, 28 Сентября
Новости
Подробно


«Для нас принципиально важно, чтобы человек был бойцом»

25.01.2016, 14:46

Местное отделение партии «Единая Россия» определилось с кандидатурой, которую 27 марта выставит на допвыборы в Госсовет РТ. Избираться новый депутат будет по Мелекесскому округу, негласно считающемуся округом КБК. На процедуру внутрипартийного голосования заявились четыре человека, двое из которых – сотрудники народного предприятия. Потенциальные кандидаты в депутаты в своих программах говорили о патриотизме, ЖКХ, обещали решить проблемы экологии и детей из неблагополучных семей, а также тиражировать народные предприятия. По итогам праймериз победу одержал очевидный фаворит предвыборной гонки Андрей Фомичев, набрав почти 80% голосов. Именно он представит «Единую Россию» на допвыборах. Оппозиция пока думает, выдвигать ли своих кандидатов, однако, похоже, округ будет сдан без боя.

«НАША ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА – ЧТОБЫ «ЕР» ИМЕЛА ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛУЧИТЬ МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ»

Внутрипартийное голосования по выдвижению кандидата на единственное вакантное место в Госсовет РТ по Мелекесскому избирательному округу №18 было назначено на субботу, 23 января. Пустовало место по весьма печальным событиям: в связи со смертью гендиректора Картонно-бумажного комбината Владимира Бестолкова, который ушел из жизни летом прошлого года.

– Для нас принципиально, чтобы человек, который будет вами поддержан, был бойцом, потому что я откровенно могу сказать: челнинские депутаты в составе Госсовета — эта такая серьезная боевая единица! – заявил с трибуны заместитель председателя Госсовета РТ Юрий Камалтынов. – Не проходит ни одной сессии, чтобы представители Челнов не подняли животрепещущие темы, актуальные и для Челнов, и для населения республики. Я не сомневаюсь, что ваш выбор сегодня будет таким же: вы выберете того, кто должен будет достойно представлять Челны, но, при этом, решать проблемы не только челнинцев, но и жителей РТ.

Камалтынов отметил, что субботнее мероприятие – это фактически старт нового политического сезона. В 2016 году единороссам предстоит провести праймериз по отбору кандидатов на выдвижение в Госдуму РФ. Положение и регламент всероссийского голосования будут определены 6 февраля, дата самого «предпросморта» назначена на 22 мая.

– Для Татарстана это принципиально, потому что мы всегда гордились своей депутатской группой, наиболее сильными лоббистами на федеральном уровне, – продолжил Камалтынов. – Они решают серьезные задачи не только законотворческой деятельности, но и вопросы включения Татарстана в различные федеральные программы, что позволяло решать многие социальные и экономические проблемы.

Прогнозировать, сколько примерно мандатов получат в Госдуме татарстанцы, Камалтынов не взялся. Уже после мероприятия, отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что делать это в нынешних условиях крайне сложно:

– Наша главная задача, чтобы «Единая Россия» имела возможность на выборах 2016 года получить максимально возможный результат, потому что от этого будет зависеть количество кандидатов-списочников. Я не сомневаюсь, что партия будет хорошо представлена среди одномандатников. Если говорить об общем количестве, трудно делать политические прогнозы, тем более в сегодняшних условиях.

«КОНЕЧНО, МЫ БУДЕМ РЕШАТЬ ЭТИ ВОПРОСЫ. Я В ПРИНЦИПЕ ВИЖУ СЕБЯ И ДАЛЬШЕ В СФЕРЕ ЖКХ»

Однако, вернемся к праймериз. Процедура подразумевает голосование за представленных кандидатов. Свои голоса за потенциальных депутатов должны были отдать 120 выборщиков, 60 их которых – члены партии власти, остальные – представители сотрудничающих с ней общественных организаций. При этом проголосовать они могли как за одного кандидата, так и за всех. После подсчета голосов составляется рейтинг, на основе которого определяется, кого будет выдвигать «ЕР».

