19:38, 15 Апреля
Новости
Подробно


«Я не могу вас не остановить, потому что он скажет: «Почему делите на своих и чужих?»

10.07.2014, 18:27

Сегодня в Набережных Челнах состоялась сессия Горсовета, депутатский корпус завтра уходит на кратковременные «каникулы». Отличительной особенностью заседания стало отсутствие главного оппозиционера автограда Сергея Еретнова, который традиционно брал слово в разделе «разное». Впрочем, это не убавило количества депутатов, желающих высказаться. К всеобщему удивлению, среди заявленных большинство впервые примерили на себе роль ораторов, выступивших с трибуны Горсовета.

«МЫ НЕ СОЗДАЕМ ТОС ДЛЯ ОТЧЕТНОСТИ, ОНИ ДОЛЖНЫ СТАТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РАБОЧИМ ОРГАНОМ»

На рассмотрение и утверждение депутатам сегодня было предложено 19 вопросов, среди них: внесение изменений в систему оплаты труда работников муниципальных учреждений, прогнозный план приватизации на 2014 год, в состав комиссии по топонимике автограда и др. Единогласным решением были утверждены даты проведения публичных слушаний по проекту бюджета на 2015 год и изменениям в уставе города. Проголосовали всеобщим «за» депутаты и по вопросу передачи в федеральную собственность двух объектов недвижимости: дома 17/05 п. ЗЯБ (365 кв. м) и в 8/7 п. ГЭС (776 кв.м.) будут предоставлены службе судебных приставов РФ. В ходе сессии были внесены изменения в решение Горсовета о порядке организации и осуществления территориальных общественных самоуправлений, а также были установлены их границы. Последнее не было поддержано членами партии «Коммунисты России», которые вовсе отказались голосовать за проект. Критиковали идею о формировании ТОС еще на заседаниях постоянных комиссий, на одной из которых коммунист Алексей Кормилицын заявил, что к нововведению у него «отношение абсолютно негативное». Такого же мнения придерживалась и Татьяна Гурьева, лидер челнинской ячейки партии.


- Сама идея местного самоуправления – хорошая, но не в том виде, в котором она проводится. Поэтому мы ее не поддерживаем, - заявил сегодня Кормилицын.

Интересно, что на сессии Городского Совета присутствовал глава рескома ТРО КПРФ Хафиз Миргалимов, действующий депутат Госсовета. Известно, что после выхода Татьяны Гурьевой из рядов КПРФ, после которой партию покинули около сотни человек, стороны находятся в конфронтации. В свою же очередь Миргалимов посчитал нужным поддержать идею о создании ТОС.

- Василь Гаязович, я здесь просто хотел бы высказать пожелание. Мы в Чистополе провели выездное заседание президиума Госсовета, выездные заседания нашего профильного комитета, где обсуждался вопрос о ТОС. Республика не останется в стороне, поддержка будет оказана. Это нужное и принципиально важное дело. Территориальное общественное самоуправление в Набережных Челнах будет еще лучше, чем во времена СССР.


Стоит отметить, что форма самоорганизации населения основана на самостоятельном осуществлении общественных инициатив, нацеленных на совершенствование муниципальных услуг в части благоустройства территории, организации совместного досуга и др. В Набережных Челнах утвердили и границы для 50 советов территорий в трех районах города.

- Мы не создаем территории общественного самоуправления для отчетности, они должны стать действительно рабочим органом, - сказал в свою очередь Шайхразиев. - Местная власть через советы будет поднимать и решать вопросы, которые важны для горожан… Мы не берем на себя в данном случае задачу, что 100% город должен быть распределен на ТОС. На этапах первичного обсуждения некоторые старшие по домам и активисты начали отказываться, сказали, что еще не готовы, не созрели. Поэтому было принято решение о создании ТОС только на тех участках, где волеизъявление жителей высоко.

Напомним, что делегация Набережных Челнов за опытом по формированию ТОС выезжала в ряд городов РФ (Киров, Рязань, Волгоград, Новосибирск), где посещала Центры местной активности городов и встречалась с активистами ТОС. Шайхразиев отметил, что 8 августа в Набережных Челнах пройдет первый форум общественности, где будут декларировать о народовластии в автограде.

«Я НЕ СКАЗАЛ САМУЮ ГЛАВНУЮ МЫСЛЬ. ЭТО НЕ РЕКЛАМА…»

В раздел «разное» сегодня записалось пять депутатов. Первым к трибуне вышел Владимир Бестолков, гендиректор КБК, выдвиженец в депутаты Госсовета РТ. Его выступление было воспринято как некая рекламная пауза. Бестолков попытался поделиться «знаковыми событиями в жизни народного предприятия России, которое имеет большое значение и для города». Так, топ-менеджер КБК сообщил о 15-летии работы комбината в форме народного предприятия, сообщил, что комбинат входит в десятку крупнейших целлюлозно-бумажных производителей России, в число 50 крупнейших налогоплательщиков РТ, ежегодно перечисляет в бюджеты разных уровней более 1 млрд. рублей и т.д. Впрочем, закончить пафосную речь Бестолкову так и не удалось, Шайхразиев напомнил о регламенте мероприятия.


