, 3 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 862 263 человека. В России: 9 703 107. В Татарстане: 38 524. В Челнах: 5 230
Новости
Подробно


«Это рейдерский захват с привлечением чиновников из администрации города»

10.06.2014, 19:03

Проблемой строительства скандально известного торгово-выставочного центра в 17 микрорайоне Набережных Челнов, в которое инвестирует предприниматель Дамир Бибишев, займется аппарат президента Рустама Минниханова. В самый разгар рабочего визита главы республики к нему подошла жительница одного из близлежащих к будущему ТВЦ домов и пожаловалась на местные власти, которые игнорируют мнение горожан, выступающих против возведения объекта. Президент дал команду сотрудникам из аппарата разобраться в конфликтной ситуации. Как стало известно Порталу Предпринимателей, с застройщиком воюют не только жители домов, но и арендаторы соседнего участка. Бизнесмен Сергей Федосов уже много лет борется с администрацией города и Дамиром Бибишевым за право строиться на своем участке. По его словам, в данном случае бизнес и рядовой житель – братья по несчастью: и в том, и в другом случае их никто не хочет слышать.

«НА ДАННОЙ ТЕРРИТОРИИ НЕЛЬЗЯ ВЕСТИ СТРОИТЕЛЬСТВО, ВСЕ, ЧТО ОНИ ГОВОРЯТ, – ЭТО ВРАНЬЕ»

Жительнице дома 17/03 удалось буквально «прорваться» к Рустаму Минниханову в то время, когда он осматривал участок строительства новой трамвайной линии. Главу республики сопровождали руководитель исполкома Фархад Латыпов и его заместитель по строительству Ильдар Ахметгареев. Челнинка настаивала на том, чтобы ее пропустили к президенту.

- Пусть подойдет, что она хочет? Пропустите, - сказал охране Минниханов.

- Я вас приветствую, вот не успела одеть, подождите, - сказала женщина, надевая на себя табличку с надписью: «Спасите сквер 17/03». – Сквер у нас вырубили. Мы сажали его 30 лет назад, всех он радовал.

- А где это?- уточнил президент.

- 17/03. Прямо напротив мэрии. Там коммуникации проходят, там транспортная развязка, причем магистраль, а администрация ведет двойную политику: просто нагло врут. Мы куда только не обращались...

- А почему вырубили сквер? – спросил Рустам Минниханов.

- Сквера там нет, - пояснил президенту мэр Челнов Василь Шайхразиев. - Это площадь очень большой длины возле девятиэтажки.

Выслушав жалобу женщины, президент дал поручение своим сотрудникам из аппарата разобраться с вопросом сегодня же. Минниханов распорядился провести встречу с жителями через несколько часов на территории того самого сквера.

- Спасибо вам огромное, потому что это такая боль. Пять тысяч подписей собрали, а господин мэр просто плюет на наши требования.

К двум часам дня на стройплощадке собрались неравнодушные к строительству люди, съехалась и «верхи» города во главе с мэром Василем Шайхразиевым. Повернуть разговор в нужное русло ему так и не удалось, челнинцы попросту не давали градоначальнику говорить.

- Я предлагаю такой вариант, если мы сейчас не находим общий язык, мы просто уходим, для того, чтобы все успокоились, а потом соберемся в другом месте и спокойно поговорим, - попытался утихомирить толпу Шайхразиев. - Мы неоднократно встречались и обсуждали этот вопрос. Я говорил, что этот земельный участок – муниципальная собственность. Да, мы должны прислушиваться к мнению жителей, но не более, потому что это не общедомовая, а городская собственность. Я долго держал свое слово, сказал, что без решения жителей этот документ не будет подписан. У меня на столе лежит документ, собрание жителей дома 17/03, в котором сказано, что большинство из них проголосовали за строительство.

Градоначальник также напомнил, что согласно проектной документации, остается зона под строительство двух новых скверов. На их строительство инвестор, якобы, уже выделил 15 млн. рублей, при этом, по словам Шайхразиева, в эту же сумму входит благоустройство внутреннего двора. Продолжая свою речь, мэр отметил, что земельный участок предназначен под выставочный центр, при этом застройщик не имеет право менять его целевое назначение. Он имеет право предоставлять свободные площади в аренду, а вот открывать здесь торговые точки нет.

- А в случае продажи объекта собственником? Возможно ли изменение назначения? – поинтересовались жильцы.

- Он не имеет право продавать эту собственность, пока объект не будет построен, введен в эксплуатацию. Дальнейшую продажу объекта он может провести, но землю без разрешения исполкома не сможет переоформить. Получается, что договор будет недействительным.

- Мы ознакомились с документами, там указывается, что акт выбора земельного участка под строительство данного выставочного центра был согласован еще до предоставления информации на публичных слушаниях и до ее размещения в СМИ, - засыпали вопросами жители.

- Акт выбора земли – это первичный документ. Инвестор сначала пишет заявление, после чего оно направляется в земельную комиссию, которая выдает все согласования. При этом формируется акт выбора земельного участка. Только потом объявляются публичные слушания, а потом выходит распоряжение.

- Вы только скажите мне, почему при принятии решения о выдаче участка под строительство ТВЦ не были учтены множественные голоса жителей дома, которые голосовали против строительства? Ведь 80% жителей голосовали «против».

- Я еще раз говорю, учитывая, что это муниципальная земля, это вопрос власти. Ведь это налоги, новые рабочие места, благоустройство города, дальнейшая экономия бюджетных средств. Мы пошли на это в интересах жителей. Кроме того, получили протокол общего собрания, где большинство голосовали за проект. Мы полностью соблюли все законы.

Жильцы попытались объяснить, что списки, которые находятся у градоначальника, сфальсифицированы, в них не указаны паспортные данные. Однако слушать их никто не стал. Интересно, что собравшиеся челнинцы разделились на два фронта: люди преклонного возраста отстаивали земельный участок, молодежь выступала «за» проект.

- Эту молодежь сюда пригнали, они не живут в нашем доме, - в разговоре с Порталом Предпринимателей сообщили активисты жилого дома 17/03. - Молниеносно нагнали всех и ведь не в первый раз: публичные слушания были – цирк устроили, Шакиров выходил на объект – тоже нагнали людей. Мы же всех жильцов знаем. Как мы будем «за», если уничтожили зеленую зону. Они лишили нас не только жизненного пространства, но и кислорода. Говорят, посадят деревья, а когда они вырастут? Дом старый, здесь живут люди, которые когда-то строили город и «КАМАЗ», в основном живут старики и больные, а нас лишили всего… Все здесь развивается по сценарию Майдана. Они просто выращивают «майдановцев».

Присутствовал на встрече и депутат Челнов, коммунист Ильдус Камалов. Народный избранник не раз поднимал вопрос строительства ТВЦ на сессиях Горсовета, однако и сегодня его никто не услышал. На встречу он принес старый генплан города, датируемый 1991 годом.

- На данной территории нельзя вести строительство. Все, что они говорят про законность – это вранье. Здесь была детская площадка, ее и то установили только потому, что двор у дома слишком маленький: нормативной площади для отдыха детей нет, поэтому его вынесли на территорию сквера. Не один архитектор не принимал участие в этом проекте. Я обращался в антикоррупционный комитет при президенте РТ, на днях на мое обращение ответил прокурор Евграфов. В документе сказано, что на сегодняшний день вопрос окончательно не решен, разрешения на строительства нет, стройка не ведется… Я и защитники сквера любой ценой будем пробиваться к президенту, потому что президент объективной информации не имеет, мы на него обижаться не имеем права.

Отметим, как сообщал ранее Порталу Предпринимателей соинвестор ТВЦ Дамир Бибишев, по предварительным подсчетам в строительство выставочного центра с рабочим названием «Весна» будет вложено 400-500 миллионов рублей. Объект будет предназначен для проведения различного рода выставок. При этом Бибишев отмечал, если в городе будут соответствующие условия, появится возможность сотрудничать с иностранными музеями. Согласно проекту, в районе дома, помимо выставочного комплекса, планируется разместить фонтан и два сквера, где будут высажены новые деревья. На публичных слушаниях Дамир Бибишев пообещал протестующим обустроить и озеленить всю прилегающую территорию площадью 13 950 кв. и заменить инженерные сети в доме 17/03.

