, 30 Июня
Новости
Подробно


«Салюты всегда были за «Фейерверк Казань», сладкие подарки – на ТД «Агат» или «Челны Хлеб».

01.04.2016, 15:08

Исполком Набережных Челнов опубликовал сегодня отчеты по двум муниципальным фондам, куда бизнесмены Челнов за прошлый год перечислили около 90 млн рублей в качестве спонсорской помощи. О существовании таких организаций в письме «о криминальном конвейере завуалированных вымогательств» рассказывал депутат горсовета Сергей Яковлев. Городская администрация подробно описывает, куда и сколько средств было направлено из фонда, которым руководит сити-менеджер Ринат Абдуллин. К тому же афиширует список особо щедрых компаний и физлиц. Часть из них обходилась «чисто символическими» суммами в 50 тыс. рублей, другие добросердечно жертвовали несколькими миллионами, проявляя удивительный альтруизм.

В СПИСКЕ ОКАЗАЛОСЬ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ, КАКИМ-ТО ОБРАЗОМ ПЕРЕЧИСЛИВШЕЕ 10 МЛН

Около 90 млн рублей добровольно пожертвовали городские предприятия в Фонд поддержки спорта, культуры и развития и Набережночелнинский фонд общегородских инициатив, созданные в городе в 2015 году. Первая организация появилась 9 апреля 2015 года с целью реализации социальных, спортивных и культурных программ в автограде. К конце того же месяца в фонд начали поступать первые средства, до конца года на его счет уже было перечислено 66 млн 895 тыс. рублей от 1091 благотворителя: предприятий, организаций, учреждений и физлиц.

В отчетных списках исполкома, правда, фигурирует всего около 90 компаний – те, кто перечислил свыше 50 тыс. рублей. «Симоволической» суммой обошлись, к примеру, ТЦ «Омега», ТД «Палитра», ЗАО «ЭГК-Инвест», ЗАО «Тулпар» (позже компания выложила еще 1 млн, а в другой фонд ­- 70 тыс.), «Автодорстрой», «Кузкей», «Аква-Регион», «Челны-мясо» и другие.

По 100 тысяч перечислили «Булгарпиво», ИП Вадим Зарухович, «Челны-Холод», «Сатурн», «АКИБАНК», «Генерирующая компания», «Челны-Бройлер». При этом часть компаний перечисляла средства в оба фонда. Миллионные суммы жертвовали такие гиганты, как КБК (в общей сложности 1,5 млн), «КАМАЗ» – 1,5 млн, «Евростиль» – 3 млн (в другой фонд компания перечислила 50 тыс.), ТК «Ресурс» – 1 млн.

Любопытно, что в списке оказалось муниципальное предприятие (!) «Дирекция содержания городской инфраструктуры», каким-то образом перечислившее в Фонд поддержки спорта, культуры и развития Челнов аж 10 с лишним млн рублей.

Впрочем абсолютным лидером, похоже, является «Сетевая компания», в июле выделившая сразу 11,5 млн (и еще 2 млн - во второй фонд). Не меньшую сумму отстегнуло ЗАО «Трест Камдорстрой» – 8 млн, еще 5 млн Трест перечислил в конце года в фонд общегородских инициатив.

Нельзя не отметить щедрость «Славицы», в 2015-м получившей около сотни земельных участков по всему городу для размещения своих киосков. Фабрика мороженого не пожалела на благо города 5 млн. В списках спонсоров также фигурируют «Домкор», «ТАТПРОФ», «Камский бекон», «Росла», «Просто молоко» и другие компании.

«ИХ СРЕДСТВА ПОШЛИ НА ПРАЗДНОВАНИЕ 70-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ, САБАНТУЯ, ДНЯ МОЛОДЕЖИ, НОВОГО ГОДА»

В конце октября прошлого года в автограде был открыт Набережночелнинский фонд общегородских инициатив. Его учредитель – МАУ ЦПМК «Подросток». За два месяца на счет фонда поступило 19,5 млн рублей. Спонсорскую помощь оказали 992 субъекта (предприятия, организации, учреждения и физические лица).

Расходная часть составила почти 16 млн. Согласно документам исполкома, фонд был создан для содействия в разработке и реализации программ, направленных на улучшение социально-экономического положения, духовно-нравственного становления и социальной активности города, оказание социальной поддержки ветеранам войны, участникам боевых действий, ветеранам труда, труженикам тыла. Среди основных целей также значатся создание условий для досуга жителей города, развитие массовой физической культуры и спорта, сохранение культурного наследия и национальных традиций города.

