Новости
Подробно


«Надоумил нас подрядчик, который строит ответственные конструкции по другим объектам. Он из Набережных Челнов»

07.06.2024, 15:01

В Набережных Челнах к 2026 году вдоль нового отрезка Московского проспекта появится акватермальный комплекс, ежегодно предоставляя миллион услуг. Инвесторами выступает компания из Москвы, которая готова вложить в проект более полумиллиарда рублей. Подобный объект уже функционирует в Мытищах и Видном. Правда, в Челны заходят с проектом с более мощной концепцией.

Как москвичи пришли в Челны и что думают о конкурентах – рассказал Chelny-biz.ru Андрей Козлов, директор ООО «ФОК Курорт», которое готово реализовать масштабный проект.

ПОЧЕМУ В ЧЕЛНАХ

«ЭТО СЛУЧИЛОСЬ ДОСТАТОЧНО ИНТЕРЕСНО. НАДОУМИЛ НАС НА ЭТО ПОДРЯДЧИК»

Новый акватермальный комплекс, куда войдут 15 разных бань и саун, SPA, кафе, крытые и открытые круглогодичные бассейны, должен появиться в Набережных Челнах уже к концу 2026 годf. Его построят в районе Московского проспекта. Причем вдоль нового отрезка, прямо напротив гимназии №57 и ЖК «Притяжение». Объект займет более 25 тыс. кв.м площади. Проект будет реализован в рамках ТОСЭР, поэтому земельный массив будет предоставлен без торгов.

«Надоумил нас подрядчик, который строит ответственные конструкции по другим объектам. Он из Набережных Челнов»

– Нам предложили этот участок. Съездили, посмотрели. Понравился, – рассказал Chelny-biz.ru Андрей Козлов, генеральный директор ООО «ФОК Курорт». – Там такую школу красивую построили, большие дома возводят, и мы такие красивенькие впишемся. Будет очень здорово. Сто процентов. И транспортная доступность удобная. У нас парковка запроектирована очень большая. Будет удобно приехать и отдохнуть. В планах – открыться к 2026 году. Если получится раньше, то будет хорошо. Конечно, постараемся открыть объект раньше.

Московский проект на днях одобрил инвестиционный совет при раисе РТ Рустаме Минниханове. Выйдя после заседания, Андрей Козлов сразу поделился, что Челны выбраны для реализации проекта не случайно.

Фото: пресс-служба раиса РТ
Фото: пресс-служба раиса РТ

– Это случилось достаточно интересно. Надоумил нас на это подрядчик, который строит нам ответственные конструкции по нашим другим объектам. Он из Набережных Челнов, занимается производством. Он обратился: «Сделайте нам, пожалуйста, здесь тайкой же объект», – вспомнил бизнесмен. – Мы удивлены тем подходом, с которым Агентство инвестиционного развития и администрация Набережных Челнов отнеслись к нашему предложению.

Однако называть изданию имя того, кто сподвигнул на реализацию проекта именно в здесь, Козлов не стал:

– Я не будут раскрывать имя. Профессиональный человек, с которым мы очень много работаем. Он выразил желание уже как житель Набережных Челнов, что было бы здорово реализовать в городе такой проект. Мы обратились в Агентство инвестиционного развития РТ, и одно из предложений, которое поступило, как раз было в Набережных Челнах. Собственно, одно с другим сошлось. Челны я знаю – это хороший, красивый город.

КТО БУДЕТ УПРАВЛЯТЬ

«МЫ ПЛАНИРУЕМ, ЧТО УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ БУДЕТ ТА ЖЕ. У НАС УЖЕ ЕСТЬ ОПЫТ»

Участниками проекта станут два юрлица – это московское АО «Волга-Трейд» и ООО «ФОК «Курорт», зарегистрированное в Набережных Челнах. Последнее юрлицо было создано специально под проект. В челниснкие термы готовы вложить 680 млн рублей. Причем основная часть финансирования – 473 млн – заемные средства «Волга-Трейд».

– У нас есть бюджет. Он активно изучался. У нас есть наработанные бизнес-отношения, работаем по специальным скидкам. Поэтому нам этого [объема финансирования] достаточно, – отметил Козлов.

«Надоумил нас подрядчик, который строит ответственные конструкции по другим объектам. Он из Набережных Челнов»

Начало строительства инвестпроекта намечено на конец этого года. Предполагается, что на полную мощность проект выйдет в 2035 году – это миллион единиц услуг в год. К этому времени инвестор планирует, что ежегодная выручка с терм достигнет 696,7 млн рублей. Работу здесь получат 46 человек.

Новый акватермальный комплекс будет работать по проекту подмосковного объекта, который функционирует под брендом «Термы Наутико». Термальный комплекс в Мытищах рассчитан на 1000 человек единовременно. Объект был открыт в мае 2022 года. Он включает несколько бассейнов с джакузи, в том числе открытые круглогодичные бассейны, релакс-зону с шезлонгами, SPA-центр. В Челны инвестор входит более масштабным проектом.

Фото: ВК, термальный комплекс «Наутико»
Фото: ВК, термальный комплекс «Наутико»

– Я надеюсь, что проект будет интересным и жителям понравится. Мы пока планируем, что управляющая компания будет та же, – рассказывает Андрей Козлов. – У нее уже есть опыт, какие-то наработки. Только в Набережных Челнах будет больше проект. И по площади, и по дополнительным услугам, которых в Мытищах нет. Будет разнообразие.

