Новости
Подробно


«Налоговая как будто создана для того, чтобы всех убить, что ли? Непонятно»

23.01.2024, 13:04

В Елабужском суде после череды отложенных заседаний по делу экс-директора НЧКЗ Марса Тимербулатова все-таки приступили к прениям сторон. Накануне прозвучало и последнее слово Тимербулатова, для которого гособвинение запросило условный срок в четыре года. Он буквально в одно предложение уместил заслуги челнинского кранового завода перед Родиной (кран, созданный предприятием, обслуживал ракету «Сармат») и коротко рассказал о том, что цикл работы по одному объекту мог достигать трех лет. Часть налогов якобы была уплачена, но в последующие годы, и эти факты вышли за хронометраж налоговой проверки. Само заседание пестрило ходатайствами со всех сторон. За два часа суд не только заслушал прения, но и снял арест с имущества банкротного НЧКЗ и приобщил к материалам дела гражданский иск налоговой на 154 миллиона рублей. О чем просили стороны и что еще сказал Тимербулатов – в материале Сhelny-biz.ru

ЧТО ГОВОРЯТ О ТИМЕРБУЛАТОВЕ СОСЕДИ И КОЛЛЕГИ?

«ВСЕГДА ЗАСЛУЖЕННО ПОЛЬЗОВАЛСЯ АВТОРИТЕТОМ, ПРИСЛУШИВАЛСЯ КО МНЕНИЯМ РАБОТНИКОВ ЗАВОДА»

Спустя два года следствия и судебных разборок рассмотрение уголовного дела в отношении экс-директора НЧКЗ Марса Тимербулатова наконец подошло к прениям сторон и последнему слову подсудимого. Однако вначале судья решила «подчистить хвосты», которые остались после предыдущих судебных заседаний и рассмотреть вновь заявленные ходатайства. Ранее вопрос о снятии ареста с двух объектов, которые числятся на балансе НЧКЗ, поднимал конкурсный управляющий банкротного предприятия Вакиль Абдрашитов.

«Налоговая как будто создана для того, чтобы всех убить, что ли? Непонятно»

Его не стали решать без главной фигуры – самого Тимербулатова и вернулись к нему, когда он смог прийти на заседание. Речь идет о складе, расположенном в Новотроицком сельском поселении и о складе на БСИ в Набережных Челнах. К слову, как адвокат Тимербулатова Марат Мухтаров, так и гособвинение были против – к материалам уголовного дела ранее уже приобщили гражданский иск от налоговой. Сумма исковых требований аналогична сумме вменяемого ему ущерба в рамках уголовного дела – 154 миллиона рублей.

– Считаю, что в удовлетворении ходатайства конкурсного управляющего об отмене обеспечительных мер следует отказать до принятия решения по гражданскому иску о возмещении ущерба, – заявил представитель прокуратуры.

«Налоговая как будто создана для того, чтобы всех убить, что ли? Непонятно»

Однако, несмотря на массовое возражение, судья удовлетворил ходатайство Абдрашитова – эти объекты ушли в конкурсную массу банкротного НЧКЗ. Сторона защиты, в свою очередь, приложила справки о состоянии здоровья как самого Тимербулатова, так и его матери. Также судье передали характеристики подсудимого по месту жительства и от бывшей сотрудницы завода.

«Налоговая как будто создана для того, чтобы всех убить, что ли? Непонятно»

«Знаю Тимербулатова, как замечательного сына – он ухаживает за своей пожилой больной матерью. Внимательный, добросовестный сосед. Плохих привычек не имеет. Настоящий мужчина, таких бы побольше. Мы знаем его только с хорошей стороны, желаем удачи», – зачитала первую характеристику от соседки судья.

«Марс Тимербулатов являлся директором НЧКЗ, где я работала делопроизводителем шесть лет. Знаю Марса Тагировича, как грамотного и инициативного руководителя с хорошими организаторскими способностями. Всегда заслуженно пользовался авторитетом, прислушивался ко мнениям работников завода. Когда Марс Тагирович узнал, что у меня ребенок с особенностями развития, предложил помощь, нашел специалиста-кинезиолога, лечение у которого дало хорошие результаты. Марс Тагирович проявлял участие, привозил трем детям куртки б/у в отличном состоянии, когда мужа только забрали на СВО и мы были в трудном финансовом положении. Всегда интересуется здоровьем и развитием моего сына. Договорился о приеме у врача, нашел спонсоров для покупки нужных лекарств. Марса Тагировича могу характеризовать исключительно с положительной стороны. Всегда вежлив, относится к людям уважительно, общительный, доброжелательный», – заступилась бывшая сотрудница завода.

