21:56, 5 Февраля
Новости
Подробно

«Честно говоря, сейчас мы выживаем. Все очень печально»

05.02.2025, 19:40

«Если за февраль-март осадки не догонят норму – мы столкнемся с дефицитом влаги», «Всю прошлую неделю не работали тоже», «Спрос на аренду техники упал на 70% примерно», «Надеемся на затяжную весну». Так реагируют челнинские предприниматели на аномальную зиму в регионе. Из-за январской оттепели, которая буквально обнажила землю от снежного покрова, в простоях оказались пункты аренды тюбингов, лыж и катки. Температурные качели разрушают дороги, а в зоне риска урожай как прошлогодний, так и следующий. Некоторые предприятия находятся на грани банкротства, другим приходится перестраивать стратегию, для третьих показательной будет весна. Вслед за теплой зимой может быстро наступить лето -  и это уже будет куда серьезнее, отмечают собеседники издания. Chelny-biz.ru попытался снять «среднюю температуру по больнице».

АГРАРИИ

«ЕСЛИ ЗА ФЕВРАЛЬ-МАРТ ОСАДКИ НЕ ДОГОНЯТ НОРМУ – МЫ СТОЛКНЕМСЯ С ДЕФИЦИТОМ ВЛАГИ»

Аномальная зима может стать угрозой для будущего урожая, рассказывает глава КФХ Рамис Минеханов. Из-за теплой погоды просыпаются озимые культуры, начинается потребление сахара.

– Это слишком рано, в этот период зимы они должны находиться в глубокой спячке. Столь ранее пробуждение ослабит растения и снизит их устойчивость к заморозкам. А сильное похолодание может погубить посевы, – опасается фермер. – Почва то замораживается, то размораживается – из-за этого могут рваться корни. Также на поверхности земли может образоваться ледяная корочка – это перекроет доступ кислорода и будет иметь печальные последствия.

«Честно говоря, сейчас мы выживаем. Все очень печально»

Минеханов не сильно не увлекается озимыми культурами. Упор делает на яровые, однако и тут погода вносит свои коррективы – для них сейчас мало влаги в почве.

– Если за февраль-март осадки не догонят норму – мы столкнемся с дефицитом влаги. А специализируется наше хозяйство на свекле, моркови, картофеле, – говорит Минеханов. – Для нас прошлогодняя погода была предпочтительней – много снега и морозы. Низкие температуры помогают вымораживать бактерии и вредителей в почве. Переменчивость погоды уже не удивляет. Каждый год мы сталкиваемся то с обилием снега, то с его отсутствием. И каждый год мы стараемся быть готовыми к любому развитию событий. Сегодня мы можем только надеяться, что выпадет снег и мы достигнем показателя по среднегодовому количеству влаги. Посмотрим, какое лето будет – возможно там влага компенсируется.

Руководитель ООО «СХП Сайдашева» Марат Сафин тоже рассказывает, что такая погода приводит к образованию ледяной корки на полях, которая вызывает запревание семян. И главное, чтобы весной не было возврата холодов – это может погубить семена.    

«Честно говоря, сейчас мы выживаем. Все очень печально»

- Более точно о будущем урожае можно сказать весной. Например, мы сеем зимостойкие сорта, приспособленные к нашим широтам. Да, снега очень мало, будем надеяться на лучше. Но обычно озимые гибнут, когда весной бывает возврат холодов. В позапрошлом году, когда была такая ситуация, яровые пострадали. Сейчас они в спячке и главное, чтобы не проснулись, - опасается Сафин. - В январе такие дожди я не помню, могут поля ледяной коркой покрыться, семена запревать будут. Осенью у нас хорошие озимые вошли на зимовку, их тоже нужно вовремя сеять. Мы работаем с защитными полосами, которые практически отсутствуют. В этом году посадили 30 га, но эффект только через годы увидим.

Другой фермер из Тукаевского района - Расим Шайхаттаров, глава сельхозпредприятия «Ярыш», - тоже надеется, что погода устоится.

- Пошел минус недавно, резкого похолодания не было, на полях ледяной корки нет. Точка роста еще не началась. Надеемся, что все будет хорошо. Три года назад после дождя зимой каткование пришлось проводить – озимые поля прикатывали, чтобы лед разбить. В нашем хозяйстве озимые поля еще не открылись, - поделился фермер.

«Честно говоря, сейчас мы выживаем. Все очень печально»

АРЕНДА СПОРТИНВЕНТАРЯ

«МЫ НАДЕЕМСЯ, ЧТО ЕЩЕ ФЕВРАЛЬ БУДЕТ ХОЛОДНЫЙ. НАДЕЕМСЯ НА ЗАТЯЖНУЮ ВЕСНУ»

Серьезный удар от погодных колебаний, ощутили и представители сезонного бизнеса – по аренде спортинвентаря. Теплая погода снизила спрос на зимние забавы: дожди и плюсовые показатели оголили землю.

