, 15 Мая
Новости
Подробно


«Он просто сказал, что ему это не нужно»

22.04.2014, 17:54

 «Единая Россия» провела сегодня в Набережных Челнах праймериз. В списке участников впервые оказался Роман Мугерман, депутат Горсовета. 32-летнему топ-менеджеру ОАО «КАМАЗ», как выяснил Портал Предпринимателей, предстоит бороться на выборах в Госсовет с коллегой по депутатскому корпусу и… приятелем Сергеем Еретновым. Предполагалось, что против последнего пойдет Кирилл Пузырьков, действующий депутат Госсовета по Автозаводскому округу, но на «КАМАЗе» решили иначе. Чего ждать от сентябрьских выборов, кто, с чем и против кого будет бороться?

«ОН ПЯТЬ ЛЕТ СИДЕЛ ТАМ, НИ ОДНОГО ВОПРОСА ВООБЩЕ НЕ ПОДНЯЛ»

Главная интрига предстоящих выборов, похоже, раскрыта: против оппозиционного Сергея Еретнова по Автозаводскому округу пойдет камазовец Роман Мугерман, гендиректор «КАМАЗ-Марко». Казалось бы, ничего удивительного, этот округ всегда был закреплен за автогигантом, в разные годы здесь избирались Иван Костин, Сергей Когогин. Но Еретнов и Мугерман – не просто коллеги по Горсовету, которые работали в комиссии практически синхронно, но и, как успели заметить журналисты, приятели. Но это еще не все. По информации, которой обладает Портал Предпринимателей, «КАМАЗ», возможно, выставит еще несколько кандидатов. По крайней мере, в кулуарах уже называют Александра Ушенина, также депутата Горсовета, который, видимо, должен будет оттянуть часть голосов у Еретнова. Ушенин - генеральный директор ООО «Интермодальная транспортировка-КАМАЗ», входит в состав той немногочисленной зеленодольской команды Сергея Когогина, как и Кирилл Пузырьков. С последним, кстати, и должен был бороться Еретнов, именно Пузырьков сейчас является депутатом Госсовета по Автозаводскому округу.

- Насколько я знаю, было закрытое совещание у господина Когогина, - рассказывает Сергей Еретнов, - где Пузырьков сказал, что не хочет бороться со мной, потому что представляет, насколько я могу дискриминировать его деятельность последних лет на посту директора по персоналу. Он просто сказал, что ему это не нужно. Помимо этого, политконсультанты высказали Когогину очень большие сомнения, что Пузырьков сможет составить конкуренцию мне. Да и зачем Пузырькову Госсовет? Он пять лет сидел там, ни одного вопроса вообще не поднял. То есть просто номинально сидел, кресло занимал, как и все, кстати говоря, представители «КАМАЗа», которые были исключительно генеральными директорами. Все они избирались по Автозаводскому округу, но ни один из них не решал вопросов народа.

Тем не менее, бороться придется с Мугерманом. Какую тактику выберет г-н Еретнов, догадаться несложно – на личности переходить не намерен, но, зная его, можно предположить, что лишь до того момента, как камазовцы первыми откроют войну.

- Я ведь буду бороться не конкретно с Романом Мугерманом, а партией «Единая Россия», - продолжает Еретнов. - Мугерман лишь часть системы. Он представитель партии, которая во многом виновата в той жуткой ситуации, в которой сейчас находится наша страна и общество в целом. Он представитель той партии, которую называют партией воров и жуликов. Собственно говоря, вспомнить только последний скандал в нашей республике – проверку Набережных Челнов и лично Василя Шайхразиева, который возглавляет городской политсовет… Вопросы на сессии по данному поводу мэру задавали только я и коммунисты. Ни один член партии «Единая Россия», включая того же Мугермана и других представителей «КАМАЗа», вопросов не задал. Тогда какой смысл их выбирать? Чтобы и дальше так продолжалось? … На суд наших граждан будут представлены не личности, Мугерман ведь представляет интересы партии власти. А я предлагаю жителям свою личную позицию, которую много лет транслировал и через СМИ, и на заседаниях Горсовета.

Самая настоящая борьба в формате «скандалы-интриги-расследования» может развернуться в Комсомольском округе. Александр Евдокимов, экс-гендиректор КамГЭСа, который был выдвинут «Единой Россией», сдает свой пост. Ожидается, что вместо него от партии кандидатуру выставит… Рафаэль Юнусов, глава холдинга «Челны-Хлеб», который проиграл пять лет назад в своем «родном» Боровецком округе елабужанину Вадиму Махееву. Попытки взять реванш, которого, потирая руки, ждали активные наблюдатели за предвыборными баталиями, не будет – пищевики-ритейлеры на этот раз разойдутся по разным округам. Но против Юнусова по Комсомольскому округу может пойти Татьяна Гурьева, лидер челнинского отделения партии «Коммунисты России». Одна из излюбленных ее тем – цены на хлеб, и против кого как не Юнусова ей бороться? Тем более, что в старой части города преобладают жители старшего поколения, которые наиболее чувствительны к социальным вопросам. Отметим, что на выборах в Горсовет Гурьева, будучи тогда еще лидером КПРФ, проиграла Эдуарду Юнусову, сыну Рафаэля Юнусова. Но если внимательно изучить, как голосовали тогда избиратели, станет ясно, что у Гурьевой есть шансы – Орловку, этот поселок входил в избирательный округ, она все же «взяла».

