, 8 Декабря
Коронавирус. Заражено: 267 578 014 человек. В России: 9 895 597. В Татарстане: 39 850. В Челнах: 5 351
Новости
Подробно


«Мы остались недовольны этой проверкой, в ней была дана неполная оценка действий должностных лиц»

30.05.2014, 17:14

Следственный комитет ведет дополнительную проверку в отношении экс-сотрудников исполкома Набережных Челнов Рафара Шакирова и Ирины Сибекиной, подозреваемых в нарушении антикоррупционного законодательства. На этом настояла прокуратура города, которая осталась недовольна результатами первой доследственной проверки, посчитав ее неполной. Надзорное ведомство не согласилось с решением Следственного комитета, который отказал в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц челнинского исполкома, и потребовало более детального разбирательства.

Следственные органы начали проверку в отношении экс-чиновников после известного «коррупционного скандала». Замруководителя исполкома, начальник управления архитектуры, градостроительства и инвестиций Рафар Шакиров уволился по собственному желанию 26 марта, 11 апреля руководитель исполкома Фархад Латыпов отправил в отставку начальника управления земельных и имущественных отношений Ирину Сибекину. Доследственная проверка по двум чиновникам началась 4 апреля.

- Эта проверка была инициирована после работы в Набережных Челнах республиканской антикоррупционной комиссии, - сообщил Порталу Предпринимателей заместитель прокурора города Айдар Салимуллин. – Она выявила нарушения в деятельности подозреваемых. Следователи проверяют, насколько обоснованно велось этими должностными лицами выделение земельных участков, насколько их действия соответствовали законодательству. Для этого проводится весь комплекс следственных мероприятий: запрашиваются дополнительные документы, допрашиваются люди, которые обладают теми или иными сведениями, в том числе и сами подозреваемые. Насколько мне известно, каких-либо жалоб на действия Шакирова и Сибекиной в прокуратуру не поступало. Но думаю, что недовольных было очень много. Когда человек сидит на распределении земли, то всем угодить невозможно, удовлетворить запросы и просьбы всех желающих сложно.

Напомним, что некоторые результаты проверки антикоррупционной комиссии стали достоянием общественности. Как и ожидалось, в центре внимания специалистов оказались ведомства Шакирова и Сибекиной, отвечающие за выделение земельных участков. Согласно официальному отчету ревизоров, чиновники, а также близкое окружение мэра автограда «получали землю за бесценок, переуступая за десятки миллионов рублей». Среди получателей земли на льготных условиях значились сотрудники мэрии, чиновники подразделений территориальных и федеральных структур, руководители крупных предприятий. Республиканские СМИ обнародовали конкретные имена: А. Марданшин (по данным комиссии, двоюродный брат Шайхразиева) и его супруга, начальник управления земельных и имущественных отношений исполкома Ирина Сибекина и ее сын, родственник бывшего начальника УВД Набережных Челнов Файзуллы Хусниева.

- Все чиновники должны соблюдать права и законные интересы горожан, - комментировал тогда «коррупционный скандал» правозащитник Элчин Мамедов, - а они вопреки этому элементарно не исполняют свои прямые обязанности. Шакиров принимал объекты в эксплуатацию, выдавал разрешения без соблюдения необходимых правил и процедур. И вот к чему это привело. Хотя должен сказать, что Шакиров – это исполнитель, и он поплатился не только за свои нарушения.

Согласно неофициальной информации, которая просочилась в СМИ, эксперты выяснили, что за 4 последних года администрация Челнов получила доход в 2 млрд. рублей, заключив около 2,5 тыс. договоров аренды муниципальных земельных участков. При этом чиновники, нарушая правила, находили арендаторов не через аукцион, а через процедуру выбора земельного участка – 28% земельных участков были реализованы таким образом. В результате компания платила заниженную арендную плату и выкупала землю в собственность по заниженной цене (по кадастровой стоимости). По предварительным данным городской бюджет ежегодно недополучал 175 млн. рублей. Кроме того, имели место случаи изменения целевого назначения участка.

- Следственный комитет, проведя доследственную проверку в отношении Шакирова и Сибекиной, отказал в возбуждении уголовного дела, - сообщил сегодня Порталу Предпринимателей старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев. – Однако мы с этим не согласны. Надеемся получить обоснованное законное процессуальное решение.

Руслан Галиев подчеркнул, что на повторной проверке настояла прокуратура Набережных Челнов. По ее результатам надзорное ведомство намерено выяснить, насколько полно и объективно была выполнена первая ревизия.

- Мы остались недовольны проверкой, - говорит заместитель прокурора города Айдар Салимуллин. – Считаем, что в ней была дана неполная оценка действий должностных лиц. Прокуратура отменила решение следственного комитета об отказе в возбуждении уголовного дела, посчитав его необоснованным, преждевременным и, соответственно, незаконным. Материалы проверки были возвращены в Следственный комитет 16 мая.

Отметим, что, по словам Айдара Салимуллина, дополнительная проверка длится 3-10 дней. В случае необходимости ее могут продлить до 30 дней. В чем именно заключается неполнота проверки со стороны Следственного комитета, в прокуратуре не сообщают. Известно лишь, что материалы по Шакирову и Сибекиной рассматривают в рамках одного дела, хотя в надзорном органе считают, что их необходимо разделить.

Анастасия Абзалова-Цой