, 28 Сентября
Новости
Подробно


Рецепт от жажды, Или как сберечь «живую» воду?

11.05.2016, 16:46

Наша планета уникальна: вода покрывает большую часть поверхности земного шара. Однако для питья пригоден всего лишь один процент от ее мирового запаса. Бесценный природный ресурс, который, увы, постоянно подвергается риску загрязнения. А ведь качество питьевой воды напрямую влияет на наше здоровье. По данным Всемирной организации здравоохранения, из-за плохой воды различными заболеваниями страдают полтора миллиарда человек. Состояние жидкости, которая льется дома из крана, во многом зависит от санитарно-гигиенических характеристик водоисточников.

Стакан свежей, чистой воды не только утоляет жажду, но и, согласно исследованиям ученых, поднимает настроение. Человеку живительная влага нужна не меньше, чем рыбам. Вот только где ее искать в большом городе?

- Питьевой называют только ту воду, которая не представляет опасности для здоровья и жизни человека, - говорит начальник производства водоподготовки ООО «ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛ» Шамиль Юсупов. - Она соответствует всем санитарным и гигиеническим нормам, не имеет цвета и запаха, приятна на вкус и безвредна по своему химическому составу.

Основной источник водоснабжения в Набережных Челнах - это поверхностные воды, а точнее – Нижнекамское водохранилище. К сожалению, состояние водного источника из года в год ухудшается. К ухудшению качества речной воды приводят природные явления - изменение погодных условий, наводнения, паводки, пожары и антропогенные факторы - всевозможные аварии, промышленные сбросы и многое другое. В результате деятельности человека в воду попадают тяжелые металлы, опасные пестициды, нефтепродукты и даже лекарственные препараты. Кроме того, хозяйственная активность провоцирует чрезмерное развитие фитопланктона, что приводит к так называемому цветению воды. Среди наиболее опасных биозагрязнителей ученые называют сине-зеленые водоросли – цианобактерии. Кстати, об опасности сине-зеленых водорослей знали еще древние индейские племена, которые накладывали табу на вылов речных обитателей в период цветения водоемов. По данным лабораторных исследований, в 2013 году был зафиксирован пик роста сине-зеленых водорослей в реке Кама - около 108 тысяч клеток на один литр. Такое массовое развитие сине-зеленых водорослей способствует появлению неприятного запаха и специфического привкуса питьевой воды.

Проблему сине-зеленых водорослей «Челныводоканал» успешно решает с помощью современных технологий. Прежде чем попасть в жилые дома челнинцев, вода проходит несколько стадий очистки. Сначала ее обрабатывают специальными реагентами, потом отстаивают, фильтруют и дезинфицируют.

- Водоросли - достаточно крупные образования, поэтому они эффективно удаляются на первой стадии обработки, - утверждает Шамиль Юсупов. - Но если вдруг в воде появляется неприятный запах, мы вводим дополнительную очистку, в частности обрабатываем активированным углем. Все знают, как он действует: вода получается чистой и приятной на вкус. Кстати, новое оборудование для обработки питьевой воды активированным углем введено в эксплуатацию в начале этого года. Единственная в России подобного рода установка – ее возможности высоко оценивают специалисты родственных предприятий, часто приезжающие в Челныводоканал по обмену опытом. «Водопроводная вода в Набережных Челнах безопасна и чиста»,- так считает главный санитарный врач города Набережные Челны Ильгизар Бариев (http://www.chelny-izvest.ru/facts/42309.html)

Потребительские запросы общества растут с каждым годом. В Челныводоканале стараются им соответствовать. Питьевая вода в Набережных Челнах соответствует всем нормативным требованиям: СанПиН и гигиеническим нормативам. Предприятие применяет современные экологичные технологии подготовки питьевой воды, такие как обеззараживание питьевой воды ультрафиолетом, применение безопасного для здоровья реагента гипохлорита натрия, углевание воды, умягчение воды. Много внимания уделяется качеству работы распределительной сети во избежание вторичного загрязнения при транспортировке. Ежегодно в плановом порядке обновляется по 15-20 км водопровода, на сегодняшний день более 62% городских водопроводных сетей приведены в соответствие: полностью обновлены или восстановлены.

На правах рекламы

Не теряйте связь с новостями.
Telegram