«Налоговая как будто создана для того, чтобы всех убить, что ли? Непонятно»

МНЕНИЕ СТОРОНЫ ЗАЩИТЫ

«НЧКЗ ПО ОБЪЕКТИВНЫМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ НЕ СМОГ СВОЕВРЕМЕННО ОПЛАТИТЬ ДОНАЧИСЛЕННЫЕ НАЛОГИ»

После того, как нюансы в виде приобщения гражданского иска и снятия ареста с недвижимости завода были улажены, стороны приступили к прениям. Защита, опираясь на отсутствие установленной в суде точной суммы ущерба и на идущее параллельно банкротство предприятия, где долги завода потихоньку покрываются за счет реализации имущества, настаивала на минимальном наказании, которое не связано с реальным заключением.

«Налоговая как будто создана для того, чтобы всех убить, что ли? Непонятно»

– После окончания судебного следствия сторона защиты считает необходимым подытожить свою позицию по настоящему уголовному делу. По предъявленному обвинению Тимербулатов признался – есть факты несвоевременной оплаты налога на добавленную стоимость, исключив претензии по некоторым цепочкам с указанием конкретных фирм. Защита не согласна со вмененной суммой ущерба, так как в представленных материалах уголовного дела явно видно, что часть НДС по проблемным цепочкам была уплачена АО «НЧКЗ» за рамками проверяемого периода. Соответственно, ущерб значительно ниже. Налоговый орган был ограничен проверяемым периодом с 31 января 2016 года по 31 декабря 2018-го, поэтому операции АО «НЧКЗ» в адрес таких организаций, как ООО «Машпром», ООО «ТПК Ресурс», ООО «Монтаж НЧКЗ», ООО «Таткран», произведенные за рамками проверяемого периода, но не отраженные в декларациях НДС и оплаченные в бюджет, не были учтены при определении действительных налоговых обязательств, не исполненных АО «НЧКЗ» при определении причиненного вреда. Допрошенные в ходе судебного следствия свидетели - финансовый директор НЧКЗ и бухгалтер компании показали, что в 2019-2021-х годах АО «НЧКЗ» реализовывал в ООО «Машпорм», ООО «ТПК-Ресурс», ООО «Монтаж НЧКЗ», ООО «Таткран» товары. Таким образом, указанные операции были отражены в декларациях по НДС и налогу на прибыль, а также уплачены, однако не были учтены при определении действительных налоговых обязательствах, так как были за рамками проверяемого периода, – зачитал свою позицию адвокат Тимербулатова Марат Мухтаров.

«Налоговая как будто создана для того, чтобы всех убить, что ли? Непонятно»

Мухтаров также отметил, что реальный вред с учетом платежей по НДС, осуществленных АО «НЧКЗ» за период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2021-го в ходе налоговой проверки и экспертного следствия не устанавливался.

– Эксперт отметила, что в случае назначения судебной экспертизы указанные обстоятельства могут быть установлены экспертным путем. Это позволило бы выявить реальный ущерб. В тексте самого обвинительного заключения указано не менее трех фактов реализации так называемой проблемной цепочки, сумма НДС по которым вошла в объем обвинения. При этом по указанным цепочкам в период с 2019 по 2021 год оплачен НДС, – продолжил Мухтаров. – Сумма оплаченного АО «НЧКЗ» НДС по приведенной выше защитой цепочке за период с 2019-го по 2021 год, подтвержденной книгой продаж, составляет не менее 10,4 миллионов. Очевидно, что сумма НДС, которую вменило обвинение в ущерб или вред бюджету на момент рассмотрения уголовного дела значительно меньше. Следствие лишило Тимербулатова и суд возможности точно понимать объемы обвинения, – сказал он.

