Новости
Подробно


Обеззараживание воды – важная необходимость

05.05.2016, 13:48

Обеззараживать воду необходимо, причем из любого источника. Даже воду из подземной скважины или колодца рекомендуется проверять на безопасность, если пользователь не применяет устройств для дезинфекции. В воде может встретиться большое разнообразие микроорганизмов. В крупных городах вода из системы централизованного водоснабжения обязательно подвергается дезинфекции. Коттеджные поселки, садовые товарищества, частные дома, потребляющие воду из колодцев и скважин, должны уделять особое внимание дезинфекции воды по результатам микробиологического анализа.

Обеззараживание может быть домашним и промышленным. Домашнее - то, которое проводится домашними средствами, например – кипячением. Этот способ простой, доступный. Но когда речь идет о подаче воды целому городу, кипячение, конечно же, не подойдет. В промышленных масштабах применяют другие методы. Методы обеззараживания делятся на физические и химические.

Химические методы обеззараживания питьевой воды представляют собой добавление в воду специальных реагентов, которые вызывают гибель микроорганизмов. Здесь можно перечислить хлор и его соединения (диоксид хлора, гипохлорит натрия), озон, ионы серебра. К физическим методам обеззараживания относится воздействие на воду ультрафиолетовым излучением, гамма-излучением, ультразвуковыми волнами. С задачей устранения патогенной микрофлоры успешно справляется каждый из них.

«Челныводоканал» обеззараживает воду и физическим (для защиты от вирусов), и химическим (для защиты от бактерий) способами. Для дезинфекции применяется гипохлорит натрия. Его готовят на станции очистки воды из простой пищевой соли электролизным способом. Гипохлорит натрия - вещество безопасное, и не менее эффективное по обеззараживающему эффекту и длительности воздействия, чем применявшийся в недавнем прошлом жидкий хлор (важный момент с учетом большой протяженности городских водопроводных сетей). При этом все гарантии качества питьевой воды полностью обеспечиваются, а вероятность возникновения аварийных ситуаций при использовании гипохлорита натрия сведена к минимуму. Дополнительно подготовленная питьевая вода обеззараживается ультрафиолетом.

Исследование воды ведется с момента забора ее из реки Кама и сопровождает все этапы водоподготовки, включая распределительную сеть. Камскую воду исследуют по 75 показателям, подготовленную питьевую – по 72. В общей сложности работники химико-бактериологической лаборатории «Челныводоканала» в сутки выполняют до 600 анализов по физико-химическим, вирусологическим, паразитологическим и гидробиологическим показателям, обеспечивая полный контроль и подтверждая качество.

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости