, 5 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 862 263 человека. В России: 9 703 107. В Татарстане: 38 524. В Челнах: 5 230
Новости
Подробно


«Будет забавно, если они втроем останутся. Тогда наверняка победит Сергей Еретнов»

04.07.2014, 17:50

Имя Сергея Еретнова, главного оппозиционера власти в Набережных Челнах, прогремело сегодня на всю республику. Он стал главным и пока единственным фигурантом скандала, связанного с избирательной кампанией предстоящих выборов в Госсовет Татарстана. Выяснилось, что, помимо него, по Автозаводскому округу хотят баллотироваться еще два Сергея Алексеевича Еретнова – полные тезки известного всем депутата Горсовета. Участники начавшейся предвыборной гонки не сомневаются, что данных факт – это чей-то хорошо продуманный ход. Не исключает этого и Роман Мугерман, депутат Горсовета и главный потенциальный оппонент Еретнова, который, возможно, будет баллотироваться по тому же округу.

«В НАБЕРЕЖНЫХ ЧЕЛНАХ У МЕНЯ НЕ БЫЛО ОДНОФАМИЛЬЦЕВ, НЕ ТО ЧТО ПОЛНЫХ ТЕЗОК!»

Список кандидатов-самовыдвиженцев, которые подали документы, доступен для публичного просмотра на сайте Центральной избирательной комиссии Татарстана. Согласно размещенной информации, по одномандатному избирательному округу №23 будут выдвинуты трое Еретновых. На первый взгляд, может показаться, что это, так сказать, «ошибка системы», однако при более подробном изучении можно понять, что это не так. Выдвинутых кандидатов объединяет только имя (совпадает фамилия, имя и отчество), в остальном – налицо различия: в возрасте, образовании и социальном статусе. Так, 44-летний Сергей Еретнов – издатель газеты «Комитет ревизор», остальные - 29-летний Сергей Еретнов и 33-летний Сергей Еретнов – временно не работают. Как сообщил Порталу Предпринимателей оппозиционер, он не верит в реальное существование своих соперников.

- В Набережных Челнах, где я вырос и прожил всю жизнь, до этого момента у меня не было однофамильцев, не то что полных тезок! – возмущается Еретнов. – Откуда они взялись, я не знаю, сейчас как раз выясняю. Получается, «Единая Россия» не может найти против меня других методов, кроме этого. Я считаю, что власть и «КАМАЗ» действуют в данном случае в одном лице, поскольку всегда от Автозаводского округа выдвигался камазовец. Доказательств у меня против них нет, но я не верю в такое совпадение. Могу сказать одно, если в выборах по округу против меня будет выступать Мугерман (Роман Мугерман – гендиректор «КАМАЗ-МАРКО», депутат Горсовета – прим. ред.), и он, выдвигая свою кандидатуру, согласится с этим (выдвижением по округу еще двух Еретновых – прим. ред.) он для меня превратится в «мугермана-шмугермана». Ожидать от власти чего-то адекватного не представляется возможным. Тем более, я не верю в то, что эти два залетных фраера, пусть даже они и мои однофамильцы, смогут собрать по две тысячи подписей каждый.

Напомним, что депутат Горсовета Сергей Еретнов является одним из первых самовыдвиженцев, направивших свои документы в ЦИК РТ. Сейчас в списке, представленном на сайте государственной автоматизированной системы «Выборы», помимо трех Еретновых, еще 17 кандидатов. По словам Сергея Еретнова, он уже собрал больше половины подписей избирателей, необходимых для регистрации.

- Не побоюсь сказать, что это первый случай в Российской Федерации, когда свои кандидатуры на выборы выдвигают сразу три полных тезки, - говорит Сергей Еретнов. - Однофамильцы были, но чтобы полностью совпадали имена, причем у трех человек… это делает ситуацию смешной и никчемной. Я уверено, что на итоги голосования это никак не повлияет. Власть продемонстрировала свое опасение, что переиграть меня в честном поединке невозможно. Однако я верю в здравый смысл народа.

«ОППОНЕНТЫ НАГЛЫМ ОБРАЗОМ БРАЛИ МОИ ДАННЫЕ И ПРИСВАИВАЛИ МОЕМУ ДВОЙНИКУ»

Сегодняшний день эксперты, политтехнологи и сами выдвиженцы-кандидаты называют громким стартом в Набережных Челнах избирательной кампании. Лидер горкома партии «Коммунисты России» Татьяна Гурьева считает, что появление двойников Еретнова – это один из методов «грязных технологий», которые направлены на устранение сильного кандидата.

