«Проблемы начались в конце прошлого года – они стали задерживать зарплату. Приостановили производство, закрыли склад логистики, продукции нет», – рассказывают сотрудники мясокомбината, который основал известный в Набережных Челнах бизнесмен Фандус Хафизов. Продукцию здесь начали выпускать еще 22 года назад, предпринимателю в свое время удалось выстроить обширные сети поставок и попасть на полки федеральных торговых ритейлеров. В прошлом году Хафизов продал компанию, и тут же ее начало лихорадить: задержались расчеты с поставщиками сырья, сократился выпуск продукции, накопились долги по зарплате, что в итоге привело к остановке производства. Официально комбинат по-прежнему значится действующим, но здесь уже отключили газ и свет, на территории завода никого нет, а сотрудники пишут в прокуратуру. Новый собственник при этом обещает спасти предприятие: «Фирма закрываться и банкротиться не собирается. Имеются некоторые трудности».
ЧТО ПРОИСХОДИТ
«ФАНДУС, БЫВАЛО, ЗАДЕРЖИВАЛ, НО СВОИ ДОГОВОРЕННОСТИ ВЫПОЛНЯЛ. АЛМАЗ ВООБЩЕ НЕ ПЛАТИТ И НЕ ВНУШАЕТ ДОВЕРИЯ»
Компанию «Челны-мясо» после продажи в мае прошлого года начало лихорадить. Налоговая инспекция заморозила все счета предприятия из-за задолженности перед государством в 2,5 млн рублей. Судя по открытым данным, арест наложили буквально на днях.
Параллельно в суде рассматривается с десяток исков – и это только поступившие за год. Помимо контрагентов в числе заявителей – ресурсоснабжающие организации и коммунальщики. Самый крупный иск предъявлен москвичами – компанией «Три купца», которая была основным поставщиком свиной грудинки на кости. Заявленная сумма – 8,7 млн рублей, из которых 8,1 млн – задолженность по поставкам, остальное пени. Москвичи выиграли дело в феврале 2025-го.
Сейчас компания планирует предъявить ООО «Челны-мясо» иск о банкротстве.
– А как нам деньги забрать, он ведь не платит вообще?! – объяснил Черников. – Мы и претензии писали, и пытались договориться. Не платят. Конечно, мы не работаем с ним, раз нет оплаты.
Кризис в компании «Челны-мясо» работники предприятия начали ощущать под конец года. Сотрудники массово увольнялись, жалуясь на задержку заработной платы. Постепенно предприятие сократило режим работы с пяти до трех рабочих дней в неделю, а с февраля комбинат якобы и вовсе не функционирует.
– Проблемы начались в конце прошлого года – они стали задерживать зарплату. Приостановили производство, закрыли склад логистики - продукции нет, – рассказал изданию один из бывших работников предприятия. – В декабре все выплатили вроде бы. Сказали, что в январе запустят [производство] и ничего не запустили. С февраля никто не работает, выгнали в отпуск, не всем заплатили. В марте сказали, что 18-го выплатят зарплату. Но ничего нет. Я уволился в феврале. Все договоры и госконтракты полетели к чертям. В феврале директор сказал, что нашли инвестора на халяльную продукцию, якобы все восстановится. Но сейчас наладить производство будет сложно, потому что люди разбежались.
По словам мужчины, часть персонала по-прежнему числится в ООО, они устроились по совместительству в другие предприятия, кто-то ушел в отпуск. Однако полного расчета ни с кем не произвели.
– Руководство говорило, что все выровняется, все будет нормально, и сейчас то же самое говорят, – рассказала другая сотрудница предприятия, которая по-прежнему числится в «Челны-мясо». – Было несколько собраний, директор просил, чтобы потерпели чуть-чуть. Он ведь и не увольняет никого. Говорил, что через месяц-два комбинат будет работать, какой-то инвестор появится, что он ищет выход из ситуации. Знаю, что рабочим две трети заплатили за простой. Есть уволенные люди, которые зарплату не до конца получили и обратились в прокуратуру. Есть люди, которые не оформлены официально, они вообще в подвешенном состоянии сейчас. Будет ли у них зарплата? Жалко, если предприятие закроется – целые поселки без работы останутся. Я с февраля не работаю – в отпуске. Что они там делают - не знаю.
