, 9 Декабря
Коронавирус. Заражено: 267 578 014 человек. В России: 9 895 597. В Татарстане: 39 850. В Челнах: 5 351
Новости
Подробно


«У них что, не хватает рабочей силы? Извините, это уже не к нам!»

28.04.2014, 17:48

Мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев призвал активистов акции «Ямам.Net» перейти к конкретным действиям: «метить» ямы – пустая трата времени, куда полезнее оказать посильную помощь городскому Предприятию автомобильных дорог. Глава города сегодня предложил членам движения последовать примеру общественников, которые выступают против развития игорного бизнеса. Впрочем, сами участники акции придерживаются иной позиции.

Предложение было озвучено на очередном «деловом понедельнике». Активисты движения «Ямам.Net» на минувшей неделе обвели ямы на нескольких участках городских дорог. Участие в ней приняли около 20 человек.

- Мне с одной стороны очень приятно, что появляются инициативные люди, которые тоже хотят, чтобы быстрее город привели в порядок. Молодые ребята потратили два ведра краски для того, чтобы отметить эти ямы, - заявил сегодня на «деловом понедельнике» Василь Шайхразиев. - Я хочу сказать большое спасибо им за их труд, но я предложил бы им более эффективный вариант работы: это пример Артема Толматова, который по сей день борется с игровым бизнесом. Он и его друзья тоже неравнодушны, они встали и сказали: «Мы хотим бороться». Я тоже предлагаю бороться, но не таким образом.

Предлагает градоначальник компенсировать нехватку рабочих рук городского Предприятия автомобильных дорог: мол, кадров недостаточно, а силы активистов помогли бы в ямочном ремонте.

- Если ты патриот, у нас в ПАД есть лопаты, цемент, раствор, - продолжил мэр. - Ребята, если у вас есть желание залатать эти ямы, приходите, мы дадим инструмент, можно даже установить табличку, кто эту яму залатал. Пользы от этой работы будет больше, у нас ведь в самом деле рабочих сил не хватает. Мне кажется, что эта работа будет более эффективной, чем тратить деньги для того, чтобы купить краску и работать ночью. Давайте так, раз мы любим город.

Впрочем, у самих активистов на это предложение иные взгляды. Еще на прошлой неделе, после акции, они намеревались встретиться с руководством ПАД, так сказать, совместно обсудить проблему бездорожья. Однако, как отметил один из участников движения Ильшат Вильданов, теперь понять, в каком русле будет вестись разговор, довольно трудно.

- Мы не хотели афишировать свои действия, просто хотели акцентировать внимание властей на конкретные участки дорог. К тому же, предупредить водителей, чтобы те не наезжали на ямы, - рассказывает Порталу Предпринимателей Ильшат Вильданов. - Сейчас мы думаем, как нам быть: вроде договаривались о встрече, а сейчас не знаем, как себя вести. Если глава города так говорит – хорошо, мы возьмем лопаты, раствор, но с одним условием: транспортный налог мы будем отправлять прямо Василю Гаязовичу. Зачем мы платим эти налоги? Или они хотят еще бесплатную рабочую силу привлечь? Зимой они говорят: «Не нравится, берите лопату и сами чистите». Весной – то же самое: «Ямы на дорогах, возьмите лопату, сами заделайте». А тогда зачем он (мэр, - ред.) нам нужен?! Мы такой вопрос задали в Интернете, все просто негодуют.

Впервые акция «Ямам.net» на территории автограда была организована в июле прошлого года. Тогда активисты движения несколько раз выходили на городские улицы: обводили краской ямы, а потом и вовсе самостоятельно залатали большую дыру на мосту недалеко от остановки «Челныгорстрой». На официальной странице группы «Ямам.Net» «Вконтакте» пишут, что задача акций - улучшить состояние дорог города Набережные Челны. Активисты предлагают обводить краской ямы, несоответствующие ГОСТу, тем самым «напомнить городской администрации о их прямых обязанностях - содержании городских автодорог!». Члены движения выходят в «рейды» в вечерне-ночное время, чтобы не создавать помех автотранспорту. В беседе с Порталом Предпринимателей Вильданов отметил, что движение «Ямам.Net» намерены спонсировать некоторые игроки таксомоторного рынка и перевозчики.

По данным активистов, в первую очередь в ремонте нуждаются проспект Беляева, ул. Дружбы народов, а также мосты в пос. ЗЯБ и ГЭС.

- Мост на ГЭСе можно отремонтировать в последнюю очередь, там еще можно как-то ездить. Но вот мост на ЗЯБе, который соединяет старую и новую часть города - там ездить просто невозможно. У нас не было времени, да и материалов, чтобы этот мост закрасить. На прошлой неделе обвели ямы на улице Раскольникова. Там начали ямочный ремонт делать, только со стороны Майдана, оттуда, где меньше всего ям. Я не знаю, зачем они так делают, ведь нужно начинать оттуда, где больше всего ям. На проспекте Дружбы народов, где мы также отметили, ямы, говорят, что уже более-менее ямы заделали.

По словам Вильданова, теперь необходимо обдумать план действий на будущее, с учетом того, как на деятельность движения отреагировали власти города. Встречу двух сторон руководство ПАД вновь отложило, дозвониться до Фарида Киямова, директора предприятия, нам также не удалось.

- Мы должны это все обсудить - куда нам выходить и что делать. Может, выйти к мэрии и бастовать? Но от этого смысла я тоже не вижу. Может, Путину писать, устроить референдум по смене мэра? Я не знаю, - говорит Ильшат Вильданов. - Это движение поддерживает население города, благодарят, что мы ямы закрасили, сейчас хоть видно – можно объезжать. Дорожникам стыдно, интересно, за это? Это ведь на их совести? За все дороги сегодня отвечает ПАД, у них что, не хватает рабочей силы? Но извините, это уже не к нам! Повысьте зарплату, люди подтянутся, на учете в центре занятости населения столько человек стоит!

Лилия Хамитова