, 19 Января
Коронавирус. Заражено: 335 521 830 человек. В России: 10 899 411. В Татарстане: 44 633. В Челнах: 5 840
Новости
Подробно


Удвоение доходов Юнусова, потери Зубарева и миллионы супруги Махеева

18.04.2016, 13:14

Депутаты Госсовета РТ вряд ли смогут назвать прошедший год неплохим. Об этом свидетельствуют декларации доходов, появившиеся на официальном сайте парламента республики. В 2015 году доходы челнинских парламентариев заметно снизились, при этом кошельки некоторых похудели в десятки раз. Самым заметным было падение доходов Вячеслава Зубарева, чей достаток уменьшился в 13 раз. Согласно декларации, доход Сергея Рачкова сократился в 5,5 раз, а «майонезному королю» Вадиму Махееву удалось улучшить свой показатель на 1,5 тыс. рублей.

РЕТРО-АВТОМОБИЛИ, ЗЕМЛИ И ТЕННИСНЫЙ КОРТ

В пятницу на сайте Госсовета Татарстана были опубликованы сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера депутатов республики за 2015 год. Свои декларации представили все 100 народных избранников, в том числе 10 выходцев из Набережных Челнов. На фоне экономической нестабильности в мире доходы депутатов заметно снизились, правда, не у всех.

Весьма удачно сложились дела у главы холдинга «Челны-Хлеб» Рафаэля Юнусова, который за минувший год заработал 42,6 млн рублей, притом, что годом ранее заработок одного из главных ритейлеров автограда составлял 19,7 млн рублей (а по итогам 2013 года 29,7 млн). В собственности у Юнусова-старшего по-прежнему девять земельных участков (от 777 кв. м до 4,5 тыс.), два жилых дома (263,6 и 359,9 кв. м), гараж, раритетный ГАЗ-13 и снегоход Arctic Cat Pantera 600.

Мунир Гайнуллов


11,6 млн рублей собственных доходов задекларировал глава крупнейшего строительного холдинга Челнов Мунир Гайнуллов. Заработок гендиректора ООО «Домкор» вырос по итогам года на 2,8 млн рублей. Несколькими объектами пополнился список недвижимости депутата. По итогам 2015 года число земельных участков парламентария выросло с одного до четырех (теперь во владениях Гайнуллова в общей сложности 7,5 тыс. кв. м земель). Появился еще один жилой дом площадью 91,6 кв. м (теперь их два) и теннисный корт (635 кв. м). По-прежнему глава строительной компании владеет дачей, гаражом и автомобилем Mitsubishi L 200 и моторной лодкой Brig Eagle E 380. В пользовании у него еще три земельных участка и две квартиры.

Андрей Фомичев


Новичок Госсовета РТ Андрей Фомичев, гендиректор Набережночелнинского КБК, избравшийся депутатом лишь в конце марта этого года, отчитался о 6,2 млн дохода. В собственности у него две квартиры (54,7 и 58,7 кв.м.) и три иномарки: Kia Sorento, Mitsubishi Outlander и Nissan Murano.

СТАБИЛЬНОСТЬ: ДОХОД МАХЕЕВА ВЫРОС ВСЕГО НА ПОЛТОРЫ ТЫСЯЧИ


Светлана Захарова


Челнинка Светлана Захарова, прошедшая в Госсовет РТ по партийному списку от «Единой России», заработала на уровне 2014-го – почти 3 млн. Показатели лучше первых лет ее депутатства. К примеру, в 2009 году челнинка заработала 1,7 млн рублей, тогда она владела Volkswagen Golf и имела доли в двух квартирах. Уже в 2010 году экс-главврач поликлиники №4 приобрела небольшую квартиру (45 кв. м) и заработала 2,5 млн. В 2011 году, когда Захарова продала квартиру, она задекларировала доход в размере 3,7 млн. В этот же год ей удалось приобрести новенький Volkswagen Tiguan, которым она по-прежнему владеет. Сейчас у депутата от Набережных Челнов в собственности помимо автомобиля две квартиры, в одной из них ей принадлежат 2/3 доли.


Роман Мугерман


Доход молодого депутата от «КАМАЗа» Романа Мугермана, директора «КамАЗ-Марко», вырос за год на 780 тыс. до 2,9 млн. В собственности у него два земельных участка, два жилых дома и три квартиры. Плюс автомобиль Mitsubishi ASX2.0. Никаких новых приобретений или потерь с 2014 года.

Стабильность демонстрирует Вадим Махеев, совладелец компании «Эссен Продакшн АГ». Его доход вырос чуть более чем на 1,5 тыс. рублей и составил более 2,1 млн. Цифры, отраженные в отчете, конечно, несоразмерны с оборотами компании. Напомним, что елабужский производитель майонеза и джемов «Махеев» «Эссен Продакшн АГ» в минувшем году только за рекламу своей продукции потратил 2,2 млрд рублей (с НДС). Компания Леонида Барышева и Вадима Махеева оказалась на 23-м месте рейтинга 30-ти крупнейших рекламодателей по версии AdInde.

