«Есть немного ботокса. Но, в целом, знаете… ничто не заменит женщине счастливых глаз»

08.03.2024, 09:50

Лариса Козлова – пожалуй, одна из самых узнаваемых женщин Набережных Челнов. Начала строить бизнес в конце 90-х, конкурировала с известной тогда «Кудесницей», эпатировала публику своими образами, а в недавний кризис сменила амплуа, сплотив вокруг себя бизнес автограда и подняв серьезные проблемы сообщества. Сегодня бизнесвумен развивает самые разные направления – от хостелов до магазинов для взрослых на маркетплейсах – и строит планы на следующие 25 лет. Среди них – кругосветка и совершенствование роли коуча. Как ее бизнес-история связана с цыганами, чем она зацепила Киркорова, какой мужчина сегодня занимает сердце предпринимательницы, и чем занимаются ее уже взрослые сыновья – Козлова рассказала Chelny-biz.ru.

О ПУТИ В БИЗНЕСЕ

«КОНЕЧНО, БЫЛО НЕПРОСТО. НЕ ТОЛЬКО ЖЕНЩИНАМ. ПРОЦВЕТАЛ РЭКЕТ, НАДО БЫЛО УМЕТЬ ДОГОВОРИТЬСЯ И С БАНДИТАМИ, И С ВЛАСТЬЮ»

– Лариса Александровна, вы бизнесвумен с большим бэкграундом в предпринимательстве, стартовали в конце 90-х. Оцените, каково было восприятие женщины в бизнесе в начале вашего пути и сегодня.

– Конечно, было непросто. Не только женщинам, всем. Тогда процветал рэкет, надо было уметь договориться и с бандитами, и с властью, и с ревизорами. Налоговая инспекция работала без устали, такие были проверки! Был 98-й год, это больше 25 лет назад. Тогда не было какой-то поддержки, кредитов. Сейчас время совершенно другое, отовсюду идет очень мощная поддержка предпринимателей, всевозможные гранты, низкие процентные ставки. В то время, конечно, все было сложно. Но самое главное – у меня была команда. Я тогда поставила себе цель: у меня будет самый лучший центр красоты. Главное – заявить. А в этом мне помог тренинг личностного роста. И сейчас, кстати, я снова в команде капитанов, беру новые цели на следующие 25 лет, учу людей достигать своих. Когда у тебя большие цели, когда планка завышена, ты к ней двигаешься. Тогда, 25 лет назад, я прошла тренинг и открыла центр красоты. Знаете, главное – увидеть людей большими. Моя установка – я изобильная процветающая женщина, создающая богатых и счастливых людей вокруг себя. Это очень ценно, когда ты становишься вкладом для других людей. У меня не было денег, но я шла к цели, благодаря этому внутреннему состоянию, что я все могу. Я каждое утро просыпаюсь и говорю: мне всегда везет. Очень важно подавить психологию бедности. Ведь как нас воспитывали родители? Денег нет, надо ужиматься. Помню, мне было шесть лет, мама отправила меня в магазин купить сахар, дала рубль. А тогда сахар и манка были в одинаковых серых пакетах. Я маленькая, читать еще не умею, побежала, схватила этот серый пакет. Оказалось, я купила манку, а у мамы это был последний рубль. Мне от нее сильно досталось тогда, и я поняла, что я будут жить по-другому, что мои дети будут жить по-другому. И когда в 94-м году я родила сына, у нас, например, уже была видеокамера.

– А чем вы занимались до бизнеса?

– Я получила образование в институте физкультуры. Я спортсменка. Мне всегда надо было выиграть, добежать до финиша первой. Я занималась лыжным спортом, а он очень…мужской. Были тренировки в морозы за 30 градусов, мерзли ноги. Тренер всегда говорил моей маме: «Я иду на тренировку, потому что знаю, что Лариса Лабинцева (моя девичья фамилия) обязательно придет». Никого не отпускали, когда термометр опускался ниже 30-ти, а я приходила. После института я вела аэробику. И, почувствовав силы, я начала развиваться.

– Вам кто-то помог, направил?

– Я очень благодарна одному человеку. Она на тот момент стала моим ангелом-хранителем, направила на тренинг. Я тогда была беременна, и она как-то сказала: «Представляешь, твой ребенок уже будет продвинутым, он будет воспитываться по-другому, не как мы». После этого я почувствовала, что я все могу. У меня не было денег, чтобы открыть салон, было только внутреннее состояние и честность. Я заявила, что сделаю лучший центр красоты, и люди в меня поверили.

– Как вы открыли первый салон?