Сумма расходов Фонда поддержки спорта, культуры и развития города составила 66 млн 814 тыс., остаток на начало года – чуть более 80 тыс. рублей. Средства пошли на празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне (6,7 млн), Сабантуя (13,7 млн), Дня молодежи ( 3,2 млн), Нового года (7,5 млн), а также Фестиваля цветов, 85-летия города, Дня республики и Дня строителя (12,4 млн). Кроме того, 23,2 млн было израсходовано на подготовку и проведение других городских мероприятий.

В документе указаны поставщики всех мероприятий, которым и были перечислены деньги. К примеру, пошивом георгиевских ленточек и костюмов к Новому году занималось ателье «Триада», организация праздничных салютов всегда была за «Фейерверк Казань», а сладкие подарки были на ТД «Агат» или ТД «Челны Хлеб».

Председателем советов обоих фондов является руководитель исполкома Ринат Абдуллин. В состав совета вошли депутаты горсовета: гендиректор ООО «ВолгоПромГаз» Олег Николаев и директор ООО «Исмиль» Ильнур Исмагилов, а также представители исполкома и руководители бюджетных учреждений. В совете одной из организаций также значится генеральный директор ОАО «Челны-Холод» Газильян Шакирзянов.

«ПРО НУЖДАЮЩИХСЯ ДЕТЕЙ, СТАРИКОВ, ЕЛКУ, ПРАЗДНИКИ – ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ ТЕКСТЫ ДЛЯ ПРИКРЫТИЯ»

Напомним, что один из фондов фигурировал в письме депутата Сергея Яковлев председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, где он писал «о криминальном конвейере завуалированных вымогательств». Яковлев в своем Живом журнале отмечал, что пожертвования фонду – это «вымогательство и взятка одновременно»: «Все остальное про нуждающихся детей, стариков, елку, праздники – это всего лишь тексты для прикрытия преступления».

По словам Яковлева, который ссылался на 84-страничный доклад-компромат, в городе действовала следующая схема: «Предпринимателю создают проблемы «в рамках закона», затем по безналичному расчету в качестве благотворительного взноса он оплачивает N-ую сумму! Внимание! На государственный муниципальный фонд, в котором единственным распорядителем является Абдуллин, и затем проблема предпринимателя чудесным образом решается «в рамках закона», а деньги из фонда уходят предположительно на аффилированные компании».

Как сообщало позже издание «Бизнес Online», ссылаясь тот же документ, по описанной схеме удалось уладить свой вопрос медицинскому центру «Ликон Плюс», который прокуратура обвинила в нелегальном строительстве третьего этажа здания. Городской суд постановил приостановить эксплуатацию самостроя. Обжаловать решение компании не удалось, однако проблема решилась после перечисления кругленькой суммы в фонд. Медцентру было выдано разрешение на строительство этажа, который уже давно построен и успешно функционирует. Согласно опубликованным данным исполкома, «Ликон Плюс» перечислил на счет фонда полмиллиона рублей в два транша - по 100 и 400 тыс.

В конце опубликованного сегодня отчета советы обоих фондов благодарят руководителей челнинских компаний и горожан за оказание помощи в проведении мероприятий в 2015 году:

«Спасибо вам за активную гражданскую позицию! Благодаря вашему непосредственному участию, в Набережных Челнах была оказана помощь ветеранам Великой Отечественной войны, детям-инвалидам, спортсменам, музыкантам и творческим коллективам, на высоком уровне были проведены такие мероприятия, как 9 Мая, Новый год, Сабантуй. В течение года за счет средств фондов благоустраивались парки и скверы, были проведены работы по художественному оформлению города в преддверии знаковых праздников, подключен бесплатный WI-FI в общественных местах.

Ваша поддержка стала убедительным доказательством того, что основу успеха и достижений Набережных Челнов составляют сплоченность, взаимоподдержка и взаимопонимание всех горожан. Мы благодарим всех, кто оказал материальную поддержку в проведении крупных городских мероприятий, общегородских инициатив, различных акций, направленных на пропаганду и популяризацию здорового образа жизни горожан».

Chelny-biz.ru

Видео