, 19 Мая
Новости
Подробно


«Одно и то же: обсудим, выступим, разойдемся и забудем. Через полчаса я никого не смогу найти…»

18.06.2014, 23:00

Сегодня в Набережных Челнах прошел круглый стол под громким названием «Набережные челны – город комфортный для проживания и развития предпринимательства». Мероприятие собрало представителей власти и бизнеса, общественных объединений, ассоциаций, контрольно-надзорных органов. Они выдвигали свои предложения относительно того, как довести долю малых и средних предприятий в экономике автограда до 34% к 2016 году. В полуторачасовом мероприятии принял участие мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев. Градоначальник на протяжении всего разговора, по его собственному замечанию, «выдавал провокации» и в заключение подверг критике своих подчиненных, отметив низкую эффективность заседания.

«Я ИХ ЗАЗЫВАЮ СЮДА: МОЛ, У НАС ТАКИЕ ДЕЛА АКТИВНО ПОДДЕРЖИВАЮТСЯ РУКОВОДСТВОМ ГОРОДА. ОДНАКО КОГДА Я ВЫШЕЛ С ЭТИМ ВОПРОСОМ НА ИСПОЛКОМ, МНЕ ОТКАЗАЛИ»

Как сообщила замруководителя исполкома Наталия Кропотова, причиной собрания стала дорожная карта «34%», за разработку которой отвечает отдел поддержки и развития предпринимательства. Суть этого документа – определение шагов по увеличению к 2016 году доли малых и средних предприятий города до 34%. Собравшихся попросили внести свои предложения, которые, как обещают разработчики, будут включены в итоговый документ. За основу взяли дорожную карту развития предпринимательства в РТ на 2014-2016 годы.

- Дорожная карта РТ направлена на повышение доступности финансовых ресурсов, оказание поддержки начинающим субъектам предпринимательства, развитие молодежного предпринимательства, развитие кадрового потенциала, стимулирование инновационной активности, повышение доступности энергетических ресурсов для секторов малого и среднего бизнеса, усиление рыночных позиций, содействие технологическому перевооружению, информационную и консультационную поддержку, снижение налоговой и тарифной нагрузок, - перечислила Наталия Кропотова. - Документ имеет определенные индикаторы: это прирост количества СМСП (субъектов малого и среднего предпринимательства, - ред.), прирост выручки СМСП, доля СМСП в валовом региональном продукте, количество вновь зарегистрированных субъектов, а также доля среднесписочной численности работников субъектов предпринимательства в среднесписочной численности работников всех предприятий и организаций города.

Перед тем, как начать выслушивать предложения о мерах по развитию предпринимательства в автограде, Наталия Кропотова озвучила цифры, характеризующие сегодняшнее положение вещей в экономике Челнов. Так, в 2013 году рост оборота продукции, производимой малыми предприятиями, составил 5 % (45 млрд. рулей), в консолидированный бюджет было направлено 2,7 млрд. рублей (рост по сравнению с 2012 г. - 12,5%). Кроме того, по данным исполкома, в 2013 году наблюдалось снижение числа субъектов малого и среднего предпринимательства. Однако, по словам Кропотовой, негативную картину скрасили цифры этого года – за 4 месяца количество зарегистрированных юридических и физических лиц выросло на 20%. На данный момент их 17496 и 17817, соответственно.

- Когда мы говорим о роли предпринимательства в пополнении бюджета, то сегодня мы можем говорить о 28%, - отметил Василь Шайхразиев. – Хотя по Татарстану эта цифра меньше – 25%, нас не устраивают сегодняшние показатели. Мы должны всячески поддерживать бизнес, вести его вперед, от самой маленькой до самой крупной компании. Считаю, что главная задача муниципалитета – поддерживать все направления, в каких-то случаях быть участником, в каких-то – организатором, где-то просто не вмешиваться и отойти в сторону. Есть законы, есть конкуренция, и конечный результат, полученный на основе рыночной экономики, для предпринимателя будет лучше, долговечнее и не требующим больших затрат.