«АДМИНИСТРАЦИЯ В ЛИЦЕ ШАКИРОВА И КАНЕЕВА СДЕЛАЛА ВСЕ, ЧТОБЫ НИ ОДИН ДОКУМЕНТ МЫ НЕ ПОЛУЧИЛИ»

Как стало известно Порталу Предпринимателей, в конфликте с инвестором торгово-выставочного комплекса также находится предприниматель Сергей Федосов. Бизнесмен представляет интересы своей матери ИП Федосовой Тамары Сергеевны, которой по договору аренды принадлежит участок площадью 224 кв. м по соседству с землей Бибишева. По словам Сергея Федосова, уже больше полутора лет законные арендаторы земли не могут построить на своей земле объект: администрация города не выдает документы, необходимые для начала проектных работ.

- Все началось с того, что господин Бибишев, решивший построить по соседству объект, попросил нас продать ему наш участок, - рассказывает Порталу Предпринимателей Сергей Федосов. – Мы ему отказали. Тогда он стал нам открыто угрожать, что будет использован некий административный ресурс, и мы все равно ничего на этой земле не построим. Мы обратились в Арбитражный суд с просьбой обязать городские власти выдать нам градостроительный план земельного участка, этот спор мы выиграли. Администрация обжаловала это решение и теперь судится с нами по поводу расторжения договора аренды. Их доводы основаны на том, что мы якобы должны были в течение трех лет этот участок освоить, хотя в договоре аренды нет таких условий. Мы считаем, что чиновники действуют в интересах господина Бибишева.

Федосовы, правообладатели земельного участка, собирались построить здание под ресторан фаст-фуда. Предприниматели получили техусловия на участок, провели предварительные переговоры с представителями американской сети ресторанов быстрого питания Burger King о возможности открытия точки на своем объекте. По словам Сергея Федосова, ресторан планировали разместить в двухэтажном здании с цокольным этажом. Однако все идеи и планы так и остались на бумаге.

- Мы отправили огромное количество писем на имя господина Шакирова (Рафар Шакиров – бывший начальник управления архитектуры, градостроительства и инвестиций – ред.) и, даже мэру города писали с просьбой выдать нам, наконец, документы для проектирования, - говорит Федосов. – Однако администрация в лице Шакирова и Канеева (Ринат Канеев – начальник правового управления исполкома города – ред.) сделала все, чтобы ни один документ мы не получили. Причины каждый раз разные – то назначение объекта неподходящее, то расстояние от объекта до жилого дома не выдерживается. Я считаю, что это рейдерский захват с привлечением неких чиновников из администрации города. В нашем случае только слепой не увидит коррупционную составляющую.

О том, что с Бибишевым воюют также жители близлежащих домов, Сергей Федосов знает и полностью поддерживает последних. Предприниматель считает, что строительство должно вестись по закону и не в ущерб соседним объектам. Однако инвестор ТВЦ, говорит Федосов, не считается с чужими интересами, действуя только из соображений личной выгоды.

- Изначально наша позиция была такая: строй свой объект и не мешай нам строить свой. А потом, когда мы пообщались с жителями, я понял, что их возмущения небезосновательны. Во-первых, застройщик вырубил там целый сквер, во-вторых – имеются проблемы технического характера: ТВЦ собираются строить очень близко к жилым домам. Мы видим, что есть нарушения, на которые администрация, выдавая разрешительные документы, просто закрыла глаза. Кроме того, в одном из интервью Бибишеву задали вопрос: мол, если бизнес с точки зрения выставочного центра не пойдет, что будете делать? Он ответил, что будет менять назначение этого комплекса в соответствии с действующим законодательством. Однако все прекрасно понимают, как именно это делается, достаточно обратиться к нужным людям, имеющим власть.

В настоящий момент негодование предпринимателя вызывает тот факт, что, по его словам, инвестор ТВЦ Дамир Бибишев огородил территорию Федосовых. Притом, что этот участок все еще принадлежит им, а решения суда по расторжению договора аренды с администрацией города пока нет.

- Я думаю, что Бибишев на сто процентов уверен, что администрация расторгнет этот договор аренды через Арбитражный и наш участок отойдет к нему. Однако мы сдаваться не намерены, мы будем бороться в суде и с администрацией, и с Бибишевым, если потребуется. Мы планируем в конечном счете построить на своей земле запланированный объект.

Известно, что со своей проблемой предприниматель Сергей Федосов обращался к бизнес-омбудсмену республики Тимуру Нагуманову. В кулуарах поговаривают, что эта история, возможно, также повлияла на отставку Рафара Шакирова. В любом случае факт остается фактом: о скандале вокруг строительства у дома 17/03 президент уже знает.

Лилия Хамитова, Анастасия Абзалова-Цой