– У меня было 12 тысяч, мы с мужем купили зеркала, старые кресла, он обклеивал пленкой полочки. Это было в «Роднике». Там мы открыли первый «Ларкон» – название, образованное от наших имен, Лариса и Константин. Потом к власти пришел Рашит Хамадеев, и нас попросили покинуть Дом дружбы народов. Я поняла, что недвижимость должна быть своя. Потому что такой бизнес рискует потерять наработанную базу клиентов, уходя с места. Но на тот момент у меня было только 400 тысяч рублей. Тогда продавалась четырехкомнатная квартира в 32-м комплексе, неподалеку. Она стоила 800 тысяч, а у меня только половина необходимой суммы. Как сейчас помню, я прописываю себе установку: «Мне продадут эту квартиру за 400 тысяч». Ну, просто больше не было денег, не было кредитов! А в той квартире тогда жили цыгане, целый табор, и все соседи были довольны, что ее, наконец, хотят выкупить местные. Мне дали контакты хозяйки, я приехала к ней и сказала: «Я готова купить у вас квартиру хоть завтра, но у меня только 400 тысяч». Она говорит: «Я тебе продаю!». Представляете?! Так у нас открылся салон, который я развивала в полноценный центр: купила квартиру на втором этаже, на третьем, потом рядом, а потом сделала пристрой. Когда «Ларкон» только заработал, даже Владимир Владимирович Синявин, директор «Кудесницы» (это был тогда очень актуальный салон), говорил: «Кто такая эта Козлова Лариса?! Она даже не парикмахер!». Мне тогда было всего 26 лет. Но чтобы открыть бизнес, не обязательно быть парикмахером или маникюристом. Главное – организовать, вдохновить людей, а это я умею. У меня есть сотрудницы, которые работают по 25 лет. Десятке лучших я недавно оплатила отдых на Шри-Ланке. Я люблю своих сотрудниц – они транслируют это на наших клиентов.

– Бытует мнение, что те, кто строил бизнес в 90-е, сами, с нуля – действительно закаленные предприниматели, харизматичные личности. Вы с ним согласны?

– Как правило, люди, которым все предоставлено, не вырастают так. Я знаю, что тренинги личностного роста проходили и другие известные в Челнах предприниматели, которые смогли добиться успеха. Это, например, Сергей Рачков, Леонид Барышев, Вадим Махеев. В свое время они работали в гаражах, а сегодня управляют огромными бизнесами. Нужно развиваться, двигаться вперед, ставить большие цели, вкладываться в других людей. Это возвращается многократно.

О НОВЫХ ПРОЕКТАХ

«ЭТО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ЧУТЬЕ. НУЖНО ЧУВСТВОВАТЬ РЫНОК»

– Ваш бизнес-портфель в последние годы пополняется новыми проектами. В свое время появилось турагентство, ресторан, а теперь вы и в гостиничном бизнесе, и на маркетплейсах с магазином для взрослых. Основной бизнес, с которого вы начинали, не страдает? Есть развитие?

– По центрам красоты – их у нас в городе сейчас три. Люди продолжают стричься, база наработанная, все хорошо. Мы сегодня даже не нуждаемся в рекламе, у нас очень хорошая клиентская база и отзывы, люди довольны. Двигаемся дальше. По персоналу – люди очень давно работают. Приходят молодые кадры, мы их обучаем и развиваемся сами. Недавно у нас появился новый лазерный аппарат, внедрили мезотерапию, различные новые техники. Мастера, косметологи постоянно совершенствуют свой уровень. Я вкладываю в того, кто хочет расти.

– Вы сами используете новые веяния в бьюти-сфере?

– Есть немного ботокса. Но, в целом, знаете… ничто не заменит женщине счастливых глаз.

– Как вы выбираете, каким бизнесом сейчас стоит заняться? Это ведь даже не смежные отрасли.

– Это предпринимательское чутье. Нужно чувствовать рынок. Я очень легко делаю бизнес, у меня сильная интуиция, хорошая чуйка, как говорят. Я была дважды в Индии, семь дней провела в молчании. Я просто чувствую, куда двигаться дальше, что пойдет, что нет. Я, например, в Finiko не пошла, когда весь город нес туда деньги. Я могу и рисковать. Но, слава богу, 25 лет в бизнесе, и все идет хорошо. Сейчас у меня хостелы на ГЭСе, в 50-м комплексе, в 1/16. Открывается четвертый. Первые три помещения я сдала в аренду, мне повезло с партнерами. А четвертый – в Орловке, на 700 «квадратов» – им я буду заниматься уже сама. Мы его сейчас как раз заселяем, буквально через несколько дней заезжают 20 человек. Я почувствовала, что это сегодня актуально. Так получилось, что у меня мама сдавала квартиру, и когда мы нашли арендатора, посыпались звонки: «А вы сдаете еще? А есть еще? А сдайте нам!». Потребность очень большая! Люди приезжают в Челны работать. В том числе, иностранцы. Это наши сегодняшние реалии. Потребность в кадрах в городе есть. При этом люди боятся прописывать приезжих. Я освоила систему «Континент», и сейчас сама регистрирую в хостеле наших гостей.