Один из основных вопросов в повестке круглого стола затрагивал развитие промышленных зон и парков. Инфраструктура развития предпринимательства, по мнению участников встречи, - наболевшая проблема. Причем в большей степени это касается не индустриальных парков, построенных в последние годы, а уже старых промышленных зон, таких как Стройбаза, БСИ и другие.

- Зона БСИ – это больная тема для всех компаний, которые имеют к ней отношение, - отметил председатель Совета предпринимателей при мэре города Сергей Кулиш. – 26 мая на встрече с президентом Рустамом Миннихановым Сергей Рачков (Сергей Рачков – глава ЗАО «ТАТПРОФ» - ред.) поднял вопрос дорожной инфраструктуры на БСИ. Но не надо забывать, что кроме этой площадки у нас еще есть промкомзона, лесоцех и многие другие, которые требуют особого внимания.

- Мы знаем все эти промышленные площадки, они у всех на слуху, однако они не формализованы, по ним нет никаких нормативных положений, - высказал свое мнение управляющий производственно-логистического центра промпарка «База оборудования» Андрей Бутон. - В итоге в этих зонах идет хаотичное развитие. Наша организация решает свои вопросы, однако рядом с нами работают сотни предпринимателей, которые не могут справиться с проблемами в силу своей небольшой величины. Если бы мы закрепили промышленные зоны нормативно, то можно было бы под них создать программы развития, прежде всего, связанные с инфраструктурой. Компании смогли бы решать проблемы сообща, а не каждая сама по себе, потому что, как все знают, все это приводит к коррупции. Этим площадкам можно централизованно ремонтировать дороги, выделять энергетические ресурсы и т.д.

Олег Коробченко, собственник компании «Кориб» обратился к властям с просьбой уделять больше внимания инвесторам местного уровня. По мнению предпринимателя, они незаслуженно пользуются меньшим авторитетом, нежели иногородние и иностранные компании.

- Я считаю, если мы хотим быть впереди всех, то нужно больше обращать внимания на тех, кто рядом и на то, чего у нас еще нет, - говорит Коробченко. – У нас есть партнеры из Казахстана, которые планируют инвестировать в один из наших проектов. Также они хотят построить завод, сейчас рассматривают предложения в России, в Курске, и в Белоруссии. Я их зазываю сюда: мол, у нас такие дела активно поддерживаются правительством республики и руководством города. Они с удовольствием откликнулись. Однако когда я вместе с ними вышел с этим вопросом на исполком, в отделе по поддержке и развитию предпринимательства мне отказали, сказав, что у них уже назначена встреча с инвестором. Хотелось бы пожелать администрации города оказывать поддержку и своим предпринимателям. В Челнах тоже есть люди, которые готовы инвестировать в развитие города, а про них зачастую забывают.

Отметим, что Олег Коробченко также поднял вопрос нехватки квалифицированного персонала, актуальный для абсолютно всех компаний малого и среднего бизнеса. Часто приходится прибегать к услугам иногородних специалистов. Глава компании «Кориб» посетовал на то, что приезжие не могут получить кредит в банках и улучшить свои жилищные условия без местной прописки. Коробченко обратился с просьбой к мэру посодействовать в решении этой проблемы.

- Никто нам не запрещает предусмотреть средства на программу обеспечения жильем специалистов высокого уровня, - ответил Шайхразиев. – Но тут надо думать. Вот, к примеру, мы врачей приглашаем из других регионов и городов, их нужно обеспечивать квартирами. При этом некоторые челнинские доктора стоят в очереди на ипотеку по 20 лет. Как мы можем их обойти? Этот иногородний специалист должен быть высочайшего уровня, чтобы никто не усомнился в нашем решении. Или, возьмем жилищные управляющие компании. У них тоже кадровый дефицит, особенно по дворникам. Нас просят: мол, дайте квартиры, раньше дворники всегда работали, зная, что у них будет жилье. А теперь УК – это частные структуры, мы не можем пойти в этом вопросе им навстречу. Такую же проблему испытывает ИТ-парк, где работает много иногородних резидентов. Мы нашли выход – начали строить для них доходный дом. Мы, я думаю, на ИТ-парке «обкатаем» такой вариант и будем его внедрять в других сферах. Возможно, найдутся бизнесмены, которые захотят вложиться в строительство таких домов.

