Сегодня, в третье воскресенье октября, работники пищевой промышленности отмечают свой профессиональный праздник. Редакция нашего издания поздравляет их с этим днем и подготовило специальный проект. Сегодня перед вами — рассказ о супружеских парах, которые работают на кондитерской фабрике ESSEN в Набережных Челнах. Как живут и трудятся люди, которые обеспечивают не только весь город, но и всю республику, и всю страну замечательными сладостями — в нашем материале.
ИЛЬДАР И ЭЛЬМИРА КАРИМОВЫ: МУЖ СЛЕДИТ ЗА МАШИНАМИ, ЖЕНА ВЫДАЕТ ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КОНФЕТ
Ильдар и Эльмира Каримовы работают вместе на одном предприятии уже не в первый раз — в свое время они и познакомились на работе, в магазине, где оба трудились продавцами-консультантами. За 17 лет в браке супруги сменили несколько мест работы — искали что-то стабильное и надежное. «Пазл сложился», когда в 2015 году Ильдар устроился на кондитерскую фабрику ESSEN наладчиком оборудования.
На фабрике он начал быстро расти по карьерной лестнице: стал мастером, а сейчас работает механиком. Под его рукой — коллектив, состоящий из наладчиков и мастеров. Главная задача его подразделения — чтобы все оборудование в цехе работало безотказно и без сбоев.
В цехе, где работает Ильдар, шесть линий производства сладостей, у каждой своя специфика. Спектр обязанностей у механика широкий, нужно постоянно переключаться с одной на другую. Каждый день он выдает сотрудникам план на планово-предупредительный ремонт, те делают обходы и проверяют каждую единицу оборудования. Результат — производство работает как часы.
— Есть нюансы, которые за столько лет многие просто знают по памяти, — объясняет наш герой. — Я и сам инструменты из рук не выпускаю. Больше всего люблю ковыряться в оборудовании, поэтому зачастую сам занимаюсь ремонтом и наладкой, хотя вроде уже и не обязан…
В 2022-м на фабрику пришла работать и Эльмира: за семь лет слышала о предприятии от мужа столько хорошего, что и сама решила попробовать. Главным стимулом поначалу была высокая зарплата — ведь на прежнем месте Эльмире платили совсем немного, а придя укладчицей-упаковщицей на ESSEN, она в первый же месяц получила втрое больше! Порадовал ее и коллектив: все работают как друзья, поддерживают друг друга.
В периметре предприятия можно менять направление работы. Со временем внимательной и исполнительной Эльмире предложили должность кладовщика — это специалист, который обеспечивает цех необходимым сырьем.
— Допустим, я даю задание на смену: так называемые замесы по рецептурам, которые разработали технологи. В них входят масло какао, молоко… Ингредиентов много, все называть не буду, — бережет секреты фирмы Эльмира. — По этим рецептурам я смотрю, сколько мастер дал замесов, считаю, сколько нужно на смену, распределяю сырье.
В дружной семье Каримовых растут дети — дочки и сын. Они обожают приходить на экскурсии, которые фабрика устраивает для детей сотрудников. Конвейер, на котором производятся конфеты, производит на подрастающее поколение неизгладимое впечатление.
Ильдар и Эльмира довольны своей жизнью и работой: они трудятся на крепком, стабильном предприятии с сильным брендом и делают сладости, которые любит вся страна.
МАРАТ И ЭЛЬМИРА НУГУМАНОВЫ: МУЖ — ОПЕРАТОР ЛИНИИ, ЖЕНА — ТЕХНОЛОГ
Оператор линии кондитерского производства Марат Нугуманов пришел на ESSEN в 2013 году, сразу после открытия фабрики. С тех пор предприятие стало ему родным. Сейчас он трудится на участке, где конфета заворачивается в обертку: здесь установлена современная машина, которая проводит операции так быстро, что глаз не успевает зафиксировать процесс!
— Моя главная задача — обеспечить бесперебойную работу линии, следить за качеством продукта, соблюдать санитарные нормы. Работаю на участке упаковки, завертывания конфет. Здесь готовая продукция заворачивается в фантик. Дальше машина фасует конфеты в коробки и передает их на склад, — объясняет он.
