, 19 Мая
Новости
Подробно


«Он играет в очень опасные игры. Потому что там напрямую все связано с Западом»

30.03.2016, 18:38

Сегодня Сергей Яковлев, депутат, бизнесмен из Набережных Челнов, признался, что разыграл Наиля Магдеева и всю общественность историей с видеокомпроматом - он должен был «всплыть» в сети 30 марта, если мэр не уйдет с поста. Сразу после сообщения о розыгрыше Наиль Магдеев, наконец, прервал затянувшееся молчание. После очередного рабочего совещания он подошел к журналистам, чтобы сделать заявление. Впрочем, выйти к представителям СМИ вынудил мэра скорее не Яковлев, а Рузиль Мингалимов, который накануне был замечен в связях с Михаилом Ходорковским. А тем временем молодого единоросса за связь с оппозицией критикует сама оппозиция…

«Я НЕ СУМАСШЕДШИЙ, НО ЕСЛИ БЫ Я В ЭТОМ НЕ УБЕДИЛ ВСЕХ, МНЕ БЫ НЕ ПОВЕРИЛИ»

Доступ к компрометирующему мэра ролику должен был появиться 30 марта 2016. Часа икс, похоже, ждала вся республика. Однако, как оказалось, депутат Сергей Яковлев блефовал.

«Ролика нет, более того его никогда и не было, – сообщил сегодня Яковлев в письме Chelny-biz.ru. – Считаю, что свою публичную партию в этом вопросе я отыграл полностью, остальное за Гражданским обществом. И еще… я не сумасшедший, но если бы я в этом не убедил всех, мне бы не поверили, и провокация бы не удалась. Я бы не стал взрывать подводную лодку вместе с собой и командой, даже если мне не нравится, как готовит кок. Моя задача, чтобы его неумение заметили все, и чтобы его заменили или очень хорошо поправили при всплытии».

Яковлев написал, что основной целью ультиматума была провокация, «чтобы то, что было за закрытыми дверями, вышло в публичное поле и желательно от первого лица».

«Считаю, что в этом я свою задачу выполнил. Ведь оправившись от шока, мэр города дал полуторачасовое интервью изданию «Бизнес-онлайн», в котором он подтвердил своими обоснованиями (оправданиями) цитаты из виртуального ролика. Таким образом, подтвердив реальность конструкции ролика, которая напугает любого инвестора», – утверждает Яковлев.

Однако, как сообщили Chelny-biz.ru в пресс-службе мэрии, такого интервью Наиль Магдеев не давал. Так что еще вопрос, кто кого разыграл в этой ситуации. Наиль Магдеев ничего компрометирующего в СМИ не признал. Но мэр именно сегодня впервые прокомментировал письма Яковлева, хотя и довольно скупо:

– Есть обращение от члена нашей партии Сергея Петровича Яковлева, есть рабочая группа политсовета, есть определенные документы, которые были озвучены на заседании. По ним работает группа, документы направлены в соответствующие надзорные и правоохранительные органы. Когда мы ответы на запросы рабочей группы получим, они будут озвучены. Чего-то нового в данном случае добавить не могу. Могу сказать, что если говорить об открытости, мнениях и суждениях, которые должны быть в любой партийной организации, здесь вы видите, что член «Единой России» выступил со своим мнением, отстаивает его. Естественно, и мы как партийная организация обязаны на обращение Яковлева дать соответствующие разъяснения. В данном случае могу сказать, это нормальная работа в рамках в том числе и партии «Единая Россия».

«НА ПЕРЕГОВОРЫ НЕ ИДУ, НЕ БОЮСЬ, НЕ ПРОДАЮСЬ И НЕ ПОКУПАЮСЬ»

Напомним, открытыми письмами Сергей Яковлев засветился в начале текущего года. Первые были адресованы президенту РТ Рустаму Минниханову (депутат критиковал деятельность руководителя исполкома Рината Абдуллина и просил главу республики прислать в Челны антикоррупционную комиссию) и генсовету «Единой России» (в нем Яковлев просил исключить мэра Челнов Наиля Магдеева из партии). Глава республики в итоге отреагировал на обращение челнинского «бунтаря», и комиссия по проверке деятельности сити-менеджера прибыла в город, сам же Ринат Абдуллин тогда ушел в отпуск. В кулуарах даже поговаривали, что Абдуллин может не вернуться. Впрочем, все обошлось.

После небольшой передышки Сергей Яковлев вбросил очередной компромат, рассекретив «криминальный конвейер завуалированных вымогательств» исполкома. Письмо было адресовано Дмитрию Медведеву, премьер-министру РФ и председателю партии «Единая Россия». Депутат настаивал на «изгнании» Магдеева из рядов ЕР. К письму, как писал тогда Яковлев, был приложен документ спецслужб, где на 84 страницах расписаны суммы, схемы, наименования предпринимателей-жертв, первичная бухгалтерия, платежные поручения, список аффилированных компаний и т.д.

А ровно неделю назад Яковлев опубликовал «последнее открытое письмо» мэру под заголовком «Добро пожаловать в ТОР… или Осторожно – Магдеев!», где предъявил ультиматум: либо градоначальник самостоятельно покидает пост, либо будет обнародован некий видеоролик.

«Ровно через семь дней в интернете в публичном пространстве автоматически откроется доступ к файлу «Добро пожаловать в ТОР, или ОСТОРОЖНО – Магдеев!», размещенному на различных удаленных серверах по всему миру <…>, – весьма красочно анонсировал Яковлев. – Файл автоматически будет доставлен руководству республики, государства, а также всем лицам в стране, принимавшим решение по созданию ТОР в Челнах. На переговоры не иду, не боюсь, не продаюсь и не покупаюсь».

Что из этого вышло, теперь знают все.

«ОН СПРОСИЛ: «ЧТО БУДЕМ ДЕЛАТЬ?» Я СКАЗАЛ: «ИСКЛЮЧАЙТЕ!»

Более охотно Наиль Магдеев сегодня комментировал поведение молодого горячего однопартийца Рузиля Мингалимова, который в понедельник всколыхнул политическое поле страны, получив поддержку Михаила Ходорковского. Точнее, его общественного движения «Открытая Россия». Депутат решил баллотироваться в Госдуму от Набережных Челнов при поддержке данной организации.

Такое решение Мингалимов объяснил изменением своих взглядов, которые теперь не всегда совпадают с позицией партии власти.

– По поводу праймериз у нас уже был разговор. Дело в том, что от Набережных Челнов уже есть кандидат – Альфия Когогина. Поэтому я стал искать другие пути, – прокомментировал тогда Chelny-biz.ru Мингалимов. – Вы сами понимаете, что в «Единой России» конкуренция очень большая: нужны либо деньги, либо богатый муж, либо «папочка».

Депутат рассказал, что вышел на проект Ходорковского через Интернет, наткнулся на рекламу про поддержку молодых политиков на выборах в Госдумы. Решение обратиться за помощью объясняет коротко: «Мне подсказывает Аллах». При этом депутат не видит какой-либо странности в своих поступках:

– В этом ничего опасного нет. «Открытая Россия» – это не политическая партия, это проект, который нацелен на поддержку молодых политиков на выборах в Госдуму, это образовательная площадка и помощь.

Вчера Мингалимов после встречи с секретарем местного отделения ЕР Наилем Магдеевым заявил, что не собирается самостоятельно покидать партию:

– Наиль Гамбарович спросил, что я выбираю – «Открытую Россию» или «Единую Россию». Я выбрал первое. Он спросил: «Что будем делать? Сам напишешь заявление или исключать будем». Я сказал: «Исключайте!». Они говорят, что идеи общественной организации Ходорковского противоречат взглядам «Единой России». Говорил, что «Единая Россия» идет в одну сторону, «Открытая Россия» – в другую. Но я не думаю, что надо делить их на белое и черное. Не знаю, как там все решат, но я попросил, чтобы меня пригласили на обсуждение данного вопроса.

«НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ ГОВОРИТЬ, ЧТО ЭТО ЗА ДВИЖЕНИЕ, КАКИЕ ОДИОЗНЫЕ ФИГУРЫ СТОЯТ ЗА НИМ»

– Нет необходимости подробно говорить, что это за движение «Открытая Россия», какие одиозные фигуры стоят за ним, – прокомментировал Наиль Магдеев. – Мы считаем, что это не правильно - будучи в партии «Единая Россия», находиться в другом общественном движении или в другой партии. В конце концов, нельзя сидеть на двух стульях, нужно определяться. После встречи с Рузилем Мингалимовым я сделал вывод, что добровольно писать заявление и уходить из партии он не собирается. Поэтому, в соответствии с уставом партии на очередном плановом заседании политсовета, на следующей неделе, в числе ряда вопросов будет рассмотрен и этот. Политический совет даст свою оценку произошедшему.

