, 25 Ноября
Коронавирус. Заражено: 259 881 780 человек. В России: 9 468 189. В Татарстане: 36 808. В Челнах: 5 047
Новости
Подробно


«Как только я узнал о существовании некой проблемы, я сам пришел в следственные органы…»

28.12.2015, 16:55

Новость о задержании 25 декабря известного в городе бизнесмена Дамира Бибишева взбудоражила общественность. Сын почетного строителя России Марата Бибишева якобы причастен к вымогательству нескольких миллионов рублей у собственника развлекательного клуба «Мираж» Сергея Федосова. В сети «плавают» различные версии случившегося, а СМИ опираются на «своих источников, знакомых с ситуацией». Однако «источники» в разных изданиях называют совершенно разные факты и суммы. Тем временем, ни следственный комитет, ни МВД, ни другие службы никаких комментариев не дают. Chelny-biz.ru попытался разобраться, где может быть зарыта правда.

«КОГДА СВИДЕТЕЛЕЙ ОПРОСИЛИ, МЕНЯ ОТПУСТИЛИ БЕЗ КАКИХ-ЛИБО ОБЯЗАТЕЛЬСТВ»

25 декабря появилась информация о задержании в Набережных Челнах сына заслуженного строителя России Марата Бибишева, известного бизнесмена Дамира Бибишева. Якобы, он причастен к вымогательству нескольких миллионов рублей у собственника развлекательного клуба «Мираж» Сергея Федосова. Сотрудники службы судебных приставов, которые могли иметь непосредственное отношение к делу, были допрошены в тот же день. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 30 ч.3 УК РФ (покушение на преступление) и ст. 159 ч.4 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). О какой конкретно сумме идет речь, доподлинно неизвестно. Ряд СМИ указывают разные цифры: 16 и 22,5 млн рублей.

Бизнесмен был отпущен по решению суда, который состоялся в эти выходные. Как сообщили Chelny-biz.ru в пресс-службе городского суда, следствие обратилось с ходатайством об избрании меры пресечения, однако было принято иное решение. По некоторым данным, причиной мог стать диагноз Бибишева – сахарный диабет. К слову, аналогичное решение было принято и по второму фигуранту данного дела – предполагаемому подельнику Бибишева Олегу Гордевичу, ранее, как указывают разные источники, криминальному авторитету ОПГ «27 комплекс».

«Как только я узнал о существовании некой проблемы, я сам пришел в следственные органы…»

Что касается информации о задержании Дамира Бибишева, то в разных изданиях она сильно разнится. Одни сообщили, что его задержали в аэропорту Бегишево, куда бизнесмен прибыл из Москвы, другие – что задержали вечером, а третьи – что его поймали «с поличным». Сам Бибишев от комментариев Chelny-biz.ru отказался. Однако к ряду изданий города бизнесмен отнесся с большим доверием и высказал им свою позицию: он отрицает свою причастность к делу и к Гордевичу в частности. По его словам, он самостоятельно пришел в управление ФСБ в пятницу около 19 часов.

– Я готовлю иски к СМИ, которые опорочили мою честь и достоинство, – прокомментировал бизнесмен газете Kazanfirst.ru.

Сегодня в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Бибишев назвал суммы, фигурирующие в деле, фантастическими:

– Если бы претензии ФСБ были обоснованными, я бы, наверное, с вами сейчас не разговаривал. С меня даже подписку о невыезде не взяли. Как только я узнал о существовании некой проблемы, я сам пришел в следственные органы узнать, что происходит. Меня попросили задержаться, чтобы не воздействовать на ход следствия и свидетельские показания, я согласился. Когда свидетелей опросили, меня отпустили без каких-либо обязательств. Сейчас, если следствие найдет целесообразным, возможно, меня и возьмут под арест, а могут и не взять. Гордевича тоже освободили, несмотря на то, что у него – я точно не знаю, но кажется – порядка 7 судимостей. Не знаю, на каких условиях освободили его, но его видели на улице, – рассказал Бибишев.

«Как только я узнал о существовании некой проблемы, я сам пришел в следственные органы…»

Подробности дела он обещал раскрыть в ближайшие дни «изданию, которое сочтет порядочным». Chelny-biz.ru бизнесмен, похоже, записал в «черный список». Напомним, что именно наше издание первым обнародовало факт произошедшего.

«ОЙ, ЧУВСТВУЕТСЯ, ФЕДОСОВА ЕЩЕ И ОБВИНЯТ В КЛЕВЕТЕ... ПРЯМО КИНО НАЧИНАЕТСЯ»

А роль Олега Гордевича в этой истории следующая: якобы, в пятницу Сергей Федосов мог передать Гордевичу задаток в размере 7 миллионов рублей взамен на документ о снятии ареста с одного из зданий Федосова. По некоторым данным, купюры были меченым. Гордевич, в свою очередь, отвез деньги в офис Бибишева и оставил помощнику гендиректора. На выходе из офиса Гордевича задержали оперативники. Но опять же эта информация получена из разных источников и может отличаться от реальности.

