, 17 Мая
Новости
Подробно


«Если ему хочется быть независимым, то, пожалуйста – ему и карты в руки!»

22.07.2014, 18:27

Сегодня в Набережных Челнах прошла пресс-конференция, на которой глава рескома ТРО КПРФ Хафиз Миргалимов представил команду кандидатов в депутаты Госсовета, выдвинутых по округам автоград. Лидер татарстанских коммунистов сообщил, что в нее вошли депутат Городского Совета, председатель оргкомитета челнинского отделения КПРФ Владимир Васев (по Комсомольскому округу), экс-первый секретарь горкома, предприниматель Айдар Гараев (по Автозаводскому округу), а также действующий депутат Госсовета Татарстана Рафаил Нурутдинов (по Центральному округу). Правда, последний так и не пришел на встречу с журналистами. Как удалось выяснить Порталу Предпринимателей, вчера Нурутдинов написал заявление в ЦИК РТ с просьбой исключить его из партийного списка КПРФ, в котором шел под 11-м номером. Он также заявил, что пойдет по другому одномандатному и уже не нуждается в поддержке партии. Депутат объясняет такой шаг разногласиями с руководством рескома, которое, по его мнению, не хочет, чтобы он прошел в Госсовет РТ пятого созыва.

Городской комитет КПРФ продолжает инициировать все новые скандалы и пересуды. Не успели утихнуть страсти вокруг борьбы за кресло первого секретаря партячейки, которое по сей день остается свободным, как коммунисты выдали очередной информационный повод: накануне стало известно, что депутат Госсовета Рафаил Нурутдинов, который был закреплен от КПРФ за Комсомольским округом Набережных Челнов, выходит из партсписка и баллотируется самовыдвиженцем. Причина - в очередном конфликте: по словам Нурутдинова, реском без его ведома перебросил кандидата с Комсомольского округа в Центральный.

- До того, как я об этом узнал, до меня доходили подобные слухи, - рассказывает Порталу Предпринимателей Рафаил Нурутдинов. - Я несколько раз задавал по этому поводу вопрос руководству, в том числе Миргалимову. Однако меня заверили что никаких проблем нет, и я безусловно пойду по 17-му округу – Комсомольскому. Буквально недели две назад я от журналистов узнал, что слухи оправдались. Руководство рескома ТРО КПРФ без согласования со мной выдвинуло меня по Центральному округу. Делать этого они не имели права. Об этом говорит и здравый смысл, и целый ряд партийных документов. Мне сообщили, что в бюро объясняют свои действия тем, что, мол, у Нурутдинова шансов нет пройти по этому округу, поэтому туда перебросили Васева, который может там выиграть. Это человек, который совсем недавно был принят в КПРФ.

Не смирившись с таким положением вещей, Рафаил Нурутдинов решил отказаться от партийного списка в пользу самовыдвижения по «своему Комсомольскому округу». По его словам, баллотироваться именно по этому району – это его принципиальная позиция. Дважды Нурутдинов избирался по этому округу в Городской Совет (часть территории) и дважды баллотировался в Госсовет республики.

- Во время выборов в Госсовет 2009 года я планировал идти по Мелекесскому округу, - вспоминает Рафаил Нурутдинов. – Однако реском и руководство из Москвы уговорили меня уступить этот округ Татьяне Ивановне Гурьевой (на тот момент первый секретарь горкома КПРФ, сейчас – первый секретарь горкома партии «Коммунисты России» - прим. ред.). Мне объяснили, что уже тогда между ними были какие-то трения, и чтобы их сгладить они хотели отдать ей Мелекесский округ. Я согласился и перешел в Комсомольский, и не прогадал. Я много лет проработал в строительной отрасли Набережных Челнов, а в старой части города живут преимущественно строители. Могу смело сказать, что 10-15 тысяч человек точно знают меня лично. Естественно, на этой территории шансы пройти у меня выше. А в Центральном районе живут в основном камазовцы. Человек должен идти туда, где он может пройти, а не туда, куда его захотелось отправить нашему руководству.

Лидер республиканского отделения КПРФ Хафиз Миргалимов сегодня публично прокомментировал набирающий обороты скандал с выходом Рафаила Нурутдинова из партийного списка. Он заявил, что слышал о намерении кандидата сняться с партийного списка и заверил, что удерживать его от этого реском не будет.

- Рафаила Нурутдинова мы выдвинули и по партийному списку и по Комсомольскому одномандатному округу, - рассказывает Миргалимов. – Однако бюро рескома посчитало необходимым, чтобы по Комсомольскому району была выдвинута кандидатуру товарища Васева. У него есть молодость, опыт работы в Горсовете, его знают в городе. Товарищу Нурутдинову предложили другой округ, но он не согласился с этим. Без согласования с бюро он решил пойти независимым кандидатом в депутаты. Плюс к этому говорят, что он снимается с партийного списка. Если это подтвердится, то мы выскажем по нему свое отношение и примем определенное решение. У нас есть принцип демократического централизма, согласно которому люди, выдвинутые партийной организацией, должны согласовать такие действия и получить добро выборных органов. Если ему хочется быть независимым, то пожалуйста – ему и карты в руки!

Рафаил Нурутдинов сообщил, что ЦИК должен в течение суток принять решение и удалить его фамилию из партийного списка. Кроме того, по закону он не имеет права отозвать заявление. Таким образом, решение кандидата окончательное и обжалованию не подлежит. По признанию Рафаила Нурутдинова, решение выйти из партийного списка, которое сейчас называют скандальным и импульсивным, было взвешенным и обдуманным. Задача в короткий срок собрать 1800 подписей избирателей, необходимых для регистрации в качестве кандидата, Нурутдинова не страшит. По его словам, дело движется с завидным успехом.

- По избирательному кодексу, если человек баллотируется по партийному списку, то он не может идти самовыдвиженцем, - объясняет он. – Так как я точно решил идти самовыдвиженцем по Комсомольскому округу, то был обязан по закону выйти из партсписка, иначе в ЦИКе просто-напросто не зарегистрировали бы мою кандидатуру. В том, что руководству партии не понравится мой уход из списка, я не сомневался. В связи с этим я могу сказать только одно. У Маяковского есть выражение «Партия и Ленин – близнецы-братья». Так вот, партия и Миргалимов – не близнецы, и далеко не братья. То, что руководители ТРО КПРФ не согласны с моим поступком не означает, что это мнение партии. На мой взгляд, фактически руководство ТРО КПРФ во главе с Миргалимовым и Прокофьевым не хотят, чтобы Нурутдинов был депутатом Госсовета РТ пятого созыва. Возможно, потому что я, как меня однажды назвали, «радикальный романтик». Да, я человек радикальный, я против того, чтобы оппозиция хвалила власть, как это делает Миргалимов. Оппозиция должна критиковать власть, потому что хвалить ее на за что. Хафиз Гаязович в течение двух минут ругает власть, а потом полчаса ее хвалит. Я много раз говорил ему, что так делать нельзя. В том числе и по этой причине в рядах коммунистов произошел раскол. Наше руководство, как выразилась однажды Татьяна Гурьева, «сделало из КПРФ филиал партии «Единая Россия». Для таких высказываний есть основания, Миргалимов давал и дает повод для этого.

Итак, сегодня по Комсомольскому округу Набережных Челнов наблюдается следующая предвыборная картина: в гонке намерены участвовать самовыдвиженцы глава холдинга «Челны-хлеб» Рафаэль Юнусов, Рудольф Ситдиков, Сергей Киндер, от партии «Справедливая Россия» Алсу Каримова, а также сразу два коммуниста – самовыдвиженец Рафаил Нурутдинов и от КПРФ Владимир Васев.

- Получилось, что по округу №17 идут два кандидата-члена КПРФ, - комментирует ситуацию кандидат от КПРФ Айдар Гараев, который также сменил округ – с Мелекесского на Автозаводский. - Это, честно говоря, не пойдет на пользу КПРФ. Какие-либо изменения по кандидатам уже исключены, по закону о выборах все перестановки по решению бюро возможны только за 55 дней до выборов, а они уже истекли в минувшее воскресенье, поэтому бюро рескома собралось в экстренном порядке в минувшую пятницу, где и были приняты решения об изменениях.

Хафиз Миргалимов сообщил сегодня, что в первой половине августа горком КПРФ проведет общегородское партийное собрание, на котором будет избран первый секретарь. Пока же партячейка КПРФ в Челнах продолжает оставаться без руководителя.

- Я должен сказать, что у нас происходят регулярные встречи с Татьяной Ивановной (Татьяна Гурьева – прим. ред.), - заявил Миргалимов. – Хотя у нас разные позиции, но мы едины в одном – 14 сентября под жестким контролем со стороны всех политических партий мы должны провести выборы в Госсовет. У каждой партии свои задачи, в этом отношении, я думаю, мы друг другу мешать не будем. Но депутатский мандат мы должны получить без фальсификаций и административного ресурса. До выборов мы постараемся стабилизировать ситуацию в городской партийной организации. Что касается наших кандидатов, то они оба (Айдар Гараев и Владимир Васев – прим. ред.) будут выполнять сложнейшую работу, обоим будет достаточно и должностей, и работы. Молодость, задор и энергия (Гараева – ред.), опыт депутатской деятельности (Васева – ред.) должны нам помочь достойно провести избирательную компания, чтобы количественно и качественно увеличить присутствие нашей партии в госсовете РТ.

Портал Предпринимателей 

Видео