Наиль Магдеев в то же время признал, что произошла кадровая ошибка:

– Есть, наверное, определенные ошибки в нашей кадровой работе. Если человек был избран по партийному списку «Единой России», буквально год назад все задачи, программные цели партии поддерживал, то возникает вопрос: что произошло за этот год? Как могли кардинально поменяться взгляды члена партии? Это недоработки нашей партийной кадровой работы. Я как секретарь первичной партийной организации города тоже несу персональную ответственность за то, что произошло. Определенные выводы из ошибок будут сделаны.

По словам Наиля Магдеева, ничто не предвещало таких событий, когда 30-летнего парня включали в предвыборный список (поговаривали, что по личному указанию мэра).

– С 2009 года он состоит в «Единой России». Был замечен как молодой активный член партии. Мы считали и считаем, что в партии должна быть представлена молодежь, и она представлена достаточно большим количеством. И количество молодых ребят и девчат, которые вступают в партию «Единая Россия», ежегодно растет. Поэтому Мингалимов имел полное право быть избранным по списку «Единой России». Возвращаясь к тому, что произошло, хочу сказать: в нашей партийной организации можно рассматривать любые вопросы, можно их обсуждать, говорить о недостатках, но необходимо не только критиковать, но и, засучив рукава, решать те проблемы, о которых громогласно заявляешь в СМИ.

«ЧТО ЗНАЧИТ ПОШУТИЛ?!»

Продолжает обсуждать и осуждать поступки молодых единороссов общественность города. Критикует сегодняшний «трюк» Яковлева и связь с Ходорковсикм Мингалимова местная оппозиция, которая и сама периодически выступает против политики действующей власти. В их числе некогда бывшие депутаты горсовета Татьяна Гурьева и Сергей Еретнов. Отмечают, естественно, и ту самую кадровую ошибку Наиля Магдеева.

– Что значит пошутил? Это ни в какие ворота не лезет, - говорит о Яковлеве Еретнов. - Если такие люди сидят в горсовете, о чем вообще можно говорить? Я, конечно, никак не ожидал, что это превратится в такую клоунаду. Яковлев себя как общественный деятель похоронил. Очень печально, что в горсовете такие люди сидят, и именно так они воспринимают обязанности депутата.

Что касается Мингалимова. Я не поленился, посмотрел телеканал «Дождь». Все ссылки на то, что «Открытая Россия» – это общественная организация, чушь, поскольку он собирается идти от партии «ПАРНАС». Он должен был сначала выйти из «Единой России», а потом уже действовать, ведь это партии-конкуренты. На мой взгляд, это непорядочно. «Единая Россия» сделала из него человека, который до этого был никем с моей точки зрения. Я вообще не знал, кто это такой, пока не «прозвенел». Он ни разу вот за эти месяцы ничего такого в горсовете не сказал, разве что «надо построить мечеть». Меня поразило его скромное высказывание о том, что он является лидером каких-то молодежных организаций. Откуда сколько самомнения? Ты что сделал, чтобы такие вещи заявлять? Молодому человеку можно просто пожелать, чтобы он понимал вообще, что сделал. Желание быть в Госдуме – это понятно, но рассчитывать на то, что ты соберешь хотя бы 2% голосов в нашем городе по одномандатному округу, я бы на его месте не стал. Потому как, считаю, что он и 2% не соберет. Соответственно, никакой политической карьеры, а предательство - оно в любом случае остается предательством.

– Такое было и при прошлой власти, - говорит Татьяна Гурьева, - но депутатами могли управлять, знали, что это люди предсказуемые абсолютно... Понятно, что из себя представляет «Единая Россия», кто такой Ходорсковский - тоже известно. Те богатства, которыми он завладел, честным трудом не получишь. У Мингалимова есть корысть. Он новичок и, понятно, что ему ничего не светит. Исходя из корыстных целей, он решил примкнуть к «Открытой России», потому что там обещают профинансировать. Но хочу сказать, что он играет в очень опасные игры. Потому что там напрямую все связано с Западом. Деньги просто так не дают, их надо отрабатывать, в противном случае последствия могут оказаться плачевными.

Chelny-biz.ru

Видео