Подробности как задержания, так и других обстоятельств пока выясняются. Стоит отметить, что читатели Chelny-biz.ru новость о задержании восприняли двояко:

«Дамир Маратович порядочный человек. В нашей стране очень грамотно отстраняют неугодных. Вот и все. Пожелаю Дамиру Маратовичу удачи!!!»;

«Вы бы записи прослушки этого порядочного человека послушали, а потом бы говорили»;

«Ой, чувствуется, Федосова еще и обвинят в клевете... Прямо кино начинается»;

«Не в клевете, а в заведомо ложном доносе (ст.306 УК РФ)»;

«Так это Федосова и надо сажать, причем уже давно по нему тюрьма плачет... Он и организовал всю шумиху на пустом месте»;

«Федосова загнали в угол и мочат, хорошо еще за оружие не взялся»;

«А где Гурьева? Ее тоже возьмут за проплаченных Бибишевым бабушек?».

«В ЛИХИЕ ВОСЬМИДЕСЯТЫЕ ГОРДЕВИЧ БЫЛ БАКЛАНОМ ПО КЛИЧКЕ ПЕЛИКАН, А К КОНЦУ 90-Х СТАЛ БИЗНЕСМЕНОМ»

Остановимся на предполагаемом подельнике Дамира Бибишева Олеге Гордевиче, который известен как криминальный авторитет ОПГ под прозвищем Пеликан. Стоит отметить, что об этом упоминает в своей книге полковник ФСБ в отставке Юрий Удовенко «Зазеркалье».

В шестой главе под названием «Первый гвоздь» Удовенко рассказывает о жестоком избиении «двадцатидевятниками» Наиля Сулейманова, директора Автозаводского рынка, зятем которого тогда являлся Олег Гордевич.

«Летом 1999 года оперативный сотрудник отделения контрразведки сообщил мне, что в декабре 1998 года Р. Асадуллин и В. Першин жестоко избили Наиля Нуруллиновича Сулейманова – директора Автозаводского рынка, который отказался передать «двадцатидевятникам» свою долю собственности в указанном предприятии, – пишет в своей книге Юрий Удовенко. – Занялся поисками Сулейманова, который в то время скрывался и от бандитов, и от милиции. Поиск начал со сбора информации. Выяснил, что зять Сулейманова Олег Гордевич – неоднократно судимый авторитет по кличке Пеликан.

«Как только я узнал о существовании некой проблемы, я сам пришел в следственные органы…»

С Пеликаном я познакомился в 1993 году во время розыска преступников, совершивших убийство В. Лысых, лидера ОПГ «26-й комплекс». С того самого времени при случайных встречах с Гордевичем мы здоровались и держали друг друга в поле зрения. Я через агентуру приглядывал за Пеликаном и его криминальными дружками, ну а он делал все возможное, чтобы наши пути не пересеклись в моем кабинете. Это в лихие восьмидесятые Гордевич был бакланом по кличке Пеликан, а к концу 90-х он стал бизнесменом с миллионными оборотами, державшимся подальше от криминала».

Кроме того, по источникам Chelny-biz.ru, помощник Бибишева тоже ранее имел судимость.

«ИСПОЛКОМ ИМЕЕТ ПЛАНЫ РАСТОРЖЕНИЯ СО МНОЙ ДОГОВОРА АРЕНДЫ НА УЧАСТОК С ЦЕЛЬЮ ПЕРЕДАЧИ ЕГО БИБИШЕВУ. ОН, БИБИШЕВ, НАСТОЙЧИВО ПРЕДЛАГАЕТ МНЕ ЕГО ПРОДАТЬ»

Дамир Бибишев достаточно известен в Челнах благодаря своему отцу Марату Бибишеву – знаменитому первостроителю города и «КАМАЗа». Впрочем, большую известность Бибишев-младший получил благодаря истории с земельным участком, который находится под носом мэрии, возле жилого дома 17/03. На территории свыше 10 тыс. кв. м бизнесмен намеревался построить выставочный комплекс. Для этих целей пришлось очистить территорию от зеленых насаждений, что в свою очередь вызвало массу возмущений со стороны жителей близлежащих домов. Разъяренные челнинцы писали письма во все инстанции. Так, к примеру, мэру Василю Шайхразиеву жаловались, что вопреки мнению жителей дома объект все-таки начали строить, при этом, как писали в письме, строители ведут себя как «захватчики». Вопрос тогда удалось озвучить президенту РТ Рустаму Минниханову, который велел разобраться в ситуации. Впрочем, как закончилось проверка подчиненных, неизвестно – никакие итоги общественности так и не озвучили.