Вадим Махеев


Общий доход многодетной семьи Махеевых, кстати, составил 22,8 млн. Большую часть суммы внесла супруга, но об этом чуть позже. Собственность депутата никак не изменилась. Ему по-прежнему принадлежит пятая доля земельного участка и жилого дома, легковой автомобиль Toyota Tundra, прицеп и снегоход, а также один земельный участок в пользовании.


Хафиз Миргалимов


Доход коммуниста Хафиза Миргалимова, бывшего челнинца (Миргалимов как депутат закреплен за Набережными Челнами) в 2015 году вырос относительно прошлогодних показателей на 300 тыс. с лишним. Теперь у него 2,7 млн рублей. В собственности депутата два отечественных автомобиля, один из которых можно назвать раритетным. Это Москвич-412, год выпуска – 1992. Второй – «Жигули». Плюс два гаража. Это весь транспорт, которым владеет семья. В минувшем году глава ТРОО КПРФ поменял дачу площадью 52,8 кв. м на жилой дом 53,8 кв. м. и оформил в собственность участок на 528 квадратов, побольше прежнего (на 65 кв. м.). Также в перечне его собственности появилась квартира.

ПАДЕНИЕ ГОДА: 36,7 МЛН ПРОТИВ 467,5 МЛН (!) В 2014-М


Вячеслав Зубарев


Признанный в 2014 году одним из богатейших депутатов Госсовета глава группы ТТС Вячеслав Зубарев на этот раз задекларировал весьма скудный заработок – 36,7 млн против 467,5 млн (!) в 2014-м. Стоит отметить, что годом ранее доход челнинского бизнесмена вырос в два раза, а в 2015 году он сократился в 12,7 раз. Правда, это не помешало Зубареву приобрести еще одну небольшую квартиру (47,6 кв. м). Таким образом, на праве собственности ему принадлежат земельный участок, стояночное место и три квартиры.


Сергей Рачков


Финансовый результат главы компании «ТАТПРОФ» Сергея Рачкова – минус 96,5 млн рублей. Годовой заработок депутата составил 21 млн против 117,5 млн в 2014-м. Более того, депутат лишился водного судна. В собственности у него сейчас земельный участок, жилой дом на 280,7 квадратов, квартира чуть меньшей площади, два помещения и три четверти квартиры.

Меньше прежнего заработал и заместитель гендиректора ПАО «КАМАЗ» по безопасности Ильдар Шамилов. Суммарный доход семьи составил в минувшем году 12,4 млн, из которых доход главы семьи – почти 10 млн рублей. По сравнению с предыдущим годом он сократился более чем на 3 млн. В собственности депутата – четверть квартиры и автомобильный прицеп «Пчелка», как и в прошлом году.

Ильдар Шамилов


ДОХОДЫ ЖЕН: ПОПОЛНИЛА СЕМЕЙНУЮ КОПИЛКУ В 10 РАЗ БОЛЬШЕ, ЧЕМ МУЖ

Самой богатой по праву считается супруга жена Вадима Махеева Светлана, которая пополнила семейную копилку на 20 млн рублей (в 10 раз больше, чем муж). При этом нельзя не отметить, что ее доходы за год выросли почти в 100 раз – в 2014 году она декларировала доход в размере всего лишь 24 тыс. Светлана является владелицей Audi Q7 и пятой части земельного участка и дома.

Улучшила свои свое экономическое состояние и супруга строительного магната Мунира Гайнуллова, заработав в минувшем году почти в три раза больше, чем прежде – 4,3 млн рублей. На ее имя оформлены три авто (Ford Fokus, Lexus RX350 и BMW X5), квартира. Еще в одной вторая половинка Гайнуллова имеет ¾ доли. В пользовании два земельных участка, жилой дом, дача и гараж.

У жены Ильдара Шамилова годовой доход составил порядка 2,5 млн рублей. В собственности: земельный участок, жилой дом, три квартиры, а также четверть общей квартиры. Кроме того – легковой автомобиль Nissan X-Trail и машиноместо на 18 квадратов.

Жена Юнусова-старшего семейный бюджет пополнила на 1,6 млн, супруга Миргалимова – на 141 тыс., Мугермана – на 69,5 тыс.. Супруга Зубарева, в позапрошлом году отчитавшаяся о нулевом доходе, на этот раз внесла свою лепту в общий бюджет с весьма скромной суммой в 6,7 тыс. рублей. Супруга Андрея Фомичева, судя по декларации, в прошлом году ничего не заработала.

Фото: chelny-biz.ru, gossov.tatarstan.ru

Chelny-biz.ru