– Как работает туристическое направление?

– Тоже набирает обороты. У меня сильная команда, с гордостью могу сказать. Люди работают по 14 лет! У нас офисы турагентства в Джалиле и в Азнакаево.

– А ресторанный бизнес вы оставили окончательно?

– 12 лет было нашему ресторанному бизнесу. Он очень сложный. Надо обновляться каждые три года. Но «Бразилия» проработала 12! Я считаю, это уже очень много. И много бизнесменов благодаря ей попробовали себя в качестве рестораторов – я в последнее время сдавала объект в аренду. Он отлично поработал. Сейчас там хостел.

– Удивил ваш выход на маркетплейсы с товарами для взрослых – как вообще пришла идея? И как можете оценить успехи этого начинания?

– Это все моя подруга Светлана. Как-то мы играли в «Мафию» (мне нравится эта игра, развивает интуицию), она меня дернула и говорит: «Ты что, Козлова, сидишь? Люди такие деньги зарабатывают!». Вот так она меня подтолкнула. Она единственная в городе, кто может так хорошо донести, как развиваться на маркетплейсах. Мы начали с игрушек для взрослых не просто так. Надо чувствовать востребованность. Мы проверили экономику, игрушки, действительно, были актуальны весной, а летом уже интерес снизился. Но мы хорошо продали партию, которую закупили. А потом я нашла сезонный товар и очень успешно начала торговать головными уборами. Я начала чувствовать, что хорошо пойдет. Сейчас, например, это фартуки для парикмахеров. Главное – находить качественный товар. Я по природе поисковик-открыватель. У меня салон, хотя я сама не стригу, у меня лимузины, хотя я сама их не вожу. Главное – организовать работу. Причем я не просто вышла на маркетплейсы, я открыла пункт выдачи. Магазин для взрослых у нас продолжает работать, но я пошла дальше в этом направлении, нашла другие сферы, подключила девушку моего сына. Как я уже говорила, важно уметь вдохновлять людей.

– В период коронакризиса вы стали человеком, вокруг которого сплотились многие предприниматели, поднимали серьезные вопросы, выступили в новом амплуа, можно сказать. Как на вас отразился тот период?

– Тогда, конечно, многих встряхнуло. Нас спасла приверженность наших клиентов. Когда нас закрывали на фоне коронавируса, поток клиентов увеличился вдвое. Люди готовы были приходить на стрижку через задний вход. Слава богу, нас открыли практически сразу, через 20 дней. Я тогда объединила 600 предпринимателей в Telegram, была очень сильная поддержка.

О ЛИЧНОМ БРЕНДЕ

«КОГДА Я ОТКРЫЛА «ЛАРКОН», МНЕ НАДО БЫЛО, ЧТОБЫ МЕНЯ УЗНАВАЛИ. Я, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, БЫЛА НЕ КАК ВСЕ»

– Кого из бизнесвумен в Челнах сегодня можете выделить? Многие современные предприниматели делают акцент на своей личности для раскрутки бизнеса. Кто в топ-интересных личностей для вас?

– Вот моя Света. Она за два года обучила почти 800 человек. У нее была сеть магазинов игрушек. Когда наступил кризис, она их продала и запустила торговлю на маркетплейсах, а потом начала обучать. Ее приглашали спикером на симпозиум. Можно создавать бренд искусственно, а можно работать, как она. Можно много говорить, а она смогла сделать. Светлана Казакова – автор курса по маркетплейсам, у нее свое агентство, сотрудники ведут проекты предпринимателей, выводят их товары на платформы. Это мощно. Просто самому пойти и открыть магазин на маркетплейсе – так можно остаться ни с чем. Само собой не попрет, понимаете? Товар будет лежать на складе, продавец будет платить штрафы. Мало кто выходит на доходность, не зная, как грамотно действовать. Я могу сказать, что общаюсь с успешными женщинами, и Света – одна из них.

– Вы в свое время приобрели широкую известность в городе своим смелым подходом к жизни, вас обсуждали все, кому не лень. Есть ощущение, что сегодня этот ажиотаж поубавился. С чем это связано?

– У меня был очень хороший учитель, бывший начальник управления по связям с общественностью Валентина Аблакатовна. Окружи себя успешными людьми, и сам станешь успешным. У меня было много влиятельных людей рядом, которые давали мне хорошие советы. «Лариса, – говорила она, – вот ты сейчас рассказала о себе, появилась в публичном поле, и надо ненадолго уйти в тень, чтобы ты продолжала быть интересна людям, чтобы они хотели к тебе прийти сами. Не надо постоянно кричать о себе». Действительно, зачем кричать о себе? Я делаю бизнес, у меня все получается, я двигаюсь вперед. Я не создаю искусственный ажиотаж вокруг себя. Я никогда не писала специально какие-то посты в соцсетях. Сейчас женщин учат быть брендом, проводят онлайн-обучения... Этому не научишь. И надо ли это ей вообще? У каждого свои цели. Быть, делать, иметь. Сначала быть, проявляться для людей, потом делать, потом иметь. А все хотят сразу иметь миллионы и только потом быть. Надо обучаться, надо трансформироваться.