На одну путевку в Госсовет от «Единой России» претендовало четверо: три директора и один магистрант местного вуза. На выступления им отвели по пять минут. Первым (в алфавитном порядке) к трибуне вышел 23-летний магистрант Набережночелнинского института КФУ Дмитрий Биденко. Его программа основывалась на патриотических ценностях и необходимости развития молодежной политики.

– К сожалению, в определенной части общества по-прежнему сохраняется неуважительное отношение к государству и социальным институтам, к службе в армии, – четко выдавал с трибуны Биденко. – Размытость патриотических ценностей нередко ведет к нарастанию антиобщественных проявлений, усилению социальной патологии, росту преступности, наркомании, тунеядству, насилию и жестокости, которые представляют угрозу не только подрастающему поколению.

Биденко отметил необходимость муниципальной программы патриотического воспитания. В пунктах его программы — повышение качества патриотического воспитания в образовательных учреждениях, их модернизация и развитие. Отвечая на один из вопросов, Биденко отметил, что после окончания учебы намерен отслужить в армии.

Свою программу далее озвучил 36-летний Сергей Гущин, который возглавляет «дочку» КБК – жилищное управление «Бумажник». Свое внимание он акцентировал на вопросах жилищно-коммунального хозяйства.

– Я неплохо знаю изнутри ЖКХ, есть практический опыт работы, который будет полезен для разработки законодательных инициатив и корректировки отдельных моментов в законодательстве, – отметил коммунальщик. – Этим и объясняется мое сегодняшнее участие во внутрипартийном голосовании.

У Гущина спросили, будет ли он заниматься вопросами ЖКХ, даже если не попадет в Госсовет.

– У нас в микрорайоне Бумажников всего 18 домов, а наша управляющая компания обслуживает 66 домов, то есть фактически мы занимаемся городским хозяйством. Конечно, мы будем решать эти вопросы. Я в принципе вижу себя и дальше в сфере ЖКХ, и считаю, что все будет хорошо! – без особой конкретики заявил Гущин.

А вот директор школы №56 Рамзия Зайнуллина говорила о семейных ценностях и подняла вопросы экологии.

– Почему я выставила свою кандидатуру? – задала сама себе вопрос Зайнуллина и тут же ответила. – Я всегда считала, что учителя могут и должны изменить жизнь общества к лучшему. Опыт работы директором школы привел меня к убеждению, что любая школа является ярким индикатором социальной обстановки.

Одной из самых острых проблем общества Зайнуллина назвала безнадзорность детей из семей, оказавшихся в трудном положении. В ее программе действий – усиление ответственности родителей за воспитание, сохранение здоровья и получение образования детей, создание различных клубов и центров, обеспечивающих занятость подростков из неблагополучных семей в неурочное время, а также обеспечение «высшего уровня экологической безопасности». Говоря о последнем пункте, Зайнуллина имела в виду усиление контроля за промышленными предприятиями, за несанкционированными свалками, а также массовые акции по посадке деревьев и т.д.

«ИСПОЛЬЗУЯ ВОЗМОЖНОСТИ ГОССОВЕТА, БУДУ ТИРАЖИРАТЬ ОПЫТ НАРОДНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ»

Несомненно, больше всего зал ждал выступление Андрея Фомичева, занявшего кресло гендиректора КБК после смерти Владимира Бестолкова. Не исключено, что именно он в последующем и получит путевку Госсовет. Очевидный фаворит предварительного внутрипартийного голосования вкратце рассказал о себе, не забыв упомянуть, что в Челны прибыл по приглашению Сергея Титова, первого топ-менеджера картонно-бумажного комбината, а также имеет 10-летний опыт депутатской работы (Фомичев дважды избирался депутатом горсовета).

– Наш комбинат был первым народным предприятием в России и до сих пор единственный в Татарстане, о чем я очень сожалею, – заявил Фомичев. – Сегодня КБК входит в пятерку лучших предприятий в своей отрасли и 20 крупнейших налогоплательщиков РТ, является вторым бюджетообразующим предприятием города. Народные предприятия в условиях рыночной экономики успешно решают серьезные экономические, социальные задачи… Народные предприятия должны быть не исключением, а правилом, и, используя возможности присутствуя в Госсовете республики, я буду продвигать эту тему, тиражируя опыт народного предприятия.

