Новости
Подробно


«Никому не нужные территории пустуют много лет… А это – понятно, что чьи-то аппетиты»

30.05.2024, 19:16

Хозяйкой земли бывшего завода ячеистых бетонов стала Лейсан Низамова, владелица ряда компаний Набережных Челнов, Казани и Актанышского района. Однако интереснее всего родословная бизнесвумен. Она – дочь бывшего главного энергетика Казани Рушада Мустафина, давнего бизнес-партнера Ильшата Фардиева, а также племянница экс-владельца сети АЗС «Автодорстрой» Альберта Мустафина. По документам земля ушла актанышской конторе «Ресурс-Актив», где единственным учредителем является Низамова. 27 гектаров перешли в собственность фирмы буквально неделю назад.  Владельцы уже выразили готовность изменить проект планировки на свой лад.

ЧТО ИЗВЕСТНО О НОВОМ ВЛАДЕЛЬЦЕ

27 гектаров под заводом ячеистых бетонов ушли ООО «Ресурс-Актив». Собственником земельного массива компания стала 20 мая. Судя по данным открытых источников, юрлицо зарегистрировано в 2012 году в селе Аняково Актанышского района. Основной вид деятельности конторы – аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом. Курирует работу фирмы Равиль Налимов, а единственным ее учредителем является Лейсан Низамова. По итогам 2023-го выручка составила всего 286 тыс. рублей, упав со 186,7 млн рублей. Вряд ли с таким оборотом Низамова могла бы претендовать на проект с миллиардными инвестициями, и скорее всего конечный интересант у земли совсем не эта женщина. Более того, предыдущие несколько лет у юрлица были практически нулевые. 

«Никому не нужные территории пустуют много лет… А это – понятно, что чьи-то аппетиты»

Низамова – массовый учредитель, является участником еще 14 юрлиц: «Энерготранс», «Дирекция К», «Флэт сити», «Инвестситиплюс», «Сити-менеджмент, «Эстейт сити», «Инвест К», «Инвестплюс», «Континент К», «Уралтехкомплект», «АТП-2», «ППХ», «Сервисный центр КТС» и совсем «свеженькой» строительной фирмы «Чаллы сити». В большинстве бизнесвумен значится единственной хозяйкой, хотя компании были основаны ее родственниками – отцом Рушадом и дядей Альбертом Мустафиными. Оба – достаточно известные в республике люди. Активы Низамовой зарегистрированы на территории Набережных Челнов, Казани, Актанышского района, в Уфе и Удмуртской республике.

В 2022 году Низамова засветилась в публикации московского новостного портала, который писал о владельцах офисов и торговых площадей в небоскребе «Город столиц» в Москва-Сити. Тогда девушке приписали владения в 500 «квадратов» на пятом этаже северной башни. Сообщалось, что площади сдаются в аренду международной юридической фирме «Брайан Кейв Лейтон Пейзнер (Раша) ЛЛП». 

Фото: © РИА Новости / Наталья Селиверстова
Фото: © РИА Новости / Наталья Селиверстова
 

КУДА ВЕДУТ СВЯЗИ

Лейсан Низамова – дочь Рушада Мустафина, бывшего директора «Казанских электросетей». Мустафин – фигура влиятельная в республике. В нулевые он курировал нижнекамские электросети, а с 2006-м перебрался в столицу республики. В последние годы Рушад Мустафин вышел из состава учредителей большинства компаний, переписав их на свою дочь, однако остался в некоторых директором. Сегодня, согласно открытым данным, за бизнесменом числятся нижнекамский завод «Камэнергостройпром», он является гендиректором «Ресурс-Холдинг», созданной совместно с братом Альбертом Мустафиным в 2006 году. Это группа многопрофильных предприятий, занимающихся реализацией нефтепродуктов и природного газа, добычей и переработкой, производством, проектированием, строительством, инвестициями и другими направлениями. Предприятие базируется в бизнес-центре «Дирекция К» на ГЭСе, которая также принадлежит семье. 

Фото: Роман Кручинин/Федерация лыжных гонок РТ
Фото: Роман Кручинин/Федерация лыжных гонок РТ
 

Интересно, что Мустафин является давним бизнес-партнером известной в Татарстане персоны – Ильшата Фардиева, главы «Сетевой компании», бывшего депутатом городского совета Набережных Челнов. Каждому из компаньонов принадлежит чуть более 40% акций агрофирмы «Аняк» в Актанышском районе. Сегодня компания занимается реализацией крупного инвестиционного проекта под Челнами – на территории Бетькинского сельского поселения. Здесь должен появиться современный сельхозкомплекс, с объемом инвестиций в 1,5 млрд рублей. Проект больше года блокировал оппонент Раил Зиатдинов, глава компании «Р-Арго». Хотя изначально было понятно, что исход при любом раскладе был бы таким – благословение на реализацию проекта с миллиардными инвестициями еще 2021-м дал сам Рустам Минниханов. 

