«Платежи за рекламу на транспорте были дополнительным источником дохода для городского предприятия. Эти средства могли направляться на техническое обслуживание, модернизацию инфраструктуры или социальные программы для сотрудников. Сейчас же город, по сути, отказывается от этой финансовой возможности», – говорит Руслан Закиров, владелец рекламного агентства «Зебра АРТ». Власти Челнов предпринимают вторую попытку убрать визуальный шум с трамвайных вагонов и оформить городской общественный транспорт в едином стиле – в однотон. С переходом трамвайного управления под крыло МУП «Гокоммунхоз» с 1 марта договоры с бизнесом расторгнуты. Коммерсанты считают убытки, приводят плюсы такого сотрудничества и все еще надеются на лояльность топ-менеджеров города.
Тем временем в суде идут разборки вокруг наружной рекламы Набережных Челнов. Тяжбу затеяли сразу несколько игроков рынка, направив в Арбитраж коллективный иск. Что не так с челнинской рекламой - разбирался Chelny-biz.ru.
РЕКЛАМА НА ТРАМВАЯХ
«МЫ, КОНЕЧНО, РАССТРОЕНЫ И ОГОРЧЕНЫ ТАКИМ ПОСПЕШНЫМ РЕШЕНИЕМ О ПОЛНОМ ЗАПРЕТЕ»
Челнинские власти предприняли вторую попытку убрать рекламу с трамвайных вагонов и оформить городской общественный транспорт в единой цветовой гамме. По задумке местной власти, перевозить пассажиров по городу должны синие автобусы и ярко-красные трамваи – без какого-либо визуального шума. МУП «Горкоммунхоз», которому с марта перешли перевозки электротранспортом, уведомил операторов транзитной рекламы, что заключать договоры с ними больше не будут. В распоряжении Chelny-biz.ru оказались кадры, как на базе МУП готовят обновленные трамваи к выходу на линию.
– Конечно, мы понимаем желание властей привести город к единому стилю. Но если уж говорить о визуальном порядке, то, наверное, начинать нужно было с рекламных щитов на центральных улицах – они куда больше влияют на общую эстетику и облик города. Получается какая-то избирательность, – считает Руслан Закиров, владелец рекламного агентства «Зебра АРТ».
Компания на рынке «транзитки» республики с 2009 года, и, как отмечает Закиров, нововведения Челнов лишит чуть ли не половины дохода бизнеса – фирма занимается только рекламой на транспорте.
– Челны – второй по численности город, поэтому приносит достаточно большую долю выручки. Если убрать этот сегмент из доходов, то наша выручка упадет примерно вдвое, – поделился Руслан Закиров. – Челны интересны рекламодателям - как местным, так и федеральным. У основных партнеров уже сверстаны рекламные бюджеты на год вперед, и получается, что эти деньги пойдут в другие города.
Закиров уверяет, что запрет на трамвайную рекламу невыгоден для бюджета того же МУП. Во-первых, предприятие получает дополнительный доход (арендная плата за «внешнюю» рекламу), во-вторых - существенно экономит на поддержании транспорта в презентабельном виде.
– Платежи за рекламу на транспорте были дополнительным источником дохода для городского предприятия. Эти средства могли направляться на техническое обслуживание, модернизацию инфраструктуры или социальные программы для сотрудников. Сейчас же город, по сути, отказывается от этой финансовой возможности, – продолжает Закиров. – Нам приходится приостанавливать работу с заказчиками, объясняя ситуацию реструктуризацией транспортного предприятия. Хотя полностью прекращать сотрудничество мы не планируем – сохраняем надежду на пересмотр решения, особенно в текущих экономических условиях. Ведь эти рекламные бюджеты могли бы оставаться в городе, принося пользу и бизнесу, и муниципальному хозяйству. В конце концов, можно найти вариант, который устроит всех – и город получит аккуратный вид, и дополнительные доходы сохранятся, и бизнес не пострадает. Главное – чтобы был диалог.
Огорчены и местные игроки транзитной рекламы. В РКП «Корсика», например, заявили, что теряют ощутимую часть прибыли. Компания также занимается брендированием транспорта, наружной рекламой и УФ-печатью.
– У нас была достаточно большая доля размещения рекламы на общественном транспорте. Не львиную, но часть прибыли мы все же упустили, – рассказал Никита Плаксин, заместитель директора РКП «Корсика». – Мы, конечно, расстроены и огорчены таким поспешным решением о полном запрете. Но надеемся на то, что руководство города еще раз поднимет этот вопрос, подумает, стоит ли запрещать то, что не наносит никакого вреда. Если есть проблема, то тогда да, возможно, можно решить ее полным запретом. В данном случае я не вижу абсолютно никакой проблемы в том, что малые и средние предприниматели могут размещать свою рекламу на хорошем носителе. 10 лет назад эту ситуацию удалось разрешить в пользу игроков рекламного бизнеса, малого и среднего предпринимательства. Мы же не для себя это делаем, мы предоставляем возможность развиваться, то есть малым компаниям заявлять о себе, продвигать свой продукт, тем самым, соответственно, поднимать экономику нашей страны. Кроме того, большая часть вагонов в Челнах устаревшей модели. Возвращать их внешний вид в 70-е годы, мне кажется немного нецелесообразно.