«Как только я узнал о существовании некой проблемы, я сам пришел в следственные органы…»

Шумиху вокруг земельного участка Бибишева поднял и судебный иск ООО «Алькор», поступивший в арбитраж в конце минувшего года. Как оказалось, компания-истец также претендовала на спорный участок. Земля была выделена Дамиру Бибишеву по акту выбора. Однако позже выяснилось, что на территорию претендовала также компания «Алькор». Фактически при наличии нескольких желающих исполком должен был реализовать землю через аукцион, чего не было сделано. Первую и вторую инстанции компания проиграла, однако кассация направила дело на новое рассмотрение. В случае, если истец одержал бы победу в суде, городская администрация была бы вынуждена выставить земельный участок на аукцион. Однако неожиданно истец отказался от предъявляемых требований.

«ТУТ КОНКРЕТНАЯ КОРРУПЦИОННАЯ И КРИМИНАЛЬНАЯ СХЕМА»

И все же, можно предположить, что, скорее всего, весь ажиотаж вокруг «задержания» Дамира Бибишева связан с 200 «квадратами» Сергея Федосова в 17-м комплексе (по соседству с участком Бибишева). Дело в том, что семья Федосовых являлась арендатором земельного участка с 2008 года и предполагала построить игровое заведение для детей с элементами фуд-корта. Еще в конце февраля 2014 года Федосов адресовал письмо мэру города Василю Шайхразиеву, в котором просил оказать содействие в решении вопроса по строительству на участке объекта. По его словам, соответствующие службы города необоснованно отказывали ему в выдаче ГПЗУ (градостроительный план земельного участка) и согласовании эскизного проекта здания, что «воспрепятствовало законной предпринимательской деятельности».

«Недавно на меня вышел гр. Бибишев Д.М., который планирует построить там же, где расположен арендуемый мной земельный участок, выставочный комплекс. При этом он заявляет, что его объект захватывает в том числе и мой участок, и утверждает, что это согласовано с исполкомом города и является одним из требований к нему, как к инвестору застройки, – говорилось в письме. – Также, с его слов, исполком города имеет планы расторжения со мной договора аренды на данный участок с целью передачи его Бибишеву Д.М., и он, Бибишев Д.М., настойчиво предлагает мне его продать, так как в любом случае исполком города планирует отобрать его через суд».

«Как только я узнал о существовании некой проблемы, я сам пришел в следственные органы…»

Земельный участок у Сергея Федосова все же был изъят через суд из-за того, что он вовремя его не освоил.

Чуть позже у Федосова начались проблемы с развлекательным комплексом «Мираж». Городской суд по исковому заявлению жильцов соседних домов решил, что реконструкция подвального помещения РК незаконна, а проведенные работы могут негативно повлиять на соседние дома. Жильцы подали иск в суд и выиграли дело. Сам же Федосов предполагал, что давление идет со стороны Бибишева, с которым он не хотел делиться земельным участком. В результате «рейдерского захвата» (именно так это расценивал Федосов) подвальное помещение объекта было опечатано судебными приставами и засыпано грунтом. Работы осуществляла подрядная организация, нанятая ФНСС. Стоимость работ оценили в 16 млн. рублей.

– Судебные приставы конкретно работают на эту ситуацию, – осенью текущего года говорил Chelny-biz.ru Сергей Федосов. – Им важно не то, чтобы я засыпал, а раскрутить меня на деньги. Тут конкретная коррупционная и криминальная схема. Она стоит в семь раз меньше.

«МЫ С ГОСПОДИНОМ БИБИШЕВЫМ ЗАКЛЮЧИЛИ ОФИЦИАЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ, ЕСЛИ ИСТОРИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ, ЗНАЧИТ, ЭТО НЕ СВЯЗАНО С НИМ»

Осенью 2015 года Сергей Федосов кардинально поменял свои «показания». В интервью нашему изданию сообщил, что с застройщиком выставочного комплекса Дамиром Бибишевым заключено соглашение, согласно которому Федосов отказывается от своих требований в суде и в федеральной антимонопольной службе. Взамен, как сообщил бизнесмен, Бибишев после ввода в эксплуатацию выставочного комплекса по «лояльной» цене выделит в аренду около 200 кв. м площадей для ведения бизнеса в рамках той деятельности, которая там будет определена.

– Я уже не связываю это с земельным участком в 17-м комплексе, потому что мы подписали соглашение с Дамиром Бибишев. Я отказался от всех требований. Те вопросы, которые были, они решились. Мы с господином Бибишевым заключили официальное соглашение, если история продолжается, значит, это не связано с ним, – заявил в октябре нашему изданию Федосов.

«Как только я узнал о существовании некой проблемы, я сам пришел в следственные органы…»

Сейчас ситуацию с задержанием Бибишева Сергей Федосов не комментирует, поскольку ему запрещено разглашать детали расследования. Стройка, затеянная Дамиром Бибишевым на территории 17-го комплекса, временно заморожена.