00:22, 13 Апреля
Новости
Подробно


«Можно организовать серьезную кампанию в противовес партии власти»

27.05.2014, 17:29

Айдар Гараев, первый секретарь горкома КПРФ, собирается предложить независимому депутату и активному оппозиционеру Сергею Еретнову, стать кандидатом в депутаты Госсовета РТ от КПРФ на предстоящих выборах в сентябре. Как сообщил Порталу Предпринимателей сам Гараев, местное отделение компартии таким образом планирует усилить свои позиции. Это особенно актуально в связи с напряженной обстановкой в челнинском отделении, где до сих пор не закрыт вопрос: кто же является руководителем – Айдар Гараев, назначенный рескомом КПРФ два месяца назад, или депутат Горсовета Владимир Васев – новоиспеченный и.о. первого секретаря, также назначенный республиканским комитетом?

«ЕСЛИ МНЕ ПРЕДЛОЖАТ СТАТЬ КАНДИДАТОМ В ДЕПУТАТЫ ОТ КПРФ, МНЕ ЭТО ПОЛЬСТИТ»

По словам Айдара Гараева, если Сергей Еретнов положительно ответит на предложение горкома, он сможет получить возможность участвовать в выборах не только по одномандатному округу, но и по партийному списку. Еретнов, который никогда не состоял ни в одной из партий, должен дать ответ до пятницы. В этот день списки будут отправлены в Казань на утверждение руководства республиканского комитета КПРФ.

- Наша партийная организация внимательно изучила политическую и общественную деятельность господина Еретнова, - говорит Гараев. – Нам он импонирует как человек с четкой жизненной позицией, умный, ответственный и дальновидный. Считаем, что он сможет усилить наши ряды во время предвыборной кампании.

Сергей Еретнов сообщил Порталу Предпринимателей, что такое предложение официально ему не поступало, однако он готов его рассмотреть. Прежде чем давать ответ, по словам Еретнова, он должен разобраться, в чем суть этого предложения, а также каковы сопутствующие обязательства.

- Если мне предложат стать кандидатом в депутаты от КПРФ, не буду скрывать, мне это польстит, - сообщил Порталу Предпринимателей Еретнов. – Федеральные власти приняли закон, согласно которому для участия в выборах одномандатнику необходимо собрать 1700 подписей – это дело достаточно хлопотное. Потом кто-то может сказать, что они недействительны и так далее. А если я стану кандидатом от партии, то никаких подписей собирать не надо, я смогу без проблем зарегистрировать свою кандидатуру. Кроме того, считаю, что при слаженной работе оппозиционных сил, включая Татьяну Гурьеву (первый секретарь горкома партии «Коммунисты России» - ред.) и ряда других ярких личностей, можно организовать серьезную избирательную кампанию в противовес партии власти. Давно пора показать челнинцам, что собой представляет нынешняя власть. Я уверен, если выступать от имени партии, а не только у себя в одномандатном округе, то по Челнам можно набрать больше 50 процентов.

До 10 июня в городе откроются 5 общественных приемных КПРФ. В задачах горкома на ближайшие месяцы – «усилить и укрупнить свое отделение с помощью системных оппозиционеров». Как заявил Айдар Гараев, помимо Сергея Еретнова, есть несколько кандидатур, которым также будут сделаны предложения.

- Я готов серьезно подумать над предложением горкома КПРФ, - говорит Еретнов. – Потому что КПРФ – это бренд, и от этого просто так не отказываются. Тем более что в Челнах, если выбирать между партиями, альтернативы по сути нет. Более или менее оппозиционной силой являются только коммунисты. Их принципы схожи с моими: это справедливость и борьба с коррупцией.

«ТО, ЧТО РЕСКОМ ЗАИГРАЛСЯ, - ЭТО ФАКТ: НАЗНАЧЕНИЕ СВЕРХУ, БЕЗ УЧАСТИЯ МЕСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ, ТАКОГО НИГДЕ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО»

Недавний скандал в горкоме КПРФ, связанный с назначением и.о. первого секретаря Владимира Васева республиканским комитетом, не сказался на деятельности местного отделения. Об этом Айдар Гараев заявил сегодня на пресс-конференции. По его словам, он продолжает руководить первичной партячейкой, а добиться объяснений от руководителя рескома Хафиза Миргалимова и самого Васева так и не удалось.

