, 20 Мая
Новости
Подробно


«Они создают все условия, чтобы предприниматель не мог развиваться в этом городе»

11.06.2014, 17:37

В отношении сотрудника исполнительного комитета Набережных Челнов возбуждено уголовное дело за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности. Заявителем выступил Гасан Мамедов, который более 10 лет не может начать строительство на собственном участке в 19 микрорайоне Набережных Челнов. Согласно постановлению Центрального ОВД, которое было предоставлено Порталу Предпринимателей адвокатом Мамедова, следователи выявили, что с 2005 года по настоящее время неустановленное лицо исполкомитета, используя свое служебное положение, ограничивало права и законные интересы предпринимателя. А именно – не разработало и не утвердило проект корректировки планировки общегородского центра. Как сообщил нашему изданию правозащитник Элчин Мамедов, представляющий интересы бизнесмена в суде, параллельно с расследованием уголовного дела правоохранительными органами сторона Гасана Мамедова добивается привлечения к ответственности руководителя исполкома и требует его немедленной отставки.

«СОТРУДНИКИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ДОЛЖНЫ УСТАНОВИТЬ КОНКРЕТНОЕ ЛИЦО И ВОЗБУДИТЬ В ОТНОШЕНИИ НЕГО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО»

История борьбы Гасана Мамедова за право пользования и распоряжения землей в центре города продолжается почти 13 лет. На участке площадью 3,2 га неподалеку от здания мэрии предприниматель планировал построить культурно-досуговый и торговый комплекс. Однако, даже имея на руках постановление администрации города за подписью Рашита Хамадеева о предоставлении Мамедову в постоянное (бессрочное) пользование земельного участка, бизнесмен не смог реализовать свой проект. В судах различных инстанций начались баталии между Мамедовым и администрацией города за право пользования земельным участком. В 2005 году вышло постановление нового проекта планировки общегородского центра, который стал камнем преткновения для бизнесмена. Документ до сих пор не разработан и не утвержден, поэтому строительные работы невозможны.

- Власти ссылаются на то, что для утверждения проекта необходимы средства, а их нет, - рассказывал в конце прошлого года Порталу Предпринимателей адвокат Элчин Мамедов. – Арбитражный суд бездействие исполкома признал незаконным и обязал завершить разработку и утверждение проекта корректировки планировки общегородского центра, однако по сей день дело не сдвинулось с мертвой точки. За бездействие сегодня расплачивается бюджет. Исполкому пришлось раскошелиться на 50 тыс. рублей в качества штрафа на неисполнение решения суда, и еще 100 тыс. рублей. Хотя это, конечно, несравнимо с теми потерями, которые несет предприниматель. Так, он только по статье налог на землю ежегодно должен был перечислять порядка 2 млн. рублей.

Спустя полгода ситуация не изменилась: проект корректировки все еще на стадии утверждения, деньги в городском бюджете на эти цели не появились, а участок Гасана Мамедова остается неиспользованным. Однако в деле предпринимателя наметился явный переломный момент: по словам Элчина Мамедова, наконец на него должным образом отреагировали правоохранительные органы. Как отмечает адвокат, с 2012 года сторона Гасана Мамедовала 9 раз писала заявления с просьбой возбудить уголовное дело, однако в полиции отвечали отказом, объясняя это тем, что не представляется возможным установить лицо, привлекаемое к ответственности. 10-е обращение в органы увенчалось успехом.

- 22 мая следственное управление УМВД России по г. Набережные Челны вынесло постановление о возбуждении уголовного дело в отношении неустановленного лица исполкома и принятии его к производству, - сообщает Элчин Мамедов. - Данное дело стоит на особом контроле в генеральной прокуратуре РФ. Следователи усмотрели признаки преступления, предусмотренного ст. 169 ч. 2 УК РФ («Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности»). В течение двух месяцев сотрудники правоохранительных органов должны установить конкретное лицо и возбудить в отношении него уголовное дело.

