Новости
Подробно


«Все волнуются. Никто ничего не знает»

07.12.2015, 08:52

Руководство турецкого кафе «Стамбул», которое ведет свою деятельность в Набережных Челнах, с замиранием сердца следит за сложными политическими отношениями между Россией и Турцией. Турецкие бизнесмены, развернувшие свой бизнес в автограде в начале нулевых, уже потеряли 20% своих клиентов. При этом, в связи с продовольственным эмбарго, вводимым Россией с 2016 года, компании придется перейти на местные товары, что, как отмечает директор кафе Огузхан Агаоглу, скорее всего, влетит компании в копеечку.

«ПОТОК КЛИЕНТОВ СНИЗИЛСЯ ПРИМЕРНО НА 20%. МОЖЕТ, ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В МИРЕ ПОВЛИЯЛА НА ЭТО, МОЖЕТ, КРИЗИС»

– Огузхан, в Набережных Челнах сегодня проживает немало граждан Турции, все из них следят за ситуацией. Каково сейчас их настроение?

– Мы сейчас все переживаем по этому поводу, потому что у всех есть свой бизнес: фабрики, магазины, кафе, строительные объекты. Сейчас все волнуются, что будет дальше. Никто ничего конкретно не знает.

– Использовали ли вы в своей деятельности турецкие продукты, ввоз которых запрещен с 1 января 2016 года?

– Используем, но совсем немного, в частности турецкие соки, колбасы, пасту, чечевицу. Я слышал, что скоро и эти продукты попадут под запрет.

– Что планируете делать?

– Альтернативу можно будет найти. Скорее всего, это будут продукты местных магазинов. Цена, соответственно, вырастет.

– На сколько?

– Пока не знаем. Вчера мы ездили за товаром на оптовый рынок «Караван». Раньше турецкая продукция был там дешевле. Сейчас, говорят, ее будет мало, и стоить она, соответственно, будет дороже.

– Как события в мире повлияли на посещаемость вашего заведения?

– Поток клиентов снизился примерно на 20%. Хотя у нас есть постоянные клиенты. Может, политическая ситуация повлияла на это, может, кризис. Во время прошлого кризиса тоже ведь так было.

– Как на вас отразится отмена безвизового режима с Турцией?

– У нас двойное гражданство. Моя жена отсюда, есть ребенок. Раньше к нам в кафе ходило много туристов: кто-то приезжал по работе в Челны, кто-то в гости. Пока они продолжают ездить, но 1 января им будет запрещено. Понятно, что и поток посетителей чуть снизится.

– Есть предварительные подсчеты?

– Пока не могу предположить.

– В вашем заведении работают турки?

– Раньше, когда было разрешение на работу, в нашем заведении трудились турки. Сейчас уже такого нет. Будет ли дальше разрешение или нет, мы не знаем. Подождем, посмотрим, как изменится ситуация. Если разрешат трудоустраивать турецких рабочих, то, не исключено, что и у нас они появятся. Правда, не так много, один-два человека. Все остальные – местные.

«МЫ УЖЕ МЕСТНЫЕ. КУДА МЫ ДЕНЕМСЯ?!»

– Как вы считаете, на какую сферу бизнеса больше повлияет сложившаяся сложная ситуация между Россией и Турцией?

– Мы все следим за новостями, как за российскими, так и за турецкими. Все мы заняли выжидательную позицию и надеемся на лучшее. Никто не знает, что будет дальше. Так же, как вы, узнаем о событиях из новостей.

– А как описывают события у вас на родине? Как там подают ситуацию?

– Каждый показывает свою позицию на ситуацию. Тут так, там – иначе.

– Родственники, оставшиеся в Турции, предлагают вам вернуться?

– Нет, у нас двойное гражданство. У меня здесь моя семья, куда я от них?! Кроме того, здесь живут два брата, у которых тоже семьи здесь. Мы уже местные. Куда мы денемся?! Машина, дом, работа здесь.

Естественно, родственники тоже переживают, интересуются, как у нас дела, они ведь тоже новости смотрят. Пока мы говорим, что у нас все нормально.

– Как считаете, отношение к турецкому народу изменится после этих событий? Понятно, что бизнес к политическим вопросам не причастен.

– Пока мы на себе ничего не ощущаем, хотя, говорят, что в Москве отношение немного другое. Мои знакомые говорили, что там начались постоянные проверки бизнеса. Проверяют документы у прохожих на улицах. Кто-то уже домой хочет.

В Челнах турки живут достаточно долго, активно занимаются бизнесом, заводы и фабрики работают в Елабуге. Думаю, что Татарстан привык нам. Хотя, сейчас есть люди, которые уже уезжают из Челнов: у кого-то срок документов истекает. В Набережных Челнах много турков, которые женились здесь, как мы. Они пока никуда не собираются. Российского гражданства у них нет, но судя по новостям, президент сказал, что тех, у кого есть жена и ребенок, трогать не будут. Они будут жить так, как жили раньше.

– Огузхан, а как вы считаете, почему Россия так пользуется популярностью у турков? К примеру, в Татарстане, в частности в Набережных Челнах, реализуется несколько проектов.

– Татары – тоже мусульмане, они ближе к Турции. Помимо религии похож и язык. Татарстанский президент любит турков, мы видим, что он часто ездит в Турцию по работе. Вообще, хорошие отношения у Татарстана складываются и с Узбекистаном, Казахстаном.

– Что выдумаете по поводу будущего?

– Пока никто не знает, что и как дальше будет. Думаю, что наше кафе продолжит свою работу, потому что у нас имеется гражданство, все документы в порядке.

«КОГДА НАДО, ТАТАРЫ ВСЕГДА ПОМОГУТ, МЫ УЖЕ ЧУВСТВУЕМ СЕБЯ ЗДЕСЬ, КАК ДОМА»

– Сколько ваше кафе работает в Набережных Челнах?

– Скоро будет 10 лет, как мы здесь работаем. Бизнес в Челнах начали мои братья, которые приехали в город раньше. Потом приехал я. Все начиналось с продажи овощей и фруктов.

– Не было ли проблем при открытии заведения?

– Нет, Татарстан близок к туркам. Когда надо, татары всегда помогут, мы здесь уже чувствием себя, как дома.

– Кто является вашими основными клиентами?

– Татары, русские, а вот турков не так много. В основном, местные к нам приходят. Каждый день поток посетителей разный. Трафик увеличивается в пятницу-субботу. В понедельник клиентов мало. В нашем меню только турецкие блюда: шашлык, первые блюда, вторые.

– Какое блюдо особенно популярно?

– Все нравятся клиентам, я не могу выделить только одно.

– Вам нравится Набережные Челны?

– Да, мы, как приехали в Татарстан, живем в Челнах, здесь работаем. Сейчас ребенок в детский сад ходит. Отдыхать с семьей ездим в Турцию.

– Как часто ездите домой? Повлияют ли последние события на частоту ваших поездок на родину?

– Пока туристическим агентствам запрещено продавать туры в Турцию, но, думаю, проблем съездить домой у нас не будет. В Турцию мы ездим по-разному: то раз в три месяца, то раз в полгода.

Лилия Хамитова

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости