Новости
Подробно

Зима-невидимка: сезон опаздывает, а бизнес платит. Кто и как адаптируется к поздним заморозкам.

26.11.2025, 19:46

В последние годы метеорологи и предприниматели все чаще отмечают, что привычные календарные границы зимы заметно смещаются. Погодная аномалия влияет на целые отрасли. Так, ритейл фиксирует падение спроса на зимнюю одежду, горнолыжный комплекс не строит прогнозов на грядущий сезон, аграрии тревожатся из-за возможных бесснежных морозов, спортсмены зимних видов спорта используют суррогатные формы тренировок, а туроператоры помогают добраться истосковавшимся по снегу челнинцам в места похолоднее. В плюсе, похоже, лишь Предприятие автомобильных дорог – нет снега, значит, нет трат на технику, водителей, да и реагенты остаются в сохранности.

«У природы нет плохой погоды. Будем подстраиваться под погоду», – говорят сами участники рынка. Кто и что ждет от предстоящего сезона – в материале Chelny-biz.ru.

ОДЕЖДА

«В ТОРГОВЫХ ЦЕНТРАХ СПАД СЕЗОННОГО ТРАФИКА НА 20-30%»

Совладелец сети Ninel Сергей Кривоногов отметил, что в магазине фиксируется снижение спроса на 30%. Усугубляет ситуацию общий спад сезонного трафика в торговых центрах на треть.

Зима-невидимка: сезон опаздывает, а бизнес платит. Кто и как адаптируется к поздним заморозкам.

– Спрос упал на 30%, мы это связываем с отсутствием снега. Вчера было тепло, +11 градусов, магазины не торгуют. На это влияет и падение трафика в торговых центрах – по всей стране идет спад на 20-30%. Посетители магазина и объем продаж на упал на то же процент, – рассказал Кривоногов. – Люди же приходят за теплой одежды, а если в этом потребности нет, они не идут. Это касается не только одежды, но и обуви. У всех такая ситуация. По моему опыту холодов не будет предположительно до 23-го декабря. 25 лет наблюдаем за погодой. В январе может и будет, в декабре – нет. Демисезонные куртки купили ближе к сентябрю, и пока все в них ходят.

ТУРИЗМ

«ТАМ ВЫПАЛ СНЕГ, ОТКРЫЛСЯ ГОРНОЛЫЖНЫЙ СЕЗОН И ТУРИСТЫ, НЕ ДОЖДАВШИСЬ СНЕГА В ТАТАРСТАНЕ, СМЕТАЮТ ПУТЕВКИ В НОВОКУЗНЕЦК»

Соучредитель известного в автограде турагентства Traveldiscounter Екатерина Привалова рассказала о неожиданно выросшем спросе на поездки в Новокузнецк. Именно через него лежит путь туристов в Шерегеш – горнолыжный курорт, расположенный в Кемеровской области.

– Хит продаж и запросов – Шерегеш. Такого ажиотажа не было лет 10. Там выпал снег, открылся горнолыжный сезон и туристы, не дождавшись снега в Татарстане, сметают путевки в Новокузнецк. Также активно пользуются спросом зимние направления – Байкал и Мурманск – туда, где похолоднее. Но и новогодние спецпредложения людей также интересуют. Хоть снега и холода в России нет, люди покупают туры туда, где тепло. Практически распродан Вьетнам и Шри-Ланка из Казани на новогодние праздники.

Зима-невидимка: сезон опаздывает, а бизнес платит. Кто и как адаптируется к поздним заморозкам.

Филип Семенычев, руководитель турклуба «Челны-Экстрим», который больше 10 лет занимается водным и пешим туризмом, рассказал о небольшом спаде спроса на сплавы и турпоходы. Бизнесмен предполагает, что причина может быть в затянувшемся межсезонье, в которое обычно и фиксируют ослабление спроса.

– Мы несколько лет подряд встречаем Новый год в горах. Группа всегда набирается заранее и в этом году мы ощущаем, что люди собираются заметно медленнее. Видимо, это из-за того, что снег не выпал, люди не почувствовали, что зима наступила. Клиенты предпочитают проводить время дома, в тепле и уюте. Всем хочется приехать в горы и попасть в зимнюю сказку. А не месить ногами грязь. На ноябрьские праздники это даже удалось, тем кто посетил Иремель. Там были заморозки, но позже все растаяло. Предугадать это невозможно, – поделился Семенычев. – Погода, естественно, влияет. Есть такое понятие как межсезонье, когда вокруг слякоть и людям не хочется выходить из дома и далеко ехать. В горах обычно на ноябрьские праздники уже лежит снег. В этом году уже четыре-пять раз он выпадал и таял. Поэтому сейчас там примерно такая же погода, как и у нас. Мы ждем декабря и надеемся.