Весьма интересная фигура и дяди Низамовой – Альберта Мустафина. Он – меценат, почетный гражданин Актанышского района. В 2008 году, к примеру, Мустафин за строительство мечете в селе Кулуново Актанышского района получил из рук татарстанского муфтия награду. Бизнесмен в общей сложности зарегистрировал 60 компаний, однако среди учредителей ни одной из них уже не числится. Часть юрлиц давно ликвидирована, другая – перешла родственникам. Ему принадлежала сеть заправок «Автодорстрой». В 2016-м актив выкупила компания ТАИФ. Сам Мустафин, как сообщали СМИ, давно не живет в России.

«Никому не нужные территории пустуют много лет… А это – понятно, что чьи-то аппетиты»

ЧТО БУДЕТ С ПРОЕКТОМ

Завод ячеистого бетона появился в Набережных Челнах в 1962 году как многопрофильное предприятие по выпуску стройматериалов – в первую очередь он обеспечивал бетоном строителей Нижнекамской ГЭС. Под занавес 2020-го предприятие признали банкротом. В сентябре 2021-го часть имущества завода (здания, цеха и земли) с торгов выкупило ООО «Каен», дочернее предприятие «Ак Барс» холдинга бизнесмена Ивана Егорова. Курировать стройку в Челнах должен был Ильдар Ахметгареев, выходец из «Домкора» Мунира Гайнуллова. Два года назад проект планировки территории даже вынесли на публичное обсуждение. Здесь предполагалось строительство 200 тыс. кв.м. жилья. Средняя этажность по проекту – 10–12. Четыре самых высоких дома должны были быть 16-этажными. Девелопер обещал сохранить рощу, памятники лосю и Ленину, а также стелу на въезде и даже сделать реверанс в сторону активной молодежи, заложив культурно-досуговый центр. В тот год активисты устроили на территории несколько публичных мероприятий. Была даже встреча с бывшим гендиректором предприятия Фаритом Салимгареевым, который возглавлял завод 25 лет. Он был озадачен происходящим.

«Никому не нужные территории пустуют много лет… А это – понятно, что чьи-то аппетиты»

– Впечатления плохие. Потому что то, что было, и до чего довели – это небо и земля. Были труднейшие годы – завод не обанкротился, остался жить! Последние годы меня три раза вызывали в Кремль, награждали за то, что завод живой, что реализовали новые дела, производства… А сегодня, когда все забросили… Лучше не смотреть на это! – с грустью комментировал Салимгареев Chelny-biz.ru то, что осталось от завода, признаваясь, что никогда не думал о том, что здесь появится жилой комплекс. – У завода было достаточно объемов. Он бы еще проработал много-много лет на благо. Но, к сожалению, оказалось, что 30 га земли в центре города нужны кому-то другому. Другие заводы сносят, никому не нужные территории пустуют много лет… А это – понятно, что чьи-то аппетиты. 

Сейчас на территории идут работы по демонтажу бывших заводских площадей. Хозяйка уже зарегистрировала новую фирму ООО «СЗ «Чаллы сити», основным видом деятельности которой станет строительство. Управлять контрой будет девелоперская компания «ТСИ» из Казани. По данным Chelny-biz.ru, застройщик уже сообщил о планах внести изменения в проект планировки территории.

«Никому не нужные территории пустуют много лет… А это – понятно, что чьи-то аппетиты»

Лилия Хамитова

Комментарии
30.05.2024, 21:25

Наверно комментарии излишни. И имя своё лучше не писать.
31.05.2024, 08:57

вы хотели поругаться, но увидев фамилии в статье испугались?)))
31.05.2024, 08:23

Набщелнинец

Даёшь 40-60ти этажки
31.05.2024, 09:46

Ермолай

А лучше 100. Пусть строят, Санрайз Сити уже сколько лет заселить не могут. Здесь будет то же самое. Челны - не Москва. Пусть растет и ширится пейзаж будущего апокалипсиса, больше камней, всяких и разных.
31.05.2024, 09:45

Всё те же и всё про то же. Передел очередной.Деньги к деньгам.
31.05.2024, 10:00

Интересно, как они в гроб влезут с такими богатствами да роскошью?!
31.05.2024, 10:53

Родственников много ! Раздадут когда сил не останется рулить!
31.05.2024, 11:04

О чем пост? Не понятно. Пишите по сути строительства
31.05.2024, 17:07

Серьезные люди создают серьезные проекты. Плохо говорят лишь те кто хуже нас. Кто лучше нас им не до нас.
31.05.2024, 19:53

Юлия

Ну если предыдущего собственника заставили продать земельный участок, то и строить здесь разрешат 60-ти этажки сплошняком, не думая о жителях, а только о своих кошельках.
01.06.2024, 06:11

О городе, его красоте, а тем более о людях, о населении, его мнении, о сохранении исторического... Они и не будут эти памятники сохранять О чем вы? Тугой кошелёк,покровительство сверху, беспринципность и наглость - вот что рулит!
01.06.2024, 10:24

Гульнара

Каменные строения лучше каменных руин и развалин
01.06.2024, 13:38

Зачем в новом ЖК оставлять старый памятник Лося? Или оставить старую стеллу? Зачем хлам? Кому он нужен? Это поколение ушло. Строить все новому.
01.06.2024, 20:09

Что-нибудь кто-нибудь когда-нибудь построит уже в Челнах реально нужное людям???
05.06.2024, 14:00

Самые "удащливые" по-жизни.
07.06.2024, 08:11

Закончится все громким уголовным делом!