Отметим, что ст. 169 ч. 2 Уголовного кодекса РФ предусматривает следующие виды наказаний: либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 3 до 5 лет со штрафом в размере до 250 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года; либо обязательные работы на срок от 180 до 240 часов; либо арест на срок до шести месяцев; либо лишение свободы на срок до трех лет.

«НАДЕЕМСЯ, ЧТО ПРЕЗИДЕНТ ОТРЕАГИРУЕТ И ПРИМЕТ ОБЪЕКТИВНОЕ РЕШЕНИЕ В ОТНОШЕНИИ ЛИЦ, КОТОРЫЕ НАРУШАЮТ ПРАВА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ»

Как рассказал Порталу Предпринимателей адвокат Гасана Мамедова, для бизнесмена приоритетным и принципиальным вопросом стало привлечение к ответственности руководителей администрации Набережных Челнов. В конце прошлого года об истории конфликта предприниматель рассказал президенту России Владимиру Путину, и даже записал специальное видеобращение, которое находится в свободном доступе. В нем содержится подборка репортажей о главах российских городов, которые с позором покинули свои кабинеты, и в заключение - просьба навести порядок в Набережных Челнах. Недавно Гасан Мамедов написал письмо президенту Татарстана Рустаму Минниханову.

В своем обращении к главе республики предприниматель сообщает, что руководитель исполкома, несмотря на неоднократные требования службы судебных приставов, уклоняется от исполнения решения суда. Напомним, что Арбитражный суд республики постановил «устранить допущенное нарушение прав и законных интересов индивидуального предпринимателя Мамедова Гасана Самед оглы путем разработки и утверждения проекта корректировки планировки общегородского центра в течение трех месяцев после вступления решения в законную силу». По словам Мамедова, исполком не исполнил решения суда даже в срок, в десять раз превышающий установленный судом, то есть более 3 лет. «В данном случае, в отношении Латыпова Ф.Ф., как на должностное лицо органа местного самоуправления, должны быть применены меры в соответствии ст.74 ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». На основании изложенного, прошу издать правовой акт об отрешении от должности руководителя исполнительного комитета города Набережные Челны Латыпова Фархада Флоритовича», - говорится в письме Минниханову.

- Самое интересное, что это письмо было перенаправлено в городской исполком, который прислал ответ, - рассказывает Элчин Мамедов. – В нем нам ничего нового не сообщили. Как обычно сослались на то, что проект корректировки планировки общегородского центра требует затрат, а денег в городском бюджете на это нет. Вряд ли письмо дошло до Рустама Минниханова, скорее всего его рассматривал аппарат. Однако мы надеемся, что президент все-таки отреагирует и примет объективное решение в отношении лиц, которые нарушают права и законные интересы предпринимателей.

Отметим, что в деле Гасана Мамедова также разбираются специалисты УФАС России по РТ. По заявлению предпринимателя ведомство возбудило дело в отношении исполнительного комитета, усмотрев в их действиях «необоснованные препятствия осуществления хозяйственной деятельности, в том числе в части использования земельного участка» (ч. 12 ст.44 ФЗ-135 «О защите конкуренции»). Сейчас специальная комиссия занимается рассмотрением дела челнинского предпринимателя и должна завершить его в течение двух месяцев.

- Мы хотим, чтобы работники городского исполкома соблюдали закон Российской Федерации, не нарушали законные интересы граждан города и предпринимателей, - говорит Элчин Мамедов. - Также мы намерены добиться того, чтобы лица, по вине которых Гасан Мамедов не может нормально работать на своем собственном участке, понесли наказание. Самое страшное, что наш случай – не единичный. Множество людей, в том числе предпринимателей, сталкиваются с административными барьерами. Считаем, что нужно на эти случаи адекватно реагировать. Сколько это может продолжаться? Руководители исполкома Набережных Челнов должны защищать права и интересы жителей, помогать им. А они наоборот создают все условия, чтобы предприниматель не мог развиваться в этом городе.

Анастасия Абзалова-Цой 

Видео