– Ваш образ традиционно отличается яркими акцентами, деталями. Кто-то скажет «чересчур». Как вы формируете свой стиль?

– Когда я открыла «Ларкон» в 26 лет, мне надо было, чтобы меня узнавали. Я, действительно, была не как все. Яркие цвета всегда дают мне энергию. Помните, приезжал Филипп Киркоров? Почему он меня позвал на сцену? И во второй раз тоже. Чем я отличилась среди этих женщин? Я не как все. «Ну, конечно! Лариса Козлова надела шляпу!». Да, я надела шляпу. Мне хотелось выделиться, Киркоров мне нравился. В юбке, конечно, он уже не вызывает у меня таких эмоций. Будь не как все – и тогда тебя будут узнавать. На самом деле, где бы я ни была, меня узнают. Это очень приятно. Хотя иногда не хочется, наверное, чтобы тебя так часто узнавали. Да, может быть, я кого-то раздражаю. А почему? Потому что люди завидуют. Они тоже могут проявить себя, но, как правило, не хотят.

– Бизнесвумен сегодня просто обязана выглядеть идеально. Сколько вы тратите на себя ежемесячно?

– Честно говоря, я не считаю деньги на косметику и уходовые средства. Для меня два месяца пожить в Таиланде – это лучший вклад в себя. Мне сейчас важно мое здоровье.

О ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ

«ЗА КАЖДЫМ УСПЕШНЫМ МУЖЧИНОЙ СТОИТ ЖЕНЩИНА. Я НИКОГДА НЕ ИСКАЛА БОГАТОГО МУЖА»

– Расскажите о своей жизни за рамками бизнеса, о семье. Она большая?

– У меня два сына, два моих крыла. Старшему уже 29, младшему 23. Был развод, было кризисное состояние. Но когда ты растешь, а мужчина не хочет, ваши пути расходятся. Сейчас у него все в порядке, мальчики общаются с отцом.

– Дети пошли по вашим стопам?

– Они тоже прошли все тренинги. Старший возглавляет турагентство. Младший сейчас заканчивает институт и открыл уже четыре вейп-шопа по городу. Он ведет бизнес без моего участия, у него приходы сейчас больше, чем у меня. Я очень благодарна своим детям, они меня поддерживают. Они – моя гордость.

– А как на личном? Ваше сердце занято?

– Уже восемь лет я в серьезных отношениях. И, я повторюсь, никакой ботокс не заменит счастливых глаз женщине. Если она влюблена, она в настроении, она готова двигаться дальше и нести эту энергию окружающим. Очень важно умение выстраивать отношения. Это влияет и на финансовое благосостояние. Женщине деньги идут через мужчину, а мужчине – через женщину. Он старается ради нее. За каждым успешным мужчиной стоит женщина. Мы с моим мужчиной все создаем вместе, я его вдохновляю. Он у меня профессионал в сфере строительства, он построил мне уже три дома, представляете? Я никогда не искала богатого мужчину. Такие, как правило, уже были вдохновлены какой-то другой женщиной. Сегодня столько девочек, которые хотят найти состоятельного мужа, но они выросли благодаря другой женщине. С ней он стал богат, а с другой, может, уже не будет. Времена меняются, кризисы приходят и уходят, деньги имеют свойство заканчиваться.

– Мы знаем, что вы занимаетесь и благотворительностью…

– Как я уже говорила, очень важно являться еще и вкладом для других людей. И все это возвращается тебе. В 2000-х меня признали Человеком-золотое сердце. Мы тогда стригли весь город бесплатно. У меня были учебные группы, с которыми мы ходили по пансионатам, школам, больницам. Сейчас мы запустили общественный проект – помогаем заинскому дому престарелых, закупаем для них кровати. Также помогаем лаишевскому детскому дому. Строим им баню. Привлекаем инвестиции. Отдача, помощь людям тоже приносят внутреннее удовлетворение. Я буду рада, если кто-то откликнется и присоединится к нашим проектам.

– Чем будете заниматься в следующие 25 лет? Планируете когда-нибудь уйти из операционных процессов своего бизнеса?

– У меня уже есть новые цели на ближайшие четверть века. Одна из них – кругосветное путешествие. Планирую отправиться в тур на три месяца. Я продолжу вкладывать свою энергию в людей, учить их быть счастливыми и успешными!

Анна Перебаскина