После публикации Chelny-biz.ru о ситуации в компании «Челны-мясо», прокурор Тукаевского района Руслан Галиев поручил проверить информацию. Известно, что в производстве надзорного ведомства уже есть одно обращение. Общая сумма долга перед сотрудником оценивается почти в 200 тыс. рублей.
Сейчас на территории завода нет никаких признаков работающих цехов, в этом убедился журналист издания, побывав на месте: на двери проходной комбината висит замок, охраны нет на месте. На окошке номер телефона и записка, что охранник находится на обходе, а на звонок журналиста на том конце провода отреагировали ожидаемо - сбросили трубку. Сотрудники соседствующих предприятий рассказали, что давно не видели, как приезжал вахтовый автобус, который перевозил рабочих из Челнов, Мензелинского района и ближайших сельских поселений. Напротив проходной стоит закрытый киоск с выцветшей надписью «Челны-мясо», который, вероятно, давно не использовался. На парковке стоит одна машина. На комбинате отключены свет и газ. Не работает и сайт компании, без ответа остаются звонки, указанные в сети телефоны конторы.
КАК ХАФИЗОВ РАЗВИВАЛ КОМБИНАТ И ПОЧЕМУ ПРОДАЛ
«МЫ ПЛАНИРУЕМ РАСШИРЯТЬ ГЕОГРАФИЮ ПРОДАЖ. ОБЪЕМЫ НАШИХ ПОСТАВОК ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫРАСТУТ»
ООО «Челны-мясо» принадлежало известному в автограде предпринимателю Фандусу Хафизову. Компания была создана в 2003 году и позиционировала себя как ведущее предприятие Татарстана в отрасли мясоперерабатывающей промышленности. Особенно здесь гордились тем, что расположены в экологически чистом районе – в поселке Комсомолец. А визитной карточкой называли использование в производстве колбасных изделий и мясных деликатесов отечественное охлажденное мясо говядины, свинины, конины, птицы, без искусственных добавок СОИ и ГМО. Комбинат выпускал более 200 видов мясных, колбасных изделий и деликатесов, в том числе линейку продукции халяль под торговой маркой «Татарское Трио». Все это реализовалось через федеральные и местные сети: «Пятерочка», «Магнит», «Лента», «Бэхетле», «Челны-Хлеб».
Персонал компании вспоминает, что Фандус Хафизов в свое время уделял особое внимание сотрудничеству с федеральными сетями. В 2018 году, например, комбинат заручился кредитом от ВТБ при поддержке Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства для увеличения мощностей.
– Мы планируем расширять географию продаж, выйти на рынки Москвы, Самары, Нижнего Новгорода, Башкирии, а также в Казахстан, – тогда делился планами Фандус Хафизов. – Объемы наших поставок значительно вырастут, и нам необходимо сырье, чтобы выполнить все контрактные обязательства. Чтобы бизнесу оставаться на плаву, необходимо постоянно искать новые рынки сбыта, предлагать качественный товар, совершенствовать производственную базу. Благодаря такой стратегии, по нашим планам, мы не только сохраним, но и улучшим свои позиции.
Для сбыта в том числе была создана сеть фирменных магазинов «Челны-мясо». Правда, попытки владельца не всегда заканчивались успехом. В 2016 году, к примеру, Хафизову пришлось свернуть аж два проекта в Челнах: в 30-м и 56-м микрорайоне города. Тогда местные жители выступили категорически против строительства рядом с их домами коммерческого объекта: сторожили заехавшую на стройплощадку технику и даже объявляли голодовку. Еще ранее в Челнах с помпой открывали фирменный магазин «Челны-мясо» во втором комплексе города, правда, торговую точку быстро закрыли.
В 2023 году комбинат отказался от собственной сети магазинов, объясняя это разработкой новой стратегии, переформатированием торговой деятельности компании. Единственный магазин работал непосредственно на самом комбинате. Правда, в сети до сих пор числятся два действующих: у завода и точка «Челны-мясо» 32-м комплексе. Здесь действительно некогда размещался небольшой павильон с продукцией комбината. Единственное напоминание о фирменной сети – график работы на двери с пометкой «Челны-мясо». Местная продавец рассказала, что фирменные магазины компании закрылись, нет на полках и продукции.