– В целом при теплой погоде спрос падает, но за счет праздников мы это нивелируем, когда идет основной поток клиентов, – рассказал Рустам Валеев, владелец пункта проката спортинвентаря Miami. – С коллегами своими общался, они говорят, что спасла погода в праздники. Некоторые горнолыжные базы пострадали по этой причине: «Ян», «Нечкино», «Федотово». Мы с ними связаны: если горнолыжки не работают, то и у нас спрос меньше.

«Честно говоря, сейчас мы выживаем. Все очень печально»

Несколько раз подряд реанимировать пришлось городские катки. Сложности возникли и на этапе заливки – начало зимы выдалось теплым. Компании, обслуживающие объекты, почти еженедельно информировали о закрытии объектов на определенный срок.

– Погода повлияла негативно. Мы же все метеозависимые, – рассказал Айдар Ниязов, руководитель проекта «Наш каток». – Из-за оттепели на январские праздники пять дней не работали: третьего, четвертого, потом восьмого, девятого, десятого. А потом холода были. Люди, видимо, уже отвыкли от морозов, забыли, что в России бывает минус 20, поэтому трафик был ниже. Соответственно, всю прошлую неделю не работали тоже. Если брать за весь период работы, с декабря, простой составил две недели. 

В Набережных Челнах бизнесмен залил два катка: впервые возле «Торгового квартала» и в Замелекесье. Хотя последний больше считают социальным проектом – большинство приходит сюда со своими коньками, притом, что вход здесь бесплатный. Ценник на каток у «Торгового квартала» составляет 50 рублей, здесь хорошая проходимость.

Фото: © РИА Новости / Мария Девахина
Фото: © РИА Новости / Мария Девахина

– Мы работаем с 2017 года. Тогда прямо перед Новым годом все растаяло. Прошлый год весь в снегу был. Мы целыми днями его убирали. На чистку снега ушло столько денег… вообще ничего не заработали. Один год было очень холодно. Люди, видимо, отвыкли от морозов, всем нужна еврозима, – продолжает бизнесмен. – Мы надеемся, что еще февраль будет холодный. Надеемся на затяжную весну, что в марте тоже сможем поработать и уже будем итоги подводить по итогу этого периода. В «Торговом квартале» за счет платного входа, хорошего ценника и высокой проходимости мы держимся. В Замелекесье практически 90% населения уже имеют свои коньки. То есть там, можно сказать, что прибыли нет.

Чуть больше повезло операторам рынка, которые работают в лесу, где задерживается снежный покров. Ситуация здесь выглядит не так критично, как в городе. Об этом говорит Ренат Хибатуллин, собственник базы отдыха «Снежок».

«Честно говоря, сейчас мы выживаем. Все очень печально»

–  У нас снег в лесу более-менее держится какое-то время. В этом году желающих покататься на лыжах много по сравнению с прошлым годом, потому что зима поздно настала, в выходные много людей, плюс в городе снега нет. Хотя в прошлом году мы начали лыжи выдавать на полтора месяца раньше, чем в нынешнем, – поделился Хибатуллин. – За неполный январь текущего года людей было больше. Каток пытались заливать, но не смогли. Только начинаем - и не можем погоду поймать. В начале сезона мы были в минусе.

ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО

«ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ СТРАДАЮТ, НАДЕЮТСЯ, ЧТО СНЕГ ЕЩЕ ВЫПАДЕТ»

Этой зимой пострадали игроки рынка снегоуборочной техники. «Айдар Махаматнуров из компании «Каматрак» рассказал Chelny-biz.ru, как частным операторам по уборке и вывозу снега приходится выживать. Больше всего предприятие ощутило отсутствие интереса со стороны ПАД – основного заказчика услуг.

«Честно говоря, сейчас мы выживаем. Все очень печально»

- Предприниматели страдают, надеются, что снег еще выпадет. Спрос на аренду техники упал на 70% примерно. В прошлом году ПАД активно пользовался услугой, в этом, видимо, своими силами справляются. Обычно выходили на работу уже 3-го января, а сейчас два раза поработали, и все. Для очистки придомовых территорий тоже редко заказывают технику. Честно говоря, сейчас мы выживаем. Все очень печально, - поделился Махаматнуров. - И это связано, как с погодой, так и с повышением процентной ставки ЦБ. Заявок меньше и на аренду техники для строительства домов. В этом году не было осадков, предприниматели страдают, надеются, что он еще выпадет.

На фоне нестабильной зимы страдает дорожное покрытие. В этом году ПАД начал латать дыры раньше срока. В прошлом сезоне к ямочному ремонту дорожники приступили весной. Сегодня ПАД ведет работы на нескольких участках: на первой автодороге, улицах Магистральной, Дружбы Народов, Титова, Низаметдинова, проспектах Беляева, Сююмбике, Мусы Джалиля на мосту через Мелекеску и на других.