Василь Шайхразиев остановился на такой проблеме, как взаимодействие компаний внутри отдельных отраслей промышленности. По мнению мэра, такая плотная работа дала бы больший эффект для развития предпринимательства, нежели разрозненная деятельность.

- В строительстве, к примеру, имеется генподрядчик, который координирует действия субподрядчиков, отдавая им под аутсорсинг определенные работы. Таким образом, предприниматели выстраивают своеобразный «кластер». Мне нравится эта система, я считаю, что это важно – работать в окружении своих единомышленников. В машиностроении, конечно, ситуация другая: каждый работает в своем кругу.

- Василь Гаязович, вы предлагаете включить в план мероприятий пункт по созданию отраслевых кластеров? – поинтересовалась председатель правления ЗАО ГКБ «Автоградбанк» Венера Иванова.

- Да, но при этом он не должен осуществляться из-под палки, - заметил Шайхразиев. - Бизнес должен сам в этом заинтересоваться, такая работа позволит многие проблемы решать одним звонком. Все мы знаем о лин-принципах: с наименьшими затратами сделать наибольшее количество дел. Надо внедрять их в своих компаниях. Я как руководитель тоже в этом заинтересован, в том числе это касается и сотрудников мэрии города.

- В дорожной карте РТ есть очень хорошие принципы, - отметила Иванова. - Один из них мне очень понравился – это принцип расширения полномочий муниципальных образований. Я считаю, что мы, предприниматели, должны активно участвовать в формировании этой карты, со стороны власти должны быть ответственные и контролер. Без контроля, я не думаю, что все наши идеи будут претворены в жизнь. План мероприятий должен быть четким, конкретным и понятным для всех.

«А МНЕ ИНТЕРЕСНО, КАКОВ ЭФФЕКТ ОТ ВСЕГО ЭТОГО ОБСУЖДЕНИЯ ДЛЯ ВСЕХ ПРИСУТСТВУЮЩИХ И В ЦЕЛОМ ДЛЯ ГОРОДА?»

Свои предложения по улучшению инвестиционного климата в городе и развитию предпринимательства высказал и представитель частной медицины. Главврач сети стоматологических клиник «Дентал Форте» Рустем Габдрафиков предложил создать Ассоциацию частных медучреждений, которая поможет навести порядок в этой сфере.

- Никто не может сказать, сколько врачей сейчас работает в частной медицине, потому что на базе государственных и частных клиник происходит хаотичное броуновское движение специалистов, - говорит Габдрафиков. - Налоговые отчисления, соответственно, производятся неравномерно, есть так называемая «серая медицина», в которой крутятся очень серьезные деньги. На этом фоне очень сложно развиваться и конкурировать. Отраслевая ассоциация позволит создать для всех равные условия и упорядочить налоговые отчисления. Это большой плюс как для городского бюджета, так и для самих предпринимателей.

Председатель Наблюдательного совета Агентства по привлечению инвестиций Сергей Майоров предложил включить в дорожную карту Челнов сразу несколько пунктов: определение и усиленное развитие нескольких стратегически важных отраслей (автомобилестроение, автокомпоненты, пищевая промышленность, строительная индустрия) для формирования инвестиционной культуры; создание новых видов продукции в машиностроении; инициирование федеральной целевой программы для проведения глубокой модернизации на предприятиях автомобилестроения; создание имиджевого фильма о городе Набережные Челны.