Известно, что к Комсомольскому округу сейчас - наиболее пристальное внимание PR-специалистов разных партий и самовыдвиженцев. Присматриваются к ГЭСу КПРФ, «Справедливая Россия» и другие. Интересным с точки зрения возможностей для реализации предвыборной кампании может стать и Мелекесский округ. Предполагается, что дебютантом от «Единой России» здесь станет Владимир Бестолков, гендиректор КБК. Имидж предприятия, которое носит имя Сергея Титова, безусловно, сыграет на руку кандидату. Но наверняка найдутся желающие побороться с единороссом.

В числе округов, где наименее вероятны кардинальные перемены – Электротехнический, Центральный и Вахитовский. Здесь депутатами на сегодняшний день являются Сергей Рачков, Вячеслав Зубарев и Аида Шарипова. И уж тем более вряд ли кто решится пойти против Вадима Махеева. Совладелец холдинга «Эссен Продакшн АГ», напомним, неожиданно для «Единой России» пять лет назад обошел Рафаэля Юнусова.

«НА ВЫБОРАХ В ГОССОВЕТ Я НЕ БУДУ УЧАСТВОВАТЬ. СВОЕ ОТРАБОТАЛ»

По данным Портал Предпринимателей, «Единая Россия» отдаст челнинцам в партсписке два места, как и на прошлых выборах. Но в команде ожидается замена: вместо Файрузы Мустафиной, ректора НИСПТР, вероятнее всего в списке окажется Светлана Захарова, экс-главврач поликлиники №4, ныне действующий депутат Госсовета, председатель комиссии по социальной политике. Также в списке от Челнов будет Мунир Гайнуллов, глава холдинга ДОМКОР. Речь в их случае идет о «проходных» местах, то есть со стопроцентным попаданием в парламент. Возможно, что список пополнят и другие кандидатуры, но уже с меньшей вероятностью проходимости, так сказать, для «иных» партийных целей. В кулуарах, например, активно обсуждают вероятность присутствия в списке Олега Коробченко, депутата Горсовета, собственника компании «Кориб».

Не исключено, что не будет челнинцев в списке КПРФ. По крайне мере, глава республиканского отделения Хафиз Миргалимов говорить об этом публично не желает, на вопросы журналистов отвечает неоднозначно, разговоров на эту тему с однопартийцами из автограда избегает. Не смог Миргалимов дать однозначного ответа и Зиннату Хуснуллину, который возглавлял местное отделение КПРФ несколько месяцев и, видимо, рассчитывал на позицию в партсписке. Известно также, что Айдар Гараев, который пришел на смену Хуснуллину, будет участвовать в выборах одномандатником.

- Моя задача сейчас - подготовить команду из семи кандидатов, - рассказывает Порталу Предпринимателей Айдар Гараев. - Сегодня мы этим и занимаемся. Предположительные варианты есть, но озвучивать пока я их не стану. Потому что все может измениться, не исключаю, что в процессе появятся более сильные кандидатуры. На данном этапе, как и все другие участники выборов, мы активно изучаем районы – где, какие силы будут, кто с чем пойдет…

Кроме того, в списке КПРФ не будет действующих депутатов из Челнов Леонида Иванова (был депутатом Горсовета и пытался пройти в Госсовет самовыдвиженцем, но смог пройти только от КПРФ) и Рафаила Нурутдинова.

- На выборах в Госсовет я не буду участвовать, - сообщил Порталу Предпринимателей Леонид Иванов. - Я свое отработал, надо дать, чтобы другие поработали. Будут ли присутствовать в списке челнинцы? Это уже надо спрашивать у действующих депутатов Госсовета. Ни партийным списком, ни списком одномандатных округов я не интересовался. Знаю, что в ближайшее время пройдет комиссия, в которой будут определять, кто будет в списке, а кто нет. Идет процесс подготовки к предвыборной кампании.

Шансом получить депутатский мандат под флагом партии, безусловно, попытаются воспользоваться и «Коммунисты России». Но лидер отделения, Татьяна Гурьева, которая, скорее, возглавит местный список, подстрахуется – пойдет параллельно по одномандатному округу (см.выше). Аналогичным образом коммунист поступила на выборах в Горсовет: проиграла в округе – прошла по списку. На этот раз, правда, может случиться наоборот. А может и вовсе – не случиться…

Известно также, что список формирует «Справедливая Россия». Шансов у партии, откровенно говоря, не много - эксперты все же делают ставку на двухпартийный Госсовет, а значит, что вновь будут представлены «Единая Россия» и КПРФ. Тем не менее, СР попытается взять несколько мест в парламенте республики. Не исключено, что в списке горожане увидят Дениса Нитенко, собственника ряда развлекательных заведений Челнов, в том числе и «Батыр». По данным Портала Предпринимателей, представители партии предлагали бизнесмену занять место в списке, но однозначного ответа с его стороны пока не было.

В затишье пока находится партия Жириновского, местное отделение, напомним, возглавляет депутат Горсовета Харис Шарафуллин. Не подает признаков и «Народный альянс» Навального.

Портал Предпринимателей

Видео