, 25 Мая
Новости
Подробно


«Бороться бесполезно, потому что машина не может считаться с коллективом»

04.07.2014, 19:38

С сегодняшнего дня в Детской школе архитектуры и дизайна «ДА-ДА», одной из лучших в России, официально сменилось руководство. На место директора учебного заведения Татьяны Хайман пришла Елена Гасперт, до недавнего времени заместитель директора по учебно-воспитательной работе. Отметим, что уход Татьяны Хайман, которая вместе с супругом Вадимом Хайманом основала и 24 года развивала школу «ДА-ДА», сопровождался бурным протестом со стороны сотрудников, учащихся и их родителей. Большая часть коллектива заявила, что покинет школу вместе с директором, в СМИ и интернете поднялась шумиха, выступающие заявляли, что полноценное развитие учебного заведения невозможно без ее родоначальников. Сама Татьяна Хайман, долго хранившая молчание, в интервью Порталу Предпринимателей заявила, что никого не винит. Но обида осталась, в том числе и на власти города, которые на все обращения противников ее «принудительного ухода на пенсию» ответили молчанием.

Информация о том, что Татьяна Хайман по инициативе городских властей должна покинуть пост директора школы «ДА-ДА» появилась неделю назад. В исполкоме объясняют такое решение возрастом руководителя (скоро Татьяне Хайман исполнится 60 лет – прим. ред.) и необходимостью преемственности, однако многие сотрудники и родители учеников выступили против. Некоторые из них обратились и в адрес редакции Портала Предпринимателей. По их словам, сейчас они пытаются всеми силами сохранить место за Татьяной Хайман. Даже разместили в интернете петицию на имя мэра Челнов Василя Шайхразиева и министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова под названием «Отмените принудительную отправку на пенсию директора Детской школы архитектуры и дизайна «ДА-ДА» Т.А. Хайман». Обращение, которое уже собрало более 1200 подписей, так и не решило проблему – вчера Татьяна Хайман отработала свой последний рабочий день.

- Вчера ровно в 16.55 мне выдали на руки трудовую книжку и тогда же сообщили, кто стал моим преемником, чего я до последнего часа не знала, - рассказывает Татьяна Хайман. – Исполняющей обязанности директора школы стала Елена Гасперт – мой зам, одна из предложенных мною кандидатур на этот пост. Сейчас мне продолжают звонить люди со всей страны, которые недоумевают, почему я покинула школу, возмущаются действиям властей. Я же всем им отвечаю: винить тут никого не надо, это система, согласно которой всех женщин в 60 лет выгоняют на пенсию, невзирая на лица. Бороться бесполезно, потому что машина не может считаться с коллективом. Мне обидно в первую очередь за город, в котором руководители, и это не только я, поднимавшие учебные заведения и прославившие Челны, вынуждены уходить в связи с возрастом. За себя могу сказать так: я до последнего времени работала на трех работах – занималась развитием школы «ДА-ДА», 10 лет возглавляю региональный союз дизайнеров России «Кама-Дизайн» Набережных Челнов и 6 лет помогала в становлении кафедры дизайна НИСПТР. Для меня 11-12-часовой рабочий день – это нормальная нагрузка, с которой я справлялась.

Как стало известно Порталу Предпринимателей, о том, что ей скоро предстоит против своего желания выйти на пенсию, Татьяна Хайман узнала в апреле. В отделе кадров сообщили, что управление образования не планирует продлевать с ней контракт. Информацию о своем уходе Татьяна Хайман хранила в секрете вплоть до окончания учебного года и проведения вступительных экзаменов. По ее словам, она знала, что в коллективе «поднимется буря». Предположения оказались верными: сотрудники, возмущенные известием о нежданных переменах, начали обивать пороги исполкома и Городского Совета.

«Если Т. А. Хайман отправить на пенсию сейчас, без качественной подготовки преемника, то это приведет к разрушению всех так долго создаваемых взаимосвязей и достижений, не говоря уже о перебоях в привычном функционировании Школы на первых этапах работы нового директора, - говорится в их петиции. - Пострадают от этого в первую очередь обычные дети – ученики Школы. Мы призываем – продлите директорский контракт Т. А. Хайман как минимум на 3 года. Коллективу школы необходимо время на выдвижение, подготовку и обучение преемника, а также возможность самостоятельно решать, кто и когда должен руководить Школой. Это будет выгодно всем – новому директору, который сможет без стрессов влиться в новый для себя коллектив, детям и педагогам, учебный процесс которых не будет страдать от перестановок в администрации». Однако ответной реакции они так и не добились.

- Самое ужасное и обидное, что мне сообщили о моем уходе сотрудники отдела кадров, а не в администрации города, - рассказывает Татьяна Хайман. – Между тем и нынешний мэр, и предыдущий, Ильдар Халиков, всегда были почетными гостями на всех мероприятиях школы. Я думала, что я хотя бы не муравей, а жук. Ведь столько всего по моей инициативе было сделано для города: мы вместе с учащимися школы расписывали здания садиков, школ, поликлиник. Я считала, что хоть что-то культурное и ценное представляю для этого города. А оказывается, ничего. Мне до такой степени за эти полтора месяца было плохо и больно, что я до сих пор не поставила в известность о своем выходе на пенсию коллег в союзе дизайнеров России, союзе архитекторов, потому что знаю – у всех будет шок. Но в первую очередь я боюсь, что это может повредить школе «ДА-ДА», что люди перестанут относиться к нашим представителям на фестивалях с тем пиететом, с которым всегда относились. Я очень надеюсь, что внутренняя структура школы, которую мы выстраивали вместе с Вадимом Исааковичем (Вадим Хайман – преподаватель кафедры дизайна НИСПТР – прим. ред.), не сломается.