«Налоговая как будто создана для того, чтобы всех убить, что ли? Непонятно»

К слову, сторона защиты неоднократно ходатайствовало о проведении экспертизы, но ей было отказано.

– Размер ущерба влияет на степень общественной опасности преступления и, соответственно, размера наказания. Кроме того, размер ущерба влияет на изменения судом категории преступления. А при полном погашении уголовное дело вообще подлежит прекращению. Несмотря на указанное выше, то есть отсутствие точных сведений о размерах ущерба, Тимербулатов признал вину, пояснив, что для выражения своего мнения в предъявленном обвинении и вынесении итогового судебного акта нужен конкретный размер ущерба с учетом оплаты НДС за рамками проверяемого периода, – продолжил Мухтаров.

«Налоговая как будто создана для того, чтобы всех убить, что ли? Непонятно»

Он же высказался и по поводу заявленного гражданского иска и подчеркнул, что сумма причиненного ущерба частично выплачена.

– Размер актуального ущерба на момент вынесения итогового решения не установлен. В самом обвинительном заключении указано, что ущерб частично погашен. Судебным заседанием при рассмотрении ходатайств конкурсного управляющего НЧКЗ было установлено, что государство в лице Федеральной налоговой службы в рамках процедуры о банкротстве включено в реестр кредиторов на сумму ущерба, указанного в иске. Как указал конкурсный управляющий, интересы государства в этой части полностью обеспечены, так как установленный по уголовному делу ущерб погашается, в том числе, и после направления дела в суд за счет конкурсной массы и имущества, на которое ранее был наложен арест по уголовному делу и по которому с части имущества судом был снят арест, – отметил Махмутов. – Кроме того, будучи руководителем производства, Тимербулатов обеспечил своевременное и качественное выполнение важных государственных заказов, в том числе, для обороны нашей страны. Также просим учесть факт частичного погашения ущерба. Имущества, на которое был наложен арест в рамках уголовного дела, достаточно, оно даже превосходит размер, который необходим для полного погашения. АО «НЧКЗ» по объективным обстоятельствам не смогло своевременно оплатить доначисленные налоги, что исключило бы уголовное преследование Тимербулатова.

«Налоговая как будто создана для того, чтобы всех убить, что ли? Непонятно»

ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ТИМЕРБУЛАТОВА

«ЕСЛИ С КАЖДЫМ ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ ТАК ПОСТУПАТЬ, КТО ТОГДА РАБОТАТЬ БУДЕТ?»

Сам Марс Тимербулатов, который до этого лишь соглашался со своим представителем, в своем последнем слове был краток.

«Налоговая как будто создана для того, чтобы всех убить, что ли? Непонятно»

– Непонятно только одно: для чего налоговая инспекция пишет такую огромную сумму – 550 миллионов. После следственных мероприятий уменьшили сумму до 154. Мне вот это абсолютно непонятно. Банки сразу отозвали… 2016-й, 2017-й, 2018-й года они смотрят, а страничку за 2019-й они не имеют права смотреть что ли? Это же маразм. У нас краны делались по году, по полтора. Такие краны, которые обслуживают ракету «Сармат». Вы представляете, какая там документация? Там только год ее готовишь. Год монтируешь, работа на два-три года. И как мы можем платить НДС, у нас же цикл очень длинный? Это в расчет они не берут, у них одно на уме. «Косвенно мы считаем…» Налоговая как будто создана для того, чтобы всех убить что ли? Непонятно, – сказал Марс Тимербулатов. – Если с каждым производителем так поступать, то кто тогда работать будет? Тоже непонятно. А то, что это нормальная схема, которая позволяла нам работать, это неоднократно объяснялось. Все предприятия так работают, никакого умысла там не было. Настаивают на том, что я как будто делал это умышленно. А то, что мы работали для страны – вообще ни слова. Больше ничего не хочу сказать…

В конечном итоге экс-гендиректору АО «НЧКЗ» вменяют уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. Изначально в деле предпринимателя фигурировал ущерб в 500 млн рублей, но в процессе следствия сумма сократилась до 150. Гособвинение запросило для бывшего директора завода четыре года условно с аналогичным испытательным сроком. Прокуратура не нашла отягчающих обстоятельств для реального срока. Приговор должен прозвучать в феврале.