Хафизов помимо ООО «Челны-мясо» являлся также владельцем еще нескольких компаний, связанных с мясным производством. Был руководителем ООО «Русмясо», возглавлял кооператив «Безнен авылым», ООО «ИХ», «Мясоперерабатывающе производство» – сегодня эти компании не функционируют. Среди активных бизнес-проектов Фандуса Хафизова: ТК «Челны-мясо», а также ИП, которое также занимается розничной торговлей мясной продукции.
ЧТО ГОВОРИТ НОВЫЙ ВЛАДЕЛЕЦ
«ПРЕДПРИЯТИЕ РАБОТАЕТ, НО НЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ. ИМЕЮТСЯ НЕКОТОРЫЕ ТРУДНОСТИ»
Сотрудники компании вспоминают, что слухи о продаже комбината муссировались периодически, хотя сам Хафизов это отрицал.
– Когда шла сделка о продаже, Фандус Музаепович вообще никому не говорил об этом, – вспоминают сотрудники компании. – В мае он продал комбинат и еще до августа приезжал на предприятие. Говорил нам, что это его производство.
Источники издания, тем не менее, не исключают, что решение о продаже актива произошло на фоне крупного скандала. Осенью 2023 года Роспотребнадзор по Республике Башкортостан при лабораторном анализе обнаружил ДНК свиньи в колбасных изделиях с маркировкой халяль в продукции «Челны-мясо». При этом на этикетках колбасы в составе было указано мясо конины, говядины и птицы. После на предприятие пришла ревизия из Духовного управления мусульман Татарстана. Комитет по стандарту халяль проинспектировал производство. Итог – халяльный цех производства «полностью соответствует требованиям» системы соответствующей сертификации продукции. Похожая история приключилась летом 2018 года. Тогда в свином карбонаде комбината была замечена этикетка «халяль». Тогда Хафизов объяснял, что наклейка была рекламной и произведена специально к Чемпионату мира по футболу.
– Все говорят, что на не халяль халяльную этикетку наклеили. Но на самом деле там нет халяльного знака, там просто написано, что мы халяль тоже производим. На этой этикетке нет состава продукта, он находится на другой стороне – на бумажной этикетке. Этот рекламный стикер могут приклеить хоть куда, но он вот попал на карбонад, – оправдывался тогда Хафизов. – Я сам в Мекку ездил, сам верующий. Я приношу свои извинения от собственного имени всем нашим потребителям. Мне в душе самому очень плохо – не из-за того, что что-то написали, а именно из-за всей этой ситуации.
Весной прошлого года новым владельцем ООО «Челны-мясо» стал Алмаз Мугинов, собственник челнинских строительных фирм «Град» и «Асман-М». Судя по открытым данным, Мугинов ранее владел компанией «Казнефтегазстрой», выступал в роли ликвидатора Зеленодольского молочного комбината. Также Мугинов зарегистрирован как ИП в Чеченской республике, вид деятельности – торговля розничная мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах.
После покупки Мугинов рассказывал редакции о намерениях вывести продукцию на рынки Москвы и Питера.
– Акцент будем делать на продукции категории «халяль». Сейчас в Москве востребованы изделия с такой маркировкой, спрос есть. Расширяем ассортимент, разрабатываем новые колбасы, – делился с Chelny-biz.ru Мугинов. – Продукция «халяль» находится под жестким контролем. Недавно из Казани приезжала комиссия, проверяли производство, остались довольны чистотой и качеством.Что происходит сегодня на комбинате, Алмаз Мугинов комментирует крайне недовольно.
– Предприятие работает, но не каждый день. Фирма закрываться и банкротиться не собирается. Имеются некоторые трудности. Скоро выйдем и будем работать, – заявил Мугинов изданию.
При этом в ответ на вопрос о причинах сложившихся трудностей он предъявил редакции публикацию «недостоверных цифр».
– Какую зарплату не выплачивали, кто вам такое вообще говорит? Что вам говорили, откуда информацию недостоверную взяли? Читаем и все в шоке. Разберитесь с цифрами сначала, потом поговорим.
Chelny-biz.ru
Олег
Всё просто
Сергей