Стоит отметить, что школа «ДА-ДА» (Детская архитектурно-дизайнерская альтернатива) была основана супругами Хайман в 1990 году в городе Набережные Челны буквально с нуля. Изначально учреждение даже не входило в систему государственного образования и не имело собственного здания. Сейчас же «ДА-ДА» является крупнейшей школой архитектуры и дизайна в России, в которой обучается около 600 детей. Сын основателей «ДА-ДА» Эдуард Хайман описывает трудности, которые пришлось преодолеть Татьяне Александровне, в статье «Роботы против созидателей. Как у школы ДА-ДА отнимают ее основателей», размещенной в Живом Журнале.

- Школа за свою жизнь так и не имела никаких мало-мальски постоянных спонсоров, - пишет Эдуард Хайман. - И это несмотря на то, что в ней постоянно учится несколько десятков детей гендиректоров крупных фирм и предприятий. Т.е. эти директора с удовольствием водят своих детей в школу на общих основаниях (оплата минимальна, она как все остальное строится по принципу «талантливые дети рождаются в любых семьях»), но при этом никто из них не предлагал и практически не поддавался на мамины просьбы поддержать школу в каких-то сложных обстоятельствах. Помощь была только по мелочам. Каждый раз мама проводила долгие беседы с этими людьми, пытаясь хоть что-то у них выпросить для решения каких-то важных школьных задач: ремонт, фестивали, выставки, поездки. В то же время если родители, имеющие возможности, думали стратегически и поддерживали школу, то школа возможно могла бы существовать вполне автономной от государства и с ней не случилось бы того что с ней случилось сейчас <…> Как можно убирать лучших людей своего города только потому что формально они преодолели возрастную планку, которую определил некий недалекий чиновник? Это дело самой Школы то, как и кто должен руководить в ней. И это даже не вопрос дискуссии применительно к организации, которая выпускает уникальный продукт.

На данный момент «ДА-ДА» является единственной детской школой в стране, на основе которой создана кафедра дизайна высшего учебного заведения и на которой базируется профессиональный союз – союз дизайнеров. Специалисты, работающие в системе образования города, утверждают, что все достижения школы – это результат руководства Татьяны Хайман. И вряд ли учебное заведение сможет пользоваться тем же авторитетом, что и раньше.

- За 45 лет, что строятся Набережные Челны, здесь не построили ни одного культурного места, - говорит Татьяна Хайман. - Театр «Мастеровые» разместился в здании «Интерклуба», татарский драмтеатр – в бывшем здании райкома партии, на месте кинотеатра открыли органный зал, а кукольный театр до сих пор мается в поисках своего здания. В этом ряду школа «ДА-ДА» была большим профессиональным клубом, к которому тянулись люди. Мы вкладывали душу в учащихся, воспринимая их как своих собственных детей, как огромную семью. Родители шли ко мне со всеми вопросами, даже не касающимися школы, выпускники всегда навещали нас, я знала, у кого кто родился, кто каким бизнесом занимается. Мы проводили всероссийские фестивали и конференции, республиканские олимпиады для одаренных детей. И, нужно сказать, мы с Вадимом Исааковичем были стержнем этого процесса. Хотя мне очень этого не хочется, но есть опасения, что Челны могут лишиться этого культурного центра (школы «ДА-ДА» - прим. ред.). Потому что работать по 12 часов в день, как это делала я, ни один директор не будет.

По словам Татьяны Хайман она еще не решила, чем займется в ближайшее время. Сейчас бывший руководитель школы «ДА-ДА», по ее признанию, находится в полной растерянности. Однако покидать школу, свое детище, целиком и полностью она не собирается. Татьяна Хайман утверждает, что в случае необходимости готова помогать новому руководителю. Единственное, о чем жалеет педагог, – она уже не сможет в качестве директора отметить 25-летний юбилей школы в следующем году.

- Сейчас мне нужно прийти в себя, понять, чем я буду заниматься, - говорит Татьяна Хайман. – Представьте ощущения деятельного человека, полного энергии, идей и мыслей, которому заявляют о том, что он больше не нужен. Было бы, наверно, не так горько, если были бы на то объективные причины. Однако за все время моей работы не поступало ни одной жалобы от родителей, никаких претензий со стороны проверяющих организаций. Меня попросили уйти только потому, что мне 60. Сама я вопрос своего ухода не обсуждала на уровне администрации города. Это моя принципиальная позиция. Ни один руководитель управления образования, которых я пережила за 24 года моей работы в «ДА-ДА», не сможет сказать, что я просила что-то для себя. Мои просьбы касались только школы – будь то помещение, ремонт, оборудование, поддержка авторских программ. Больше всего обидно за ту молодежь, которая за меня выступает, требует, чтобы я осталась. Это дети, которым я всегда внушала, что у них, молодых и сильных, все получится. Теперь, к сожалению, они поймут, что это не так.

Анастасия Абзалова-Цой

Фото: БИЗНЕС-Online, nabchelny.ru

Видео