Сумма налоговых поступлений в бюджет республики от проекта составит 111,9 млн (с учетом льгот ТОР), в целом – 806 млн.

КАК ОЦЕНИВАЮТ КОНКУРЕНЦИЮ

«ИЗ ЧЕЛНОВ ЕЗДИТЬ В НИЖНЕКАМСК ТОЖЕ КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ ЗАНИМАЕТ»

Проект москвичей будет третьим по счету, который расположился в северо-восточной части республики. В Челнах, к примеру, с 2021 года функционирует термальный комплекс Евгения Вайнера с 13 банями и саунами и открытым бассейном на воздухе. Он расположен на территории спортивно-оздоровительного комплекса «Клеверспорт», который строился в рамках муниципально-частного партнерства. Его общая стоимость оценивалась почти в 400 млн.

«Надоумил нас подрядчик, который строит ответственные конструкции по другим объектам. Он из Набережных Челнов»

Вайнер, кстати, в конце прошлого года заявил о планах открытия нового термального комплекса, который войдет в туристический, спортивно-развлекательный кластер «Клеверспорт». По планам здесь также будет гостиница, фитнес-клуб, ресторан и конференц-зал на тысячу посетителей. Инвестсовет в конце 2023-го одобрил под проект кусок земли в районе набережной Табеева, а также подключение к инженерным сетям.

Летом 2022-го года новый центр отдыха «Термы» был открыт в Нижнекамске. Соседний проект рассчитан на ежедневное посещение более 1,5 тыс. человек. В состав входит пять открытых бассейнов, термальный бассейн с фонтаном, гидромассажем и рекой, детский бассейн, купель под открытым небом, надувной аквапарк, 14 видов саун и бань. «Термы», которые открылись в Нижнекамске, есть в Видном, Воткинске и Ижевске.

«Надоумил нас подрядчик, который строит ответственные конструкции по другим объектам. Он из Набережных Челнов»

– Это такой же объект. Может, где-то будет побольше, где-то чуть-чуть другое. Но жителям ведь только лучше от этого – разнообразие. Из Челнов ездить в Нижнекамск тоже какое-то время занимает. Не все туда ездят, даже если хочется. Вот и тут будет, – оценивает конкуренцию Козлов.

ПОДРОБНЕЕ ОБ ИНВЕСТОРЕ

«БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ОБЪЕКТОВ, КОТОРЫЕ МЫ СТРОИМ, В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ»

Судя по данным открытых источников, Андрей Козлов владеет несколькими фирмами, причем большинство из них ведет физкультурно-оздоровительную деятельность. Компании созданы специально под каждый проект Козлова в разных регионах страны: «Ньюкасл инвест» в Калужкой области, ООО «Рассвет» в Мытищах, ООО «Остров» в Тульской области, «Центр Спа-Прогресс» в Ульяновке, «Ярославский курорт», «Фитнес 365» в Видном, СЗ «РДЛ» в Люберцах. В прошлом Козлов владел 50% термального курорта в городе Видном – «Термы Видное».

Фото: ВК, термальный комплекс «Наутико»
Фото: ВК, термальный комплекс «Наутико»

– Я из Москвы. Большая часть объектов, которые мы строим, в Московском регионе, – рассказал о себе Андрей Козлов. – Сейчас в некоторых других регионах с подобным проектом развиваемся.

Так, к примеру, «Центр Спа-Прогресс» Козлова планирует построить акватермальный комплекс в Ульяновске. Он будет действовать под брендом «Термы Наутико», повторяя концепцию аналогичного проекта в Мытищах, но с более внушительным масштабом. Параллельно идут работы по объекту в Тамбове. Здесь проект будет реализовать специально созданное ООО «Родник». Строительство планируют начать к в конце этого года, ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2025 год. Спортивно-оздоровительный центр также будет работать под брендом «Термы Наутико». Похожие планы у бизнесмена есть и на Воронеж.

Лилия Хамитова

Комментарии
07.06.2024, 15:28

Или опечатка или не совсем понятно, как трудоустроеные 45 человек могут принести выручку почти 700 миллионов? Или по другому полмиллиарда вложений и всего 45 рабочих мест. И как эти бедолаги окажут миллион услуг?
07.06.2024, 21:57

Как, как? Продадут за год миллион абонементов и билетов на разовое посещение комплекса, вот и будет оказан миллион услуг.Спинку тереть или парить каждого никто там не будет- самообслуживание.)))
07.06.2024, 22:16

Надоумил нас подрядчик, говорит схему заветную знаю
10.06.2024, 09:54

Челнинец

Терм в ижевске нет уже от этого проекта. Зато есть в Самаре
13.06.2024, 21:35

Термы в Ижевске выгнал Калашников и Zala
10.06.2024, 12:50

Эта статья наверно для Прокуратуры. Выбор не по конкурсу, а "...надоумил подрядчик" и фотография чего стоит. Неужели у кого возникли вопросы о взаимоотношениях этих двоих на фото с задранными большими пальцами, вряд ли у них есть разногласия и непонимание по любым вопросам. Все у них "ОК". И терны он наверно случайно стал строить получив участок в самом престижном месте.
18.06.2024, 22:58

Вася

Лучше бы вместо Талановских общаг на набережной построили данный комплекс и вид на реку и вообще место притяжение шикарное . А построят в болоте посередине домов с видом на первую дорогу