- За границей людям часто приходится объяснять, что это за город такой Набережные Челны, - говорит Майоров. - Кто-то даже не знает про автомобиль КАМАЗ, в лучшем случае слышали про «КАМАЗ-Мастер». Поэтому, считаю, имидж нашего города надо продвигать. Правительство республики поддержало нашу инициативу создания имиджевого фильма на условиях софинансирования. Кроме того, на наш взгляд, в дорожную карту должна быть включена необходимость формирования позитивного образа предпринимателя. Сегодня, к сожалению, это образ жулика и коррупционера…

- Только после власти, - перебил Майорова мэр. - Первая по этим определениям власть же идет.

- Ну не знаю, Василь Гаязович. Нас, к примеру, ругают, что мы ездим на иномарках. Сегодня по социальному срезу только лишь 1-2%выпускников школ хотят стать предпринимателями, при этом 50% желают работать во власти.

Отметим, что два из семи запланированных проблемных вопроса участники круглого стола обсудить не успели. Полуторачасовое заседание затянулось. Кроме того, осталось несколько приглашенных, которые так и не смогли высказать свои предложения. Сергей Кулиш отметил, что каждый может прислать свои замечания в письменном виде, все они будут рассмотрены. Василь Шайхразиев завершил совещание «провокационным» монологом.

- Я прекрасно понимаю, что многие участники останутся недовольны встречей: мол, опять одно и то же, диалога не получилось, у нас монолог. Кто-то просто не захочет прийти на другое заседание Совета предпринимателей. Я даже один раз остановил такой круглый стол, сказав, что мне скучно. Ну что это такое! Работаете по системе партуправления и административного рычага: ты скажешь про это, а ты про это. Я считаю, что на наших встречах мы должны опираться на стандарты и принципы систем управления и взаимодействия, которые работают в современных компаниях. Это пять ключевых вопросов: что делать, кто делает, как делать, как оценивать результат и как отслеживать обратную связь. Я сейчас специально выдаю некие провокации, чтобы скучно не было. Многие ведь думают: вот, собрали нас, мучаете, давайте быстрее и так далее.

- Василь Гаязович, те коллеги, которые приглашены и которые ежедневно, а не один раз в квартал во время заседаний, работают с Советом, дают предложения конкретно и предметно, - отметил Сергей Кулиш.

- Невозможно семь вопросов градообразующего характера обсудить за полтора часа и принять какое-то решение! – продолжил мэр. – Это заседание можно рассматривать только как вводную составляющую. Потому что тот, кто работает по современной системе управления, здесь оказался в 20 веке! Одно и то же: обсудим, выступим, разойдемся и забудем. Через полчаса я никого не смогу найти для того, чтобы узнать ответную реакцию. А мне интересно, каков эффект от всего этого обсуждения для всех присутствующих и в целом для города? Конечно, за исключением информационных заметок об этом мероприятии: мол, собрались, обсудили – полтора часа коту под хвост. Разошлись с миром!

- Не с миром, а с задачей, - вставила слово Венера Иванова.

- А зачем нам задачи ставить? Мы же не в первом классе! Мы все менеджеры высокого уровня. Каждый из присутствующих налог платит, но никто не спросил, куда уходят эти деньги? Почему Шайхразиев решил на 530 миллионов построить трамвайные пути? Какие планы на следующий год? Вот такие вопросы жизнедеятельности города тоже должны волновать предпринимателей, а не только собственное развитие. Эффективность мероприятия должна быть выше, то, что есть – это вчерашний день.

В следующий раз градоначальник предложил провести совещание в другом формате: в качестве модератора выступит руководитель предприятия, который расскажет о своей системе управления. Что касается предложений по развитию предпринимательства в Челнах, которые, возможно, будут включены в дорожную карту «34%», то мэрия готова принять их в течение двух недель.

Анастасия Абзалова-Цой 

Видео