Зима-невидимка: сезон опаздывает, а бизнес платит. Кто и как адаптируется к поздним заморозкам.

По словам руководителя, у всех турклубов направления из года в год практически не меняются. Ближайшие живописные места от Челнов — это Башкирия и Челябинская область.

– В период «золотой осени» хорошо ходить, а когда приходит слякоть, интерес у туристов пропадает. Следующий всплеск спроса – когда уже выпадает снежок, – рассказал собеседник издания. – В сплавы можно ходить круглый год. Мы и зимой планируем, в нашем графике сплавы на реках, которые не замерзают. Выезд проходит без ночевки и минимальными группами. В них входят более опытные туристы, которым не страшны испытания холодом. В целом, с наступлением холодов наполнение туристических групп уменьшается, люди в массе своей предпочитают путешествовать в летнее время. Туроператоры предвидят сезонное падение спроса и делают предложения по небольшим группам от восьми человек.

СПОРТ

«ПОСРЕДИ ЗИМЫ ЗАПРОСТО МОЖЕТ ПОЙТИ ДОЖДЬ, РЕЗКИЕ ПЕРЕПАДЫ ТЕМПЕРАТУРЫ»

Неустойчивость погодных условий и смещение календарных сроков зимы создают серьезные вызовы для спортивной инфраструктуры и подготовки атлетов. Об этом свидетельствуют как практические наблюдения тренеров, так и планы городских властей по организации зимних спортивных площадок.

– Очень надеемся, что зима в ближайшее время наступит. Хочется, чтобы дети, занимающиеся зимними видами спорта – конькобежный спорт, лыжные гонки, биатлон – побольше прочувствовали лед и снег, так как это их профильный вид спорта. Все равно лыжероллеры не заменят настоящие лыжи. Роликовые коньки не заменят настоящие. Хочется почувствовать вкус, запах и удовольствие от зимы, – говорит Ренат Ахметшин, начальник управления спорта Набережных Челнов. – Чтобы добиться каких-либо успехов в спорте, нужно применять усилие 24/7. К примеру, борец, если он все время будет тягать штангу и не будет выходить на ковер, он никогда соревнования не выиграет. Нужно именно на ковре отрабатывать, работать. Здесь то же самое: конькобежец должен бегать коньках с лезвием, а не на роликовых коньках, а лыжник – на лыжах вместо лыжероллеров, чтобы достичь успехов. Пока изменений в календарный план по зимним видам спорта мы не вносили.

Зима-невидимка: сезон опаздывает, а бизнес платит. Кто и как адаптируется к поздним заморозкам.

Сейчас, в отсутствие снега и льда, спортсмены вынуждены переходить на аналоги: лыжники тренируются на набережной Табеева, конькобежцы – на базе стадиона «Виктория» («Медео»). Подготовка идет круглогодично, но суррогатные формы тренировок, как признают специалисты, не дают полного эффекта.

– Тенденция такова, что зима сдвигается по срокам, к тому же она становится все более непредсказуемой. Мы все прекрасно сейчас видим, как посреди зимы запросто может пойти дождь, резкие перепады температуры. Это очень негативно влияет на спортивную инфраструктуру, – продолжил Ахметшин.

Горнолыжный комплекс «Федотово» – традиционная точка притяжения любителей зимних видов спорта в Закамье – пока остается в окружении чернозема. Трассы пусты, а старт сезона висит на волоске: природа не спешит радовать устойчивыми морозами.

– Пока у нас, как и в целом по району, чернозем. Зимы не видим. Ждем. Предугадать, как пройдет сезон и как он отразится на бизнесе, невозможно, – констатирует Ильяс Сабиров, генеральный директор ГК «Федотово».

Зима-невидимка: сезон опаздывает, а бизнес платит. Кто и как адаптируется к поздним заморозкам.

По его словам, прогнозировать ход зимнего сезона и его влияние на бизнес сейчас невозможно.

– Все это станет известно по итогам года. Сезон может начаться поздно и завершиться тоже поздно, в апреле. Все это может взаимокомпенсироваться. Гадать не будем. У природы нет плохой погоды. Будем подстраиваться.

Одна из главных проблем – невозможность запустить систему искусственного оснежения. Технология требует стабильной минусовой температуры – как минимум от -3 °C. При более теплых условиях снежное покрытие попросту тает.

– Нужно хотя бы 0 градусов, чтобы сделать искусственный снег. В любом случае, зачем нам делать снег, если еще две недели плюс стоит? Нужен стабильный минус, – объясняет Сабиров.

Сейчас команда комплекса держит руку на пульсе: оборудование готово, персонал на месте, но старт работы полностью зависит от метеоусловий.

