамках программы «Безопасный город» и наладить освещение. Как выяснилось, переговоры в этом направлении уже идут, более того, здесь обещают подключить бесплатный Wi-Fi.

Челнинцы попросили также рассмотреть возможность восстановления функций старой пристани, где сейчас расположен ресторан, или использовать старый мост на Элеваторную гору как причал и создать некий музей на воде.

Художник Факиль Гайфутдинов


Председатель Союза художников Набережных Челнов Факиль Гайфутдинов высказал пожелание, чтобы на набережной Тукая были персонажи из произведений автора. Руководитель регионального отделения Федерации гольфа России предложил использовать участок на набережной под городской гольф-клуб.

– А будут ходить? – прозвучало в зале.

– Думаю, будут.

«ТЕРРИТОРИЮ НУЖНО ОСВАИВАТЬ УЖЕ СЕГОДНЯ. СЕГОДНЯ-ЗАВТРА ВЛАСТЬ В ГОРОДЕ МОЖЕТ ПОМЕНЯТЬСЯ…»

В своем выступлении архитектор «Энергогражданпроекта» Ильдар Мирхазиянов, разработавший проект, периодически зачитывал стихи Габдуллы Тукая, отсылал участников семинара к прошлому города и призывал «раскручивать» набережную. Сегодня эта зона попросту опасна для горожан, считает архитектор. Долгое время она представляла собой заброшенную стройку, которая превратилась в стихийную свалку.

Автор проекта Ильдар Мирхазиянов


– Эту территорию необходимо осваивать уже сегодня, – отметил он. – Нельзя ее оставлять, потому что сегодня-завтра власть в городе может поменяться, придут инвесторы, начнут строить там дома. Поэтому руководство города нас поддержало и решило отвести этот участок для благоустройства.

Архитектор отметил, что бетонных берегов здесь не будет. Все бетонные работы ограничатся небольшим отрезком, где подпорная стена уже существовала. Из нее торчала арматура. Строители выровняли уровень стены.

В продолжение улицы Центральной рядом с мечетью появится сквер, расположение дорожек в котором будет соответствовать геометрическому орнаменту мечети и перекликаться с историей города, с челнинским элеватором. На территории сквера предусмотрены элементы, напоминающие рассыпанное зерно. Далее, к мосту через Мелекеску, будет вести прогулочная зона с тротуаром и велодорожкой шириной 2,5 м, перерастающая после моста в аллею напротив дома 10/70 шириной от трех до шести метров с различными породами деревьев. Озеленение территории прорабатывается с казанскими дендрологами. Планируется продолжить благоустройству пляжной зоны и очистку реки.

– Воду мы не сможем за один год очистить, проблема очень глобальная, – сообщил архитектор. – Но хотя бы прибрежную территорию – чистый песок, кабинки – над этим работа идет.

Более того, в глобальных планах – восстановление баланса животного мира. Проектом предусмотрены шлюзы и подъемники, которые помогут рыбе преодолеть препятствия на реке, а также «зона дикой природы».

«ЗДЕСЬ БУДЕТ ЗДОРОВАЯ КОНКУРЕНЦИЯ, ЧТОБЫ НИКТО ДРУГ ДРУГУ НЕ МЕШАЛ, А ДОПОЛНЯЛ»

Большое внимание в рамках проекта уделили возможности вести бизнес на набережной. По всей зоне планируется размещение небольших кафе. Уже есть перечень желающих обосноваться на этой территории. Они обратились в управление экономического развития и поддержки предпринимательства.

– Кто желает разместить здесь кафе или еще какие-то виды услуг, ждем вас, – обратился архитектор к бизнесу. – Для нас это интересно, мы будем с вами работать, изучать территорию, подбирать место для размещения, чтобы была здоровая конкуренция, и никто бы друг другу не мешал, а дополнял. Чем больше услуг – тем больше людей сюда придет.

На размещение здесь уже претендуют аттракцион «Веселый прыжок» (прыжки в высоту до 9 метров), прокат катамаранов, батут, пункт проката спортинвентаря «Островок здоровья», мини-аквапарк «Мадагаскар» и целый ряд точек общепита: стационарные кафе «Самовар», «Бараshки», «Donats», перекатная тележка «Вареная кукуруза» и т.п.

Если челнинцы вдруг «нахлынут», проектом предусматривается расширение дороги по улице Набережная Тукая и парковочные «карманы» по всей ее длине.

На набережной предусмотрены спуски к воде, зоны открытого зленного пространства для отдыха, спорта, игр, амфитеатры. Архитекторы не собираются создавать большие готовые детские площадки, ограничатся минимальным количеством простых элементов, которые позволят развивать воображение детей.

Набережную хотят «раскрутить», чтобы она «заработала», запустить механизм экономического саморазвития территории, создать определенный бренд с фирменными элементами, чтобы место запоминалось. Планируется даже выпуск сувенирной продукции.

«ЧТО НАС ДОЛЖНО ПРИВЛЕЧЬ, ЕСЛИ ЭТО НЕ МОЖЕТ ПРИВЛЕЧЬ ТУРИСТОВ?»


Предприниматель Рустам Валеев


Из зала на архитектора посыпались вопросы. Не раз челнинцы отметили, что набережной в таком виде не хватает масштаба и уникальности. Первым об этом заговорил председатель ассоциации прокатчиков спортинвентаря Рустам Валеев:

– Что здесь есть такого, чтобы приезжали к нам, в Челны, из других городов?

– Если у нас задача – приводить сюда туристов, нужно говорить о другой среде, – перехватила инициативу Наталия Фишман. – У нас задача – сделать это для вас, для жителей…

– Что нас должно привлечь, если это не может привлечь туристов? – прозвучало в зале.

Помощник президента РТ Наталия Фишман


– Подождите, вас должно привлекать пространство, в котором вам комфортно жить, – заявила помощник президента. – Вам нужно, чтобы вам предложили какие-то невиданные чудеса в ситуации, когда у вас, в общем, есть очевидный недостаток в элементарных рекреационных зонах?! Давайте мы сначала сделаем достойное хорошее пространство, а потом вы же предложите какую-то уникальную идею, которую можно будет реализовывать. Все должно идти поступательно. Я совершенно не согласна с тем, что здесь нет никакой уникальности. Я думаю, что тот тип пространства, который будет создан, будет как раз для вашего города абсолютно уникальным.

В этот момент к выступлению уже подготовился Ильдус Камалов, который в своей статье для Chelny-biz.ru «Что же вы, друзья, творите? Бардак на 100 млн…» уже раскритиковал проект реконструкции. Но микрофон до Камалова все не доходил. Затем модератор даже пообещала, что он сможет выступить позже – во время обсуждений по итогам работы групп. Камалов хотел было настоять, но модератор попросила его подождать еще полчаса.

– Когда все разойдутся? – улыбнулся он.

– Да никто не разойдется… – утвердительно-вопросительно ответила модератор.

Ильдус Камалов и Наиль Магдеев


«СУЩЕСТВУЕТ ГЕНПЛАН ГОРОДА, ОСНОВНОЙ ЗАКОН. ВЫ ЕГО НАРУШАЕТЕ, ПОНИМАЕТЕ? ВЫ ПРОТИВ ЗАКОНА ИДЕТЕ»

Началась череда занятных вопросов и ответов. Приводим их вкратце.

– Есть ли какие-то расчеты, чтобы определить, сколько точек проката, сколько кафе необходимо на набережной?

– Над этим вопросом работать будут методом проб и ошибок.

– Можно ли сделать закрытую площадку для занятий скейтбордингом и BMX-велосипедом?

– Возможность есть, рассматривается один из участков, но не в ближайшем году точно.

– Любая набережная начинается с входной группы. Можно ли организовать вход со стороны бульвара Тинчурина?

– Предпроектные работы по этому вопросу уже начались.

– Предусмотрены ли туалеты? Не био, а стационарные.

– Через каждые 400–500 метров на набережной будут расположены кафе. С владельцами заранее обговаривается, что там будет доступ в туалет.

– Может, стоит сделать карт-клуб?

– Дальше по Мелекеске есть большие площади, можно рассмотреть вопрос. Но на этом участке картинга не будет, здесь слишком узко.

– Как будет работать арендная система для предпринимателей? На что рассчитывать?

– Служба Беляева набирает заявки и будет выносить предложение в горсовет по освобождению от арендной платы за землю на объем инвестиций в стационарные объекты.


Фриль Ахметов, экс-руководитель УКС города


Фриль Ахметов, экс-руководитель управления капитального строительства города, в целом одобрил концепцию, но отметил, что должна быть преемственность в строительных работах.

– Мы финансировали долгие годы укрепление берега, в том числе по Элеваторной горе, делали подпорную стенку, снос жилых домов через нас проходил. Надо учесть те обстоятельства, по которым мы делали расчеты, – посоветовал Ахметов. – Куда идут водостоки? Мы долго работали и над созданием здесь ливневой канализации. Старое забывать нельзя.

– Прежде чем начать все работы, мы подняли всю старую документацию. В этом году мы занимаемся только благоустройством конкретного участка. Общий проект, концепцию территории по гидротехническим сооружениям ведет Ильдус Камалов, – неожиданно заявил архитектор Мирхазиянов. – Все гидротехническое направление возглавил он и уже не первый год этим проектом занимается.

Архитектор Григор Аствацатрян под занавес обсуждения раскритиковал проект, сказав, что в нем не прослеживается единая концепция застройки всей Мелекески, а лишь отдельные фрагменты. Отметил, что проектом не учитываются потребности в инженерных очистных сооружениях.

Архитектор Григор Аствацатрян


– Вы упомянули, что этим занимался Камалов. Вы обращались к нему? Как вы собираетесь очищать Мелекеску? – поинтересовался Аствацатрян.

– Человек, который занимается гидрологией, сидит рядом с вами (Камалов – ред.), он делает проект и эту концепцию. Вот у него и спросите, – парировал Мирхазиянов. – Мы здесь благоустройство делаем!

– Существует генплан города, основной закон. Вы его нарушаете, понимаете? – продолжил Аствацатрян. – Вы делаете фрагмент участка, который его нарушает. Вы против закона идете! Это неправильный подход к архитектуре и градостроительству. Поставить 10 кафе и на этом закрыть тему? А завтра будут проблемы более глобальные для города!

«МЫ ЗДЕСЬ СОБРАЛИСЬ НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ АРХИТЕКТОРЫ ВЫЯСНЯЛИ ДРУГ С ДРУГОМ ОТНОШЕНИЯ»

Архитектора поддержали и другие коллеги: концепции нет, все очень провинциально, расползаться по территории бессмысленно – таков вердикт. Когда разговор начал перетекать в поле профессиональных споров, Наталия Фишман прервала дискуссию и, использовав учительский прием «я дождусь, когда будет тихо в зале», продолжила через 30 секунд в полной тишине:

– Мы здесь собрались не для того, чтобы профессиональные архитекторы выясняли друг с другом отношения, и не для того, чтобы гидрологи или инженеры обсуждали, как будет очищаться Мелекеска. Мы собрались, чтобы поговорить с жителями – чего они хотят. Если хотите профессиональной дискуссии, давайте организуем ее.

Решено было перенести профессиональную дискуссию на одно из следующих заседаний градсовета. В зале позже отметили, что с профессионалами такие проекты стоит обсуждать до вынесения на публику.

Далее участникам предложили взять в руки фломастеры и в течение 20 минут поработать над планом в группах, отметить все свои предложения, несогласия и одобрения. Одни воспользовались этим перерывом, чтобы перекусить, другие – активно включились в работу. Наиль Магдеев ходил от стола к столу, принимая участие в работе групп. Через 20 минут стало видно, насколько значительно зал поредел (семинар шел уже два часа). В первых рядах остались Наталья Фишман, Наиль Магдеев, Ринат Абдуллин, Рафаэль Юнусов, Альберт Петров, Ильмир Исхаков. Главный архитектор города Алмас Идрисов ушел, как и Ильдус Камалов, который так и не дождался возможности выступить.

«САМОЕ ГЛАВНОЕ В ЭТОМ ПРОЕКТЕ – МЫ, НАКОНЕЦ, НАВОДИМ ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ ПОРЯДОК»

Пока представители групп выступали со своими предложениями, мэр фиксировал их на листе бумаги. Команда предпринимателей попросила создать на набережной инфраструктуру, чтобы сюда потянулись люди, и объявить ее безалкогольной зоной, несмотря на то, что алкоголь приносит доход. Нашлись и противники.

– Мы вкладываем свои деньги, хотим серьезно отнестись к этому проекту. С моей точки зрения, здесь не нужно делать зеленую трезвую зону, – заявил предприниматель Раис Валеев. – У нас был проект летнего кафе на набережной, от которого мы отказались, потому что продавать ничего нельзя, трезвая зона. Чем работать? Проект недешевый.

Команды жителей близлежащих домов высказались за то, чтобы кафе здесь было поменьше, а также предложили создать точки притяжения. Например, кинотеатр под открытым небом, где крутили бы советские мультики. Представители арт-сообщества предложили организацию интересных мероприятий. Представители профессионального сообщества считают, что на берегу нужны знаковые места, которые можно будет поместить на открытки. Художник Факиль Гайфутдинов даже продемонстрировал конкретные варианты по мотивам творчества Тукая.

Разработки Факиля Гайфутдинова


– Работа качественная, дай бог ее воплотить в жизнь. Мы видим, что творится на нашей набережной. Сейчас это очень некрасивое место, мягко говоря. Самое главное в этом проекте – мы, наконец, наводим элементарный порядок, – подытожил член градсовета, глава УКС «Камгэсэнергострой» Альберт Петров.

По словам Натальи Фишман, реализовать данный этап благоустройства набережной (15 га территории) планируется до конца лета:

– Президент нам дал денег. Проект у нас есть. Ваше мнение у нас есть. Мы постараемся максимально все учесть.

Наиль Магдеев, в свою очередь, добавил, что учесть всего невозможно, но с чего-то надо начинать.

Анна Перебаскина