Первая попытка отказаться от рекламы на трамваях была еще в 2015-м году. Игроки рынка тогда заявили, что от меры пострадают не только они, но и ООО «Электротранспорт», получавшее доход от сдачи в аренду под «наружку» около 85 трамваев. По некоторым оценкам, он составлял на тот момент более шести миллионов рублей в год. Рекламщики, озвучивая свою проблему, жаловались, что «Электротранспорт» не заключает новые договоры аренды. Это означало, что через год-полтора трамваи с рекламой должны были исчезнуть. Но в ситуацию тогда вмешался Наиль Магдеев, на тот момент занимавший пост руководителя исполкома.
– Ты тут слухи не распускай, пока не увидишь документ. Только документ может являться основанием для того, чтобы установить или снять рекламу, – высказался Наиль Магдеев в адрес директора «Творческой группы «Август» Игоря Сидоренко, который заявил, что руководство «Электротранспорта» запретило размещать рекламу на трамваях. – Никаких указаний или документов на то, чтобы запретить рекламу, нет. Упорядочить – да. Реклама была, есть, будет, она нужна. Она просто не должна быть аляпистой, как платье у цыганки. Мы не ставили задачу ее запретить, мы просто подсказали, чтобы посмотрели на рекламу. Слухи о смерти рекламы на трамваях – преждевременные.
Сегодня, как и 10 лет назад, «Август» работал в том числе с рекламой на транспорте. Игорь Сидоренко, глава компании, рассказал, что сейчас доля транзитной рекламы в структуре компании незначительна.
– Это тенденция крупных городов России. Наши власти идут по тому же пути, желая уменьшить рекламный шум, – прокомментировал изданию Сидоренко. – Да, это направление у нас перестало существовать, но должно появиться другое. На то мы и малый и средний бизнес, чтобы быть гибкими. Для нас это не очень критично, тем более что другие направления у нас сейчас хорошо развиваются, и мы не будем терять время и силы на то, чтобы отстоять это. Есть мудрая индейская поговорка: лошадь сдохла – слезь. Это примерно из той же серии.
НАРУЖНАЯ РЕКЛАМА
«ПАДЕНИЕ ВЫРУЧКИ БЫЛО ЗНАЧИТЕЛЬНО. НАМ И ТАК ТЯЖЕЛО, МЫ НЕ МОГЛИ ЗАКРЫВАТЬ ТЕКУЩИЕ ПЛАТЕЖИ»
Неспокойно в Набережных Челнах и в сфере наружной рекламы - исполком десятками штампует иски в адрес игроков рынка. Город трясет долги за аренду участков, на которых стоят билборды. Большая часть долгов сформировалась еще в пандемийный 2020-й год. Претензии предъявлены как к местным игрокам, так и к иногородним.
– Падение выручки было значительно. Нам и так тяжело, мы не могли закрывать текущие платежи и, тем не менее, сохраняли их в меру сил. Понимаем, что у города много своих социальных расходов. Сколько могли – платили, рассчитывали на какой-то диалог, – еще в конце 2021 года рассказывал изданию Дмитрий Гудовских, руководитель ООО «Мицар-1». – Если плохо всем, надо ведь как-то совместно двигаться к выходу из того места, где мы оказались. По многим отраслям государство, муниципалитеты шли навстречу бизнесу. Почему-то мы не попали в этот круг. Очень грустно. И финансово мы оказались в долговой яме. Действия города просто убивают нас как малый бизнес. Иногда надо чуть-чуть поддержать предприятие, и оно будет работать дальше. Но город не пошел нам навстречу, хотя мы многократно обращались. В масштабах города, если наш маленький бизнес умрет, наверное, никто плакать не будет.
Тем временем в суде в ближайшие дни рассмотрят коллективный иск рекламщиков в адрес исполкома. ООО «КВМ Инвест», ООО «Мицар 1», ООО «КМ Сервис» и индивидуальный предприниматель Виталий Стрыгин потребовали запретить чиновникам сносить их конструкции. Под ударом оказались 160 билбордов. Бизнес сетует на то, что сроки действия договоров на щиты истекли, а новые торги еще не проведены. Власти же штампуют предписания в адрес рекламщиков о необходимости демонтажа конструкций. Заявители попросили принять обеспечительные меры в виде наложения запрета на снос рекламных щитов, пока идет суд по основному спору. Процесс стартует в конце апреля, а пока суд запретил чиновникам что-либо делать с щитами. Аргумент – это «может причинить значительный материальный ущерб» бизнесменам.
Игроки рекламного рынка до решения вопроса отказываются комментировать ситуацию.
Лилия Хамитова
Максим
123
Сергеи
Раушания