- Такие приемы были использованы и в отношении меня на последних выборах в Горсовет в 2010 году, - рассказывает Гурьева. - Тогда мои оппоненты наглым образом брали мою программу из интернета и присваивали неизвестной женщине – моему двойнику. Они раздавали такие же листовки, использовали мои речи, говорили, что она лидер челнинских коммунистов, то есть создали двойника, выставляя эту женщину за меня. При этом дама не имела никакого отношения к партии. Понятно, что она оттянула часть моих голосов. Я считаю, что подобные методы будут использованы и на предстоящих выборах в отношении неугодных кандидатов. Пример с Сергеем Еретновым – это начало. Сейчас, например, появилась партия-спойлер «КПСС» («Коммунистическая партия социальной справедливости»), которую возглавляет Андрей Брежнев – первый секретарь ЦК, внук Леонида Ильича Брежнева. От этой партии выдвинуто 20 человек, все они москвичи. Зачем им сюда, в Госсовет Татарстана? Понятно, что они хотят оттянуть наши голоса, «КПСС» - это проплаченная команда, которая будет использовать «грязные технологии».

«ЕСЛИ ПОЯВИЛОСЬ ТРИ СЕРГЕЯ ЕРЕТНОВА, ТО У МЕНЯ МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ 33 АЙДАРА ГАРАЕВА»

Айдар Гараев, бывший лидер челнинского отделения КПРФ, как и Сергей Еретнов, оказался в списке одномандатников. Он планирует выступить по Мелекескому округу. Известие о том, что вместе с Еретновым и Мугерманом по Автозаводскому округу пойдут еще два Сергея Еретнова, Гараев воспринял без большого удивления. По его мнению, такая ситуация может сыграть на руку не только соперникам Еретнова по округу.

- Если это идея выдвинуть однофамильцев принадлежит самому Еретнову, то это весьма креативный и удачный ход, повышающий его рейтинг, – считает Айдар Гараев. - Тогда, я думаю, перед выборами все двойники «снимутся» и останется один настоящий Сергей Еретнов. Если же это дело рук его оппонентов, то, на мой взгляд, банальнее хода сложно придумать. Это еще раз показывает, насколько слабы его соперники и насколько Еретнов силен как кандидат. Оппоненты пытаются с помощью двойников отобрать голоса у Еретнова. Уверен, что они в очередной раз наступят на тупые грабли и расшибут себе лоб. Впереди два месяца и у господина Еретнова есть еще достаточное количество времени, чтобы показать своему электорату, кто есть настоящий Еретнов, а кто просто дешевая подделка. За Еретнова придут голосовать даже при наличии Лжееретновых. Не нужно думать, что наши избиратели – глупые люди и не смогут отличить зерна от плевел. Это самая большая ошибка властьдержащих, которые думают, что они самые умные.

Айдар Гараев согласен с Татьяной Гурьевой, что и в отношении прокоммунистических партий начинают работать политтехнологи соперников на предстоящих выборах. Гараев, так же как и Татьяна Гурьева, следит за началом избирательной кампании и не рад появлению в списке выдвинутых кандидатов москвичей из «Коммунистической партии социальной справедливости».

- Появление КПСС еще раз доказывает, что властьимущие чувствуют серьезную угрозу со стороны КПРФ и партии «Коммунисты России», они идут на любую хитрость, чтобы очернить нас и оттянуть наши голоса, - убежден Гараев. - Это еще раз доказывает, что мы являемся серьезной силой не только в городе, но и в республике. Могу сказать, что я не опасаюсь «грязных технологий», подобных тем, что сейчас используются в отношении Сергея Еретнова. Найти тезок Айдара Гараева в республике Татарстан гораздо легче, чем Сергея Еретнова. И если появилось три Сергея Еретнова, то у меня может появиться 33 Айдара Гараева. Но это тоже меня абсолютно не пугает.

«ТАКАЯ СИТУАЦИЯ МОЖЕТ ПОЙТИ НА ПОЛЬЗУ И ЕРЕТНОВУ, И ЕГО ОППОНЕНТАМ»

Порталу Предпринимателей удалось связаться с главным потенциальным оппонентом Сергея Еретнова на выборах в Госсовет – камазовцем Романом Мугерманом. Отметим, что, возможно, именно он будет баллотироваться по Автозаводскому округу от партии «Единая Россия». Депутат Горсовета, по его собственному признанию, с юмором воспринимает ситуацию с появлением еще двух Еретновых.

- Будет забавно, если они втроем останутся. Тогда наверняка победит Сергей Еретнов, - шутит Мугерман.

Как и Айдар Гараев, депутат Горсовета склоняется к мнению, что за этим могут стоять как соперники Еретнова, так и он сам.

- Кто стоит за этим, сам ли Еретнов или его оппоненты, я не знаю, это достаточно сложный вопрос, - сообщил он Порталу Предпринимателей. – Эта ситуация может развиваться по разным сценариям. Когда это будет с шумом разоблачено, это может пойти на пользу и Еретнову, и его оппонентам.

Роман Мугерман при этом в разговоре с корреспондентом Портала Предпринимателей был «восхищен осведомлению» нашего издания в его желании баллотироваться по Автозаводскому округу.

- Пока я не кандидат и не выдвигаюсь по этому округу, и потвердить этого не могу. Я надеюсь, вы будете упоминать меня как депутата Горсовета.

Портал Предпринимателей