- Мы обо всех их действиях и заявлениях узнаем из СМИ, - говорит Гараев. – До сих пор в рядах местного отделения КПРФ нет коммуниста по фамилии Васев. Слышали опять же от третьих лиц, что он якобы состоит в каком-то другом отделении партии. Мы его попросили бы выйти на нас и сообщить, в каком конкретно. Я считаю, что вышестоящее руководство должно уведомлять о своих решениях, чего не последовало. Сейчас мы продолжаем свою внутрипартийную и общегородскую работу, но в то же время эта непонятная ситуация нас немного напрягает. На следующей неделе я поеду за разъяснениями в Москву, в центральный комитет КПРФ. Сейчас мы готовим письмо, которое передадим вышестоящему руководству.

Напомним, что в конце апреля, когда появились слухи о смене руководства в горкоме КПРФ, в разговоре с Порталом Предпринимателей Хафиз Миргалимов сделал замечание Айдару Гараеву, сказав, что у него нет команды.

- Понимаете, в Набережных Челнах никто пока не взял на себя обязанность вести партию, - сказал Миргалимов. - Мы рекомендовали его (Айдара Гараева – ред.), но время показывает, что не все так идет, как мы считаем. Партия ведь сильна не одним человеком, а командой. Каждый человек сам по себе силен, а практика подтверждает или опровергает это. Мы к этому вопросу вернемся после майских праздников. В Челнах мы намерены дать пресс-конференцию.

Стоит отметить, что в Челнах пресс-конференция так и не состоялась. По словам Гараева, реском нарушил процедуру назначения первого секретаря горкома. Согласно Уставу КПРФ, «руководство деятельностью комитета и его бюро осуществляется первым секретарем комитета, который избирается и освобождается от должности комитетом» (пункт 5.14 Устава КПРФ). Еще один пункт документа гласит, что избрание первого секретаря комитета местного отделения осуществляется их же решением, бюро комитета регионального отделения КПРФ лишь его утверждает.

- То, что реском заигрался – это факт, - уверен член горкома КПРФ Андрей Макеенков. - Назначение сверху, без участия местного отделения, а тем более в качестве исполняющего обязанности первого секретаря – такого вообще нигде не предусмотрено. Это нарушение устава КПРФ. Причем, те, кто назначал, прекрасно это осознавали. Их действия по направлению к нам своего сотрудника могут носить только рекомендательный характер.

Айдар Гараев заявил, что по поводу причин кадровых революций, которыми руководствовался Хафиз Миргалимов, есть определенные догадки. Но подтвердить их или опровергнуть нет никакой возможности: реском не дает объяснений. Тем не менее, коммунист считает, что скандалы и слухи не должны повлиять на позиции партии на предстоящих выборах в Госсовет РТ. Горком партии выработал свой план и методы предвыборной работы, которые будут обнародованы в ближайшее время.

- Какое-то время назад произошло разделение в рядах коммунистов на КПРФ и «Коммунисты России», - говорит Гараев. – В каких-то местах позиции у нас расходятся, но идеология единая. Я уважаю товарища Гурьеву – она пользуется большим авторитетом и находится на своем месте. Будучи молодым политиком, я не собираюсь тягаться с ней или занимать ее нишу. И работать мы будем по-разному. Уверен, есть другие методы работы, кроме тех, которые использует Татьяна Гурьева. Это работа с органами власти, простыми гражданами, объединение и укрупнение нашей ячейки.

Анастасия Абзалова-Цой

Комментарии
27.05.2014, 20:39

Коммунист Владимир

Гурьева работает с простыми гражданами столько, сколько не работают все городские депутаты вместе взятые.
28.05.2014, 16:52

Зарабатывает так наверное правильнее!
27.05.2014, 22:18

А никто и не сомневается в Гурьевой. Тут вопрос в других действующих лицах
27.05.2014, 22:21

Ох и заварушка! миргалимов наверное поперхнулся. В шоке.
28.05.2014, 00:05

Деньги с них что ли собирает себе на выборы? Откуда вы знаете сколько другие депутаты работают и в каких попугаях вы меряете?
28.05.2014, 10:15

Еретнов лакомый кусок для оппозиции. Гараев сейчас очень выгодную позицию занял. Миргалимову на зло.
28.05.2014, 10:58

Очень интересная конструкция. Но у меня вопрос. Если все таки Гараева уйдут, а Еретнов уже будет в КПРФ? Что будет делать Миргалимов? Ему как "филиалу едроссов" такой человек в списке не нужен. Что тогда? Еретнов может пролететь?
28.05.2014, 11:10

А Гурьева стала постоянной персоной газеты принадлежащей Нурисламову. К чему бы это?
28.05.2014, 16:51

к тому что Гурьевой начхать и на Миргалимова и на всю эту шайку лейку! У нее сейчас другой вопрос на повестке - как преодолеть барьер в виде подписей!
28.05.2014, 14:03

люблю политику

красвчеги!
30.05.2014, 16:24

Еретнов как то не торопится дать ответ. Или уже прилетело от определенных лиц?