«Честно говоря, сейчас мы выживаем. Все очень печально»

– Такая зима существенно влияет на состояние дорожного полотна – как верхнего, так и нижнего слоев. Температурные качели разрушают дорогу. Нам в этом году приходится проводить ремонт в разы больше, чем раньше, – прокомментировал Марат Анисимов, директор Предприятия автомобильных дорог.

В управляющих компаниях в этом году борются со льдом, нежели со снежными завалами. Работа рутинная и отнимает больше времени, рассказывает Андрей Павлов, гендиректор УК «Жилкомсервис».

– В морозы, например, меньше сосулек образуется, нежели в теплую погоду. У нас большой жилой фонд со скатными крышами, 162, поэтому для нас это ежедневная рутина. На тротуары отдельно посыпку нужно делать, потому что днем оттепель, а ночью заморозки, - рассказал Павлов. - На дорогах много обледенений: прошли дожди и образуется колейность – это занимает много времени на уборку.

«Честно говоря, сейчас мы выживаем. Все очень печально»

Что касается уборки снега, то в этом году управляющая компания выводит в два раза меньше техники.

- 11 единиц техники. В прошлый сезон в авральные снегопады выводили порядка 20 единиц. Насколько это сэкономит средства, посмотрим в апреле, когда все растает. Снег еще будет, впереди весь февраль, март может быть морозным. Расходы в декабре были сопоставимы с расходами прошлого года. Январь, конечно, ожидаем, что меньше.

ТОРГОВЛЯ

«СНИЖЕНИЕ ПРОДАЖ КОЛГОТОК БОЛЕЕ 100 ДЕН - НА 35%, ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ГУБНАЯ ПОМАДА - 25-35%, КРЕМА ДЛЯ РУК НА 45%»

Владелец сети «Впрок» Дмитрий Калачев подвел промежуточные итоги сезонных продаж – с полок, действительно, ушло меньше зимних вещей. По некоторым позициям – до 45% минус. Глава компании привел несколько примеров.

- Совершенно точно мы продали меньше продукции, связанной с сезоном. Снижение продаж колготок более 100 ден на 35%, гигиеническая губная помада - 25-35%, крема для рук на 45%, - отметил Калачев.

«Честно говоря, сейчас мы выживаем. Все очень печально»

Традиционно считается, что аномальная погода влияет на продажи верхней одежды и обуви. Однако, совладелец сети магазинов Ninel Сергей Кривоногов утверждает, что это не так – все закупились в ноябре. Скорее, погодные явления могут отразиться на межсезонных продажах.

– Это мысль обывателя. Зима холодная или теплая – на продажи это не влияет, потому что люди закупают одежду заранее, – рассказывает Кривоногов. –  Сильно влияет весна, потому что если резко потеплеет, то необходимости покупать теплую одежду нет, и весенний сезон переносится на осень. Тут много других факторов, влияющих на продажи: количество и качество персонала, акции, реклама, маркетплейсы со своими акциями. Погода – это такой мизерный фактор, от которого сильно не зависят продажи.

«Честно говоря, сейчас мы выживаем. Все очень печально»

Аналогичное мнение высказывает хозяйка бутиков Capsula Диляра Галиакбарова – наши люди закупаются в ноябре. Спасло то, что товар пришел вовремя. В этом году предпринимательница, к счастью, успела привезти коллекцию до начала сезона. Кроме того, в бутике представлены одежда и обувь, рассчитанные на еврозиму – получилось, что в нынешнем сезоне к месту.  

- Мы продали хорошо, потому что успели привезти все очень рано. И клиенты, знакомые с брендами одежды и обуви, которые представлены в бутике, ждали поступления заранее. За счет того, что логистика вовремя сработала, мы распродали все практически без остатков. Продали за две недели в ноябре, если бы привезли позже, то, наверное, осталось бы больше, - пояснила Галиакбарова. - Мы даже делали дозаказы по курткам несмотря на то, что это премиум сегмент, и куртки недешевые. В основном продаем европейские бренды, которые рассчитаны на теплую зиму. В бутик приходит коллекция осень-зима, которая подходит на оба сезона. Зима плавно перетекает в весну, поэтому коллекция актуальна достаточно долго.

Chelny-biz.ru

Комментарии
05.02.2025, 21:38

тяжелые времена настали. по всм фронтам бьет. то санкции, то ЦБ, то погода. жизнь на выживание
05.02.2025, 21:39

больше всего стоит переживать за урожай. без остального можно прожить
05.02.2025, 21:41

Кривоногов типичный бизнесмен, который не верит в сезонность, аномалии и т.д. Я с ним согласен. Продажи не должны зависеть от этого. Но к сожалению вот варежки например (они на фото, сразу ассоциация) в ноябре не покупают. А значит товар не был продан и вот вам минус в закупках. Эти гигиенические помады и крема то же самое
05.02.2025, 21:42

а пад в любом случе в плюсе?))) что на снег на до тратить (зарабатывать), что на ямы