- Владимр Иванович, регламент. Спасибо большое, - отметил мэр.

- Я не сказал самую главную мысль. Это не реклама… - не переставал Бестолков.

- Так надо было начинать с главной мысли. Я постоянно перебиваю депутата Ильдуса Камалова, когда он выступает больше трех минут. И я не могу сейчас вас не остановить, потому что он скажет: «Почему вы делите на своих и чужих?». Я же правильно говорю?! – обратился мэр к депутатскому корпусу, хотя, скорее, вопрос был адресован Камалову.

Традиционно критикой в адрес власти и «КАМАЗа» выступила первый секретарь местного отделения партии «Коммунисты России» Татьяна Гурьева. Депутат подняла в своем выступлении сразу несколько проблемных тем, среди них: вопрос по благоустройству парка Победы, создание муниципальной управляющей компании, а также проблема дольщиков 65 микрорайона. Последние, кстати, по словам Гурьевой, с понедельника начнут выходить на бессрочные акции протеста.

- Я буквально недавно узнала, что «КАМАЗ» с октября 2005 состоит на налоговом учете в Санкт-Петербурге. Я сделала депутатское обращение в нашу налоговую службу, на которое отвечали больше месяца. Я хотела все-таки узнать, сколько налогов доходит в город Набережные Челны, сколько начисляется. Если коротко, то мне сообщили, что это «налоговая тайна». Поскольку у нас постоянно для городских проблем нет в бюджете денег, я и избиратели хотели бы знать, сколько денег от градообразующего предприятия доходит до бюджета. Ну и вопрос, почему по данной проблеме молчит наш мэр?.. Я практически на каждом заседании говорю, что нам необходимо оборудовать парк Победы в соответствии со своим историческим предназначением. В мае 2015 года будет 70-летние Дня Победы, однако у нас планируют соорудить памятник свадебному торту!

Гурьевой также напомнили о регламенте, согласно которому выступающему дается до трех минут. Спорить сегодня с Шайхразиевым Татьяна Гурьева к удивлению не стала, в конце лишь заявила:

- Аппарат Горсовета блокирует работу нашей фракции, не предоставляет нам помещения для круглого стола. Мы - представительный орган народа. «Единая Россия» собирается перед каждым нашим заседанием. Не мешайте нам работать, мы работали и будем работать. Флера Ивановна (Флера Андреева – заместить мэра- ред.), вы умная женщина, но подписываете глупые решения мужчин.

«Дружеский совет» в адрес коммуниста адресовал Владислав Гавирилов, который взял слово после Татьяны Гурьевой.

- Татьяна Ивановна, я вас очень уважаю, мы с вами часто встречаемся на комиссиях, не могли бы вы о ситуациях на «КАМАЗе», если вы очень интересуетесь, спросить у наших представителей. А тут вы рядом с нами сидите, а потом с трибуны говорите о «КАМАЗе» - это не красиво, нам даже как-то обидно становится. Если у вас есть какие-то вопросы по деятельности «КАМАЗа», спросите у нас.

К трибуне Гаврилов вышел, чтобы сказать о развитии в Набережных Челнах электротранспорта. Народный избранник предложил руководству города обратить внимание на автобусные маршруты, которые курсируют из старой части города в новую. Возможно, с вводом в эксплуатацию новых трамвайных путей, их количество будет необходимо даже сократить.

- Вы знаете, что трамвай перевозит 35% населения Челнов, хотелось бы, чтобы эта цифра увеличилась, - отметил Гаврилов.


Следом выступили депутат Гульнара Бариева, которая озвучила проблему обеспечения местами в детских садах. Бариева отметила, что за последние 6 лет в Набережных Челнах открыто 17 дошкольных учреждений, при этом, обращаясь к исполнительному комитету и управлению образования, заявила о необходимости повышения качества уровня воспитателей. Завершил раздел «разное» депутат Николай Новиков, который также отметил, что с созданием ТОС в Набережных Челнах будет «достигнут хороший результат».

- Многие жители критикуют сферу ЖКХ, управляющие компании. В нашей деятельности ошибок не бывает, поэтому мне бы хотелось, если нас ругают и осуждают, может лучше предложили аналогичные варианты, пути решения вопроса? Обсуждая эту тему, будьте корректными и вежливыми.
Других выступлений в пункте «разное» не было. Все вопросы, которые были вынесены на повестку сессии, утверждены.

Лилия Хамитова

Комментарии
10.07.2014, 19:33

Олег

Макс похоже за Серёгу в обиде. Голосует так как в первом классе. Когда руку поднимаешь тогда, когда не знаешь ответ, но точно спросят если не поднимешь.
13.07.2014, 11:53

сергей

Так Гурьева же предлагает создать единую миниципальную кампанию, почему её предложение никто не рассматривает, страх потерять кормушку ЖКХ?
14.07.2014, 10:19

Иван

На Еретнова "игорное дело" сфабриковали, и теперь снова все голосуют единогласно ЗА. Стыдно должно быть господа депутаты.