На фабрике Марат не только нашел любимую работу, но и встретил будущую жену. Эльмира в свое время обучилась на инженера-технолога пищевых производств — и едва получив диплом, сразу же устроилась на только что открывшуюся в Челнах кондитерскую фабрику. Так что можно смело говорить: оба супруга росли в профессии и развивались вместе с производством. На их глазах фабрика разрасталась, появлялись все новые и новые линии, разрабатывались новые вкусные продукты, производство набирало вес и авторитет не только в масштабах республики, но и страны.
Эльмира как технолог контролирует все этапы производства конфет:
— Я отвечаю за соблюдение технологических параметров, контролирую выдачу рецептур операторам. Делаю обход по производству, проверяю, какие конфеты изготавливают и по каким рецептурам. Если выбрали что-то не то, меняю. Слежу за всем сырьем, смотрю, правильно ли работают операторы, не перепутали ли что-нибудь. Проверяю параметры, температурный режим. У нас много поставщиков, если один из них сменился, фиксируем этот факт, — перечисляет свои обязанности она.
Молодые люди познакомились весной 2014 года, а через год поженились. На свадьбе гуляли и коллеги — здесь, на фабрике, пары складываются нередко, и семейный подряд становится доброй традицией предприятия.
У супругов растут две дочки, старшая уже побывала на экскурсии на предприятии, и теперь говорит, что «будет работать как мама». Нугумановы признаются: будут только рады, если она не передумает, когда вырастет!
ВИТАЛИЙ И ЛИЛИЯ МОЙСЕЕВЫ: МУЖ ДЕЛАЕТ ЗНАМЕНИТЫЕ КОНФЕТЫ, ЖЕНА — УПАКОВЫВАЕТ
Виталий Мойсеев в свое время получил профессию наладчика-оператора ЧПУ, но всегда хотел работать в пищевой сфере. Поэтому в 2016 году он пришел на фабрику ESSEN, уже имея опыт кондитерского производства: был наслышан о том, что здесь неплохо и вовремя платят, сложились хорошие условия труда, а главное — постоянно открываются новые линии. Его с удовольствием приняли на работу, и с тех пор Виталий работает оператором на линии, где производят знаменитые на всю страну конфеты — легендарную «35», «Cho! Ko-Te», «КАК ТАК?». Параметры линии перенастраиваются в зависимости от того, какая конфета стоит в плане производства.
Виталий быстро нарастил свою квалификацию — устраивался он оператором 4 разряда, буквально через полгода получил 6-й.
— Здесь ведь все зависит от человека, и предприятие предоставляет широкие возможности. Главное — желание, стремление узнать больше. Интересны и сами линии: на них постоянно учишься, узнаешь что-то для себя новое. Когда в ассортименте появляется новая продукция, нужно осваивать новые настройки. Так что на месте мы не стоим, — рассказывает наш герой.
А сейчас он еще и бригадир своего участка — эту должность на фабрике ввели, когда начала работать система кайдзен. Идея в том, чтобы люди в цехах осознанно подходили к своей работе, понимали, что они участвуют в большом, едином процессе. Для этого среди сотрудников выбрали бригадиров, которые корректируют и контролируют работу коллег. Так что теперь Виталий отвечает не только за свой участок, но и за процессы варки и глазировки. А вот от должности мастера пока отказывается — говорит, что любит больше работать с оборудованием. А вот до управления людьми пока «не дозрел».
В 2018-м Виталий порекомендовал на предприятии свою жену Лилию. Она пришла сюда работать укладчицей-упаковщицей: фабрика стабильная, зарплатой не обижают, выдают всё в срок, для сотрудников действует удобная вахта по городу, обед в столовой предприятия — вкусный и бесплатный. Идеальный вариант! Особенно учитывая то, что для супругов очень важно работать в одном графике и вместе проводить выходные.
— Предприятие относится к этому с пониманием и семейные пары, как правило, не разделяет по сменам. Это очень важно для нас! — замечает Виталий.
Лилия работает на линии фасовки знаменитых конфет «35». Она говорит:
— Нам здесь очень нравится. Цех комфортный, здесь очень чисто, всегда порядок. Замечательный коллектив — и упаковщицы на линии, и мастера. Все очень общительные, в случае необходимости всегда помогут и пойдут навстречу. И продукт у нас выпускается просто замечательный!