КАТКИ

«КОГДА МЫ ЗАЛИВАЛИ ЛЕД РАНЬШЕ ЭТОЙ ДАТЫ, ОН ВСЕГДА ТАЯЛ И НАМ ПРИХОДИЛОСЬ ПОВТОРНО ПРОВОДИТЬ ПРОЦЕДУРУ»

Руководитель МУП «Парк культуры и отдыха» Артем Уткин поделился, что погода повлияет на сроки по заливке катка на площади Азатлык.

– Мы заливаем каток только на площади Азатлык. Ждем морозов, как только они ударят, мы начнем заливать. Безусловно, сроки увеличиваются, – рассказал Уткин. – Мало того, что каток надо залить, его нужно залить правильно, чтобы не было ям, дыр и так далее. Если морозы ударят, и мы зальем, то в случае, когда пойдет оттепель, на льду нельзя будет кататься. Сложно говорить о сроках, пока такая погода.

Зима-невидимка: сезон опаздывает, а бизнес платит. Кто и как адаптируется к поздним заморозкам.

Однако, по словам Уткина, отсутствие снега позволяет продолжать посадку деревьев.

– На сегодняшний момент мы продолжаем посадку деревьев в рамках осенних мероприятий. То, что снега, дает нам возможность высаживать деревья. На сегодня уже высадили 11 тысяч деревьев, – поделился руководитель МУП «ПКО». – Если погода позволит, то мы планировали посадить 120 деревьев внутри двора инфекционной больницы.

Также Уткин отметил, что по срокам зимних мероприятий в городе пока определенности нет, все будет зависеть от температурного режима.

– Зимние мероприятия сейчас на стадии согласования дат, – сказал Уткин. – На данный момент мы отправляем заявки на фестиваль «Курше». Сами мероприятия у нас разработаны. Единственное, по срокам нет пока у нас общего понимания, все зависит от погоды.

Руководитель проекта «Наш каток» Айдар Ниязов, который второй год будет заливать каток у «Торгового квартала», уже приноровился к капризам челнинской погоды.

Зима-невидимка: сезон опаздывает, а бизнес платит. Кто и как адаптируется к поздним заморозкам.

– Как показывает практика, раньше 15 декабря мы никогда не открываем наши катки. В те годы, когда мы заливали лед раньше этой даты, он всегда таял и нам приходилось повторно проводить процедуру, – поделился Ниязов. – Каток у «Торгового квартала» был для нас новой точкой в прошлом году, и он показал хороший результат. Если не брать в расчет аномальную оттепель на Новый год, то итоги прошлого года можно считать позитивными и в плане трафика, и площадки. Они оправдали наши ожидания. В этом году мы также зальем лед на площадке у торгового центра. Нам снег не нужен, нам нужен мороз.

Руководитель проекта также с 2017-го года заливает лед для жителей поселка Замелекесье. Данная точка для авторов больше социальный проект.

– Вход для всех бесплатный, мы оказываем только услуги гардероба, практически ничего не зарабатываем. У местных жителей есть свои коньки и даже прокат не имеет смысла, – отмечает Ниязов. – Мы рассматриваем и другие точки, но пока я не готов о них говорить.

Зима-невидимка: сезон опаздывает, а бизнес платит. Кто и как адаптируется к поздним заморозкам.

Что касается городских площадок (помимо катков на площади Азатлык, возле ТРК и в Замелекесье), также планируется залить каток «Медео» и площадку на ипподроме. В среднем заливка занимает 10-14 дней.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

«ЕСТЬ ВЕРОЯТНОСТЬ, ЧТО С КОРМАМИ БУДЕТ ПРОБЛЕМА НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД»

Глава КФХ Айгуль Ханова рассказала, как нынешняя погода влияет на сельское хозяйство и животноводство – в отсутствии снега и холодов уменьшились расходы на обогрев восьми корпусов. У Хановой имеется птицеводческое хозяйство в селе Нижний Суык-Су. Она занимается курами, утками, бройлерами, переработкой мяса, также продает молодняк птицы. Ежегодно это порядка полумиллиона голов, которые покупают не только в Татарстане, но и в других регионах – Башкортостане, Чувашии, Оренбурге, Подмосковье и так далее.

Зима-невидимка: сезон опаздывает, а бизнес платит. Кто и как адаптируется к поздним заморозкам.

– У нас в животноводстве все замечательно. Когда холодно, мы греем корпуса с птицами. Обогрева больше уходит, соответственно, расходов тоже. Сейчас пока меньше, из-за того, что на улице не так холодно, – рассказала Ханова. – Есть вероятность, что с кормами будет проблема на следующий год. Оно скажется на нас вторично – если всходимость культур будет плохая, соответственно ценник на корма поднимется.

Глава ООО «СХП Сайдашева» Марат Сафин рассказал, что влажность в землях есть. Он также отметил, что главное, чтобы снег покрыл озимые культуры до прихода заморозков.

Chelny-biz.ru

Комментарии

Оставьте первый комментарий