, 22 Января
Коронавирус. Заражено: 343 387 829 человек. В России: 10 987 774. В Татарстане: 44 859. В Челнах: 5 871
Новости
Подробно


«Территория бесконтрольна. Еще раз говорю, к этому вопросу должна подключиться прокуратура»

17.07.2014, 18:29

В Челнах вслед за набережной нового города намерены заняться благоустройством береговой полосы старого - эта территория, как впрочем и большая часть пос. ГЭС, сейчас находится в крайне запущенном состоянии. Вероятнее всего, происходить это будет за счет федеральных и республиканских программ, однако для начала необходимо пробиться к участию в них. С инициативой вышел глава группы компаний «Челны-хлеб» Рафаэль Юнусов, о чем сегодня он сообщил Порталу Предпринимателей в ходе объезда тех самых проблемных, зачастую облюбованных бомжами, мест.

Говорили об этом сегодня во время объезда проблемных зон поселка ГЭС. Представители районного исполкома, Предприятия автомобильных дорог, «Горзеленхоз», директор УК «Жилкомсервис» Николай Новиков и Рафаэль Юнусов посетили четыре объекта, более всего нуждающихся в благоустройстве. Так, в списке оказалась территория бывшего детского сада, где когда-то размещались веранды и детские площадки, сейчас же здесь все заросло бурьяном и деревьями. Кому принадлежит объект на сегодняшний день, не известно, однако руководство района заверило, что об участке здесь знают и держат на контроле.

- Собственник в течение долгого времени не содержит данный участок. Необходимо администрации Комсомольского района обратиться в прокуратуру города, параллельно нужно обратиться в санитарно-надзорные, экологические органы, - предложил свой вариант решения проблемы Рафаэль Юнусов. - Я со своей стороны тоже окажу содействие, чтобы прокуратура города оперативно реагировала. Собственник должен либо отказаться немедленно от участка, или же, согласно законодательству и определенным нормативным актам, его необходимо привлечь к ответственности за такое безобразие. Территория бесконтрольна. Еще раз говорю, к этому вопросу должна подключиться прокуратура.

Другой земельный участок поселка ГЭС, нуждающийся в благоустройстве, разместился за домом 10/11. Территория бывшего парка, который состоит на балансе города, давно заброшена, о бывшей зоне отдыха жителей ГЭСа напоминают лишь бетонные ограждения. В свое время корпорация «Расстал», здание которой размещалось недалеко от сквера, установила здесь детскую площадку. Сегодня, несмотря на то, что она не находится на территории УК, ее обслуживает компания Новикова «Жилкомсервис». Как заверили участники совещания, проблемная зона поселка ГЭС не раз была поднята на уровне руководство города, и, якобы, даже пытались выделить какие-то средства из бюджета на благоустройство территории. Впрочем, вопрос так и остался повисшим в воздухе.

Следующий объект, который посетили участники совещания – баскетбольная площадка во дворе жилого дома 8/24. Территория давно не используется по назначению, а высокий металлический забор в любой момент может обрушиться. Кому принадлежит объект, выяснить сегодня тоже не удалось. Объект решили демонтировать, а чтобы место не стало очередной парковкой, сошлись на мнении установить столбы, покраску которых хотели возложить на плечи УК «Жилкомсервис». Но директор УК тут же возразил.

- Сразу хочу сказать, что сегодня идет отчет по каждой копейке каждого дома, я не могу денежные средства населения вкладывать в эти нужды. Дом мой, но территория не находится на его балансе На этом все, - ответил Новиков.

К слову сказать, в соответствии с республиканской программой в этом году в городе появятся 11 новых универсальных спортплощадок, часть из них установят на территории старой части Челнов. Так, универсальные площадки появятся в поселке ГЭС в районе ДЮСШ «Строитель» и набережной Тукая, в поселке ЗЯБ в районе ул.Низаметдинова, а также в поселке Сидоровка. Каждый такой объект включает в себя поля для минифутбола и волейбола, площадки для размещения силовых тренажеров и уличного спортивного оборудования.

Посетили участники мероприятия и набережную поселка ГЭС. Как сообщил Порталу Предпринимателей Рафаэль Юнусов, ее благоустройство намерены включить в республиканские и федеральные программы финансирования. На сегодняшний день вопрос находится в стадии разработки.

- Мы действительно рассматриваем такую возможность, однако пока опережать события я не буду, - отметил Юнусов. - У меня есть желание, и, думаю, реальная возможность вынести данный вопрос на уровень федеральных и региональных программ. Город сразу столько средств не найдет, здесь, возможно, нужны сотни миллионов рублей… Уверен, что в федеральном центре и на республиканском уровне финансы есть. При проявлении настойчивости, воли и напора челнинцев, думаю, все решится в лучшую сторону.

Максимальный срок реализации проекта, по предположениям Рафаэля Юнусова, пять лет.

- В Комсомольском районе города очень много серьезных упущений в части благоустройства, содержания дорог, придомовых территорий и т.д. Мы сегодня осмотрели несколько участков, одним словом бардак, по-другому не назовешь… У меня есть огромное желание в ближайшее время это все устранить. Конечно, один я этого сделать не смогу, поэтому пытаюсь поднять вопрос до уровня жителей города )которые также могут внести свой вклад), коммунальных служб и исполнительного комитета… Территория набережной ГЭСа выглядит намного хуже, чем в Новом городе. Я считаю, это несправедливо и не допустимо. Думаю, эта несправедливость должна быть устранена.

Портал Предпринимателей

Для справки:

Территория Комсомольского района является самым большим районом города по территории и средним по численности населения. Расположен он в его юго-западной части, граничит с Центральным районом. В состав района входят поселки ГЭС, ЗЯБ, БСИ, несколько поселков частного сектора микрорайон «Замелекесье», Старые Челны, Суар, Кумыс, Камский. Площадь территории района составляет 6794 га. Протяженность автодорог района — 199,62 км, тротуаров — 51 тыс. м², площадь зеленых насаждений — 190 га.