«Налоговая как будто создана для того, чтобы всех убить, что ли? Непонятно»

Сhelny-biz.ru

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости
Комментарии
23.01.2024, 15:18

Уничтожить легко, создать трудно.
23.01.2024, 16:42

Сергей

Хорошее классное предприятия было… взяли просто и все уничтожили.. в какое страшное время мы живем.. теперь у наши «друзей» китайцев закупать краны будем
23.01.2024, 17:22

да,,кому выгодно это все было?
23.01.2024, 18:53

Незаменимых нет, в России много крановых заводов.
24.01.2024, 15:19

НЧКЗ платил налоги в Челнах ! А сейчас уже не платит !
26.01.2024, 12:50

Он даже зарплаты платил с задержкой в месяцы. Шарашкина контора.
23.01.2024, 17:59

Есть вопросы по налогам? Обсудите Время дайте А не сроки Вражины, рубите сук, на котором сидите На крупном предприятии в Челнах была более года проверка за 3 года. Итого: государство вернуло более 100 млн руб. Творится произвол людей очень недалёких
23.01.2024, 20:28

Мошенничество,уход от налогов не сравнивайте с неуплатой налогов.
23.01.2024, 22:13

Всё равно отожмут заводик.
25.01.2024, 08:58

Кто отжимает?
25.01.2024, 20:31

Время скажет.
26.01.2024, 21:57

Кому эти руины нужны?
31.01.2024, 21:06

al

здание уже выкупили и там идёт ремонт
23.01.2024, 23:31

Налоговая умных не держит
24.01.2024, 10:41

Так это Завод был??? А я думал - бордель... Ну, такое впечатление сложилось..
24.01.2024, 15:23

Нормальное было предприятие ! Мы вместе с ними работали в ОЭЗ Алабуга ! Календарики это реклама ! Многие печатают календарики ! Вам -далеким от производства и сбыта продукции - этого не понять !
25.01.2024, 08:29

Календарик календарику рознь. Меня, как не знакомого с деятельностью завода, оттолкнула такая реклама. Пусть "спасибо" скажут тем, кто их надоумил на такой "креатив".
26.01.2024, 22:01

Это показывает сразу что в голове у директора: развлечения и вседозволенность. А завод для него игрушка. Друг работал там. Днище.
29.01.2024, 05:51

Вот сразу видно производит и сбывает. Календарики.
24.01.2024, 11:31

Андрей

У многих предприятий долги по налогам, но никого не сажают почему-то. Взять к примеру Булгарпиво, сколько там долгов и ничего, налоговая терпит и ждёт. А тут не разобравшись начали "шашкой махать". Жалко Темирбулатова просто по-человечески. Могли бы закрыть долги, так сказать, в рабочем порядке и не банкротить завод.
24.01.2024, 12:39

Молодец
26.01.2024, 15:12

Андрею

Так поинтересовались бы в связи с чем банкротство. Банк Казани предъявил Темирбулатову ( НЧКЗ) банкротный иск на 155 млн., т.к. он являлся поручителем по 8 кредитным договорам , взятым на финансирование текущей деятельности НЧКЗ, под залог недвижимости. Должник свои обязательства не выполнил, в связи с чем Банк Казани обратился в Арбитражный суд и НЧКЗ был объявлен в 2022 г. банкротом. А уклонение от налогов- следующий этап. К тому-же долг по налогам и уклонение от налогов - большая разница.
26.01.2024, 22:05

Доразвлекался тимербулатов. Набрал долгов. Нужно было о предприятии думать, а не секретуток офисных фоткать/пользовать. Закономерный исход.
27.01.2024, 21:16

Андрей

Когда Тимербулатова арестовали, тогда и банкротом признали, а не наоборот.
24.01.2024, 18:50

Такая вот страна благородная и благородная. Популярно и показательно всем объяснили и дали понять кто есть кто! Знайте где живете и думайте с кем работаете!
26.01.2024, 11:01

заголовок правильный, только вопросительный знак лишний
26.01.2024, 12:53

Элементарная схема- выводят деньги через фирмы пустышки, обналичивают и уходят от ндс! До кучи еще, что нибудь налоговая приписала, авось мол прокатит….
27.01.2024, 18:18

На фотографии в очках кто он?похож на человека из нижнекамска