Впрочем, зал был скуп и на вопросы к Андрею Фомичеву. Единственный вопрос адресовал руководитель регионального исполкома «Единой России» Андрей Кондратьев, он поинтересовался, есть ли у КБК антикризисная программа и какую помощь предприятие ждет от депутатов Госсовета и Госдумы для преодоления сложностей.

– Мы ставим задачу не продержаться, а дальше развиваться, – ответил Фомичев. – Это самое главное. Несмотря на то, что ожидается сложный 2016 год, у нас есть планы развития и инвестиций. Самое главное, чтобы государство не мешало и поддерживало.

Таким образом, процедура праймериз заняла не больше часа. По итогам выступлений выборщикам предоставили возможность проголосовать, после чего счетная комиссия вскрыла урны с бюллетенями. В итоге голоса распределились следующим образом: за Андрея Фомичева 76,6%, за Дмитрия Биденко –34,1%, за Рамзию Зайнуллину – 25%, за Сергея Гущина – всего 16%.

«РЕШЕНИЕ МЫ ЕЩЕ НЕ ПРИНИМАЛИ, НО, ЕСЛИ ВЗЯТЬ ОБЪЕКТИВНУЮ СИТУАЦИЮ, ТАКИЕ УСЛИЯ И ФИНАНСЫ ТОГО НЕ СТОЯТ»

Пока «Единая Россия» определялась со своим кандидатом, оппозиция раздумывает, стоит ли вообще выдвигаться по округу, ведь на носу выборы в Госдуму.

– Мы, скорее всего, не будем выставлять кандидата по Мелекесскому округу, – заявил, к примеру, Денис Нитенко, глава местного отделения партии «Справедливая Россия». – Мое предположение такое: мы будем копить силы на выдвижение в Госдуму РФ. Тем более, что этот округ всегда был негласно закреплен за КБК. По нему баллотировались и в дальнейшем работали покойные Сергей Титов и Владимир Бестолков, бывшие директора народного предприятия. Сейчас у КБК новый директор – Андрей Фомичев. Не буду пророком, но я думаю, что победит именно он.

КПРФ еще не определилась, выставлять своего кандидата или нет. Известно, что челнинские коммунисты лояльно относятся к руководителям КБК, близкого по духу народного предприятия. Эта традиция сохраняется со времен первого руководителя завода Сергея Титова. Впрочем, у республиканского комитета партии могут быть другие соображения.

– Окончательное решение рескомом пока не принято. Рассматриваем варианты. Не исключено, что мы будем выдвигать кандидата, – сообщил Chelny-biz.ru Владимир Васев, первый секретарь местного отделения КПРФ, депутат горсовета. – До 10 февраля еще есть время. То, что Мелекесский округ считается традиционным округом КБК, вовсе не значит, что наша партия не будет бороться. Вероятно, часть жителей округа хочет, чтобы ее интересы представлял другой человек, а не директор комбината.

Владимир Васев не захотел характеризовать сильные и слабые стороны Андрея Фомичева как оппонента, заметив, что «личное отношение к человеку и политическое могут отличаться».

Неохотно о предстоящих выборах говорят и «Коммунисты России», которым, в случае участия, будет необходимо заняться сбором подписей.

– Чтобы участвовать в допвыборах, нам надо собрать 2 тысячи подписей. Если мы соберем их (это очень тяжело, хотя возможно), то так же, как на прошлых выборах, все признают браком, если там даже брака нет, – говорит второй секретарь горкома партии «Коммунисты России» Андрей Потанкин. – Тратить такие усилия ради того, чтобы тебе все забраковали, смысла нет. Мы уже собирали подписи и знаем, что это такое. Говорят, что сама партия власти собирает, но мы знаем, как это делается: фальшивые подписи просто берут и говорят, что все в порядке, а наши – бракуют. Решение по данному вопросу мы еще не принимали, но если взять объективную ситуацию, такие усилия и финансы того не стоят.

Chelny-biz.ru